2014-02-08 10:09:58 19点赞 10收藏 22评论

手头有个百诺的镁铝合金旅游天使系列三脚架,做工比较扎实,但是因为比较沉,没有带出去过几次。 一直有买个独脚架的想法,正好过年期间抢到了200-50神卷,就在京东页面上翻到了这个,富图宝(Fotopro) NGC-65碳纤独脚架。 [商品:富图宝(Fotopro) NGC-65专业单反相机独脚架 黑色 碳纤维便携通用独脚架]

独脚架节数五节,重量只有390g,承重5kg,满足我轻巧便携又具有一定载重的要求,至少D4+大竹炮是足够了(如果有的话)。脚架材质号称采用8层碳纤材料,脚架上有高度刻度(个人觉得这个很实用)。展开高度146cm,最短高度40.5cm,最大管径28mm,最小管径16mm。

这个是京东的配图,还带有简单的独脚架的使用说明,说白了就是用手臂形成一个三角结构让脚架更稳定(我自己是这么理解)。

春节期间下单第二天就到货了,这点很赞。

萨满?雅典娜?——Fotopro 富图宝 NGC-65 轻便独脚架盒子上清晰的参数。萨满?雅典娜?——Fotopro 富图宝 NGC-65 轻便独脚架

包装比较精致,脚架包做工尚可,有点遗憾不是京东图片上的黄色边,不够骚啊。

京东的出货单,上面是原价。返现加神卷,便宜了90块钱左右。

全套的配件,脚架包,独脚架,腰包(左下角那个,折起来的形态),说明书合格证和其他工具。

腰包很赞,折起来也不大,携带脚架非常方便。不过第二个用途,个人觉得基本用不到,这得多挤才需要在腰间支撑啊。

脚架全貌,云台需要另配。锁紧系统是1/4行程,可以快速收放。试了试锁紧程度,比较紧,可以当登山杖使。

富图宝的标志,这个名字有点山寨,还是不够自信啊。很多人会看成曼富图

做工还是很不错,我比较满意。(图片是50f1.8反接照的,随便玩玩,请轻拍)

5节架,蓝色的边比较炫,有更多的流行风格。

第二节带刻度,这个设计比较好,可以记住合适的位置。

配我的百诺B-1云台,还比较般配。

萨满?雅典娜?——Fotopro 富图宝 NGC-65 轻便独脚架可惜配上云台装不进脚架包,这个很不爽。

1/4和3/8的通用螺丝接口,可以上云台,也可以直接装相机。我觉得直接上相机不是很方便,还是云台+快装板更符合我的习惯,需要手持的时候可以很快摘下来 (然后脚架收起,快速插腰包)。萨满?雅典娜?——Fotopro 富图宝 NGC-65 轻便独脚架萨满?雅典娜?——Fotopro 富图宝 NGC-65 轻便独脚架

细节的处理上,即使是平时基本上碰不到的地方,螺纹周围也处理的非常平滑,一点也不刮手。

萨满?雅典娜?——Fotopro 富图宝 NGC-65 轻便独脚架脚架的手带是皮的,手感非常好,这个和京东的图片不一样,京东图片上就是很普通的带子。

萨满?雅典娜?——Fotopro 富图宝 NGC-65 轻便独脚架全部展开的效果。

萨满?雅典娜?——Fotopro 富图宝 NGC-65 轻便独脚架e……这个看起来很像萨满的杖子,如果你把相机想象成羊头骨的话。还可以临时充当一下登山杖。(不要学我,相机的带子还是要在手上绕一圈的,防止悲剧发生)

最后是腰包真人秀,是不是很帅。

总体来说,这个独脚架从外观上来看,增添了蓝色这种流行色,比起传统的脚架来说,增加了时尚的风格。重量轻,不管是搭配单反还是微单都比较合适,配合腰包携带方便;细节处理不错,做工比较好,很多方面考虑比较到位,遗憾的是脚架包没有给云台留太大的位置。不过相对这个价位的碳纤维脚架,我还是比较满意。

萨满?雅典娜?——Fotopro 富图宝 NGC-65 轻便独脚架最后上一张测试图,D80,1/3 快门,f/4.5光圈,ISO-800。

本人不是摄影牛人,只是随便玩玩,技术很一般,主要还是家庭摄影为主,对器材也没有那么高的要求。富图宝相比其他两家国内大厂思锐、百诺的做工,不相上下。但是这个商标,一股浓厚的山寨气息,还是……换换吧。