diors的千元ITX装机分享
晒单频道的ITX装机和机箱晒单贴也有好几篇了,下面**来晒一篇最Diors的。貌似也是首篇乔思伯V2的晒单喔。
至于用途嘛,主要是给父母放家里当台式机用的。虽然家里还有俩笔记本(其实是我淘汰下来的扔家里了……捂脸……),但是父母在家还是习惯在台式机。而且自己有时候懒得拿笔记本接电源什么的,确实开个台式机上个网查个东西什么的比较方便。
先说下家里现在正在用的台式机的配置:
机箱:星宇泉 小麻雀(也属于小机箱范畴,可以上大电源,M-ATX主板,只能用刀卡)
主板:华硕P4P800-VM(865G芯片组,M-ATX)
CPU:Pentium 4 3.0GHz
内存:海力士 DDR 400 1G x 2
显卡:技嘉9550/128M/AGP
硬盘:日立 HTS72050A9A364(2.5/500G/7200rpm,我的笔记本淘汰下来的)
显示器:AOC 936W(18.5英寸,VGA/DVI)
==========大家不要见笑==========
小伙伴们不要喷我,我知道确实早该换了。但是事实上呢,我觉得用着也还蛮好。
所以,对新电脑性能上的要求,几乎就是没有。但是我比较喜欢折腾,所以考虑潜在的升级需要,想上个Haswell平台。机箱越小越好,直接放桌子上,得向别人得瑟下我是ITX机箱对吧。 然后在不增加预算的同时,尽可能静音。
先展示一下最终版的配置和价格:
主板:华擎 B85M-ITX,金百度,399包邮(smzdm推荐贴:Asrock 华擎 B85M-ITX 主... )
CPU:G3220散,淘宝,289+运费9
散热器:超频三 七星瓢虫Q100M智能版,淘宝,22(和电源一起买无运费)
内存:威刚 DDR3 1600 4G,淘宝个人闲置淘的一全新的条,190包邮
机箱:乔思伯 V2(黑色),天猫,155包邮(送个6cm机箱风扇可以无螺丝暂时没装)
电源:超频三 M3 精品版(230W),淘宝,115+运费15
硬盘和显示器暂时先用旧电脑的,总花费:1194大洋。
那么旧电脑怎么处理了呢,答案是:刷了黑群晖当NAS去了,哈哈。顺便问一下小编:黑群辉教程能发么?
==========下面按照晒单惯例,讲一下配置的考虑因素和纠结历程==========
最先考虑的其实是机箱。自从看了几个乔思伯V2/V3+/V4的推荐和晒单后就中毒不已,一直惦记着。
先想入最新的V4,因为兼容大电源和M-ATX主板,方便后期折腾,但后来觉得V4实在太大了,和我现在用的小麻雀没有质的区别啊。而且我这篇晒单不是讲ITX的么,所以就先给否了。
然后考虑V3+,屌丝伯最经典ITX机箱,这款机箱的一大特点在于:虽然参数上只适用于ITX主板,但是能放下一些小的M-ATX(M-ATX主板普遍比ITX便宜),具体参考百度贴吧显卡吧这个帖子,里面甚至有某东在售的能放进V3+的M-ATX主板总结(有些过时了),教一个简单的方法:根据某位仁兄的总结,“看看主板最下面的两个螺丝孔位,”
“如果是平行的话就有很大可能可以放入该箱子”,**研究经验表明,该方法屡试不爽。
我当时考虑过用 V3+ 配 华擎B75M-DGS主板(M-ATX) 的搭配,缺点是主板不带HDMI接口,但是V3+有显卡位,IVB平台的核芯显卡也不好,肯定要上个独显的,所以个人感觉这个搭配也不错。主板淘宝300能买到,G1610也非常便宜,然后随便弄个显卡就好。
但是,最后还是选择了V2 + G3220 + 不要显卡。原因除了
然后简单探讨一下几个和平台无关的配件选择:
散热器:V2的散热器限高75mm,上不了立式的那种热管。出于静音考虑,想用4针PWM调速的,本来想入超频三的刀锋,又因为有点贵而纠结不已。最后被淘宝散热器卖家的一句“你就压个G3220啊,随便买个就行”完全释然了,果断入了个4针中最便宜的七星瓢虫Q100M智能版,青鸟4智能版也是不错的选择,但我猜爸妈不会喜欢那个蓝光闪啊闪。
电源:便宜的SFX电源选择本来就不多,超频三的M3精品版(230W)是低端的不错选择了,更便宜的还有个超频三的M2(200W)也够用,但据淘宝卖家说M2噪音明显比M3大。京东还有几个长城的SFX小电源,没研究过。这个配置的功率其实不大,考虑过DC直插的电源,但是都是淘宝上不知名的品牌,还是不大敢买。
内存:G3220不超频只能上到1333MHz,但是出于升级考虑,还是买了个1600的内存。单条4G方便以后再买一根组双通道8G,感觉近期不会有16G内存的需要就不上单条8G了。内存这价格说多了都是泪,我笔记本上用的是99撸的2根的4G 1600内存
==========看字看烦了吧,下面就上图了==========
先来一张全家福:
哦,好像混进来一块硬盘
主板(华擎B75M-ITX):
开箱工具是一把莱泽曼Squirt SP4(本人晒单:小巧精致:莱泽曼 Le... )
友情提示:华擎的1150平台ITX主板还有一款H81M-ITX(见
CPU插座,1150和1155没啥区别:
悲催的是,家里只剩这么点导热硅脂了,忘了让CPU卖家送一小包,大过年的我去哪儿买啊。就使出挤牙膏的劲都挤出来了,用刮板刮了五分钟才勉强刮匀了也覆盖不了整个表面
散热器开箱,发现散热器里带了一小包硅脂,心中一万头…飘过(马年不骂你了),就把刚费半天事儿的硅脂又弄干净了重来了一次。
好像忘了晒一下内存,说实话我还真比较喜欢万紫千红的颜色:
轮到猪脚——乔思伯 V2 出场了:
说实话,乔思伯的机箱虽然比较好看,做工真是一般,钢板外侧还算能摸,内侧真是基本没有磨边啊,感觉搞不好就一手血,先翻箱倒柜找了个手套……
V2的空间实在是太小了,装机前一定得想好先塞什么后塞什么,比如插针什么的我觉得还是都插上再往里塞。主板和电源塞进去后,就连伸个手的地方都没有。
我觉得下图这2个设计反人类,1、每次插主板和电源的接口,都觉得:特!别!难!插!更不要说拔下来了,我觉得PCB板都快被我弄断了才能搞定。2、前置USB3.0的插针,你确定真的需要这么粗?
还好一次点亮,没插硬盘,用个U盘PE启动的。OK,一切顺利,黑喂狗
电源也安装上了:
V2的硬盘位在底板上,一个3.5英寸硬盘或者两个2.5英寸硬盘都可以。正好用上了一块笔记本淘汰的2.5英寸硬盘,还方便后期升级SSD。仔细看,硬盘在左侧下方:
值得一提的是,硬盘的螺丝垫片设计不错,这个哑铃形状的垫片是卡到机箱底板上的,硬盘安装的内侧和拧螺丝的外侧都能有一块橡胶。
买机箱送了一个6cm风扇(V2支持一个6cm风扇位),本来想用个减速线接上。但是没送螺丝,装不上,而且也是冬天,就算了,装了噪音又大点。
理线理了半天,总算弄整齐点了,然后放了块海绵隔音,基本上要完工了:
正面也来了:
UEFI的BIOS,华擎这款主板还是有几个技术亮点的,比如UEFI中在线更新BIOS/安装驱动:
对于有完美主义者倾向人,比如我,来说,怎么能刷不带SLIC的BIOS呢?过年这几天BIOS之家论坛抽风挂了好几天了……所以请参考在下个人网站的文章:华擎B85M-ITX主板BIOS添加SLIC2.1硬激活Win7教程。
散热/温度/功耗测试(功耗测量不含显示器):
下2图为不运行什么程序(CPU大概10-20%占用),但是CPU不降频运行时的情况,室温20摄氏度:
下2图为开2个SP2004拷机程序对两个CPU核心拷机,最高能飚到这个温度和功耗:
话说华擎的主板从华硕脱胎而来,继承了华硕主板乱七八糟的应用程序一堆的优点。作为smzdm的忠实折腾党,怎么能不一一捣鼓一下呢?
比如刚才温度截图的软件是华擎自家A-Tuning,就强烈建议安装,功能很多,主要是结合UEFI的BIOS,对电脑运行状态进行监控和调整。刚才开的是全速模式,如果改成标准模式,你会发现CPU、内存、显卡频率一直在变,CPU频率大概从900-3000MHz变化,不知道台式机有没有必要用类似的节能技术,总觉得一直跳来跳去看着挺别扭的(没细研究,表喷我)。
其他的一些功能大都对应了COMS中的相应设置项,只不过界面好多了:
还能图形化地查看主板以及接口上连接的各设备,这下妈妈再也不用担心我把头伸到机箱后面去看接口了(妈妈说:有什么可担心的)
其他技术详见。这里随便介绍几个个人能用得上的:
1、Intel® Rapid Start Technology
开启后,系统启动确实快,不过如果没有SSD的话,效果不那么明显。(有SSD的童鞋又害怕SSD写入消耗过大?哈哈,那可就没办法了……)
2、家庭云技术(就是可以从任意位置WOL)
感觉用这个远程唤醒来帮家里父母解决点问题还是比较方便。因为即使是QQ远程协助,也需要他们先登录QQ一类的,还得凑都有空的时间,比较不方便。
借助这个Qualcomm的方案,可以趁自己闲的时候给家里的电脑来个例行维护。,当然,亟需自己电脑上的一个文件时的时候也有用。
配制方法如下:
a)UEFI BIOS中将“高级-ACPI”中的“PCI设备开机”启用;
b)设备管理器-网络适配器-QualcommAtheros AR8171/8175 PCI-E Gigabit Ethernet Controller设备属性-高级,启用“关机唤醒”和“SWOI”;
c)下面是远程控制软件的配置,以向日葵为例,没有账户的先注册一个Sunlogin账户(sunlogin.oray.com);
d)被控电脑安装“向日葵远程控制客户端”,登陆自己的账户,打开下面的“远程开机模块”和“远程控制”模块,并设置开机密码,设置开机自动启动:
e)至此被控的计算机已经设置完毕,至于控制端,可以用Windows/iOS/Android平台的软件,下面以iPad平台的软件为例:
f)下载安装并登陆同一个账号,可以看到已经安装向日葵远程控制客户端的计算机列表,已关机的计算机是灰色显示的:
g)选择计算机后点“开机”,电脑自动启动,出现登陆Windows登陆界面,输入Windows用户名和密码后,进入系统:
h)可以选择“远程控制”或者“桌面观看”,选择后者只能看不能控制,适合监视,呵呵。还可以打开被控计算机上的摄像头来看直播……看不下去了可以远程“关机”。
好了,WOL功能就介绍到这里。
3、华擎涡轮增压极速USB/网络应用程序
华擎有一套ASRock XFast的软件,我这款主板带了XFast USB和XFast LAN等。XFast LAN没仔细研究,感觉就是调整各应用程序占用网络带宽和通信优先级的,个人没什么用处。XFast USB看官网介绍很唬,有图为证:
安装后,常驻内存一个小程序,会自动检测插入的USB存储设备,如果是首次插入某设备,为了配置XFast USB还得拔了重插一次:
测试个开启Turbo模式的硬盘读取速度试试,硬盘是东芝黑甲虫750G,连接机箱前置USB3.0接口:
好像没啥变化啊,开启Turbo模式后拷个421MB的文件到内存虚拟的RAM盘(也是用A-Tuning设置的),大约5秒钟,XFast应用程序还把Windows文件拷贝的对话框也替换了
可能是我用得不合适,总之我是没体会到5倍速的快感,话说硬盘的内部传输速率极限是多少……
==========好了,这次晒单就这样马头狗尾地结束了==========
最后按惯例来个总结:
1、对乔思伯V2机箱的外观很满意,特别是黑色的,很容易配一套黑色的显示器、键鼠、音箱。最主要的是价格便宜啊,但是做工糙了点,特别是内部,有一种“外面不是金玉,其中更是败絮”的感觉。
2、ITX机箱一般都是放桌子上的吧,噪音的控制还是应该特别被重视。我现在使用中感觉噪音还是大了点,CPU风扇、电源、硬盘的声音都能听得一清二楚。终极解决方案莫非是:热管散热器+DC直插电源+SSD?哈哈,那就不适合我等Diors了……
3、性能方面怎么看目前都够用了。近期的升级打算是:有羊毛的话,先撸个SSD,再换个27寸1920x1080大点距,非PWM调光的显示器。年纪大了还是用大点距的舒服,当时买18.5寸的显示器也是因为最大点距。至于PWM调光,完全是因为自己喜欢把亮度调比较低,又对闪烁比较敏感,看PWM调光的显示器时间长了就总觉得眼睛疼。
嗯,年三十儿攒的机器,拖延症患者,前几天才写了这篇晒单。码字中总是后悔某个图忘了拍,也懒得去补了,大家见谅。
最后祝各位马年万事顺利,祝smzdm越办越好!
躺着舒服
硅胶手套对手保护有限,不如买个防割手套,还能空手夺刀。
远程监视长辈违法吧?万一长辈看a片什么的怎么办?
薩菲羅斯
散热:超频三刀锋 40
主板:微星 B85M-ITX 599
内存:宇瞻 4G 1600 239
SSD:威刚64G 390
电源:康舒IP400W主动式 269 完美背线 额定功率400W 主动式PFC结构
机箱:乔思伯V3+ 239
合计 2775
刘大炮
这机箱,从你那不太清晰的照片中就可以明显的看到外观线条不挺直,摆桌面做工还是比较重要的……
为大点距顶你一个
另:现在家里有台piii866+20曲面特丽珑整机和athlon2400+主机,都没扔,纪念被电脑玩的日子
WliNkiQ
敏敏古古
lzj_9900
这样可以把机箱内的热风通过电源风扇排到机箱外
newfish
至少给家人攒机思路灰常一致!
AohuaZ
pizarro521