2014-02-22 08:13:17 61点赞 94收藏 34评论

可穿戴设备无疑是当下消费类电子产品大热的话题,从CES上各家厂商(不管有的没的)都推出了类似产品略见一斑。是抢先占领新兴市场,还是蜂拥而至的试水捞钱,作为一名普通消费者,当然是选择越多越好,选择困难症患者除外,不急,2014年,大家拭目以待。

……………………………………以上软文华丽丽的分割线………………………………………………

入手Fitbit Flex纯粹是个意外!坐办公室10年,身体锻炼的机会越来越少,感觉体质越变越差。去健身房没有合适的伙伴,对我来说这年费注定成了洗澡票;室外跑步,对于2013年空气质量排名最差的前十位的城市,抱歉我还没有那份勇气;而且选择项目也很痛苦,不喜欢单调的跑步,pass!羽毛球已经多年不打,这运动又最伤膝关节,膝关节隐隐不爽,附近也没有合适的场地,更重要的是没有合适小伙伴,pass!游泳是个不错的选择,但是我不会啊!!!最终决定,一是控制饮食,保持体重,二是利用上下班时间快走。

当时某宝正流行便宜的“工包”UP2手环,这货刚好符合我的要求啊,步数记录、小憩提醒、睡眠监控,而且安卓客户端刚刚支持中文!急忙入手了一个黑色的,到手充电,试用,结果无法切换模式,无法同步数据,试了N多部手机,时好时坏,网上一搜,果真“工包”问题一大堆,联系卖家同意寄回换一个,结果过了几天,再联系卖家,卖家竟然同意退款了,好吧,再见UP2。之后一周打算入手港行,正巧那一阵子全球缺货,港行、美行价格炒的忒高还缺货,无奈放弃。

搜来搜去就搜到这货fitbit flex,看了别人的体验,随即入手。

唠唠叨叨拖延症之:Fitbit Flex & Force 使用小记 穿戴设备大致上分为两类,一类是手环类,偏重健康监测,本身的显示功能较弱,如:卓邦的UP系列,Fitbit flex、NIKE的fuelband、以及后来发布的Shine;一类是手表类,偏重随身的第二块显示屏,基本充当手机的延伸或者某些功能的替代物,如Pebble、SONY的SmartWatch系列、三星的Gear。第二类产品个人认为完全不成熟,考虑到电力、显示技术、系统界面、材料及设计,本人强烈建议无需购买。第一类以及发展至多代,无论从功能、设计、材料等都基本趋于稳定,本人建议可按需购买。

同事问我,买这个干嘛用?有用吗?额,其实,说实话,还是有用的,起码,你开始关注你的日常活动,走了多少步,走到了目标没有,睡了多久,睡得如何,关注肯定是你改变的必要条件,当然你能否改变更为健康的生活方式,能否坚持下去,则是另外一回事啦,世上并没有能让你一下子就健康无比、长命百岁的器物,有也轮不到你我这些P民。

Flex使用很简单,日常模式:敲击2下显示目前步数进度,一共是5个亮点,客户端注册时根据你的性别、身高体重会给你建议活动步数,当然,你也可以随时自行修改。你设定好的步数除以5就是每颗亮点对应的阶段步数。

睡眠模式:一直敲击直到震动,进入睡眠模式。再次一直敲击直到震动,恢复日常模式。无痛闹钟的关闭和睡眠模式的开启(关闭)一样。

同步很简单,需要下载手机客户端,手机支持很有限,界面英文,比较简陋。当然你也可以使用附赠的蓝牙接收器,在电脑上同步数据,并在网页查询,网页内容相当详细,有米的土豪可以购买专业分析服务。。。

Flex佩戴半年,随俺从南到过北,基本上皮实耐用,偶尔洗手、淋雨也无关紧要,这点感觉比UP2靠谱些。佩戴孰能生巧后,很容易,可闭眼操作,而且由于手臂内侧很薄,伏案时不会硌手。还有,这货能换外套,多种颜色,喜欢海淘的可凑单弄一套,绝对从低调到风骚。:)不足的地方,客户端支持手机实在有限,纯英文界面。功能中规中矩,没有其它手环那么特色突出。

一般到此Flex使用感受就此打住。不过世上的坏事不一定是坏事,好事也不一定是好事,没几个月这公司发布了升级版!!!

……………………………Fitbit Force华丽丽的分割线…………………………………………

Fitbit Force这货正式发售很短的时间内,就通过某宝预定。结果等了若干月之后,被告知产量原因限购,其实个人感觉就是卖家开始定价过低,利润不大想退单的托词,想着大家都不容易,在卖家“诚恳”的道歉中,打哈哈的同意了退款。

起了个大早,赶了个晚集。找了家有现货的商家,即刻到手,happy。外包装如下图。↓

和上一代风格类似,很小巧↓。

主机和配件(充电线、PC蓝牙适配器、一张纸说明),谁来解释一下JJ上面12489的含义是啥?啥,你说的是啥?

唠唠叨叨拖延症之:Fitbit Flex & Force 使用小记唠唠叨叨拖延症之:Fitbit Flex & Force 使用小记唠唠叨叨拖延症之:Fitbit Flex & Force 使用小记 两代上手图,可以看出比上一代宽了不少。做工比上一代要好,材质比上代略硬,磨砂的表面比上代耐操一些,不过在显示屏与手环结合处缝隙略大,有的还有胶水痕迹,显示屏稍微有些倾斜的现象。

唠唠叨叨拖延症之:Fitbit Flex & Force 使用小记唠唠叨叨拖延症之:Fitbit Flex & Force 使用小记唠唠叨叨拖延症之:Fitbit Flex & Force 使用小记唠唠叨叨拖延症之:Fitbit Flex & Force 使用小记 Force采用了一体化设计,没有一代那么多风骚的颜色外壳选择了。↓再次感谢SMZDM中好心的妹纸。

唠唠叨叨拖延症之:Fitbit Flex & Force 使用小记唠唠叨叨拖延症之:Fitbit Flex & Force 使用小记唠唠叨叨拖延症之:Fitbit Flex & Force 使用小记 配件也略有差异,不过蓝牙适配器通用。

↓小台灯模式?小手还是挺白嫩的。。

按机身左侧按键,可在各种日常模式中进行切换,长按可在日常和睡眠模式切换。常用的时间模式,在网页上有3种时间显示样式可供选择。其它日常模式可在网页上取消显示和排序。电量只在充电时显示。睡眠模式切换到日常模式时,会显示睡眠的时间。功能和一代差不多,只是多了高度计,可以显示爬楼层数,有人说坐电梯也会被误计做爬楼层数,我上班试了试日常电梯的4层,没有发现,回头加试一下10层以上看看。Force虽然多了这么小小的一块显示屏,但是可用性大大提高,很多内容基本上不再过分使用同步功能了,随时看看屏幕,很是方便。但有另一个问题,这货如果运动量偏少,误差还是有一些的,比如早上刚起床,步数已经过百了,看来算法还需要进一步调整。

乱入的变形金刚(蹦蹦跳)和ipad mini2。

小结:如果已有Flex,不是特别建议入手Force,不是Force不够优秀,主要是今年可穿戴设备的选择会十分丰富,各家厂商已开始发力,还有水果的大杀招。如果想体验一番,建议等某宝价格稍微松动时可以考虑,当然,如果您是壕,以上均属胡扯,来,握握手,好朋友。

Fitbit 乐活 Charge 无线活动手环 智能手环 蓝牙手环 追踪器 睡眠监测

Fitbit Charge4 智能手环提醒蓝牙心率监睡眠计步器运动gps 紫色(盒装仅拆封)

Fitbit Inspire HR智能手环运动心率多功能游泳防水睡眠监测 inspire黑色(无心率检测功能)

Fitbit Flex 智能手环计步器ios 智能穿戴运动手环防水ios计步器

Fitbit Charge4 智能手环提醒蓝牙心率监睡眠计步器运动gps 黑色(盒装仅拆封)

Fitbit Inspire HR智能手环运动心率多功能游泳防水睡眠监测 inspire HR黑色

Fitbit Charge 2 智能手环

Fitbit Charge 2 智能手环

Fitbit Charge 智能手环 蓝灰色 L

Fitbit Charge 智能手环 蓝灰色 L

Fitbit Blaze 智能健身手表

Fitbit Blaze 智能健身手表

fitbit FLEX系列 Flex 2 智能手环 薰衣草紫 硅胶表带(睡眠检测)

fitbit Alta HR 智能手环

fitbit Alta HR 智能手环

Fitbit Charge 3 智能手环 黑色

Fitbit Charge 3 智能手环 黑色

Fitbit Inspire HR 智能心率手环 时尚运动健身 睡眠监测 50米深度防水 自动锻炼识别 智能提醒来电显示 黑色

Fitbit Charge 4 智能手环珍藏版礼盒

Fitbit Charge 4 智能手环珍藏版礼盒

fitbit Inspire HR 智能手环 黑色 硅胶表带 白色(心率监测、睡眠监测)

Fitbit Surge 智能乐活手环 L码

Fitbit Surge 智能乐活手环 L码