天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

2016-02-11 20:32:00 410点赞 1378收藏 251评论

开头一炮,斯里兰卡值得一去

8日斯里兰卡之行,实足7整天,出行的第一天就收到国内传来的好消息,随后便是春风得意马蹄疾,一日看尽长安花了。

出行前看了很多攻略还买了本LP(lonely plant),LP上的一句话我记得很牢:加勒有少量骗子,这话有点滑稽,多少是少量?遇到机率有多大?我的包车售后客服给我的tips中说过这么一句话:这个是司机的天然冲动,因为他们贫穷,无论在中国,泰国,非洲还是斯里兰卡其实这种情况都一样,关键是你要从一开始就把遇到那些不愉快事情的概率降到最低,不要过于自信,没有一个国家像我朝那样摄像头多到没死角的,说个夸张的,荒山野岭弄死你都没人知道的。

我出行的时间是12月9日-12月18日,12月已经是斯里兰卡的好季节也是旺季,外国人将在圣诞左右蜂拥而至,我在的这段日子一路上好多地方都圣诞布置了,但是游客还很少,我也了解了一下,中国人一般在寒暑假和两个长假大量出现,外国人在圣诞节大量出现,所以误打误撞旅行的日子还不错。

我的游记行文顺序大概是这样的

住宿推荐

景点展示

食物推荐

总概

个人这次斯里兰卡之行体验下来感觉是自然景观远胜人文,在斯里兰卡经历了很多个人生第一次,后文中一一道来。

我的行程是

机场——努瓦埃利亚——tissa(全称是tissamaharama蒂瑟默哈拉默)——米瑞莎——加勒——科伦坡——机场

行程安排上可以考虑晚上多休息,兰卡没有夜市没有夜生活的,不像泰国

对于努瓦埃利亚和tissa那是印象深刻依依不舍

tissa看看野生动物感受大自然魅力

米瑞莎观鲸吃海鲜也不错

加勒古堡就像是我们中国的古镇,一天足够了

科伦坡真没什么东西,看看科伦坡唯一的现代化城市而已

所以我下次去的话除了新地方的探索外,一定会在努瓦埃利亚和tissa多呆些日子,另外肯定会多花点钱在豪酒店上。

既然在什么值得买发贴,那我想秀一下我的重要装备也是必要的

单反尼康D5200

镜头配了

尼康AF-S DX 16-85mm f/3.5-5.6G ED VR镜头 16-85 和

尼康AF-S DX 35mm f/1.8G 镜头 35-1.8G

另外带了备机松下的DMC-ZS40,对于一个普通用户来说我有很坚定的备机选择原则,第一原则就是焦距全,当时按照自己的预算在收了台二手的,用到现在一年了,很满意,无论微距,光脚,长焦都妥妥的,功能上也基本够用,最大的缺点就是光圈和快门的范围太小了

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

对于这台相机相当于700m的长焦我用的特别多,无论是摄月还是望远都靠它了,在亚拉国家公园和观鲸船上我只带了它,在拍摄外部条件不好的时候带上它一机足矣

DJI Phantom Vision2

老机了,平时也很少有机会飞,最大的缺点就是没有3轴云台,拍拍照片还是可以,拍的视频免不了抖,所以乘着前些日子大疆搞活动,它退休了

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

对于我们这类普通用户大疆真的很好用,现在好的航拍器还都是太大了,最大的问题就是不便于携带,这次因为全程包车才能带上

另外中国出关的时候没有遇到什么问题,斯里兰卡入关也没什么问题,但是斯里兰卡出关的时候当地海关盘问、咨询以及讨论了很久最后让我不要在飞机上飞后放行了,海关的人英文都不是很好,不好沟通,但是人都挺友善的,其实斯里兰卡当地明星拍MV的时候有看到当地人飞Phantom3,不过大多数当地人看到我玩都表示是第一次见到这货,很是好奇

在加勒古堡看到当地明星正在拍MV,歌真好听,在斯里兰卡的那些日子里我每天晚上痴迷印度MTV,觉得节奏感好带劲啊

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

Zhiyun 智云云台 Z1-Smooth-C 稳拍手机稳定器

有了稳定器拍出来的视频才能看啊,不过因为自己的iphone容量不够,视频都是靠MX4完成的,画质只能包容了

Gamin Fenix3

很全面的手表,缺点就是内部存储太小没有内部地图和不能换电池,野战必备啊,当初买它的时候就是考虑到需要一块能独立作战的手表,平时用的最多的是它的GPS功能,这样妈妈再也不用担心我找不到回家路了

下图是从艾拉到亚拉的行车路线噢,就是靠Fenix3记录下来的

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

我买的是普通版黑色,普通款贴上膜不比蓝宝石弱啊,黑色的小红圈比较骚亮

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋主要的装备就这些,这次出行它们都得到了充分发挥,大家可以咨询充份了解

签证

电子签证地址贴给大家https://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp?locale=zh_HK

不详细指导了,网上应有竟有,想补充的是,请准备一把稳稳的爬墙梯子,电子签证付款成功以后那签证几乎是秒出啊,所以斯里兰卡也是一个能说走就走的地方

交通

中国往返兰卡机票

我走的是斯里兰卡航空,机票3800一个人,提前4个月就买了,之后遇到斯里兰卡航空促销,同样的日子2600来回,这促销机票虽然不能涵盖旺季但是涵盖了好季节,可惜我不能退票重买了,所以如果你可以说走就走,请默默关注耐心等待择机出手,斯里兰卡航空机上娱乐设施齐全,座位间距适中,餐食丰富,我这次从CMB-PVG回程各方面感受远优于去程,餐食的每道菜都很可口,瞬间清盘,一开始上开胃小食的时候我多问了句什么时候吃饭,空乘感觉到我已经饿了所以给了双份小食,后来要饮料也直接给了两罐,回程饭后还有一顿点心,是小面包中间夹了什么混合肉泥,也很好吃,给我的旅程画上了一个圆满的句号。

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

Tips:下飞机后入境,填入境卡,最好抢在前面,不然等老久老久了,入境后取行李,然后往前走是换钱的,换钱往前走是买电话卡Dialog柜台。Dialog卡套餐1300卢比左右,可拨打当地电话100分钟,打回中国85分钟,还有2G的上网流量,记得先把手机调成英语工作人员才会弄。

兰卡国内

我全称包车,用的是中国人的自己的代理,当然,中国代理也是在当地再找的租车公司,全程有给力客服在线陪伴,客服是驻兰卡当地的华人,遇到任何问题,联系客服马上能解决,我这一路没发生什么大问题,司机就关于他的住宿和没能代理上我们活动项目纠结过一会儿,路上司机推荐的景点我们有的去了有的没去,但是没一个消费的,没遇到什么问题,司机的整体修养不错,英文也很好,就是口音太伤,有时候我和夫人两个人都听不懂,但是这一路上司机给我们讲了很多当地的文化故事,讲海啸的时候还略显伤感,我们一路上有什么好奇的也马上问司机,都能得到满意的答复,这大概就是包车的最大好处了,人在他乡总是弱三分,所以和司机有争议的时候我总是很耐心的,每天都按照国人最高消费标准10美元给到司机小费,我认为当地司机可能最大的问题就是他们以个人利益为上取代了客户利益为上,比较现实,这才造成了这样那样的问题,包车有包车明显的好处,特别是对于第一次来斯里兰卡的人。

配的车也不错,三厢飞度,车不大但是内部空间很大,以下是行车内部视频

司机小费:

斯里兰卡是小费制国家,按照国际惯例,服务行业人员为您提供了服务,您给予对方一定的小费,以示对对方服务的肯定和感谢。斯里兰卡包车司机小费标准是每天7-10美金,是一车人一共每天给7-10美金。人少的话每天一共给7美金就可以了(7美金相当于1000卢比),人多的话每天一共给10美金就可以了。这是在南亚旅游一个普遍的标准。斯里兰卡包车行车时间长,路途遥远,司机工作比较辛苦。建议在每天晚上结束司机辛苦工作之后给予小费以资鼓励。让司机更有动力为您提供更优质的服务。为您的开心旅程更添色彩。

兰卡其他人员小费:

一般酒店的提行李服务生,或者房间打扫卫生的,可以给个100卢比小费即可,这个是东南亚的标准,毕竟只是提提行李,打扫卫生,没有连续多天长时间服务您,也没有很辛苦。在餐馆吃饭不用付小费,兰卡的餐馆账单一般含服务费

实际行程:

谷歌地图的时间和里程是不太准确的。斯里兰卡行车实际会比谷歌所需里程和所花时间要多。实际行程需根据实际情况进行,如时间不够请在景点之间进行取舍。

在斯里兰卡城市与城市之间尽量不晚上行车,尽量在天黑前到达酒店。路上多狗路况不佳且没多少路灯,安全指数下降。晚上可以在城市内部走动,问题不大。

换汇

不同银行的汇率不同但是差不过1卢比,一般美元1:140是比较正常的汇率,私人换汇点优势不明显,一般也就高2-3卢比,所以建议没有特殊需求不要去私人点换,私人点每个地方都有,我的司机带我去过,优点是你想换多少美金就换多少可以找回美元给你,银行是全换不找零的。

Tips:

取钱:commercialbank 可以取银联的,汇率还不错,手续费也还好。最好带着visa和mastercard,锡兰商业银行的ATM机的界面用的英语不规范,当界面提示Please input your name:时,其实是要你输入银行卡密码,6230开头的借记卡在机场,科伦坡火车站都无法提款。其他不太确定,一般新的技术的芯片卡都不能识别。招商银行M+银联卡也没法在兰卡的ATM机器上提款。去那边尽量不刷信用卡,不安全。

住宿

兰卡的住宿按照我们客服的评价是虚高的,的确是贵,这种贵主要体现在能住的酒店起步都是四五百的,价格低的都是吃苦夏令营,但是在兰卡你能感受到国内感受不到的一种东西叫:服务,其服务水平我感觉高于泰国,其曾经被殖民时期优良的服务传统被传承了下来,特别是高级酒店的性价比其实很高的,以下介绍、评价及推荐一些酒店:

努瓦埃利耶

The TreveneHotel

LP首推酒店,主要是性价比,这个酒店我主要用于过渡,初入酒店房间有点阴湿,这和山区的天气有关系,不过晚上,房间里的柴火就可以点起来了,这是我第一次体验这货,好浪漫的,顿时房间就干燥温暖了,酒店有代理旅游项目,我的霍顿平原就是这里代理的,2个人4000LRS,三个人以上每人1500LRS,也就是说起步价是4000LRS,车子是酒店自己的丰田面包车,性能可靠,酒店有晚餐提供,晚餐清单午后可见,没有午餐,但是可以点三明治和炸薯条,酒店服务员都很热情亲切

The Hill Club

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

如果去努瓦没有住过希尔俱乐部,那就是白来了,LP上尽然没有首推这个酒店我也是想不通,不过还是有长篇的介绍的,酒店以前是英国人钓鱼俱乐部,酒店走廊两边都挂着很多照片和藏品,一个个看过来都要看很久

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

酒店房间现在都有电暖机了,但是依然有热水袋提供,热水袋质量很好,睡醒了还有点温感

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

酒店最出名的就是正装餐,男士要着正装出席女士无所谓,酒店有借西装上装和领带,你必须自己带好衬衫,裤子和皮鞋,但其实也有一个非正装餐厅,可以吃到一样的套餐或者点餐,连酒吧也分成了正装和非正装两个

以下是正装餐厅

以下是休闲装餐厅

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

套餐按照英国传统一步步来,你的刀叉也由外向里用

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

先上面包,黄油和色拉

色拉里面配了千层酥

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

蘑菇汤特别好吃,奶味和蘑菇味相互交融,奶香和蘑菇鲜共鸣,是我喝过最好喝的蘑菇汤了

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

主菜牛肉有点老,但是要知道自然牛都老的

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

另一种选择是三文鱼,三文鱼是带点酸的口味,都很好吃,清盘,但是西餐礼仪自行百度,请优雅得清盘

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

然后是甜点,巧克力莫斯配奶油,上头的巧克力片很脆,奶油很香,莫斯巧克力味很浓,口感柔软,甜得正好

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

最后上的是茶或者咖啡,配巧克力,口味纯正但是太甜了,斯里兰卡的牛奶都很香醇,无论配上红茶还是咖啡都特别好喝

附上当晚餐厅

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

回房间后发现服务员进来过了,送上了蛋糕和苹果,我的数码设备当时都放在外面没有发生遗失,房间里也被整理过了,热水袋被塞进了被子里,蛋糕也是英国传统的,看着特别好吃,吃起来可惜太甜了也吃不下了,最后咬了两口太浪费了

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

后来又去酒吧坐了片刻,老服务员特别热情,点了LION啤酒特别爽口和mojoto 还送了小零食,

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

酒店的早餐也是丰盛到爆,总之幸福感倍增。

以下是酒店内部环走视频

THE Grand Hotel

这次并没有住这家LP上首推的酒店只是过去吃了个饭,所以里面的服务并不能评价,但是还是被酒店内饰美到了,遗憾会留在下次弥补。

亚拉

The Yala Adventure

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

这家酒店的经理给我留下了很深刻的印象,他让我在这家酒店的住宿体验变得特别棒,聊天中得知他也是位摄影爱好者,酒店里的照片很多都出自他之手,这位经理更像是位私人管家,感觉受过很好的教育,说话的时候十分儒雅,语速很慢音调温和,让我能听清每一个单词,遗憾的是我只在这里呆的时间太短了

好喝的欢迎饮料木瓜汁

晚饭的餐桌也帮我们用心布置了

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

酒店有很多户外项目可以体验,比如高塔速降,射箭等,酒店本身也是一个环保农场,所有种植都使用最天然的方法,比如酒店里你可以找到小蜂箱,我们去的那天整个酒店就我们两个顾客,我们定的是最便宜的房间,但是很荣幸被升成了最高级的房间,这也是经理安排的,欢迎饮料木瓜汁都是自己种的很新鲜很好喝,不甜不绸很爽口,酒店的高塔随时都可以登上去望向远方,那迷人的景色不知让我驻足了多久,在这里晚上可以看到萤火虫,不密集但是星星点点很多,这是我第一次看到萤火虫,第二天早上因为我们5点就要出发去亚拉国家公园,酒店给准备了早餐,还特别提供了保温箱内附冰盒,三明治、香肠和鸡蛋用纸盒装着,还有大壶木瓜汁又是那么好喝。

站在高塔上眺望远方

眺望远处的白庙

下视频可见ZS40的远射能力

莱雅游猎酒店(Laya Safari Hotel)

当时出游的时候预算吃紧,豪酒店之间我一直在纠结,比如:杰维灯塔旅馆 (Jetwing Lighthouse),但是最终我觉得选择laya safari是再对不过的选择了,在这里我人生第一次肉眼看到银河,人生第一次看到流星,而且是看到好几颗,在这里看流星就像等地铁,过一会儿就是一颗,第一次知道这天上的星星原来是如此密密麻麻,只恨自己摄影设备和水品有限,没拍下来,酒店最大的缺点就是那条唯一的颠簸的直达酒店的必经之路,我们的三厢飞度来回都刮到一次底盘,我都替司机心疼啊,话不多说上图看视频吧

房间内部是这样的

夜晚是这样的

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

野生动物是在这里是自由的,随时会出现噢

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

晚上那是满沙滩的兔子,不过怕人的

下图是隔壁jetwing的酒店感觉这次档次还是差了点

接下来是航拍视频了

下面这个视频是下午加日落的

下面这个视频是早上日出的

蓝色图尔特乐酒店(Blue Turtle Hotel)

这家酒店我没有住过,不过在别人的游记里和中国代理这里都被推荐过

米瑞莎

Hotel Silan Mo

这家酒店位置不错,虽然不在沙滩上但是就在沙滩旁,阶梯式的房屋布局上下楼不会互相影响,阳台很大晚上躺在阳台的躺椅上看星星也是相当爽啊,一个跨栏就到隔壁房间了,所以阳台门还是要锁锁好,我去的时候基本没什么人,顶楼的游泳池也挺不错,不过不是观景无边的那种只适合简单泡泡或者认真游泳,酒店的餐食价格偏高的,酒店服务不错也有欢迎饮料但不是特别好喝,一楼有免费的保险箱可以租用

加勒

Pedlar 62 Guest House

古堡里的民宿,在古堡中间位置,加勒的住宿都很昂贵,这家也是淘宝代理推荐的,一家5口人,孩子刚刚降生,老板很友好有应必达也不会随时打扰到你,民宿是三层的楼,只有2楼三个房间,我入住的时候另外两个房间都有人了,房间内很简单但是很干净,因为房间窗很小也晒不到太阳感觉有点阴冷,所以房间我基本就用来洗澡睡觉了,平时都在2楼临街的阳台上坐着也很是舒服

向下眺望的街景

民宿的早饭还是惊喜到我的

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

杰维灯塔旅馆(Jetwing Lighthouse)

前文提到过,之前在别人的豪游记里看到过,我的中国代理也说很贵而且很紧俏。

科伦坡

The Ocean Colombo(科伦坡海洋酒店)

在一开始选酒店的时候就想好要住在海边火车旁边,一路下来这家性价比最好了,我就是为了看海边火车沿着轨道挑的酒店,这家算是我看下来性价比很高的了,顶楼有个酒吧,酒吧还有个很小的露天按摩浴缸,我上去的时候一个拉丁老男人和欧美美少女挤在里面跑着喝香槟,羞羞嗒,房间大落地窗正对海边轨道,房间内也是国内比较好的快捷酒店水平,有冰箱,免费早饭中规中矩

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

芒特拉维尼亚酒店(Mount Lavinia Hotel)

这家酒店也并不是我住过的酒店,推荐其的理由因为其有一条爱的密道至今保存着,底蕴十足,十分适合情侣过来操一下情节,不过密道好像是不能让人走了,Agoda评价也是5星满,历史故事如此:In 1805Sir Thomas Maitland was appointed as the second Governor of BritishCeylon. He had acquired land at"Galkissa" (Mount Lavinia) anddecided in 1806 to construct a personal residence there.

Legend has it that at awelcoming party held in his honour upon his arrival in the island he saw LovinaAponsuwa, a local mestizo dancer, whose father was the headman of the dancingtroupe. Maitland fell in love with Aponsuwa, who had been born to Portuguese and Sinhalese parents. During construction, the governor arranged tobuild a secret tunnel between Aponsuwa's house which was located nearby, oneend inside her house and the other inside his wine cellar, so that the loverscould meet in secret.

知道这些的时候我已经订好了所有的酒店了,下次一定会去看看。

这次出行我用的是婚嫁,出行前我给斯里兰卡航空公司和所有的酒店都发了邮件,表示我是蜜月,可惜只有TheYala Adventure给我升房了,另HotelSilan Mo给我布置了,斯里兰卡航空给我回了邮件婉拒了我免费升舱要求,别的都没鸟我,哈哈,我是一个知足的屌丝。

景点展示

第一天

这一天基本上就是在赶路,红眼飞机下来以后换钱,机场的汇率不错(141),然后找到司机,买电话卡,上车出发直驱努瓦埃利耶

路上司机说脖子不舒服要按摩买点药膏,结果是找了个借口带我们去卖当地草药植物园逗了一圈,植物园就在路边,会有专门的负责人给你介绍各种植物和药效(中英文结合呢),然后就是给你一杯什么茶喝喝(名字忘记了,夫人喝了我并没喝,出门在外心眼不能少啊),接着就拿出脱毛膏给夫人试,夫人也很感兴趣,似乎脱毛膏很受国人欢迎的感觉,效果的确是有的,说是4个月图一次图三年还是怎么样的记不清了,反正按照特定的频率图就能永远不长毛,一来我怕有未知副作用,二来价格没杀下来最终没买一笑而过。

上山的景色比较普通,不足挂齿

去努瓦埃利耶的路上我是帮司机说直接去macwood的,司机表示品茶可以一路品上去,喝到最喜欢的就买,因为不同的海拔茶的口味不一样,而macwood已经是最后一站了,又贵又不好吃,话外音也就是司机想带我们去他推荐的点,对于司机的推荐我是理性判断的,有时我还征询司机的意见,虽然网上很多不好的声音,但是一定不要先入为主,无论对于包车司机还是马路上嘟嘟车司机千万别让别人感觉一开始你就不信任他们,不过因为我时间紧张并没有接受他的推荐,蓝色茶厂应该是macwood前一站了,我看到以后零时决定参观

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

可以找茶叶店的售卖员给你讲解,讲解的时候口音略重,但是讲得很慢

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

蓝色茶厂喝茶不要钱蛋糕要钱,不仅仅只是macwood这样,蓝色茶厂还有奶茶可以选择,我咨询了下司机得到的结论是:这里的茶品质不差,比macwood便宜,现场买要比在科伦坡买核算。然后就采购了一翻。

随后去了macwood,很是冷清,品了个茶感觉并没有似乎没有蓝色茶厂的好,工厂也没开的样子,休息片刻便走了

Nuwara eliya努瓦勒埃里耶:

晚上较冷需注意保暖,长衣长裤外套是肯定要的。mackwood茶园需要参观制茶过程就找工作人员。除了mackwood茶园还可以去blue field茶园,名气没有mackwwod大,规模也没它大没它漂亮,但是茶叶便宜些。采茶女一般上午出现,如果近距离拍采茶女要小费的。而且茶叶地里有蚂蝗,请小心。NuwaraEliya高大上的风景集中在Grand Hotel、Hill Club和Gregory Lake格雷戈里湖,还有victoria维多利亚公园那一带

以下是努瓦埃利耶一些街头视频

第二天

这一天主要的景点就是霍顿平原,不瞒你们,这一路真心累啊,霍顿平原所谓的路其实是河流冲刷出来的吧,你要是没有野外装备的话真心会很惨噢,一身防水是必备啊,全程手机无信号,建议不要乱走

一双哥伦比亚是必备的,双十一入的,防水性能好,全部入水后脚有凉感但无进水,应该不能长时间呆在水里,穿着行走不疲劳,保护性能好

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

霍顿平原不能带塑料纸进去,入口有检查,会把所有塑料包装拆除丢弃,所以酒店给准备的早饭一般都是纸包装和可降解的食品盒包装

从努瓦埃利亚去霍顿的路线大概是这样的

售票处到徒步点还有4公里的路

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

以下是徒步路线及数据,第一张图红点也就是第二张图的绿点也就是大世界尽头

Tips:

霍顿平原要买门票和停车费,2个人一般是全包6100卢比含税,霍顿售票处有单据,人多可买团体票优惠些,自带好水和干粮,一路上没有卖吃喝的也没厕所。垃圾自己收集好。带件厚衣服带把伞。最好于7点前抵达霍顿平原入口,10点前到达世界尽头可以看得远,不然雾升起来就看不远了。

推荐顺时针徒步:(1)先进入森林区,然后是小世界尽头,之后是大世界尽头,再接着是平原区徒步和贝克瀑布。好处是:(1)全程下坡路比上坡路稍多一些,节省体力;(2)森林区不便于拍照和观景,可以抓紧时间赶路,尽早抵达“世界尽头”;(3)回程不赶时间,可以充分在平原徒步;(4)回程路过贝克瀑布,此时已接近中午,天气炎热,可以游泳或者泡泡脚清凉一下

去来请随我们一起去看看世界的尽头

第三天

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

这一天主要的项目就是高山火车了,我们乘坐的列车布局是这样的

火车头-----三等坐-----二等座------一等座,司机插队很快帮我们买到了票,在斯里兰卡人们似乎还没什么次序,你不吆喝永远也买不到,由于二等座没票了买的三等座,不过最后还是呆在二等仓了

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

站台上有行车方向,努瓦埃利耶是个大站,人满为患,我是带着感冒去的斯里兰卡,没想到这感冒竟然让我逃过了这一顿孜然味,夫人表示部分人体味挺重,人一多舒适感必然下降,而且很多斯里兰卡人也喜欢挂车看风景,不过只要坚持一个大站,到Pattipola站很多人都下车了,火车顿时空了,然后我们还被列车长邀请进了二等仓最前面的货仓部分,货仓没什么货物,空间很大,除了我们还有两个骑游的老外,货仓因为同时兼顾着列车长办公室的,车厢两边的窗口是略外凸的,在车厢里面就可以看到前面的情况,当然从一进这包厢我就知道这事没那么简单,夫人倒是还保留了那份单纯,快到ELLA前列车长凑上来问我们开心不,然后要钱了,顿时觉得好low啊,而且给200还不够要500,不过一路上各种热情我也就不折腾了

列车长的车厢最大的优势就是有突出的观察窗口

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

噢对了,谁说我不会人文的

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

还是满斯里兰卡的狗文,这斯里兰卡真心狗比人多啊

开着开着就起雾了

还有满斯里兰卡的神鸟乌鸦文

接下来请欣赏高山火车视频

火车:

斯里兰卡火车的一等座是开车时门不开的,票需要预定,很难预定,而且与二等三等车厢也不连通,所以一等车厢虽然有座位但不能挂火车,挂火车的只能选择二等三等车厢。二三等火车票是不需要提前购买的,一般都能买到,只是上火车后不一定有座位。建议喜欢挂火车的可以去到再购买二等火车票,比三等干净些。

包车一路,但这一路景色中从ella到tissa属最美,从ella开始马路上便可以看见各种野生动物,下了山以后便是一条直直的大路看不上尽头,路边上有时平房有时农田,农田里有孔雀和水鸟

第四天

这一天的景点就是亚拉国家公园了,因为人少,原来是4人的车就载了我们两人,之前又看到说斤亚拉公园的车分印度车和丰田车,印度车大不如丰田车,其实并非如此,我们坐的就是印度车,走的路线也和丰田车一样,毫无压力的,亚拉国家公园一般都是走下图这张路线

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

亚拉国家公园的售票处离正式进入亚拉国家公园还有一段路要开,司机会负责买票,然后会有国家公园的工作人员陪同一起进入亚拉国家公园

但是也有特殊路线比如只看锡兰豹,看不到不回家的那种,我们这种大众路线看不看得到锡兰豹就是运气了,真心觉得很难,因为就那么几个点可能有豹子出现,车都扎在那窄窄的两车道上,交通都堵塞了,时不时还有个喇叭声。开车的司机小哥和每车陪同的公园管理人员都会很用心的帮你找奇特的小动物,找到了就会停下来指给你让你拍照,真心佩服他们的眼力,路上还突然停下来指着地面,我这一看是屎壳螂,可惜一激动视频都没录上,真言看到这家户感觉是亚拉最大的收获了,它就推着一球超圆的屎各种翻滚,超级萌。

上点动物照

鳄鱼不容易见到

蜥蜴容易见到倒是不容易识别

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

孔雀容易见到,但是好好开屏不容易见到

遍地水牛

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

大象容易见到,但是近距离难遇,不过大象近距离是很危险的噢

以下是大象视频

以下是行车视频

猴年快到了,上点猴子的视频

第五天

这一天算上前一天的下午就是在酒店享受了,然后中午出发去往米瑞莎,中间路过了海上寺庙风景还是不错的,请看视频

晚上就在米瑞莎海滩边吃得晚饭,花了8000卢比好像,点了龙虾和海鲜拼盘饮料啤酒什么的,坐在海滩边上看着海浪,吹着海风,这一顿海鲜餐里的龙虾确实是不错每一个关节都有饱满的肉,还有两条鱼也很不错,一条石斑鱼一条红色的不知道什么鱼,螃蟹和虾都一般,在斯里兰卡沿海每天晚上都可以看到满天星,时间大概是从20:00开始,晚上我就这么躺在我酒店的阳台上,听着歌,看着星星,渐渐就睡着了........

第六天、

这一天一大早就去观鲸了,先上视频

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

我们的船就是下图这种双层的大船,二层的视野肯定更好,能在鲸鱼突出水面前就看到它,这一天风浪大概不太大吧,全船没有一人晕船,不过夫人帮我说她几乎要吐了,夫人的体质还是稍弱的,曾经在普吉岛双体帆船上谁都没吐也就她吐了,观鲸主要还是看运气,能看见的机率还是很大的

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

下图是富豪的快艇,很快,总是能抢在我们前面到鲸鱼旁边

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

看到海豚的机会小一点,他们太快了,不过我们的船家很负责,再回去的路上一发现海豚那个追啊

以下是观鲸路线图噢

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

第六天下午是往加勒赶路,路上去了海龟托儿所,海龟是不能碰的,但是我的司机帮我说没关系,后来被外国人指责了,羞羞嗒,有主管会介绍海龟这一生,托儿所里面有各种品种各种年龄段的海龟,最悲伤的故事就是一些海龟总会因为人类的活动而失去一个翼,这意味着它将永远也不能下潜最终饿死,托儿所里面有两只这样的海龟,一开始并不明白为什么他们总是划水划的那么急躁

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

这一天下午便到达了加勒,这个地方感觉半天也就够了,但我却呆了两天,不过也正好让我的节奏慢下来,准备回国。

第七天

加勒就像是国内所谓的古镇一样,很安静,很多小店,也不乏上档次的,也有很多潮店,还有很多珠宝店总是那么热情,没有什么多说的,上图上视频

夜晚的巷子更是安静美丽

第八天

这一天是去科伦坡,最终没有选择坐火车去,因为之前高山火车已经体验过了,海边火车上的景色很多旅游也秀过了,还是搭乘自己的包车更舒适,其实真正的海边火车只有科伦坡那一段,你一定要体验的话可以从科伦坡那里的站坐着去体验,每15-20分钟就有一班火车,这一条线路是很多人去科伦坡上班的路线,感觉更像是地铁

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

路上中途我听取了司机的建议去了挖月亮石的矿,接待的很热情,我们充分了解到了月亮石出产的整个过程,最终当然是没买啦,原因有二,一个是我们不懂,二来太容易还价了,那些宝石真心是美的,但是水太深了,听到无数老鸟被骗的经历,最终还是没有满足夫人总是向往的心,我们的司机帮我们说,以前宝石不是这样的,斯里兰卡人一生中总是期待与他宿命中的宝石相遇,拥有宝石是一份幸运是,而并不是一场买卖

讲解的可认真了,我们听的也可认真了,中途还介绍了肉桂的制作

Tips

兰卡宝石水很深,请理性消费。斯里兰卡宝石品质参差不齐,建议非专业人士还是在科伦坡买个不太名贵,款式漂亮的自己喜欢的就可以了,懂的人很少,司机也不懂的,请不需要听司机推荐。兰卡宝石购买价格,以科伦坡作为100计算,康提是130,Galle大约80。康提多数是旅行社去。科伦坡可以买到精品,Galle要去城市里而不是古堡里买。

科伦坡景点:

NationalMuseum国家博物馆(门票是每人600RS,拍照还要另外收250rs)

ViharamahadeviPark维哈马哈德维公园

Galle Face Green加勒菲斯绿地广场,其实就是海边

Independence square独立广场

odel shopping mall购物中心(本地百货公司,比较小,有卖茶叶的)

Pettah Market贝塔市场(农贸市场,较脏较拥挤,在火车站旁边)

科伦坡购物:

在odel shopping mall,背后有SPA Ceylon的专卖店,Spa Ceylon——斯里兰卡国家级大品牌,有同品牌SPA门店做SPA,网站:www.spaceylon.com,,也有专柜或门市店卖香薰类产品。强力推荐精油皂,强力推荐柠檬草;系列类的产品莲花和茉莉都不错,产品常见类型:Mist喷雾、Lotion洗剂、Balm香脂、Butter油、Therapy治疗、Soak浸泡。发油:洗发前涂抹,30分钟后正常洗发。功效包括防分叉、防脱发、放松缓解压力等

阿育吠陀:

Ayuveda,读音为eye-your-veda。是一种古老的医学体系,使用药草、药油、金属和动物产品来治病。阿育吠陀体系认为,五种基本元素(土、气、空、水和光)连接人的五感,五元素组成了每个人的生命能量(dosha)。生命能量失衡,就会出现病痛,阿育吠陀的治疗就是为了重构平衡。全套治疗通常在1-3小时,包括以下放松养生方法:
A.草药桑拿(Sweda Karma),基于具有2500年历史的古方桑拿。桑拿房的墙里混合了多种草药成分,包括蜂蜜和檀香粉,地上则覆盖着草药。与欧式桑拿类似,水会被泼到滚烫的煤上,以保持房中有持续的草药蒸气。
B.蒸气浴(VashpaSwedanam),看起来像是棺材和行刑台的混合物。病人躺在木制台面上,全身盖上一个木门一样的盖子,仅有头部露在外面,近50种不同的草药、香料的混合物产生的蒸气从木质平台中放出,渗入身体。
C.湿神婆的第三只眼睛(ShiroDhara)吸引了许多旅行者,在45分钟的疗程里,女按摩师会将一种温暖的按摩油精心地倒在病人额前,然后将其轻柔地揉进太阳穴。odel附近那家白色主题有,黑色主题那家没有

阿育吠陀常见原料:

Jasmine茉莉,Lotus莲花,Lavender薰衣草,Mint薄荷,MargosaLime楝树,Ginger Spice辣姜,Lemongrass柠檬草,Vetiver香根草,Bergamot佛手柑,Neroli橙花,Lime石灰,Citronella香茅,Eucalyptus桉树

蓝宝石:

颜色HUE:蓝宝石介于vB&B之间,属于高品质的,Corn follow矢车菊蓝,价值连城;色调TONE:介于5m到6md合适,超过6md可能过浓了;对于颜色色调,比较简单好记又使用的要领是:蓝宝石分为浅蓝宝石,中蓝宝石和深蓝宝石。通透的中蓝宝石很受欢迎,通常也比较贵。

饱和度SATURATION:介于4mst-5st合适,达到6V做假的嫌疑比较多;

填充物:复杂的多种混合形态的填充物通常暗示unheated,例如针状填充物、密集的丝状填充物等,如果有明显的煅烧的液泡,就是heated的证据了。简单说,填充物是鉴别是否煅烧的关键,但肉眼很难判断

蓝宝石的GIA证书,区分是否加热处理的表述为:“NTE(未加热)”和“TE(加热)。虽然加热与未加热的蓝宝石价格差异很大,但是对于大颗粒的蓝宝石(5克拉以上)也是很稀有的,即便是加热过的依然具有投资收藏的可能性。但是,在GIA证书上TE1到TE5的蓝宝石就不能收藏了。因为这类蓝宝石不仅加热过,而且在原有的裂缝里加进了填充物。这样的蓝宝石看起来可能很漂亮,但是没有收藏价值。

猫眼:

以蜜黄色,光带呈三条线者为特优珍品。斯里兰卡猫眼有专门的英文名:Cymophane。这种猫眼有一种奇异的现象,当把猫眼放在两个聚光灯束下。随着宝石转动,猫眼会出现张开闭合的情况。猫眼石是一种名贵宝石品种,其质量好坏主要由颜色、眼线、重量等决定,下而分别加以简述:

1.颜色:猫眼的颜色多种,以带其它色调的黄为主,最好的颜色为蜜黄色。猫眼石的最佳颜色是极强的淡黄绿色、棕黄色和蜜黄色,其次是绿色,再次是略深的棕色。很白的黄色和很白的绿色,价值就更低一些。最差的是杂色和灰色。
2.眼线:眼线要求平直、均匀,连续而不断线,清晰而不混浊,明亮而不灰暗
3.重量:重量越大,其价值呈几何倍数增加

我们司机说科伦坡什么也没有,还真是,不过科伦坡是斯里兰卡唯一像城市的城市了,别的城市都是小镇样儿的,这里有高楼林立,也有商业步行街,如果让我重新旅途,我会在努瓦埃利耶和亚拉多加一天,而加勒停留半天后直接回机场了

美食

斯里兰卡的食物并没有那么难吃,我和夫人都是好重口味的,平时属于无辣不欢,感觉去了斯里兰卡倒是掉进米缸里了,只要是选稍微好点的饭店我觉得都能找到适合国人的款,手抓饭的点法和国内盒饭差不多,吃伐并不是简单的抓和沾,中间需要充分的揉捏,国内不吃肉桂的我当地也吃起了肉桂饭,感觉肉桂的口感要比国内好没有那么冲。

特色美食:(以下美食不一定都能遇到,可咨询司机)

(1)斯里兰卡的饮食与印度相似,当地人喜欢在任何的菜中加入咖哩Curry,咖哩分为红、黄咖哩,其中红咖哩是最辣的

(2)圆煎饼Hoppers(又叫ah-ppa),加了椰汁的面摊的小圆脆饼,里面加了鸡蛋,可以自己选择加sambol(用不同的原料加上切碎的辣椒)或者咖喱或者其他酱料

(3)软糖布丁Wattalappam,北部特色小吃,是加了粗黄糖Jaggery、小豆蔻椰汁鸡蛋布丁

(4)Devilled Chicken,Devilled 是一种做法,是用蕃茄、洋葱、蕃茄酱当配料,像国内 糖醋咕咾肉,除了Devilled Chicken,还可以 Crab、Fish、Prawn, Pork

(5)南印度菜式Dosai,印度小米脆饼,又叫thosai,一种薄如纸般的脆饼

(6)烤饼Rotti(印度的nan,不是chapati),炒饼(kotthu rotti)

(7) Kiri Bath椰汁加奶拌米饭,据说是当地婴儿诞生后的第一种固体食品

(8) 印度菜Biriani,类似于加了香料的炒饭

(9)Curd with Honey,酸奶都加蜂蜜吃,司机说“No Honey, NoCurd; No Wife, No Life”

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

(10)斯里兰卡的小吃Samosa(三角饼)、脆馅饼、酿肉卷

这个以前在非洲吃过,是穆斯林斋月里面吃的一种传统事物,下图的照片也是当时在非洲拍的,当中那个就是Samosa

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

(11)Pittu是将面粉和新鲜椰子放入竹筒里蒸制而成的食物,常见于早餐

(12)Kola Kanda由米、椰子和绿色蔬菜和香草制成的粥,常见于早餐,我们这次没吃到

(13)Ambulthiyal酸鱼肉咖喱,南方特产,用一种酸水果goraka制作而成

(14)Vadai用扁豆面粉和香料油炸的小点心

(15)Pol sambol辣椒和椰子制成的干燥粉状物,非常辣,令人刮目相看的调味品

特色饮品:

(1)Lassi,一种酸奶饮料,在印度餐馆和甜品店可以买到

(2)黄金椰Thambili,路边摊有卖,金色的。喝完让卖家把椰子劈开,还可以吃椰肉

不知道季节不对还是哪里不对,我们迟到的黄金椰子很一般,甚至有点不好吃

(3)木苹果汁Wood apple,需要买回来叫酒店打成果汁加糖喝,酸酸的浓浓的

这货可以尝试一下,反正夫人不喜欢,有点像很绸的枣子汁

(4)当地啤酒,Ginger Beer是汽水饮料,可口可乐公司生产,另外一个牌子的Lion牌的啤酒味道比较淡也好喝

Lion啤酒真心好喝,口味偏淡很爽口

下图是在路边一次简单的传统餐,大家不要担心用手吃饭脏,每个饭店都有洗手的地方,有一点很重要,酱料很重要,我们司机选的酱料一直很和我口味,比家像泰国那种辣酱

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

下图这种食物叫kutu,有鸡肉的海鲜的各种的,是在《背包去环游》里面推荐的,特别去吃了一下,其实就是各种菜抄面片,可以要求厨师不要加辣,和炒饭一样适合中国人哟

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

其实前文中交叉已经说了一些美食了,这里还是以行程的先后顺序谈一下吃的

努瓦埃利耶

Grand Thai建议不要去了,很一般

加勒

Galle Fort Hotel

加勒的天气有时候会闷热,去饭店的时候就是,没有内堂,户外的位置蚊子太多,老婆天生肉香,她吃饭蚊子也吃饭了,头顶上的电风扇开到最大还是乏力,还好菜不让人失望,这家菜在LP上也是第二推荐了,属于创意菜,改良的咖喱不会太刺激,反而偏甜,口感饱满,配的甜椒那是挺爽口的,猪肉的味道接近红烧肉,但是猪肉很精不过不老,不沾菜汁的话可能有点干,咖喱饭肯定加了黄油一起,奶香味十足,很快都吃完了

悦味中国美食餐厅

战了4天的当地菜和印度菜夫人说想吃中国菜,这家是满大街的广告吧,随便走之,菜很地道,我去的时候淡季,一直在包场,这次也一样,菜很地道,吃的我爽死了,下饭的,具体我就不一一说了,厨师烧好饭上来和我们聊天,说的有道理的一句话,就算吃不到最好但是吃得到最新鲜,这些鱼啊虾啊斯里兰卡都是捕捞的,没有养殖的,菜里面夫妻肺片有点腥味,别的菜辣得适中而且微麻口感正适合我,斯里兰卡的鱼似乎无论怎么做都好吃。

The Tuna & The Crab

古堡似乎更是为外国人开的,饭菜的口味都偏向外国人,主厨是当地小哥,看当地人做着么精细的菜还真是感觉怪怪的,上菜前我对他的菜品把控是有把握的,因为他用勺子舀了一口菜汁喝,淡定,勺子肯定是干净的第一次用,而且用好马上洗了,说说菜吧,点的第一个丼新鲜精致一会儿就被吃完了忘记拍照了,牛油果色拉口感饱满精美可人,手卷糯香并且衬出了虾肉的鲜美,蟹面甜鲜,蟹肉饱满,点到为止,再点下去就太贵了,当下是觉得人均150不够人均300可以吃到,六点吃好的饭九点还有种满足感!

科伦坡

华香局中餐火锅

离住的酒店很近,一大家子开的饭店,能火锅也能炒菜,除了下面图片里的菜还点了韭菜馅儿的饺子,妥妥的东北味,这么多日的外国味道,没什么比吃到祖国的味道更好了,老板娘很热情,留了微信表示自己也作包车生意。

天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋

终于写完了,好长好长,很感谢您阅读了我的文章,也同样希望我的分享帮到了您,祝您旅途愉快天苍苍野茫茫,斯里兰卡印度洋