自行车维修保养 篇一:补胎篇

2014-11-15 10:18:34 396点赞 1334收藏 192评论

这个补胎的过程主要是强调在骑车路上如何使用便携式工具进行补胎,详细介绍了使用工具、各个步骤等,以便读者可以按照指导自行操作。与补胎师傅的区别......主要在于使用现在个人骑行携带的工具,讲清楚了各个步骤,并且说明了原理。主要还是想和值友们分享一下,以及抛砖引玉~

写在前面:现在的人们在生活条件逐步改善,慢慢走在奔小康的路上,也开始逐渐重视起锻炼身体了。张大妈上有各种锻炼的入门、进阶等等详细介绍,不管是新人还是老鸟都能有所收获。从本站的经验、晒物等文章内容看来,自行车这项运动的普及率正在逐步提高,毕竟算是为数不多的可以和工作生活结合在一起的运动(上班走路5分钟的当我没说)。不过楼主见过的车友中,很多人都缺乏基本的维修保养知识(走个川藏连胎都不会补也是醉了……不过如果是女车友可以方便搭讪哦~~),因此希望与大家分享一些自行车维修保养的知识。这里提到的内容一般基于山地车(楼主没骑过什么车……),欢迎大家补充拍砖~

——我是分割线——

今天给大家带来的是自行车补胎篇。说到补胎,可能很多人觉得没什么技术含量,实在不行带个备胎总行吧?那要是备胎也扎了怎么办呢?要是技术不行补好了一个又弄出来了一个怎么办呢?最关键的是,要是路遇扎胎的女车友,掌握一手过硬的补胎技术可以借机搭讪,一来二往的机会多多嘛~要是帮别人补到一半弄不好了可就糗大了。

楼主也看了一下,本站其实是有一篇补胎经验的。 论备胎的自我修养 ... 不过为了更为详细的介绍,还是再说说吧(咳咳,金币什么的我才没兴趣呢……补胎篇

好了,啰嗦了半天,是时候说正事了:

首先,我们来看看需要哪些工具:

嗯,首先你需要一辆自行车……-___-

然后你需要一个气筒:

补胎篇

此处展示的是便携气筒,可以固定在车架上(最后一幅图上的那个架子就是用来固定在水壶架下面的)。从图上可以看出有两个接口,可以匹配美嘴或者法嘴的胎(后面会有介绍)。如果是结伴长途骑行的话还是推荐带普通的打气筒,这种小气筒打气速度太慢,打个气比爬个坡还累……

最后就是补胎工具套啦~

先来个全家福:

补胎篇

嗯这里少了补胎胶,是后来补上的。来介绍一下里面的东西吧~

首先是补胎片,用来贴在破口处:可以看到有很多形状的,包括圆型、圆角矩形、长圆角矩形等…圆的用来补普通的小洞,长的用来补撕裂的长条形口子。锡纸的一面是用来贴在内胎上的。

然后是锉(关键字:挫 车胎),用来将破口附近磨得粗糙,粘得牢固。可以看到图中有两种:金属锉片和砂纸,其中锉片比较好用一点。如果团队骑行,建议携带锉棒,更加高效。下面是楼主从网上找的图:

补胎篇

接下来是撬胎棒,具体看一下:

补胎篇

可以看到这个棒棒有两头……一头自然是用来撬外胎的,另一头嘛…..除了顶住气嘴用来放气,还有个很重要的用途,一般人我不告诉他哦~~后面有介绍。

最后是补胎胶了:

补胎篇

胶的选择一般没有太大区别,用套装里自带的就好了。有一点要注意,这玩意开了之后很容易干!楼主有一次放了半年,拿出来一看就剩个空壳了……所以出门前记得检查一下,不要关键时刻掉链子…..

介绍完了工具,下面就开始干活啦~~

首先呢,找个平地把车倒过来……如果怕掉漆或者油碟之类不能倒的话,就放到在路边把~

然后呢,如果是V刹车辆就把闸放掉,碟刹车辆不需要。放闸很重要啊~如果完全没气还好,有时候慢撒的情况下气还挺多的,经常卸了轮子弄不下来,回头一看闸那卡着呢…

补胎篇

放闸前后。最后一张图可以看到具体结构,把那个银白色的部件向右拉,从卡口中取出即可。

然后就要把轮胎拿下来啦~现在的自行车一般都配有快拆结构,不需要工具就能拿下来:

补胎篇

从上图的锁止状态向外掰开,变成下图的打开状态。可以看到里面刻有OPEN的字样。注意快拆杆两头是螺旋结构的,固定住一头拧松另一头就能取下来了。

拆完轮胎后的状态:

接下来如果车胎还有气的话就要对其放气:

补胎篇

看到中间那个头头了吗?往下按就能放气。这时候有撬胎棒就方便了:

补胎篇

顺带提一句,图中是美嘴的胎。另一种标准法嘴长下面这个样子:

把上面那个小头拧到顶端:

补胎篇

这个状态下往下按就能放气了。

把气放完就要将扒外胎了。首先注意,扒胎和取内胎的过程尽量保持外胎和车圈相对位置不变,便于之后确定刺的位置。继续使用撬胎棒,先插进去:

补胎篇

然后往外掰,把外胎翘起来:

补胎篇

外胎就被撬出来了。可以看到撬胎棒的另一头刚好固定在辐条上。有啥用呢?当你有多个撬胎棒的时候:

补胎篇

因为外胎一般比较紧,多个撬胎棒一起用会比较省力,固定了第一个再用第二个,就不用担心第一个被挤出来了~

之后用其中一个沿着车圈划一圈,将外胎取出即可:

补胎篇

外胎扒完之后,就可以取出内胎啦~先把气嘴部分取出,以免之后取起来不方便:

补胎篇

然后就可以把整个内胎取出来啦~

补胎篇

之后就要给内胎打气了。打到捏起来鼓鼓的就行了。具体下面这样就行了:

补胎篇

顺便说下打气筒接口的原理。前面说过,美嘴胎把气嘴里的小头按下去就能放气,实际上就是内部和外部连通了。气筒中间有个突起,会顶住这个小头使得胎内部与气筒连通,然后卡上之后防止连接处向外界漏气。之后气筒的气就能打进车胎了。这也是为什么取下气筒时总会刺啦一声漏点气,因为那一瞬间还处于放气状态~

打满气之后就是找洞的过程了。如果洞比较大的话,往往没打多少气就能听到明显的声音。但通常遇到的情况都是很小的洞,这就比较麻烦了。一般通过将耳朵贴近并用手环绕内胎感觉的方法来判断,转上一圈就能找到了。实在不行的话就接上一盆水吧,转一圈找起来就毫无压力了~

注意,此时找到洞之后最好标记一下,否则很容易出现放完气之后又找不到的情况。如果不是用水盆法找的洞,可以在洞附近抹点水。或者边放气边用手捏住漏气位置也行。

找到洞之后就放气吧,尽量放干净一点,便于补胎操作。

补胎的话首先找一个平整的地面,注意地上不要有碎石等物体,防止补胎时又磨出洞来……会很糗的……

之后,用锉将洞附近弄“毛”,以增加补胎胶粘性。

补胎篇

注意,像上图中如果补胎区域穿越了内胎上突起的棱,需要将该棱锉平,否则会影响补胎片的贴合度。

锉完之后在该区域均匀地抹上补胎胶,不要太多就行了。

抹完了之后把补胎片贴上去,尽量将洞放在中间:

补胎篇

贴完之后将上面的纸撕下来。

之后就是把它贴牢的过程了,有很多方法:比较简单的是用手捏,死命捏就好了,尽量保证每个地方都贴合,边缘少了胶就补一点。不过很多暴力人士都喜欢拿个气筒啊锉胎棒啊之类的捶,不把边缘捶到血肉模糊都不过瘾…….这时就一定要注意放的地方有没有碎石了,不然捶完之后下面一堆的洞就哭了…….

弄紧之后稍微等它干了,就可以进行下一步操作啦~最好不要手贱看有的地方稍不贴合就去扯,越扯越大就白补了……

接下来就是摸刺的工作了,当然有的时候可能没有刺,或者刺已经掉了。如果你被扎成这样,就很好找了:

补胎篇

我会告诉你这样都没扎破内胎吗……

通常是先把内胎上洞对应的外胎位置先检查一遍,然后使用手指将外胎内部摸上一遍。

补胎篇

注意摸刺的时候要小心,不然手指容易挂彩的……如果摸到刺了就把它拔掉吧~太紧的话可以用钳子之类的工具。

这时要注意,如果内胎上洞的位置在车胎外侧,一般是有东西扎了导致的,清完刺就好了。如果是在内侧的话,就一般是车圈磨出来的,这个时候就麻烦一点。确定是车圈磨出来的(楼主有一次废了五个胎才确定是车圈问题……T_T),应急的话就剪一片废的内胎,挡在车圈和内胎之间以防止再次磨破。有条件的话还是应该换一个胎垫,以及查看车圈需不需要处理。

把刺弄掉之后就可以把内胎上上去了,我们的工作也就完成了大半了~首先要把气嘴上上去:

补胎篇

以及尽量保证不要皱褶,像下图的情况就要弄平:

补胎篇

把内胎塞进去之后,就要上外胎了~和扒胎相反的操作就行啦~

补胎篇

到最后一小部分会比较紧,同样可以采用几个撬胎棒轮流的方法:

补胎篇

外胎塞进去之后,给内胎打上一点气,不要太多。然后进行振胎操作,使得内胎充分展开,防止在里面纠缠。振胎的话首先保持车胎与地面垂直,底部距离地面约20厘米左右,放手让其自由落体一次,然后换其他位置继续进行,确保整个胎都操作过。这样可以通过撞击地面瞬间的压力来使里面卷曲的内胎充分展开。大家一定看得懂的吧……

振完胎就可以装上去了~如果振胎时气打得太足可能装不上去,需要放掉点气:

补胎篇

至于快拆杆的朝向,楼主有强迫症,一定要向上,其实没有什么问题的…

好了,补胎过程就到此结束了,又可以轻快地上路啦~

嗯,楼主的车是有点脏了……不过性能还是很好的,楼主已经过了外观党的时期啦~好骑对我来说就已经够啦~

如果大家有兴趣的话就放点路上的照片吧~骑车的风景还是很美的,希望你也能爱上这项运动~

AIMA 爱玛 电动车雷霆轻便式通用时尚电瓶新国标时尚骑行代步电动自行车(需用券)

九号电动极速充气宝

九号电动极速充气宝

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

FOREVER 永久 骑行眼镜变色专业自行车风镜防风骑行跑步山地车公路车护目镜

Ninebot九号电动滑板车E2Pro 成人折叠上班代步9号减震续航防盗

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

TOSUOD 途说 2020新款冰丝面巾夏全护脸围脖套户外骑行装备薄魔术面巾防晒面罩

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

Yadea 雅迪 UFOPro电动自行车混合助力电单车迷你折叠车-1

山地自行车后车筐后座架置物筐书包车篮子后置后货架单车篮筐蓝框

Ninebot 九号 A1 独轮平衡车 54V155Wh锂聚合物电池 白色

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

Shimano 禧玛诺 山地车飞轮 8速9速10速变速公路自行车飞轮 11速 CS-R8000 11-25T 公路飞轮

TOPEAK 极点 Alien II 26 自行车便携组合工具

• 错了。拆内胎应该是先拆气嘴的对面。这样拆可以更省力。装的时候就要先装气嘴。

试了一下确实是,看来还是得多实践,不能总是靠以前的经验,惭愧啊...... [阴脸]

这个才是大神

• 油碟不能倒放吗?我的每次修的时候都倒放过来的,这样会有什么影响吗?

理论上管道里排气干净的话就没问题,如果里面有残余空气倒立后可能导致空气移动到夹器附近,捏刹车不回弹。别的倒没啥问题。

哦,多谢指教 [得意]

• 个人觉得户外补胎最大的问题是找洞,听声音不靠谱,反正小的洞我是听不出来,但总不能随身带个大盆骑车啊。上次骑越南扎破了,弄半天最后还是去找修车的补了。

这种情况备胎是最好的选择,晚上到了住的地方再补吧~

到了住的地方就最少是镇上,应该都有修车的啦 [呵呵]

• 不要来冒充了,那个胶水 抹过 是要等一会 快干了 才粘补胎片上去的,你直接粘上去,不漏气 才怪

• 楼主下一篇应该是——自行车维修保养 篇二:打胎篇 吧 [龇牙]

• 上初中的时候有劳技课,当然从来都是上数学的…有次上面来检查,赶上我班课表是劳技课。来一个身高一米六的男老师,我在底下嘀咕,这人怎么长得跟修自行车的似的。这老师进了门上讲台第一句话就是这节课我们来学习自行车的维修与保养……我身边的一群差点笑疯了。。。

• 五岁会补胎,十岁会改装,十五岁周游世界,二十岁终于学会了骑自行车! [欢呼]

• 不应该先拆气门嘴部位吧,离气门嘴越远的地方越好拆吧

• 如果只是补胎而不是换内胎的话,我觉得不需要卸下车轱辘的。

• 使劲放气,最好用手捏一下轮胎。气放得差不多了,撬棍都不需要,使点劲就很容易把外胎取下来。PS:深得专卖店小哥真传!

认同!真心不用撬棒 [皱眉]

撬胎棒专业有逼格~

• 这个也能上经验?要不改天我弄个更换飞机轮胎教程

我觉得还是飞机碟刹改v刹有技术含量

什么?你问我为什么改v刹!飞机轮子都是折叠的好吧 折叠是为了轻量化咩

• 这... 自行车补胎难道不是每一个骑行爱好者的必备技能吗? 就好像码农会用键盘一样啊

• 轮子不拆扒外胎才方便

• ……这都能发……有次在杨公堤解救了一个车子扎胎的男子,被称赞为会补胎的好大学生 [喜极而泣]

• 自从用真空胎好久没补过胎了

• 我擦-_-#我六岁就会补胎,八岁自己给车咕噜拿龙

六岁。。。。。你太屌了

我要到10多岁才学会 [尴尬]

• 气筒一定要买带软管的,撬胎棒必须是塑料的,多么痛的领悟~

• 擦,补胎也可以晒,我咋没想到。
    PS,快拆杆是应该朝上的,可以防止骑行中勾到东西。

• 楼主你真牛逼,就3步的事情,你能写这么多。。。。我党真应该把你招过去写文宣啊

我以为会有多牛逼的户外特殊没工具补胎,真的是123的都上来了,而且,还这么大篇幅,好吧,给个赞楼主

这就是认真!情怀!虽然车不咋的,但一定要认真!

• 擦……第一次知道撬胎棒后面那个钩子是钩辐条的……一般都是两根棍弄开一个小口,然后拿那个钩子卡在刹车边和胎之间沿着车圈扯一周,胎就下来了。另外这种补胎胶费时还不好粘,还是用那种免胶快粘贴吧,也就贵几块钱的事情。