时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回

匿名用户 2020-05-18 14:10:01 104点赞 157收藏 166评论

前阵子刷张大妈的时候发现有个山地车征文的活动,心想这几年单车运动越来越冷清,以前一起玩车的兄弟们大多都已结婚生子,或者都转投到别的兴趣爱好了。

没想到最近刷抖音/微博等社交软件颠覆了我的看法,发现玩车的气氛又慢慢活跃起来了,越来越多的人又投入到了这项运动,并且越发的专业化了。

这引起了我的思考,这是为啥呢?粗(玩)浅(笑)的了解下来原来是因为玩车的小姐姐越来越多了时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回 。

骑上我心爱的小公路,穿上我紧身的骑行服。啧啧啧,这身材,这颜值,十年前哪有小姐姐会玩这。。。。时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回

想当年骑车的女性都是阿姨辈的时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回 ,骑个蝴蝶把的旅行车到处刷。

翻了翻相册发现入坑已经12年,一个轮回咯,怪不得单车运动又火了起来时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回 时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回

想到这里不禁的有些伤感,情不自禁的打开了张大妈,流水账式的回忆一下以前玩过的车吧。

08年那会我还在上学,买车的目的主要还是用来通勤,当时只管骑着利索就行了,好歹也是有变速有减震前叉。08年那会我还在上学,买车的目的主要还是用来通勤,当时只管骑着利索就行了,好歹也是有变速有减震前叉。

骑了一个多月,在车行发现人家的车都能前后快拆轮子,当时觉得好神奇啊,还能升级配件,果断把省吃俭用的零花钱扔到了这个坑里。骑了一个多月,在车行发现人家的车都能前后快拆轮子,当时觉得好神奇啊,还能升级配件,果断把省吃俭用的零花钱扔到了这个坑里。

花了半年时间学习单车知识,买工具买零件,那时候流行一句话:生命在于折腾。不久后亲手组装的第一辆山地车正式落地。配置到现在还记忆犹新:ATX750车架+轮组--ROCKSHOX J1前叉--SRAM X5变速---M391牙盘---FR5刹把+V刹。装好后推到附近车行充气顺便让老板检查,老板惊讶道这你自己装的啊?!那时候成就感油然而生。花了半年时间学习单车知识,买工具买零件,那时候流行一句话:生命在于折腾。不久后亲手组装的第一辆山地车正式落地。配置到现在还记忆犹新:ATX750车架+轮组--ROCKSHOX J1前叉--SRAM X5变速---M391牙盘---FR5刹把+V刹。装好后推到附近车行充气顺便让老板检查,老板惊讶道这你自己装的啊?!那时候成就感油然而生。

当时还是学生,没有收入,肯定要忽悠家人骑车。加上2009年单车运动非常火爆,成功忽悠到资金给老妈装了辆BB5碟刹+ROCKSHOX D2(那时候觉得龟兔调节好神奇啊。请忽略头管垫圈)山地车和一辆JAVA小轮整车当时还是学生,没有收入,肯定要忽悠家人骑车。加上2009年单车运动非常火爆,成功忽悠到资金给老妈装了辆BB5碟刹+ROCKSHOX D2(那时候觉得龟兔调节好神奇啊。请忽略头管垫圈)山地车和一辆JAVA小轮整车

家人入了坑,再换车就是迟早的事儿了。  ATX830车架(实测1580G)D3前叉 AVID J3入门油碟 Deore一体牙盘 041042+DP20的经典屌丝轮组 主体磨砂黑再加上一点点的金色点缀,有那么一丝丝的高级感家人入了坑,再换车就是迟早的事儿了。  ATX830车架(实测1580G)D3前叉 AVID J3入门油碟 Deore一体牙盘 041042+DP20的经典屌丝轮组 主体磨砂黑再加上一点点的金色点缀,有那么一丝丝的高级感

2009年气叉的价格都贵的离谱,学生党的我更是可望不可及。直到神叉的出现,直接拉低了气叉的门槛。Deore大套件当年也是性价比极高的。2010年底我带着他坐上了去往深圳工作的火车。2009年气叉的价格都贵的离谱,学生党的我更是可望不可及。直到神叉的出现,直接拉低了气叉的门槛。Deore大套件当年也是性价比极高的。2010年底我带着他坐上了去往深圳工作的火车。

那时候工资虽然不高,但对玩车依旧是个好消息。20寸的小轮车在那个时候还是挺火的,好像77BIKE的论坛现在还有那时候工资虽然不高,但对玩车依旧是个好消息。20寸的小轮车在那个时候还是挺火的,好像77BIKE的论坛现在还有

大行折叠车也是火的一塌糊涂,什么P8 SP8的 这辆是雅行的Y型车架。那时候上折叠起来上地铁还是蛮爽的,现在好像都上不去了吧。大行折叠车也是火的一塌糊涂,什么P8 SP8的 这辆是雅行的Y型车架。那时候上折叠起来上地铁还是蛮爽的,现在好像都上不去了吧。

我对捷安特 ATX系列情有独钟,价格便宜量又足。R7前叉+CR轮组也是当年的网红我对捷安特 ATX系列情有独钟,价格便宜量又足。R7前叉+CR轮组也是当年的网红

然后跟着CB的减重风潮开始一再的追求重量。看我的换轮胎减重大法。这个导弹车架也很轻,整车好像不到9KG了。请无视R7的FOX贴纸,那时候FOX动则5K6K,真的买不起。然后跟着CB的减重风潮开始一再的追求重量。看我的换轮胎减重大法。这个导弹车架也很轻,整车好像不到9KG了。请无视R7的FOX贴纸,那时候FOX动则5K6K,真的买不起。

1.2的光头胎,压马路是神一般的存在,一口气上梧桐山不在话下。1.2的光头胎,压马路是神一般的存在,一口气上梧桐山不在话下。

美利达的 HFS当年也是神一般的存在,抽管+浮雕LOGO+后叉的弹性+整体的重量,都控制的非常均衡,换上XT中套有点高级感了哦。美利达的 HFS当年也是神一般的存在,抽管+浮雕LOGO+后叉的弹性+整体的重量,都控制的非常均衡,换上XT中套有点高级感了哦。

实习的这段时间,我一直保持着R7贴FOX的传统,在小白面前还是可以唬人的。实习的这段时间,我一直保持着R7贴FOX的传统,在小白面前还是可以唬人的。

2011年工作转正了。人生的第一支真FOX到手,开放油路的RLC,真的是润啊。那时候的fox上管都是CNC切削出来的。那时候还专门录了个前叉视频,感兴趣的小伙伴可以去围观捧场,链接我放在文章下面了2011年工作转正了。人生的第一支真FOX到手,开放油路的RLC,真的是润啊。那时候的fox上管都是CNC切削出来的。那时候还专门录了个前叉视频,感兴趣的小伙伴可以去围观捧场,链接我放在文章下面了

当年的深圳作为自行车相关产业的基地,一年一度的嘉年华还是值得逛的            然后第一次试了佳能戴尔的LEFTY,一颗小草又种下了。当年的深圳作为自行车相关产业的基地,一年一度的嘉年华还是值得逛的            然后第一次试了佳能戴尔的LEFTY,一颗小草又种下了。

VOODOO 雷诺853钢架 也火过一阵子,现在玩的人不多了吧                            VOODOO 雷诺853钢架 也火过一阵子,现在玩的人不多了吧

这辆车至今一直留着,当通勤车。好歹也是闪电不是这辆车至今一直留着,当通勤车。好歹也是闪电不是

2013年换换口味,上了软尾。下下楼梯,偶尔飞飞小包够用了,其实只要有一定的山地基础,胆大心细,有些简单的跳跃动作很轻松就能做出来。防护措施是重中之重2013年换换口味,上了软尾。下下楼梯,偶尔飞飞小包够用了,其实只要有一定的山地基础,胆大心细,有些简单的跳跃动作很轻松就能做出来。防护措施是重中之重

时隔两年种草已久的左撇终于到手,XX的套件在当年也算是顶级了吧。就从这个时候两大厂家开始大力推行单盘。从后9速干到了10速 11速 12速 13速。这时候玩车的小伙伴越来越少,我也基本上退坑了。时隔两年种草已久的左撇终于到手,XX的套件在当年也算是顶级了吧。就从这个时候两大厂家开始大力推行单盘。从后9速干到了10速 11速 12速 13速。这时候玩车的小伙伴越来越少,我也基本上退坑了。

09年应该是国内自行车热度最高的时候,亲身体会了这项运动从兴盛到没落。

14 15年还经历了转向27.5 29大轮径的变革。16 17年的时候真的是冷清到不能再冷清了。共享单车的兴起还一度让我以为单车运动要消失了。我也从“单车骚年”变成了“共享单车大叔”时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回 时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回 时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回

以前(大多数)山地车公路车是混在一起玩的。到现在深圳很少见到山马党,公路是公路,XC是XC  Enduro是Enduro。

以前路人得知一辆车要一万多甚至几万块(我的车都是500块买的二手时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回 ),都惊讶的不得了。到现在大家也开始舍得消费几万大几万的车,路人得知后也淡定了很多。

2008-2020一个轮回,经过十二年的沉淀,单车运动越发的细分和专业化。时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回

现在玩车的环境真的不禁让人羡慕,最后附上两个小视频,大家有时间去捧捧场时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回

https://v.douyin.com/oQQJvr/   十几年前的FOX前叉减震视频

https://v.douyin.com/oxHD2V/  这十几辆车的回忆小视频

GIANT/捷安特 TCR 6300 公路车

GIANT/捷安特 TCR 6300 公路车

SPECIALIZED 闪电 ROCKHOPPER SPORT 29 男士铝合金山地自行车

GIANT 捷安特 Fastroad SL 1 平把公路车

GIANT 捷安特 Fastroad SL 1 平把公路车

GIANT 捷安特 Fastroad SL 2 自行车

GIANT 捷安特 Fastroad SL 2 自行车

SPECIALIZED 闪电 ALLEZ BASE 基础款通勤铝合金公路自行车

捷安特XTC P2气压避震前叉油压碟刹10速成人变速山地自行车

捷安特TCR Advanced Pro 0 D 22速电子变速成人男弯把公路自行车

GIANT 捷安特 Contend 2 铝合金公路自行车

GIANT 捷安特 Contend 2 铝合金公路自行车

GIANT 捷安特 Expressway 2折叠车7速城市便携20寸小轮径自行车

GIANT 捷安特 Escape 3 铝合金 平把公路车

GIANT 捷安特 Escape 3 铝合金 平把公路车

momentum 莫曼顿 捷安特 iNeed Mocha 市休闲车

GIANT 捷安特 TCR Adv Pro KOCZ D油压碟刹公路车 (酷炫橙)

GIANT 捷安特 ATX 720 新款27速油压碟刹变速男山地自行车 (26英寸)

Giant捷安特Rincon X刺客X铝合金27速成人男27.5寸碟刹山地自行车

GIANT 捷安特 Rincon 620-HD 油压碟刹 山地自行车

Giant捷安特Speeder-D入门休闲弯把14速公路自行车