时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回

匿名用户 2020-05-18 14:10:01 116点赞 172收藏 195评论

前阵子刷张大妈的时候发现有个山地车征文的活动,心想这几年单车运动越来越冷清,以前一起玩车的兄弟们大多都已结婚生子,或者都转投到别的兴趣爱好了。

没想到最近刷抖音/微博等社交软件颠覆了我的看法,发现玩车的气氛又慢慢活跃起来了,越来越多的人又投入到了这项运动,并且越发的专业化了。

这引起了我的思考,这是为啥呢?粗(玩)浅(笑)的了解下来原来是因为玩车的小姐姐越来越多了时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回

骑上我心爱的小公路,穿上我紧身的骑行服。啧啧啧,这身材,这颜值,十年前哪有小姐姐会玩这。。。。时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回

想当年骑车的女性都是阿姨辈的时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回 ,骑个蝴蝶把的旅行车到处刷。

翻了翻相册发现入坑已经12年,一个轮回咯,怪不得单车运动又火了起来时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回 时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回

想到这里不禁的有些伤感,情不自禁的打开了张大妈,流水账式的回忆一下以前玩过的车吧。

08年那会我还在上学,买车的目的主要还是用来通勤,当时只管骑着利索就行了,好歹也是有变速有减震前叉。08年那会我还在上学,买车的目的主要还是用来通勤,当时只管骑着利索就行了,好歹也是有变速有减震前叉。

骑了一个多月,在车行发现人家的车都能前后快拆轮子,当时觉得好神奇啊,还能升级配件,果断把省吃俭用的零花钱扔到了这个坑里。骑了一个多月,在车行发现人家的车都能前后快拆轮子,当时觉得好神奇啊,还能升级配件,果断把省吃俭用的零花钱扔到了这个坑里。

花了半年时间学习单车知识,买工具买零件,那时候流行一句话:生命在于折腾。不久后亲手组装的第一辆山地车正式落地。配置到现在还记忆犹新:ATX750车架+轮组--ROCKSHOX J1前叉--SRAM X5变速---M391牙盘---FR5刹把+V刹。装好后推到附近车行充气顺便让老板检查,老板惊讶道这你自己装的啊?!那时候成就感油然而生。花了半年时间学习单车知识,买工具买零件,那时候流行一句话:生命在于折腾。不久后亲手组装的第一辆山地车正式落地。配置到现在还记忆犹新:ATX750车架+轮组--ROCKSHOX J1前叉--SRAM X5变速---M391牙盘---FR5刹把+V刹。装好后推到附近车行充气顺便让老板检查,老板惊讶道这你自己装的啊?!那时候成就感油然而生。

当时还是学生,没有收入,肯定要忽悠家人骑车。加上2009年单车运动非常火爆,成功忽悠到资金给老妈装了辆BB5碟刹+ROCKSHOX D2(那时候觉得龟兔调节好神奇啊。请忽略头管垫圈)山地车和一辆JAVA小轮整车当时还是学生,没有收入,肯定要忽悠家人骑车。加上2009年单车运动非常火爆,成功忽悠到资金给老妈装了辆BB5碟刹+ROCKSHOX D2(那时候觉得龟兔调节好神奇啊。请忽略头管垫圈)山地车和一辆JAVA小轮整车

家人入了坑,再换车就是迟早的事儿了。  ATX830车架(实测1580G)D3前叉 AVID J3入门油碟 Deore一体牙盘 041042+DP20的经典屌丝轮组 主体磨砂黑再加上一点点的金色点缀,有那么一丝丝的高级感家人入了坑,再换车就是迟早的事儿了。 ATX830车架(实测1580G)D3前叉 AVID J3入门油碟 Deore一体牙盘 041042+DP20的经典屌丝轮组 主体磨砂黑再加上一点点的金色点缀,有那么一丝丝的高级感

2009年气叉的价格都贵的离谱,学生党的我更是可望不可及。直到神叉的出现,直接拉低了气叉的门槛。Deore大套件当年也是性价比极高的。2010年底我带着他坐上了去往深圳工作的火车。2009年气叉的价格都贵的离谱,学生党的我更是可望不可及。直到神叉的出现,直接拉低了气叉的门槛。Deore大套件当年也是性价比极高的。2010年底我带着他坐上了去往深圳工作的火车。

那时候工资虽然不高,但对玩车依旧是个好消息。20寸的小轮车在那个时候还是挺火的,好像77BIKE的论坛现在还有那时候工资虽然不高,但对玩车依旧是个好消息。20寸的小轮车在那个时候还是挺火的,好像77BIKE的论坛现在还有

大行折叠车也是火的一塌糊涂,什么P8 SP8的 这辆是雅行的Y型车架。那时候上折叠起来上地铁还是蛮爽的,现在好像都上不去了吧。大行折叠车也是火的一塌糊涂,什么P8 SP8的 这辆是雅行的Y型车架。那时候上折叠起来上地铁还是蛮爽的,现在好像都上不去了吧。

我对捷安特 ATX系列情有独钟,价格便宜量又足。R7前叉+CR轮组也是当年的网红我对捷安特 ATX系列情有独钟,价格便宜量又足。R7前叉+CR轮组也是当年的网红

然后跟着CB的减重风潮开始一再的追求重量。看我的换轮胎减重大法。这个导弹车架也很轻,整车好像不到9KG了。请无视R7的FOX贴纸,那时候FOX动则5K6K,真的买不起。然后跟着CB的减重风潮开始一再的追求重量。看我的换轮胎减重大法。这个导弹车架也很轻,整车好像不到9KG了。请无视R7的FOX贴纸,那时候FOX动则5K6K,真的买不起。

1.2的光头胎,压马路是神一般的存在,一口气上梧桐山不在话下。1.2的光头胎,压马路是神一般的存在,一口气上梧桐山不在话下。

美利达的 HFS当年也是神一般的存在,抽管+浮雕LOGO+后叉的弹性+整体的重量,都控制的非常均衡,换上XT中套有点高级感了哦。美利达的 HFS当年也是神一般的存在,抽管+浮雕LOGO+后叉的弹性+整体的重量,都控制的非常均衡,换上XT中套有点高级感了哦。

实习的这段时间,我一直保持着R7贴FOX的传统,在小白面前还是可以唬人的。实习的这段时间,我一直保持着R7贴FOX的传统,在小白面前还是可以唬人的。

2011年工作转正了。人生的第一支真FOX到手,开放油路的RLC,真的是润啊。那时候的fox上管都是CNC切削出来的。那时候还专门录了个前叉视频,感兴趣的小伙伴可以去围观捧场,链接我放在文章下面了2011年工作转正了。人生的第一支真FOX到手,开放油路的RLC,真的是润啊。那时候的fox上管都是CNC切削出来的。那时候还专门录了个前叉视频,感兴趣的小伙伴可以去围观捧场,链接我放在文章下面了

当年的深圳作为自行车相关产业的基地,一年一度的嘉年华还是值得逛的            然后第一次试了佳能戴尔的LEFTY,一颗小草又种下了。当年的深圳作为自行车相关产业的基地,一年一度的嘉年华还是值得逛的 然后第一次试了佳能戴尔的LEFTY,一颗小草又种下了。

VOODOO 雷诺853钢架 也火过一阵子,现在玩的人不多了吧                            VOODOO 雷诺853钢架 也火过一阵子,现在玩的人不多了吧

这辆车至今一直留着,当通勤车。好歹也是闪电不是这辆车至今一直留着,当通勤车。好歹也是闪电不是

2013年换换口味,上了软尾。下下楼梯,偶尔飞飞小包够用了,其实只要有一定的山地基础,胆大心细,有些简单的跳跃动作很轻松就能做出来。防护措施是重中之重2013年换换口味,上了软尾。下下楼梯,偶尔飞飞小包够用了,其实只要有一定的山地基础,胆大心细,有些简单的跳跃动作很轻松就能做出来。防护措施是重中之重

时隔两年种草已久的左撇终于到手,XX的套件在当年也算是*级了吧。就从这个时候两大厂家开始大力推行单盘。从后9速干到了10速 11速 12速 13速。这时候玩车的小伙伴越来越少,我也基本上退坑了。时隔两年种草已久的左撇终于到手,XX的套件在当年也算是*级了吧。就从这个时候两大厂家开始大力推行单盘。从后9速干到了10速 11速 12速 13速。这时候玩车的小伙伴越来越少,我也基本上退坑了。

09年应该是国内自行车热度最高的时候,亲身体会了这项运动从兴盛到没落。

14 15年还经历了转向27.5 29大轮径的变革。16 17年的时候真的是冷清到不能再冷清了。共享单车的兴起还一度让我以为单车运动要消失了。我也从“单车骚年”变成了“共享单车大叔”时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回 时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回 时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回

以前(大多数)山地车公路车是混在一起玩的。到现在深圳很少见到山马党,公路是公路,XC是XC Enduro是Enduro。

以前路人得知一辆车要一万多甚至几万块(我的车都是500块买的二手时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回 ),都惊讶的不得了。到现在大家也开始舍得消费几万大几万的车,路人得知后也淡定了很多。

2008-2020一个轮回,经过十二年的沉淀,单车运动越发的细分和专业化。时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回

现在玩车的环境真的不禁让人羡慕,最后附上两个小视频,大家有时间去捧捧场时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回

https://v.douyin.com/oQQJvr/ 十几年前的FOX前叉减震视频

https://v.douyin.com/oxHD2V/ 这十几辆车的回忆小视频

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

GIANT 捷安特 ATX777 山地自行车 27速

GIANT 捷安特 ATX777 山地自行车 27速

捷安特艾莱特ALIGHT2 DD女士款直把平把公路自行车 紫灰色 M码 168-175CM

SPECIALIZED 闪电 CHAMONIX MIPS 休闲通勤山地公路自行车骑行头盔男女 珍珠白(带帽檐) ASIA L/XL

捷安特(GIANT)捷安特全新油刹铝合金山地车自行车ATX660学生车 777黑蓝色铝合金油刹 21速26英寸

捷安特Amplify16寸童车3岁4岁5岁宝宝男孩两轮脚踏儿童自行车 法拉利黄 16×9 适合身高95-125cm

捷安特XTC 800气压避震XC竞技22速铝合金油压碟刹成人山地自行车 气辉 27.5×16 S适合身高160-172cm

SPECIALIZED 闪电 TRAIL AIR GLOVE LF 山地骑行长指透气骑行手套

捷安特Fastroad 20铝合金8速童车V刹变速儿童青少年自行车 白月光20×10 适合身高115-135cm

1998元起

GIANT 捷安特 Escape 2休闲运动入门健身成人男21速平把公路自行车 消光星铁黑 700CX485MM M适合175-185cm

GIANT 捷安特 Breeze和风全框正镀膜带近视内挂户外运动自行车骑行眼镜 全框黑/银 正镀膜 带近视内挂

捷安特XTC 800气压避震30速油压碟刹山地车山地自行车 深海靓蓝 14.5 XS

Giant捷安特Tour DX E+低跨点旅行长程8速智能电动助力自行车

• 多说骑车可以节约每天的车费省钱,但是自从买了车以后我领导和家人以为我吸毒了。车子都有四台了。

来深圳租房,房东疑问:你一个人为啥要两房一厅? [小眼睛] 答曰:一间房是放车的 [无奈]

哪个坑入了都这样。

• 为了锻炼身体,去年入了小屌丝英雄600,每天上下班来回将近30公里,骑了几次,屁股实在疼的受不了。就请教作者是怎么克服屁股疼的? [喜极而泣]

我们那时候称之为插的爽 [献花] 新手误区:越软越大的越舒服 。换细窄有支撑的坐垫,支撑好坐骨就OK

有人说是腹股沟炎,骑两周左右自然消退,然后练成铁臀指日可待。

• 车子是越来越好,乐趣是越来越少。life cycles 和车轮不息两部纪录片会让人热血沸腾

是不是每次看完后都要出来蹦跶两下 [赞一个] 火焰山种下的草还没拔

还有转山 练习曲 再后来当地单车组织包场看破风

• 请教一下楼主,本人最近把放在角落的美利达公爵650拿出来打算开始骑,但发现前叉减震有锈点,能推荐一个600以内性价比高的前叉吗?我也就偶尔骑个几十公里而已。

很久不关注了,玩车那会R7还得1000左右, 我看下盐鱼二手的马尼托R7 600块买了还有富余 [赞]
    R7 结实耐造 好保养(底筒螺丝是反牙,此处有故事 [尴尬]
    不知道你是哪年的公爵,购买请注意椎管和直管。

其实如果只是压马路锻炼身体的话,完全没必要换。
    真能骑着坚持个半年一年的,那时候直接换整车就行了。

• 从11年开始一直到现在,捷安特xtc fr,美利达眼镜蛇,三条裤子5010,左撇子,公路从闪电allez到佳能戴尔caad10,到现在的捷安特adv sl,一直在折腾,中途还买了辆攀爬想练练技术,现在家里几辆车,不过身体比以前好的不是一回事,这些钱买车总比送医院好吧

把骑车当头像的都是大佬 [献黄瓜]

我08年到现在,xds两个山地,因为丢过一辆。邦德的折叠,sora套件的,女朋友亲戚骑了一次觉得还不错,拿他的电驴说亏点给我换了,因为想拿下女朋友,就认了。bh的公路。收拾收拾旧零件,从小区垃圾堆里捡了个车架子,给同事居然能装起一辆车来。

• 留言纪念下我当年买来一个星期就被偷的挑7 [喜极而泣] [喜极而泣]

有心的可以看看我车上的东西越来越少 [惊喜]
    码表 脚架 灯架 车灯座 车包 锁
    最后啥都没了

以前都说锁没用,车不离人才是王道

怀念我那被偷走的勇士550 现在咸鱼都很难买到那个蓝白配色的车了

• 当年看了电影《转山》,入了男主角同款ATX670。

首映第二天一大早去的电影院,我陪我妈去的 [害羞]

刚去看了,还真的同款 [脸红]

• 涉及到装备就一定有怪圈,圈里一定有晒装备晒速度的,圈里只有2种人,一种系顶级土豪,另一种就是超级小白,中间完全真空,个人见解。

抛开真正的玩家不说。顶级土豪一般都会加个最字,最贵 最好 最牛* 最顶级 [赞]

真的是这样。主要是单车运动太小众了,晒了也没人关注,中间那部分已经知道了。

• 零几年,混山吧的在哪? [龇牙]

混山吧的 混不混CB

CB仅仅是路人 [黑线]

• 脚蹬转到特定位置飞轮有卡塔声,是怎么回事

这种描述太抽象,还是去车行搞吧 [看热闹]

估计后拨没调好

• 看了点,回头摸了摸我的v刹fox和xtr牙盘

v刹的话。那应该是最美xtr那一带了

• 想买一辆短途骑行的自行车,路面基本是柏油路,价格2000以内,求作者推荐 [高兴]

短途是大概多少KM。 代步?锻炼身体?休闲骑?
    大家注意看 这条回复价值好几百。‘

某鱼搜 交行 闪电

百公里以内,骑着到处看看

• 山马还好…我玩的小众的不能再小众 基本没朋友了

单速 通勤 钢架。你玩的这要有范。穿衣风格都得考虑进去 [观察]

白衬衫黑西裤 手提公文包 头发往后倒

• 上周回农村清理东西时翻出了09款的美利达公爵,全车已被灰尘淹埋,时光飞逝,算算居然11年了。轮胎充好气,码表换好电池屏幕亮起显示53012公里。脑海里回忆起了那段日子,回忆起它伴我的那些旅行。 此时此刻,在ktv,朋友点了一首周杰伦的蜗牛,他端起一杯啤酒,我端起一杯白水,我们约定,我们的骑行没有定格,码表将再次转动。感谢骑行***并成为朋友,兄弟!

• 也不是又火,一直就那样,只不过周围的人,特别是年轻人,很难一直坚持下去,就会觉得没人玩了!但是四十往上的大叔大妈们是我目前知道能坚持最久的人

• 08年之前真是小众,试想那会儿普通人工资才1000多,拿两个月工资买个自行车,一般人干不出来,更多的人会选择换个诺基亚彩屏手机。14年之后迅速萎缩,我跟新加坡卖车的人聊天,他很疑惑为什么中国的市场跟新加坡比差这么多?

• 逐步的返璞归真,可能又会火起来吧。毕竟新韭菜又长出来了,而且现在健身这些都是热门

• 10年前几个一起入职的同事一起买了车,自从下山摔了一次后,放着吃灰,后来咸鱼出掉,其他人的车全部被偷了。。。

• 2008年到无锡江南大学念书,节假日的时候跟着学校社团环太湖,一个人骑过无锡梅园、惠山,和同学骑过苏州,2012年大学毕业到上海,第二年的五一前和同事临时决定从张江骑车到苏州,赶在4月30号入手ATX777,之后每个不加班的周五晚上都骑一趟上海市区。现在车子已经在家里吃灰很久了,下次回家准备把车子带到上海

• 看到了09款捷安特pro 车架,泪目 [喜极而泣] 当年读书心心念念的车架,现在日益增胖了