时隔五年单车运动为啥又火了呢?记我玩车的一个轮回
小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情
前阵子刷张大妈的时候发现有个山地车征文的活动,心想这几年单车运动越来越冷清,以前一起玩车的兄弟们大多都已结婚生子,或者都转投到别的兴趣爱好了。
没想到最近刷抖音/微博等社交软件颠覆了我的看法,发现玩车的气氛又慢慢活跃起来了,越来越多的人又投入到了这项运动,并且越发的专业化了。
这引起了我的思考,这是为啥呢?粗(玩)浅(笑)的了解下来原来是因为玩车的小姐姐越来越多了 。
骑上我心爱的小公路,穿上我紧身的骑行服。啧啧啧,这身材,这颜值,十年前哪有小姐姐会玩这。。。。
想当年骑车的女性都是阿姨辈的 ,骑个蝴蝶把的旅行车到处刷。
翻了翻相册发现入坑已经12年,一个轮回咯,怪不得单车运动又火了起来
想到这里不禁的有些伤感,情不自禁的打开了张大妈,流水账式的回忆一下以前玩过的车吧。
08年那会我还在上学,买车的目的主要还是用来通勤,当时只管骑着利索就行了,好歹也是有变速有减震前叉。
骑了一个多月,在车行发现人家的车都能前后快拆轮子,当时觉得好神奇啊,还能升级配件,果断把省吃俭用的零花钱扔到了这个坑里。
花了半年时间学习单车知识,买工具买零件,那时候流行一句话:生命在于折腾。不久后亲手组装的第一辆山地车正式落地。配置到现在还记忆犹新:ATX750车架+轮组--ROCKSHOX J1前叉--SRAM X5变速---M391牙盘---FR5刹把+V刹。装好后推到附近车行充气顺便让老板检查,老板惊讶道这你自己装的啊?!那时候成就感油然而生。
当时还是学生,没有收入,肯定要忽悠家人骑车。加上2009年单车运动非常火爆,成功忽悠到资金给老妈装了辆BB5碟刹+ROCKSHOX D2(那时候觉得龟兔调节好神奇啊。请忽略头管垫圈)山地车和一辆JAVA小轮整车
家人入了坑,再换车就是迟早的事儿了。 ATX830车架(实测1580G)D3前叉 AVID J3入门油碟 Deore一体牙盘 041042+DP20的经典屌丝轮组 主体磨砂黑再加上一点点的金色点缀,有那么一丝丝的高级感
2009年气叉的价格都贵的离谱,学生党的我更是可望不可及。直到神叉的出现,直接拉低了气叉的门槛。Deore大套件当年也是性价比极高的。2010年底我带着他坐上了去往深圳工作的火车。
那时候工资虽然不高,但对玩车依旧是个好消息。20寸的小轮车在那个时候还是挺火的,好像77BIKE的论坛现在还有
大行折叠车也是火的一塌糊涂,什么P8 SP8的 这辆是雅行的Y型车架。那时候上折叠起来上地铁还是蛮爽的,现在好像都上不去了吧。
我对捷安特 ATX系列情有独钟,价格便宜量又足。R7前叉+CR轮组也是当年的网红
然后跟着CB的减重风潮开始一再的追求重量。看我的换轮胎减重大法。这个导弹车架也很轻,整车好像不到9KG了。请无视R7的FOX贴纸,那时候FOX动则5K6K,真的买不起。
1.2的光头胎,压马路是神一般的存在,一口气上梧桐山不在话下。
美利达的 HFS当年也是神一般的存在,抽管+浮雕LOGO+后叉的弹性+整体的重量,都控制的非常均衡,换上XT中套有点高级感了哦。
实习的这段时间,我一直保持着R7贴FOX的传统,在小白面前还是可以唬人的。
2011年工作转正了。人生的第一支真FOX到手,开放油路的RLC,真的是润啊。那时候的fox上管都是CNC切削出来的。那时候还专门录了个前叉视频,感兴趣的小伙伴可以去围观捧场,链接我放在文章下面了
当年的深圳作为自行车相关产业的基地,一年一度的嘉年华还是值得逛的 然后第一次试了佳能戴尔的LEFTY,一颗小草又种下了。
VOODOO 雷诺853钢架 也火过一阵子,现在玩的人不多了吧
2013年换换口味,上了软尾。下下楼梯,偶尔飞飞小包够用了,其实只要有一定的山地基础,胆大心细,有些简单的跳跃动作很轻松就能做出来。防护措施是重中之重
时隔两年种草已久的左撇终于到手,XX的套件在当年也算是顶级了吧。就从这个时候两大厂家开始大力推行单盘。从后9速干到了10速 11速 12速 13速。这时候玩车的小伙伴越来越少,我也基本上退坑了。
09年应该是国内自行车热度最高的时候,亲身体会了这项运动从兴盛到没落。
14 15年还经历了转向27.5 29大轮径的变革。16 17年的时候真的是冷清到不能再冷清了。共享单车的兴起还一度让我以为单车运动要消失了。我也从“单车骚年”变成了“共享单车大叔”
以前(大多数)山地车公路车是混在一起玩的。到现在深圳很少见到山马党,公路是公路,XC是XC Enduro是Enduro。
以前路人得知一辆车要一万多甚至几万块(我的车都是500块买的二手 ),都惊讶的不得了。到现在大家也开始舍得消费几万大几万的车,路人得知后也淡定了很多。
2008-2020一个轮回,经过十二年的沉淀,单车运动越发的细分和专业化。
现在玩车的环境真的不禁让人羡慕,最后附上两个小视频,大家有时间去捧捧场
https://v.douyin.com/oQQJvr/ 十几年前的FOX前叉减震视频
https://v.douyin.com/oxHD2V/ 这十几辆车的回忆小视频

搜了,本地无货,哈哈
正确骑行姿势,用坐骨
永久路过,一千七买的,按零件价格估算了一下,不算车架七百多,性价比太低了
检查塔基,脚踏都有可能
从耳机到音箱到投影再单车一路玩过来,自认为也算理性了,还是不知不觉花了一台皇冠的钱
我也是最后一台左撇子,现在挂墙
川藏 滇藏 青藏征服者来报到
年前整个公六准备锻炼一下,然后……
当车已经不是太差,就会发现自己也是有极限的,再快再远也就那样了。我现在就后悔没把自行车的钱买一个电瓶车。
412路过
08年开始骑车,第一辆也是atx750,骑了一年减肥20斤。为了上公交地铁,装了台折叠。自行车闲置很久了,现在骑电驴
不弄了,就这样骑吧……
当时买了自己喜欢的XTC,但是骑了段时间,发现车架买大了,又骑了一段时间家里有事,就放在一边,到现在还没骑。
现在比较火的是大行k3,不过价格也火
本来信誓旦旦想收个车架,装一台大行给娃,听你说的,现在只想随便买一台给她了
地铁换乘的折叠车哪款经济实惠?也就2公里左右
对我而言,随着年龄增大,生活的时间没有那么多自由支配的余地,但有些东西即使单纯摆在那里,只要看着它就能感到满足,比如自行车,比如足球!
你的折腾之路和我类似,过两天收拾收拾写文章分享一下经历
买个二手xcr够了,之后再直接换车,注意,现在火的是27.5的架子,桶轴,椎管现在普通26,快拆,直管,中端配件咸鱼的都不大好找了
同款x-nine车架,不过我是橙黄色,骚是真骚,轻也是真轻
我某鱼收了个escape sl1压马路还行
14年到现在也6年,现在一辆公爵一辆折叠一辆买菜车。最近想买29er的
准备转公路
我是05年开始骑车,那个时候还是借的200左右的“软尾”,骑车到处玩。06年上大学,买了个180的“公路”,骑的很嗨,多次回家(130km)。08年开始第一辆山地,去了稻城,成都周边骑骑。10年毕业到去年,就12年骑了一次环洱海。去年组了个k3折叠,今年开始骑,已经刷完环路,准备骑各个射线了。虽然还是菜鸟,但已经练就一副大力金刚腿。
没听过 可能是孤陋寡闻了
如果自己骑怎么都好 如果想接近圈子 一般还是m和g的用户比较多 这俩就像大众和丰田在汽车界一样的常见品牌 迪卡侬的衣服鞋子不错 自行车没买过
内三一般指的禧玛诺的一种后置变速花鼓 变速机构在花鼓内
怀念我那被偷走的勇士550 现在咸鱼都很难买到那个蓝白配色的车了
还记得云南李小川的是m家车 说主角身份证太假了 用的方言
不碍事 可以去车店保养一下 我们这边美家店还是很不错的 算是骑友的小驿站