江南风韵——黄酒入门浅谈

2013-08-06 11:26:05 412点赞 740收藏 126评论

江南风韵——黄酒入门浅谈 黄酒,通常也称老酒。中医认为:黄酒性味甘、温、辛。甘则温补强壮,缓急调中;温则温中祛寒,助阳通络;辛则发汗解表 ,行气止痛。冬天畏寒怕冷,四肢发凉者,少饮一杯,可通血脉,温四肢;肠胃虚寒疼痛者,少饮一杯,可温中散寒止痛;妇女月经不畅,小腹冷痛,少饮一杯,可温通经脉,调经止痛。

说实话,这酒现在江浙人士喝的多啦。但是,并不是说其它地方就没有。如山东即墨老酒、福建龙岩沉缸酒、福建老酒等。一般冬天祛湿驱寒,平常用来烧菜当料酒用也很是不错。本地没有黄酒饮用习惯的不一定会接受。目前黄酒上大体分为以下几类:

加饭酒”,往往是半干型黄酒;

花雕酒”表示半干酒;

封缸酒”(绍兴地区又称为“香雪酒”),表示甜型或浓甜型黄酒;

善酿酒”表示半甜酒。

从目前本地市场上来看,加饭更加受欢迎。但是花雕在广东那边占主流。同时,花雕酒由于滋味醇厚,做菜更入味,所以也是很多厨师喜欢用的调味品呢。

讲个笑话吧

诗人对酒吧老板说:“给我讲个寂寞的故事吧。”

老板拿出一坛酒:“这酒叫女儿红,本地特产。在这里,谁生了个女儿,就会在桂花树下埋一坛酒。等到女儿出嫁那天,再拿出来宴请宾客。”

诗人问:“这个故事哪里寂寞了?”

老板把酒推给他:“尝尝吧,百年陈酿。”

在这里说一下,虽然黄酒都是酿造酒,但是现在所谓的几年陈很多都是由陈酒基酒+新酒勾兑出来的,口感不错,但是不适合长期保存。在保质期内能喝掉就喝掉吧。所以女儿红这种就当故事听听好了,除非你手工酿造,自己保存。

下面说几个黄酒,希望大家喜欢

江南风韵——黄酒入门浅谈

作为沙洲优黄产地的本地人,我们一般喝这种沙洲优黄三年陈,价格便宜,烧菜也不心疼。

江南风韵——黄酒入门浅谈

这种低聚糖小坛装多为宴席时使用,一般不做料酒啦。一坛一斤,正好喝完。如果觉得这些价格比较贵的话,有塑料袋包装的简包可以选择。不过简包一般都是用来烧菜了(你要喝问题也不大,就是口感差不少)

其它种类款式多为基础酒类变化而来。我们小老百姓还是喝实惠一点的么,是吧。

在这里说一下,新酒的话喝起来口感偏硬,滋味不够柔和。而陈酒则会转变为柔和口感,酒味更为醇厚。以前这个需要靠时间来慢慢陈化,现在都是老陈酒的基酒加新酒勾兑了。也算是技术的进步吧=。=

江南风韵——黄酒入门浅谈

秋天蟹肉肥美的时候,传统的饮用黄酒的时间开始了。下面说一下饮用方法,春秋没啥太多讲究,直接喝就可以了。冬天多烫酒喝,可以把酒杯放入热中烫热再喝(一般是临时做法啦)。如果自己家有条件呢,可以开炉子隔水直接温酒,本地一般会选择直接小火加热,同时在黄酒中加入姜丝,黄糖,一方面改善口感,一方面祛湿效果更强。但黄酒加热的时间不宜过久,否则酒精都挥发掉了,反而淡而无味。虽然在习惯上黄酒是秋冬季的酒类,但是现在夏季喝黄酒的风潮也开始流行了。那么就说一下夏季黄酒的喝法。夏季再温酒喝就明显不合时宜,那么我们可以把黄酒放冷藏室里冷藏一下,口感比较清爽(现在的黄酒都有改良,以适合四季引用),但是记住千万别放进了冷冻室,温度在3、4℃左右为宜。
-----------------------

其实本篇文章只是抛砖引玉只用,大家不要见怪。很多种类的黄酒其实我也没喝过,所以不好妄加评论。

塔牌 正冬十年 半干型 绍兴黄酒 500ml*6瓶 整箱装 礼盒

塔牌绍兴黄酒花雕酒十年陈 (10年)糯米酒冬酿老酒礼盒装 680mL 2瓶

花田巷子长安稠酒 500ML 蜂蜜桂花甜米酒 陕西安米酒黄酒 微醺 稠酒500ml 500mL 2瓶

石库门 白酒

石库门 白酒

古越龙山绍兴黄酒 半干型花雕酒 手工酿造 金五年花雕 1L*6整箱装

古越龙山 悠雪 半干型 绍兴黄酒 500ml 单瓶装

古越龙山 悠雪 半干型 绍兴黄酒 500ml 单瓶装

绍兴花雕酒坛装黄酒10公斤20斤女儿红加饭酒整箱甜糯米老酒

绍兴花雕酒坛装黄酒10公斤20斤女儿红加饭酒整箱甜糯米老酒

古越龙山 港版花雕酒五年 半干型 绍兴黄酒 750ml 单瓶装

咸亨浙江绍兴 本作原酒十二年陈黄酒 精品礼盒装500ml*6瓶/箱

古越龙山 桂花黄酒 半甜型 绍兴黄酒 500ml 单瓶装 无焦糖色

岁越 绍兴产黄酒八年花雕酒750mlx2瓶无焦糖本色糯米酒厨用料酒

堰掌柜房县黄酒湖北十堰房县纯洑汁农家自酿糯米酒甜型原酿1斤瓶装

石库门上海么糖 十年陈无糖黄酒 干型无焦糖色500ml单瓶礼盒装 500mL 1瓶 单瓶装

塔牌绍兴黄酒五年特醇480ml*2瓶装半干型加饭花雕酒绍兴老酒

和 酒 和六 半干型 无锡黄酒 500ml 单瓶装 清爽型

和 酒 和六 半干型 无锡黄酒 500ml 单瓶装 清爽型

古越龙山 中央库藏老金五年绍兴黄酒绍兴酒花雕酒600ml*6瓶加量版

• 现在在北方黄酒喝的不多了,想当年大冬天的,大雪纷飞,煮一锅羊肉,烧一壶黄酒,添一把红糖,撒一把姜丝,摘几粒枸杞,挥一把汗水的赶脚真是带劲啊。

您是吃客。搭配的正正好

黑杜酒及叶复隆黄酒这种感兴趣,能甩个靠谱链接吗?
    2.煮一锅羊肉,烧一壶黄酒,添一把红糖,撒一把姜丝,摘几粒枸杞,挥一把汗水
    这个我也憧憬ing

• 毕业那年在绍兴待了不到半年,古越农山、塔牌酒厂没少待,天天起早贪黑下工地,一点没瘦,反而硬是让每晚一玻璃杯的当地农家自酿黄酒给养胖了差不多10公斤,这酒很养人。

两家都是好酒厂,就是不知道现在存的陈年老酒还剩下多少了。上年份的老酒喝一点少一点。

当时给塔牌、古越龙山做给水,据里面的老师傅说好的老酒一定要鉴湖水才行,封坛3年5年的就很好喝了,再老的年份都是兑出来的了,不知真假。接触的当地人要么自酿要么就去酒厂买那些荷叶封好的一坛子一坛子的回去存着慢慢喝。我个人感觉还是农家自酿比酒厂普通的好喝。

• 黄酒后劲很足,需要悠着点喝。我们这里也产黄酒,不过没有绍兴黄酒名气那么大,一般都本地消化了;老婆是江苏的,她们那里产封缸酒,口味很甜。

上头也很厉害。。。好入口,结果一下子就过量了。

求推荐网上能买到的!谢谢

• 宣城是马头墙和古南丰 青草湖!这三种比较多!

各地都有当地最喜欢口味的黄酒的。

• 福建老酒在福州都是拿来炒菜之类的。福州人家家必备。黄酒在福州比较出名的是青红酒中华老字号。

感谢补充啊

• 喝过沙洲优黄的绍兴人表示:这也能叫黄酒?这真的不是饮料吗?

现在清淡口味流行么...

• 楼主张家港的?

是啊,后塍的

尼玛,值得买要不要这么强,这么多沙洲的,来不来聚个会啥的,唱个K啥的!

另外楼主黄酒也介绍的太简单了!

• 怎么能没有绍兴黄酒呢?对楼主介绍的沙洲黄酒表示没有听说过

这个,绍兴酒本地喝的少,所以不敢胡乱点评

• 严重怀疑是不是沙洲优黄的厂商代表

真心不是啊,主要是这个厂跟我在一个镇上的,比较熟而已。

• 看到黄酒的帖子,进来一看竟然没有提到古越龙山的,小伙伴们都惊呆了。。。

我知道古越龙山很好,牌子很大,他们家股票我也有买。但是,本地喝的很少啊。所以我真的不敢乱评论。只能就本地喝的进行评论。如果都点评下来各家黄酒又是一个坑。这个等专家来总结吧。我就是抛砖引玉的

额,你是哪家的黄酒?

• 在绍兴咸亨酒店喝过一次别人宴请的加饭酒,实在很赞!只是那个味道,后来超市买的都不是那个味儿。。。淘宝买这个会不会买到假酒?

淘宝不清楚,我们都是当地超市买酒的。上面有人说了其实黄酒的地域性也蛮强的,一般一个地区会有1-2个强势的本地牌子。你在咸亨喝的估计是他们的自酿酒?具体看宴请的层次,还有对方能不能把库存的陈酒给你拿出来了。超市都是勾兑酒或者年份不够的,滋味自然是不足了

那个是咸亨酒店为了迎合外地游客自制的太雕,口味偏甜

• 个人感觉口感最好的是六年陈的沙洲优黄,长瓶子那种。

那个一般人家喝的少,出去吃饭才会点

我们倒是一直喝这个的。性价比也很高,超市卖十二三块,饭店里一般也就20左右一瓶。

• @davidlau
    姿势大涨。正准备过段时间弄瓶黄酒吃螃蟹的,这下有方向了。

看来国内酒厂在精工细作方面还是跟国外葡萄酒烈酒名庄差了很多。葡萄酒橡木桶陈化个几年,烈酒陈个十年二十年司空见惯,为啥国内黄酒连五年都没耐心?就这么把产品附加值都浪费了。

另外好奇问下,貌似浙江黄酒都用鉴湖水,是从湖里取水直接就用,还是净化过的?感觉浙江那边小工厂不少,湖水品质有保证么?国外的蒸馏酒厂都守着高品质的泉水源,国内白酒名厂貌似也都很注重水源品质,比如茅台。

都是净化过的水源...所谓鉴湖水是有,但是目前的水质,你懂的。不排除使用地下水来酿造。现在都是经济指标第一,所以不可能给你留那么久了。前两年黄酒有过一次滞销(好像是02年的样子),现在的陈酒基本都是那时候留下来的。

鉴湖真的很大,google地图下就可以看到。绍兴水网主要就是靠它。至于直接用鉴湖水肯定不行,肯定要经过净化,但是取水从鉴湖是木有问题的。 ---- 取个例子,绍兴城市自来水是小舜江水,直饮标准,打完球没条件确实直接喝的。绍兴的水质确实是全国著名的。

• LZ张家港人?个人不爱黄酒,但本地产的一种黑黄酒很喜欢,甜而稠,倒出来几乎是半流体的。

啊是黑杜酒?

对哈对哈,还有个叶复隆黄酒

• 上个汝窑,喝点黄酒,哈哈哈,
    蛇酒有人讲究不,

这个玩的人很少啊,兄弟可以专门开个贴啊

• 少荃兄,请问药酒能用黄酒泡制吗?还是必须得用白酒?另外如何分辨你所说的勾兑黄酒与陈酿

药酒的话,不清楚也。。。我们这里很多用糟烧来泡

现在如果没有认识人的话,你买到的基本都是勾兑。无一例外。陈酿都要托人专门从厂里拿的。所谓的各种XX年陈都是后期勾兑的产品。不能说完全没有陈酒。你知道的。3年陈之类还靠谱点。自家喝喝这种3-5年陈的足够了。或者就像楼上的兄弟说的,专门出钱让酒厂给你做。

• 我老婆家那里也是喝沙优,不过我自己更喜欢 香雪。

个人习惯不同了。

• 谁给个靠谱的链接?靠谱的价位?有假货么?

天猫旗舰店就可以了啊。一般这个没啥假货,不放心的话就去大型超市的酒品专柜,会有的

• 黄酒怕冻不?现在外面温度晚上零下十几度~

还好吧。我这里没这么冷过。最低零下五度。建议还是放室内。

• 我买的古越龙山和会稽山,为啥感觉八年陈以下都没法喝?酒精味太重

都是调出来的啊。就日常引用来说,确实8年陈更合适。3年5年的我都拿来烧菜的