品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

2021-02-04 14:26:34 3点赞 8收藏 1评论

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

如今有钳人越来越多,在很多人的印象里,有钳的人大多是心灵手巧身怀绝世技能的理科男,别管多大的事基本上一个哇塞的功夫它就能出钳搞定,这个技能尤其对于单身狗来说尤为必要,当然前提首先你得加入有钳人的行列。

但是作为一个DIY大狂魔来说,我无数次的发出灵魂拷问,我到底需要一只什么样的钳?我需要几只钳?

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

对于这个问题,大多数人回答肯定是功能多最好啊。就功能来说,我有一只海啸,基本上你想要的功能它都有,但是不得不说我除了有特定需要否则根本不会带在身上。

从我的角度上阿来说,首先我是一个工具党,手动工具从WERA到PB,电动的从DEWALT、BOSCH到PROXXON的小机床,基本上市面听说过的大牌的东西我多多少少都几件。

如果以一个工具党的角度来看折叠钳,我可以负责任的说多好的折叠钳离专业的工具差距都很大,但是就功能上来讲折叠钳基本上是完爆专业工具。所以,实际上买折叠钳的人多为大多也就三类人:

一类人是偶尔出现但是必须解决一些问题,这类人多为军人或者EDC党,选择的钳子多为一线品牌中小型钳,大多对性能有一定要求并且选择功能较为理智。

二类人是把工具钳作为工具延伸,这种大多有专业的工具,然后以大型功能钳车载,然后搭配小型钳EDC的方式补充,这种人大多是身怀绝技或动手能力强的。

三类人家里工具有限,需要一个能解决所有问题的工具,这类人大多是把工具供在家里,对钳子的需求大多是功能多就ok,工具价格选择上基本和动手能力成正比。

我觉得选好一只钳子,首先得把使用场合归类,首先是使用频率,频率高的选主力型号,SOG 6系列绝对适合你,频率低的一定要选EDC方便的,这个差别差不多是一斤和二两的差别,就是这么巨大。就像玩摄影一样,如果你没有EDC全幅一机二镜的决心,最好还是手机或者微单吧。带不出去啥钳也是白搭。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

SOG这个牌子不用多说,无论是刀还是钳子都有军方采购,着实的性能派。精密钳口技术基本上没有夹不起来的东西,钳子的省力结构用起来如痴如醉。主刀性能更是不用猜,人家可是靠刀起家的。而RC1001虽然并不是新品,但是大马士革主刀算是RC1001系列里面一个全新的升级款。

大马士革主刀给RC1001狠狠了点了一睛,让SOG一直狂放的风格增加了一丝精致。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

首先从包装开始说。大家都知道SOG的包装一向简单又暴躁,对扣的纸盒+吸塑的内壳算是标配了,保护那只能说一般般,但是SOG的东西,都太皮实了,即使故意都很难把它弄坏,何况还加了个盒子。包装内附件不多,就一个钳子+一个尼龙套而已。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

首先简单说下RC1001的结构,为了减重,其实SOG的大部分手柄都是钢板冲压结构,RC1001也不例外,整个手柄部分大概是三片厚不锈钢片冲压而成,其中主刀内侧的不锈钢片还做了发黑处理,让RC1001看起来有一定撞色的效果,看起来更精致。

不得不说大马士革这种处理技术单就颜值上来说,效果绝对爆表。但是各家大马士革处理方式各有不同,单就材质工艺上说,其实普通的大马士革还是有一定短板的,但是SOG的大马处理方式绝对是十分罕见的,也是我最认可的一种方式。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

其实玩过大马刃材的玩家都知道,大马的刃材颜值虽高,可是就材质本身来说,并没有其它一些神钢的性能。

大多大马的刃材处理方式都是把一种或者两种材质反复折叠扭转锻打,让材质密度不一样,然后经过腐蚀和打磨才出现的所谓的大马士革花纹,但是不同的密度原则上也是不同的性能,相对专业刃材在结晶一致性上差距很大,因为材质本身就有一定缺陷。即使使用高性能的刃材尤其是各种粉末钢,折叠锻打后会破坏原本稳定的结晶结构,也会造成性能下降失去材质意义。当然也有例外,以瑞粉为代表的新一代粉末大马钢材还是不错的,但是也仅仅达到了主流刃材的水平而已,并不是神话。

但是RC1001的主刀工艺完全不同于民间方法,而采用了少见的类似“夹心饼干”结构。中间层采用了含碳更高的专业刃材并且经过33层锻打,官方标称硬度达到了HRC60-63。而我们看到的大马士革的花纹,其实是经过17层锻打的饰面,加上中间的刃材部分总共高达67层。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

这种结构的优势显而易见,刀刃部分是一个整体,使用的时候两边的饰面其实并不参与切割。这种结构比民间反复叠加锻打的方式更能保证主刀的保持性,因为参与切割是中间的高性能刃材,而花纹只负责装饰,这算是我目前看到的最为完美的大马刃材解决方案了,所以实际上别看RC1001的刀体不大,但是实际切割能力非常不俗。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

RC1001的主刀采用快开结构并且带保险锁,推开主刀前必须保定锁定开关在解锁位置,然后轻推刀体上的推杆就可以打开主刀。主刀自带锁定功能,锁定方式为一体锁结构,单手开合无压力。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

由于刀体转轴在手柄的末端,RC1001的钳子打开与否并不影响主刀使用,但是在实际使用中不建议主刀和钳口同时打开,因为同时打开的时候主刀位置正好在手腕位置,虽然刃口在外但是也有一定风险。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

切削能力作为一个以刀起家的刀厂来说,完全是小菜一碟。虽然RC1001的主刀尺寸并不大,但是切削能力并不弱项,实测日常切割基本上没有能难得住这把小刀的,即使是有一定直径的电线切割起来也是毫不费力,而且刃材的保持也不错,在一顿暴力操作后刃材并无磨损。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

SOG的精密钳口+省力结构是SOG的品牌特色之一,即使是RC1001属于edc小钳其特色结构也并没有缩水,首先从省力结构说。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

RC1001的省力结构和B66等大钳一样,并不是噱头的设计而是真真切切能增加咬合力的设计。按压手柄其实是驱动头部的齿轮,而齿轮后面的第二转轴才负责提供下压力,所以SOG的钳子在进行加持和剪切动作的时候,实际作用到手柄的力度并不需要多大,而钳口提供的咬合力却比普通钳子高很多。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

任何一把钳子,没有好的钳口也是白搭,SOG的钳口一向已精密,虽然RC1001没有B66尖嘴钳头做的那么漂亮但是交错锯齿结构还是有的。钳头材质为5CR15MOV,高压八层锻造,硬度大于HRC50足以应付大多场合。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

玩过SOG的都知道一般SOG的钳子都可以轻松夹住一张纸,这算是大家对SOG精密钳口的一种津津乐道的玩法,但是很少有贴仔细剖析SOG为什么能夹住一张白纸。

首先在SOG的钳口上涂上颜色,它在一张普通的白纸上留下的痕迹可以清晰看到钳口的锯齿痕迹以及白纸被做的波浪压痕,也就是说它的钳口即使是夹一张纸,钳口的大多锯齿也是参与工作的,所以SOG的钳子,看似是普通的锯齿,其实是采用波浪型互咬合锯齿。这种设计在夹较厚的东西时和其他钳口并无区别,但是如果夹持尤其是薄的物品的时候,却有更好的抓持力。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

钳口中部锯齿纹主要是针对螺丝和圆柱设计的,普通的平齿尖嘴钳基本上没办法夹持圆形或者螺母,但是SOG的钳口有专门夹持螺母弧形锯齿,实测最大夹持约为M12的螺母,差不多就到极限了,实际上M8以内的螺母基本上都能完美应付,再大基本上上一只手就抓不住了。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

但是这里不得不说一下,由于SOG的钳口是省力结构,原则上它的夹持力度是要大于普通结构很多,所以即使夹持更大螺母的情况,也就是说需要两只手分别握紧两个手柄的时候,实际上钳口对螺母的加持力还是足够的。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

在实际使用中,SOG的钳口对于拆卸螺丝的手感有点类似于KNIPEX钳那种自锁紧的手感,稍微用点力握紧两个手柄,RC1001的钳头就可以紧紧锁住螺母,即使是锈的很厉害的螺母,都可以轻松拆掉。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

仔细观察钳口,虽然RC1001非常小,但是其钳口的切断部分也是分两部分的,前段偏向于剪,而根部负责重型切断。前段对齿咬合很锋利,甚至在某种程度上讲可以代替剪刀的所用,基本上薄可以剪纸厚可以剪铁皮。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

而根部采用了专门用于重型切断的设计,并且钳口做了放滑动的凹槽。对于较粗的金属,SOG RC1001的根部钳口更像是两块厚金属将钢丝错断而非普通的切断。所以这个部分的钳口即使有一定损伤,也不会损失太大剪切性能。

当然对太粗太硬的东西做切断操作,对钳轴会是一种考验,建议还是不要剪切钢丝或者粗钢筋这类,如果一定要切断钢丝可以用钳口夹住钢丝反复弯折,让它产生金属疲劳一样可以达到切断的目的。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

实测切断3mm的铜柱还是没有问题的,当然铁钉也不在话下。仔细看切断的断面,基本上后半部分更像是掰断的痕迹。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

钳口的底部有一个特殊的功能,就是底座部分也可以加持1/4(6.35mm)的批头,此部分可以承受的扭矩大大超过手柄批头座的扭矩,用于拆卸高扭矩的螺丝,或者通过转接杆连接其他1/4的工具。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

比较贴心的是,这个夹座的里面还有一颗小磁铁,即使张开钳头,批头也不会掉下。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

这里得批评下SOG粘磁铁的胶水是否也太差了,根本没粘住,还得麻烦我的502施以援手。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

钳身较细的握把做了一个标准1/4(6.35mm)批头座,并且有个卡位的设计可以卡紧批头。RC1001在出厂的时候标配了一个双头的小批头,可以应付大部分螺丝问题。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

在较为狭小的区域,这个钳柄基本上也可以作为螺丝刀来用,并不用把批头取下夹到钳口上也能使用。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

背部的不锈钢夹背夹做了SOG字样的镂空设计,不仅给RC1001提供了一定的颜值并且携带性很大的提升。背夹的根部厚度很厚,说明RC1001可以夹在很厚的物品上,不仅局限于背包或者口袋,甚至可以夹在较厚的塑料板上,适用面很广。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

在刀背部还有一个隐藏的设计,按下背部的挂孔会弹起一个挂钩,可以用来穿线或者开酒瓶。其实这个设计个人觉得可有可无,RC1001有这么强大的钳头,这个辅助功能也仅仅就是辅助而已。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

包装内附带的尼龙钳套很实用,机器绣花的logo醒目漂亮,背部支持横竖的molle,基本上可以适应所有的携带方式。

最后写个总结:

RC1001作为一个edc小钳,不仅颜值很高,主要功能也非常实用,110克左右的重量对于edc来说毫无压力。大马士革主刀堪称RC1001的点睛之笔,夹心结构的主刀无论是硬度、韧性还是颜值都有非常不错的表现。相对于传统大马士革存在的意义其实是收藏明显要大于使用,而SOG却将两者完美结合,既有性能又有颜值。

钳头的省力结构非常有效,虽然RC1001的体积并不大但是钳口力量并不输大型钳多少。精密的交错钳口即使是夹很薄的物品也有非常不错的咬合性。多功能的钳头功能强大,无论是剪切还是拧螺丝基本都能胜任。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

缺点方面,虽然RC1001总体性能出众使用舒适,但是功能还是相对单一,虽然这么小的体积增加锯子用起来很不方便,但是如果再有个独立的剪刀就太好了,当然这个因人而异,我用剪刀相对较多。

另外出厂时候钳身的机油味道太重了,我不得不用洁洁灵加超声波清洗做了全身清洗,建议出厂时候先做清洗,再上点没味道的刀油。

还有钳头的磁铁胶没粘结实,希望是个例。

品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测

本文经战甲网授权发布,原标题:品质有钳人——大马士革加持的工具钳SOG RC1001评测,作者:拐物,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。