资讯

网易云音乐暗指酷狗抄袭,将网易云音乐功能酷狗化

2021-02-03 11:00:38 6点赞 8收藏 51评论

本文经快科技授权发布,原标题:网易云音乐喊话酷狗:暗示后者抄袭 将网易云音乐功能酷狗化,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

2月2日消息,网易云音乐官方微博喊话酷狗音乐表示为一直战斗在死盯网易云音乐新功能一线的酷狗音乐“山寨办”团队申请年终奖励,以示相惜。

网易云音乐指出,酷狗音乐“山寨办”成立以来,一直以将网易云音乐新功能酷狗化(简称“狗化”)为首要目标和工作方向。

比如网易云音乐在2020年7月上线了“一起听”功能,用音乐+人的模式探寻音乐的更多可能性。

我们可喜地发现,酷狗上线“跟听”功能,对网易云音乐“一起听”的模仿到了像素级的地步。

官方表示,对于酷狗“山寨办”所作所为,我们不是不自豪、骄傲、欢喜、炫耀和感动的。千言万语一句话,对于酷狗对网易云音乐的肯定,我们也表示充分的肯定。祝酷狗音乐狗年快乐。

以下为网易云音乐内容全文:

关于给酷狗音乐“山寨办”团队申请年终奖励的建议

年关将至,欢天喜地。值此同摸鱼、熬放假、等奖金之际,谨代表网易云音乐产品团队全体同仁,为一直战斗在死盯网易云音乐新功能一线的酷狗音乐“山寨办”团队,向酷狗管理层申请特殊年终奖励,以示相惜。

酷狗音乐“山寨办”成立以来,一直以将网易云音乐新功能酷狗化(简称“狗化”),为首要目标和工作方向。他们的这一举措,普及了创新、福泽了用户、提升了自我,值得为更多人知晓和称颂。

为了更有理有据地为酷狗“山寨办”的同学申请年终奖励,现我方本着闲着也是闲着的态度,将酷狗“山寨办”的重大工作产出进行汇总如下:

一、像素级致敬网易云音乐“一起听”功能

如果说人注定是孤独的,那音乐无疑是抵抗孤独的利器。在此之外,能缓解孤独的就是人本身了。

出于这个考虑,网易云音乐在2020年7月上线了“一起听”功能,用音乐+人的模式,探寻音乐的更多可能性。

一周前,我们可喜地发现,酷狗上线“跟听”功能,对网易云音乐“一起听”的模仿到了像素级的地步,具体如下:

1、邀请好友页面的信息、展示形式“酷狗化”

网易云音乐暗指酷狗抄袭,将网易云音乐功能酷狗化

2、头像和耳机的展示形式和对讲功能“酷狗化”

网易云音乐暗指酷狗抄袭,将网易云音乐功能酷狗化

3、语音对讲时头像往两边移动的动画形式“酷狗化”

网易云音乐暗指酷狗抄袭,将网易云音乐功能酷狗化

4、等待对方加入时的加载动画“酷狗化”

网易云音乐暗指酷狗抄袭,将网易云音乐功能酷狗化

5、点击结束时的路径和文案“酷狗化”

网易云音乐暗指酷狗抄袭,将网易云音乐功能酷狗化

通过以上对比,我们可以负责地说,酷狗“山寨办”的此次作业,胜在胆大、活儿细和不思考,一些吃不准的功能干脆囫囵吞枣,全套照搬,最大限度地避免了功能“酷狗化”过程中的变形和移位。值得肯定和嘉奖。

如果非要说点不足的话,那就是网易云音乐的“一起听”,是基于自身长久以来社区氛围的探索和延伸。这种氛围和基因,贵产品有没有?成熟不成熟?合适不合适?建议其它盯着网易云音乐“一起听”功能的友商,也稍微想下这三个问题。

二、“山寨办”初战致敬网易云音乐“云贝推歌”

以上行为并非偶然和特例。网易云音乐在2020年4月份的7.1.10版本上线“云贝推歌”功能:粉丝可以用“云贝”为喜爱的音乐进行推广和支持。再小的光也有了被看到的可能。

三个月后酷狗音乐上线了“音乐推”功能,大家可以本着欣赏的心看下当时酷狗“山寨办”的成果。

1、播放功能入口位置、推歌交互形式“酷狗化”

网易云音乐暗指酷狗抄袭,将网易云音乐功能酷狗化

2、设计样式、布局及购买玩法“酷狗化”

网易云音乐暗指酷狗抄袭,将网易云音乐功能酷狗化

3、推荐成功页设计样式、交互形式“酷狗化”

网易云音乐暗指酷狗抄袭,将网易云音乐功能酷狗化

4、历史推荐页设计样式、交互形式“酷狗化”

网易云音乐暗指酷狗抄袭,将网易云音乐功能酷狗化

5、歌曲推荐结果设计样式、交互形式“酷狗化”

网易云音乐暗指酷狗抄袭,将网易云音乐功能酷狗化

这是酷狗“山寨办”的首次作业。我们必须客观地说,在时间紧、任务重、压力大的情况下,酷狗“山寨办” 首战告捷,圆满完成任务,值得一番好好的奖励。

年末切瓜,是因为看到今年网易上市20周年之时,我司CEO丁磊在其首封致股东信里写的:

“我们希望做这样的产品:当团队提起产品时,充满自豪和骄傲;当用户使用产品时,由衷地喜欢,甚至炫耀。这种对产品的高调,可能会迎来竞争对手的追赶、模仿、甚至打击。但也会逼迫我们团队思考,如何继续领先”。

因此,对于酷狗“山寨办”所作所为,我们不是不自豪、骄傲、欢喜、炫耀和感动的。千言万语一句话,对于酷狗对网易云音乐的肯定,我们也表示充分的肯定。

祝酷狗音乐狗年快乐。

网易云音乐产品团队

2021年2月2日

网易云音乐暗指酷狗抄袭,将网易云音乐功能酷狗化图源:微博 @新浪科技

酷狗音乐高管回应抄袭网易云:

酷狗音乐副总裁谢欢发朋友圈疑似回应,“原来我06年做的QQ一起听功能,竟然有如此深远的战略意义,找到当年的需求文档回味下,我能不能告别人山寨了我呢?另外当年写的需求真是详细,所有的逻辑和交互图必须做出来,要不会被研发骂回来......那时候产品经理挺没人权。

网易云音乐暗指酷狗抄袭,将网易云音乐功能酷狗化

企查查APP显示,广州酷狗计算机科技有限公司、腾讯音乐娱乐科技(深圳)有限公司曾于2020年7月多次申请“一起听”商标,国际分类设38类通讯服务、35类广告销售、41类教育娱乐等,商标状态均为“注册申请中”。