资讯

亲人取不出逝者存款?两部门发文了!小额存款这么取

2021-02-05 18:37:34 48点赞 326收藏 125评论

近日,中国银保监会、中国人民银行联合发布了《关于简化提取已故存款人小额存款相关事宜的通知》,《通知》进一步简化已故存款人小额存款的提取手续,便利群众办理小额存款继承。

1、银保监会:简化已故存款人小额存款的提取手续

《通知》明确,已故存款人的第一顺序继承人(配偶、子女、父母)、公证遗嘱指定的继承人或受遗赠人,向银行业金融机构申请提取已故存款人账户内存款及该行发行的非存款类金融产品,余额合计在1万元以内(含1万元)的,无需提交继承公证书,持相关材料即可办理提取。

亲人取不出逝者存款?两部门发文了!小额存款这么取

考虑地区经济差异和银行业金融机构间差异,鼓励银行业金融机构在5万元以内上调免公证提取的账户限额。

亲人取不出逝者存款?两部门发文了!小额存款这么取

复旦大学金融研究院兼职研究员 董希淼:也就是说银行可以将免公证提取金额提高到5万元,同时银行自身发行的非存款类的金融产品,也就是一些理财产品,也可以纳到免公证提取限额之中。

亲人取不出逝者存款?两部门发文了!小额存款这么取

此外,《通知》将已故存款人小额存款提取流程由原先“继承公证+银行审核”简化为仅由银行进行审查,在控制风险的前提下,可以提高办事效率,节省公证费用支出。

2、新闻链接:“取”遗产需证明父亲没有私生

银保监会和央行出台的这项新措施,可以说正是回应了公众关切,此前媒体曾多次报道,有人遭遇过“亲人取不出逝者存款”的情况。

2015年,四川成都的周女士,打算取出过世父亲的存款时,竟然被要求证明自己的父亲没有私生子。

亲人取不出逝者存款?两部门发文了!小额存款这么取

四川成都的周女士很窝火,因为她需要证明自己的父亲没有私生子。周女士的父亲去世,整理遗物的时候,她无意中发现了三本存折,存折里加起来300多元,本以为要取这点钱很简单,但是因为周女士不知道存折密码,银行方面告诉她,要取存折里的钱,需要去公证处开一份继承权公证书,证明其他的合法继承人已死亡或自愿放弃遗产,给公证处打了好几次电话,周女士才弄明白究竟要证明的是什么。

亲人取不出逝者存款?两部门发文了!小额存款这么取

周女士在社区、街道办、派出所、民政局、父亲生前的工作单位、公证处等七八个地方,来来回回找线索开证明,可最后周女士却发现,即使这些证明都开出来了,公证费还要花200-400元,比存折里的钱还要多。

3、手续简化一小步 方便群众一大步

2017年年底,江苏南通张女士的父亲由于交通事故,意外身亡。张女士想取父亲账户内的存款时,也遇到了难题。

张女士在查询父亲账户时,发现有一笔5600元的存款。

亲人取不出逝者存款?两部门发文了!小额存款这么取

张女士:这张卡我们在家里找不到,银行让我们去公证处办一下公证。

亲人取不出逝者存款?两部门发文了!小额存款这么取

按照南通市通州区公证处的要求,张女士开始准备相应的材料,可是在一份亲属关系证明上被卡住了。

张女士:问题就是公证处的模板上有一句话是,除此之外没有任何其他(非婚生)子女,包括养子女、继子女,这件事情居委会不愿意给我开具,他说他不清楚,万一后面会有其他的非婚生子女出来。

亲人取不出逝者存款?两部门发文了!小额存款这么取

随后记者陪同张女士来到社区了解情况,一位工作人员表示,亲属关系证明,省政府网站上明确注明,应该由户籍所在地公安派出所核实后出具,并非他们的职责。社区工作人员也拨通了公证处的电话。

亲人取不出逝者存款?两部门发文了!小额存款这么取

江苏南通通州区公证处工作人员:应该是亲属关系证明要村里盖章,调查核实不了这个情况,你们也觉得责任比较大,你们不想盖的也可以不用盖,这个是要看你们的。
如果实在提供不了亲属关系证明,张女士又该如何取回这5000多元的存款呢?

亲人取不出逝者存款?两部门发文了!小额存款这么取

江苏南通通州区公证处工作人员:如果你连我们公证处要的基础材料都提供不了的话,只能走法院的诉讼程序来取这个钱。

张女士:那我应该起诉你们还是居委会呢?

江苏南通通州区公证处工作人员:就算起诉我们、起诉居委会,那你能拿钱吗?肯定是谁不给你钱你诉讼谁,这种情况就是银行不给你钱,就应该诉讼银行。

从刚才几个案例中可以看到,此前支取逝者存款时,确实有不少人遇到了难题,很多都是卡在了“公证”这一环节上,有的甚至还要靠打官司解决,让人费神又费力。

现在,银保监会、人民银行联合发布的相关通知,进一步简化了已故存款人小额存款的提取手续,这无疑将会给很多人带来便利。手续简化一小步,方便群众一大步,这样的举措,值得我们点赞。

(来源:央视财经)

• 125楼
    02-15 12:52

发不了,假设有人死了,没去取存的那个钱。
    没人敢动这个钱的,会计做账做不平,那个存款永远存在银行的服务器里面了,但是任何人都用不了这个钱。

十万块,利差不到2个点,一年顶天赚2000,还到不了自己手里,银行吃饱了撑的为了挣这点得罪人。

• 124楼
    02-12 17:46

这点我深有体会,我父亲是我高三的时候意外去世,走的时候,连一句话都没能说,我家在崩溃的边缘,我妈完全是无意识状态,在亲戚帮助下,料理完后事,整理父亲的遗物,有一张储蓄卡,这张卡是政府补贴钱,但是密码不记得,父亲去世一周前,还让我查了余额有一千多块钱,但是密码我没记住,母亲怪我怎么没有记住密码,然后去银行准备了说明情况取款,果然证明开了一大堆,还要我爷爷奶奶到银行现场作证,可怜我爷爷奶奶一直在农村,刚刚白发人送黑发人,床上躺着都快起不来了,母亲本来打算放弃,听说取款要他们去作证,他们爬到车里坚持着去银行,那个时候1千多还是很值钱,在我们小农村里面,结果去了银行,工作人员回复还是不行,活人都拉来了,总不能把死人拉出来吧,我母亲彻底崩溃了,直接在银行哭起来了,工作人员无动于衷就像看笑话一样,最后钱还是没有取出来,一直在卡里,我那个时候还没体会到我母亲为什么哭的那么伤心,比在我父亲的葬礼上哭的更厉害,不是因为钱,而且为什么这么不顺利,压死骆驼的最后一根稻草。现在银行的工作人员服务态度好多了,相信会越来越好吧。

要证明没问题,要到场也没问题。但是证明和人都到了还卡着不给钱就太过分了。不知是哪家银行啊。公布一下,免得再有人踩坑。

• 123楼
    02-12 15:32

太简单了 拿手机捆绑银行卡 一笔笔转账就可以了 前提是知道手机密码

• 122楼
    02-12 10:54

发不了,假设有人死了,没去取存的那个钱。

楼主说的没错啊,取不了不就是银行的钱?永远拿去放贷美滋滋,你不会以为要银行员工个人取出来吧[皱眉]

• 121楼
    02-12 10:52

知道什么叫做非业务收入吗,也就是营业外收入

别吹牛*了,之前在银行总行干过,死账归档放着而已。还营业外收入,银监会不罚死你

• 120楼
    02-12 09:35

!银行来一句证明你是你自己,上面的政策还不是一纸空文[皱眉]

没有证明,如果该是你的钱被别人领走了,请问你会怎么办?

进个小区都能立马人脸识别出你是谁,还担心这个???问题在于该设备发挥作用的时候往往它就坏了。。。[皱眉][皱眉][皱眉]

整容了呢?

• 119楼
    02-12 08:43

法律有问题,应该设限死后一定时间,譬如两年内,子女债主申报权力,逾期没有申报的,钱归持卡人所有

• 118楼
    02-12 08:37

知道什么叫做非业务收入吗,也就是营业外收入

• 117楼
    02-12 01:20

发不了,假设有人死了,没去取存的那个钱。

楼主说的没错啊,取不了不就是银行的钱?永远拿去放贷美滋滋,你不会以为要银行员工个人取出来吧 [皱眉]

• 116楼
    02-12 00:28

我们江苏南通通州竟然上新闻了。点赞追加

• 115楼
    02-12 00:25

所有的不合理不方便都是当年血淋淋的教训,是守规矩的人为破坏规矩的人买单。
    银行为什么要求公证才能取钱?就为了贪图那几百几千块的存款??还不是让人给闹怕了。假设老人去世,有三个儿子,老人一直由大儿子照顾,去世了二儿子拿着存折身份证户口本就去银行把钱取走了,然后大儿子就来银行闹了,我赡养的老人,凭什么把钱给二儿子了?老儿子也领着媳妇来闹了,说老人生前就说把钱都给我了?试问,这时候怎么办?这还没算父母,配偶,七大姑八大姨,离婚复婚离婚又再婚的各种情况。报警?抓谁?法院起诉?银行挣的多,多少赔偿点意思意思,要不不利于稳定。这时候评论区吐槽的你们,谁来给断个案?

就不能取钱的时候要求合法继承人都来签字么

你是柜员,你能确定此刻坐你面前的是他第几任配偶生的第几个孩子?外面私生的黑户不算人吗?真要到了法院,法官会替你说话吗?

• 114楼
    02-11 22:24

钱在人那你想拿回去?哪有那么容易你拿不回去那不是他的了!完美!

• 113楼
    02-11 18:41

可以通过保单绕过继承权公证

• 112楼
    02-11 14:16

又把皮球退给银行了,,银行办理etc,开户真实性调查,银行又没有执法机关权利,又要做同样的事情

• 111楼
    02-11 13:02

• 110楼
    02-11 12:13

就不能取钱的时候要求合法继承人都来签字么

说的轻松,你不去公正,银行能知道谁是继承人?

• 109楼
    02-11 06:35

先去公证处出请含去银行查存款,然后就拿存款单去公证处申请公证,然后再叫所有继承人去签名,之后就等公证书下来。下来之后就可以去银行了,去银行记得所有东西带齐,只带公证书银行都不认…

这么专业,你整过? 前年发过文,查询只需要户口簿等证明直系关系的文件就行

还要加死亡证明

• 108楼
    02-10 15:05

按闹分配的神奇XX你懂的

• 107楼
    02-10 13:42

给这个儿子取了,那个儿子跑来闹了,这时候谁来保障银行的权益,哪个规定不是吃一堑长一智得来的

• 106楼
    02-10 08:53

从我朋友处得知,都2021年了,上海,居然还有证明我妈是我妈的事。滑稽,太滑稽。

上海基层部门早烂透了

• 105楼
    02-10 08:06

公证处不作为,不想担责任。在我们苏州民政局早已发文明确村委会不开具亲属关系证明,但是公证处收到文件后缺拒不执行,依然需要这样的手续,能说啥呢 [喜极而泣]

• 104楼
    02-10 07:32

银行只认存款单据不认人,谁赡养谁继承和银行有毛关系,纯粹强词夺理。

• 103楼
    02-09 23:12

一些评论极端了,以偏概全,规矩的背后是安全。

• 102楼
    02-09 20:42

银行不应该是执法机关!!!

• 101楼
    02-09 17:08

如果是欠银行的钱呢?银行是不是也应该出具个非婚生子的证明,不然子女是不是可以不还银行的钱?[尴尬]

不是共同债务,也无共同财产,本来就不需要子女代偿还

• 100楼
    02-09 13:05

不明白整这么复杂做什么 有户口本、关系明明白白、

• 99楼
    02-09 11:44

全世界都一样,我一同事老公荷兰人,中国结婚证办出来了,欧盟的办不出来,原因就是她没办法证明他妈是她妈,因为国内出生证上很多人没有填名字

• 98楼
    02-08 17:29

不能因为非婚生子女这类特殊情况就在业务流程一开始就设卡,应该是保证基础流程最简化的情况下做补充规定,把可能产生纠纷的皮球踢回给银行在我看来只是一种矛盾转移,而不是解决对策

• 97楼
    02-08 14:54