聊电影 篇七:《你好,李焕英》:永远来不及的道别(含剧透)

2021-02-17 13:34:45 75点赞 106收藏 143评论

创作立场声明:大家好,我是Eric,春节档最值得一看的影片非《你好!李焕英》莫属,这篇就和大家聊聊这部电影。

在经历了去年春节档的突然死亡后,没想到今年的春节档影片整体质量居然上了一个层次(拖后腿的是《唐探3》),而这其中又属贾玲的导演处女作《你好,李焕英》最为瞩目。

多余的沈腾多余的沈腾

多余的沈腾

本片改编自贾玲16年在《喜剧总动员》中的一个小品。讲述了母亲意外离世后,女主(也就是贾玲)穿越回母亲年轻时候的故事。这个小品非常独特,和我之前看过的小品都不一样。比起小品单一的形式,用了很多不同的表现手法。所以说是小品,这个作品更像是一个话剧。有笑点有泪点,有爱情有亲情,表达的非常完整。而要说感染力有多强,就我自己而言,可以说是看一次哭一次,而第一次还是用听的(小爱音箱放的)。

所以当得知这个小品要搬上大银幕的一刻,其实担心大于期待的。毕竟这个小品本身表达的足够完整,而且故事体量也只限于这短短半个小时以内。加上开心麻花一系列作品的“前车之鉴”,总担心这部片子会拍成一部用无数笑料填充的加长版小品。

不过还好贾玲这次真的是有备而来,只取了小品的壳和故事主线,而其他全部推翻重新设计。包括笑点也完全是全新的。虽然依旧有着这一类改编作品的“原罪”(舞台感太强,密集的文字游戏笑点)但无论是表现形式还是主题刻画都是目前同类型作品中最好的。

而最让我触动的是其中两个安排,也可以说是整部电影得到升华的部分。

其一,就是剧情的反转,这也是全片最被人津津乐道的地方。通过缝裤子的小细节,贾晓玲发现妈妈居然和自己一起穿越回了过去,自己所做的一切妈妈早就知道,只是配合着自己演了一出戏。这样巧妙的设计由表象上的贾晓玲希望让妈妈高兴,变成了妈妈一直在让女儿高兴。母爱在影片中不再是单纯的符号,而是通过一系列事件展现了出来,让“妈妈”这个角色变得更加立体丰满。

《你好,李焕英》:永远来不及的道别(含剧透)

而另一个更打动我的点,是贾晓玲为了能让妈妈幸福而做出的“牺牲”。为了能让妈妈能遇到“天大的好事儿”,成为未来大家羡慕的“人生赢家”,她宁愿自己不出生,也想换来妈妈的幸福。我不知道有多少孩子会有过类似的想法(至少我有过),希望自己的妈妈可以更加幸福快乐的生活,觉得是因为自己的原因导致了妈妈的人生“不幸”,如果能重新选择,希望妈妈能选择另一条路,过自己想要的生活,因为或许那样,人生就不用那么艰难了。

而母爱伟大的地方就在于,一同“穿越”回过去的妈妈同样早就知道了未来的人生,而另一种选择似乎会更加精彩,但因为她会有可爱的女儿,她愿意去承担生活的种种艰辛,这对她而言就是无比幸福的生活。

这让我想到了韩国电影《奇怪的她》里面的一个情节:中年的儿子对着变年轻的母亲说,快走吧,追求你的人生,希望你不要再经历人生的种种艰难,而母亲却说,如果有来生,我还是会一成不变,就这样活着。

《你好,李焕英》:永远来不及的道别(含剧透)

其中还有一个非常值得玩味的情节。当贾晓玲看着已经领证的妈妈,非要她去离婚。妈妈无奈地说“你怎么总觉得我过得不幸福呢?”贾晓玲觉得妈妈吃了太多的苦,而妈妈却觉得自己很幸福。这又似乎在讨论另一个话题,我们有权利去定义别人的人生吗?即使是父母和子女之间。

就好像大家热衷讨论的父母逼婚一样。大部分父母觉得结婚生子的人生才是幸福,所以是不管说了什么做了什么都是“为你好”。而影片中则反了过来,贾晓玲想让妈妈快乐,改变她的“悲惨人生”,却忘了其实每个人都有选择自己生活的权利,自己的人生也是自己去定义的,与谁都没有关系。贾晓玲眼中所谓的艰辛,或许只是妈妈心中甜蜜的负担而已。

看过电影都知道,贾玲这个故事取材于自己的真实经历。自己的妈妈李焕英意外离世,而她还来不及说一句“再见”,还来不及买一件绿色的皮衣和双开门冰箱给她,还没好好孝顺她,这也是永远无法弥补的遗憾。所以在我看来,无论是小品还是电影,都是贾玲对于母亲的一次道别。

然而,亲人之间,永远舍不得道别,也永远来不及道别,但我们却又不得不面对。所以,活在当下,珍惜眼前才更重要。

而如果可以,谁不想穿越回过去,看看自己父母年轻时候的模样,以及那些一去不复返的美好时光呢?

《请回答1988》结局《请回答1988》结局

《请回答1988》结局