聊电影 篇七:《你好,李焕英》:永远来不及的道别(含剧透)

2021-02-17 13:34:45 91点赞 116收藏 158评论

创作立场声明:大家好,我是Eric,春节档最值得一看的影片非《你好!李焕英》莫属,这篇就和大家聊聊这部电影。

在经历了去年春节档的突然死亡后,没想到今年的春节档影片整体质量居然上了一个层次(拖后腿的是《唐探3》),而这其中又属贾玲的导演处女作《你好,李焕英》最为瞩目。

多余的沈腾多余的沈腾

多余的沈腾

本片改编自贾玲16年在《喜剧总动员》中的一个小品。讲述了母亲意外离世后,女主(也就是贾玲)穿越回母亲年轻时候的故事。这个小品非常独特,和我之前看过的小品都不一样。比起小品单一的形式,用了很多不同的表现手法。所以说是小品,这个作品更像是一个话剧。有笑点有泪点,有爱情有亲情,表达的非常完整。而要说感染力有多强,就我自己而言,可以说是看一次哭一次,而第一次还是用听的(小爱音箱放的)。

所以当得知这个小品要搬上大银幕的一刻,其实担心大于期待的。毕竟这个小品本身表达的足够完整,而且故事体量也只限于这短短半个小时以内。加上开心麻花一系列作品的“前车之鉴”,总担心这部片子会拍成一部用无数笑料填充的加长版小品。

不过还好贾玲这次真的是有备而来,只取了小品的壳和故事主线,而其他全部推翻重新设计。包括笑点也完全是全新的。虽然依旧有着这一类改编作品的“原罪”(舞台感太强,密集的文字游戏笑点)但无论是表现形式还是主题刻画都是目前同类型作品中最好的。

而最让我触动的是其中两个安排,也可以说是整部电影得到升华的部分。

其一,就是剧情的反转,这也是全片最被人津津乐道的地方。通过缝裤子的小细节,贾晓玲发现妈妈居然和自己一起穿越回了过去,自己所做的一切妈妈早就知道,只是配合着自己演了一出戏。这样巧妙的设计由表象上的贾晓玲希望让妈妈高兴,变成了妈妈一直在让女儿高兴。母爱在影片中不再是单纯的符号,而是通过一系列事件展现了出来,让“妈妈”这个角色变得更加立体丰满。

《你好,李焕英》:永远来不及的道别(含剧透)

而另一个更打动我的点,是贾晓玲为了能让妈妈幸福而做出的“牺牲”。为了能让妈妈能遇到“天大的好事儿”,成为未来大家羡慕的“人生赢家”,她宁愿自己不出生,也想换来妈妈的幸福。我不知道有多少孩子会有过类似的想法(至少我有过),希望自己的妈妈可以更加幸福快乐的生活,觉得是因为自己的原因导致了妈妈的人生“不幸”,如果能重新选择,希望妈妈能选择另一条路,过自己想要的生活,因为或许那样,人生就不用那么艰难了。

而母爱伟大的地方就在于,一同“穿越”回过去的妈妈同样早就知道了未来的人生,而另一种选择似乎会更加精彩,但因为她会有可爱的女儿,她愿意去承担生活的种种艰辛,这对她而言就是无比幸福的生活。

这让我想到了韩国电影《奇怪的她》里面的一个情节:中年的儿子对着变年轻的母亲说,快走吧,追求你的人生,希望你不要再经历人生的种种艰难,而母亲却说,如果有来生,我还是会一成不变,就这样活着。

《你好,李焕英》:永远来不及的道别(含剧透)

其中还有一个非常值得玩味的情节。当贾晓玲看着已经领证的妈妈,非要她去离婚。妈妈无奈地说“你怎么总觉得我过得不幸福呢?”贾晓玲觉得妈妈吃了太多的苦,而妈妈却觉得自己很幸福。这又似乎在讨论另一个话题,我们有权利去定义别人的人生吗?即使是父母和子女之间。

就好像大家热衷讨论的父母逼婚一样。大部分父母觉得结婚生子的人生才是幸福,所以是不管说了什么做了什么都是“为你好”。而影片中则反了过来,贾晓玲想让妈妈快乐,改变她的“悲惨人生”,却忘了其实每个人都有选择自己生活的权利,自己的人生也是自己去定义的,与谁都没有关系。贾晓玲眼中所谓的艰辛,或许只是妈妈心中甜蜜的负担而已。

看过电影都知道,贾玲这个故事取材于自己的真实经历。自己的妈妈李焕英意外离世,而她还来不及说一句“再见”,还来不及买一件绿色的皮衣和双开门冰箱给她,还没好好孝顺她,这也是永远无法弥补的遗憾。所以在我看来,无论是小品还是电影,都是贾玲对于母亲的一次道别。

然而,亲人之间,永远舍不得道别,也永远来不及道别,但我们却又不得不面对。所以,活在当下,珍惜眼前才更重要。

而如果可以,谁不想穿越回过去,看看自己父母年轻时候的模样,以及那些一去不复返的美好时光呢?

《请回答1988》结局《请回答1988》结局

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 是因为临近上班,评论区戾气重了?电影挺好,作者写得也挺好。

谢谢支持,不知道为什么大家突然戾气那么重,这片真比大多数国产喜剧片强。

可能就是因为大家都说好!

• 打拳的说这是槽点,都是女性在做出牺牲,一个想牺牲自己换取妈妈更功利的婚姻,一个牺牲自己为了女儿开心…反正就挺无语的。
    总之我看这电影挺好的,它非说这是大号的小品,那就是呗,我是去愉悦自己的,不是去帮他们电影人提高水平的。有这种水平的小品话剧多搞点我不介意的

我觉得也挺值得看,自己喜欢最重要

最起码导演用心了

• 小品连在一起叫电影?!

这次还真不是

这个电影还可以吧,但是没有外界传说的那么好,我估计10分满分的话,评个7分还是很公正客观的。

• 其实不是穿越,是女儿进入了母亲的生死停留

是的,我也觉得这种理解更恰当。

你用生死停留,而不是回光返照,你也看过生死停留这部电影吧? [邪恶]

• 最近一两年不怎么引进电影,什么烂片都能挣钱了

麻烦你说说那一部是你认为的好片子?

这么牛*、高贵的您只看历史前一100吧

• 合着就你一人看过这电影?还来剧透?能耐了吧?差评

不看标题就点进来?

还是不错的电影,子欲养而亲不在的会比较有代入感,小年轻的观众只会看个乐呵

• 春节档我看过《侍神令》和《李好,李焕英》,豆瓣上这2部电影分别是5.9和8.2。要我说的话《侍神令》我能打6点几,如果最后结局能解释清楚为什么蛇妖能承载晴明的侍神,结局没那么潦草的话,我能打7分,《你好,李焕英》我也打7分,这部电影是不错,但是我觉得到不了豆瓣的8分,电影结构略松散,情节衔接不够流畅,可能我笑点高,没觉得有多好笑,但是最后那二十分钟确实挺感人的。

论电影本身的确就7,可因为讲的是母爱,剩下的分数都是给母女情的

说到点子上去了,电影中段的节奏确实拉夸,不过结尾的反转做的不错

• 泪点不是大胖妞从天而降妈妈本能就去接吗? [喜极而泣]

想起了类似的新闻,母亲的本能反应的确是泪(累)点

一个“我宝”擢中泪点

• 演的最菜的就贾玲

难道不是陈赫吗 [观察]

舞台和荧幕在表演的技术细节上还是有区别的。贾玲作为一个专业小品演员这些年一直活跃在舞台上,表演技巧肯定会逐渐形成较重的痕迹和惯性,而转战大屏幕的适应和拿捏确实不是那么到位,导演又是她自己,身边的同伴儿虽然有科班出身的但很多也是小品喜剧跨界的,因此在表演技巧上会存在偏差——舞台表演需要一定程度的夸张,而屏幕越大越要“收着演”

• 我这种早早失去母亲的人看了很虐,也能懂贾小玲想在艺术作品中弥补的关于现实的遗憾,佩服她,做到了某种对自己心灵的弥补,也让李焕英或者说广大像李焕英这样的平凡而伟大的母亲在人们心中有了一个具象的表达

是的,这是她人生的一大遗憾,能通过这种形式表达出来也是一种释放。

• 一般笑点俗套,后面煽情 才是核心,电影片名李焕英有点韩国名字的味道

贾玲她妈妈就叫李焕英啊,怎么又韩国味道了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

这就是贾玲妈妈的真名啊

• 今年春节档水平明显比之前的整体下降了。。。

怎么会,往年拿得出手的也不多。 [邪恶]

19年1-2月的春节档影片质量比今年的高得多得多把

• 我关心里面一首歌的歌名,百度都查不到

说说歌词,或许我知道

《依兰爱情故事》?

• 这剧好在欢乐元素,后期感情真挚,赢在唐探3让出的市场~

是的,这个片子最大的优点就是真诚。

• 没啥意思,你有名了也可以拍类似的电影。只要有钱

是的,电影没什么深度,而且贾玲演技挺尬的。不是哭就是笑,当个小品喜剧还行。

这个我同意,贾玲这演的最出戏,人物年纪就是硬伤

• 喷子没看过,觉得喷能有存在感。在贾玲说“我妈不会缝啊”时候特别感动。

• 看了不好看,一般

• 看过影评,看过介绍,也走进影院看了,说实话很一般,强行煽情,不哭吗?再次强行煽情,没怎么哭?再一次强行煽情,好了,引起观众共鸣,影片成功了 [傻笑]

• 刚看完,一般

• 你好,李莲英

刺杀李莲英。 [倒地]

放下屠刀,立地成佛……阿门! [惊喜]