吞噬,还是共生?讲述宇宙文明史诗的《逐光:启航》

2021-02-02 17:43:04 3点赞 4收藏 1评论

宇宙探索与放置类玩法,这两种游戏形式如何统一起来?的确,看起来八竿子打不着,但当它们凑在一起的时候,往往能激发出出人意料的火花——而玩到《逐光:启航》的时候,我发现那种让人身心都为之愉悦的轻松期待又回来了,因为它也是一个“放置宇宙”,而其中隐藏的故事与谜题却更具备叙事感,在真正进入游戏之后,甚至带来了一种久违的“太空歌剧”情怀。

吞噬,还是共生?讲述宇宙文明史诗的《逐光:启航》

有趣的是,宇宙探索类游戏给人带来期待的地方,往往不是“我会发现什么”,而是“有哪些故事在等待着我发现”,这是因为我们都知道宇宙实在是过于浩瀚了,如果没有一个既定的目标,那么惯于被目标驱动的玩家们往往会一开篇就无所适从,从而陷入“我是谁,我在哪,我要干啥”的“保安三问”环节。幸运的是,《逐光:启航》将目标定义得非常明确:用你的手指和时间,重新发掘沉睡已久的文明故事。

宇宙向何处去?它的答案在你手中

在蓝星文明中有句格言曾广为流传过这个宇宙悲剧是常态而我们则试图挑战它

由于过去对其他放置建设类游戏的经验,我在刚刚上手时,也以为它是一个带着建设元素、在风趣的陈述中将一颗星球的故事娓娓道来的那种叙事性游戏。但很快,当整个星球上的星环徐徐展开时,一个抉择便呈现在我的面前,使我为之踌躇:

吞噬,还是共生?

吞噬,还是共生?讲述宇宙文明史诗的《逐光:启航》

与相对平静的宇宙探索类游戏不同,《逐光:启航》里的宇宙图景,正在趋于混沌与无序:依托于“宇宙大撕裂”理论框架可知——随着整个宇宙暗能量膨胀的速度越来越快,整个宇宙及内部所衍生的文明,正在走向“被撕裂”的毁灭终局。而在这其间,玩家所控制的“方舟号”作为人类最后的希望,正在向宇宙中心跳跃,力图寻找到问题的答案。而最终,整个宇宙将走向毁灭,还是获得重生的机会,完全取决于玩家。

奔向宇宙中心的遥远路途上,方舟号必须的补给就来自于途中经过的星球。玩家所操纵的星环,其实是一个高效率的行星级质能转换装置,它可以将一颗星球转化为跃迁的能量——但矛盾就此诞生:如果选取高效的“吞噬”,那么星球文明也会因此而毁灭;而如果选择“共生”,文明或许会给你带来回报——但相对来说,获取的资源速度会放缓,或许会影响到你所承担的使命。

并且,对星球的操作也绝非一成不变:起初的几个星球给予玩家熟悉操作,了解背景故事的空间;而到了第四个星球之后,选择便带来了更多的可能,更有塔防要素的运营与操作;越趋近宇宙中心,故事就越发复杂和紧迫,宇宙战争也似乎一触即发……更多的可能与奇妙之处,其实都蕴藏在之后的游戏历程中。

吞噬,还是共生?这是一个关乎于文明尺度的问题。

我一直坚信,游戏本身是创作者与玩家沟通的载体。在虚构的宇宙中,游玩者可以从全新的角度去体验、思考文明演变的可能性。——作者在TapTap上的自述

吞噬,还是共生?讲述宇宙文明史诗的《逐光:启航》

对于科幻爱好者来说,宇宙中的文明图景,一直是看来遥不可及,却又触手可及的。我们一直在坚信人类并不孤独——但我们又该如何想象星空中随着时间潮汐,消散在无垠空间里的文明痕迹?《逐光:启航》选择了游戏的方式去讲述这种思考,而过硬的叙事能力则给了它更多的发挥空间。

把宇宙放在那里,它就会给你讲一个好故事

对于放置类游戏来说,如何能让玩家们在“放下”之后,重新“拿起来”,是一个核心挑战。游戏性的妙趣横生或故事性的跌宕起伏,都会是吸引玩家“念念不忘”的重要因素,而《逐光:启航》在这两方面都提供了不错的选择。

在游戏中,如果你只扮演一个纯粹的效率党——也没什么不好。但仅仅是从“生存”的需求出发,万事以效率优先,以方舟号的补给与跃迁为最高目标,就一定会得到你想要的结果吗?做一具“无情的吞噬机器”,并不是人类文明诞生的目标,也不是我们选择在浩瀚星河中旅行的核心原因。在不断接近事实真相的时候,或许来自其他文明的启迪与帮助,才是证明我们不再孤独的缘由。

吞噬,还是共生?讲述宇宙文明史诗的《逐光:启航》

但是,宇宙既怀着她的情感,又同样无情——如果你以为这个漂泊的故事仅仅充满着虚假的温情、对文明的怜惜与珍视,那就错了。从文明自身的角度出发,每个文明所考虑的事项同样各有出入——当星球文明发展至关键节点时,来自于领航员的选择,将决定这一文明的后续走向。而你的选择也同样会决定你自己的命运——因为当文明的层级上升至一定程度时,同样也会给方舟号的生存带来威胁。

作为方舟号的领航员,你将在宇宙中见到那些人类终生无法想象的事情:你将目睹挣扎多年的文明,最后的战船在跃迁中爆炸,燃起无声的烈火;你将看到一个伟大的游乐场,在欢娱里最终归于尘埃;你将看到六十亿人与一人签订沉默的协议;你将看到,方舟号用珍贵的航路资源喂养的文明,最终将向它的造物者发起挑战——而在宇宙酝酿的猜疑链面前,你是选择默默放弃,还是通过努力来规避悲剧?每个玩家都会选出不同的答案。

在整个游戏里,“方舟号”的视角始终是以一个俯瞰群星的角度出现,它在提醒我们:我们扮演的是游戏中的“神祗”,尽管在方寸屏幕间,我们能够感受到文明的焦灼、抉择、生死一念间的躁动和挣扎,但这些文明的存在,终归是由意识而诞生。如果将宇宙比作大脑,那么文明的存在就仿佛脑细胞间稍纵即逝的电流,每一个文明都仿佛是宇宙的一个“念头”。而在这期间,并无人持有所谓“道德”的天平,纵然我们希望能够让所有文明都走向顺理成章的结果,很多故事也会令人唏嘘、感叹或扼腕。在这个宇宙里所有的赐予都已经标注了价格这世界根本没有应许之物质量上乘的优秀文本与丰富的重复游玩性在《逐光:启航》里,将故事与玩家情感联系起来的,就是优秀的文本。在看多了充满“二次元味”与“完全不知道自己在说什么的叙事”之后,《逐光:启航》让我重拾了对游戏文本叙事的信心。

当游戏进程走向中段乃至趋于结局,游戏的文本质量却始终能保持一致,这是令我非常开心的地方。游戏中的交流与抉择,多半来自于与AI的对话,而这些对话则不仅承担着勾勒游戏世界观、呈现故事进程的作用,甚至还能够通过寥寥的词句,便将各自有着些微“机械性格”的对话者特征体现出来,不得不说创作者的文本功力相当过得去。而在剧情进入关键的抉择与核心桥段时,通过文本呈现的紧迫感与危机感,也在星系间呼之欲出。

吞噬,还是共生?讲述宇宙文明史诗的《逐光:启航》

我不能在这篇文章里贴上太多的文本,因为任何对叙事元素的透露都有可能造成剧透。许多内容的起承转合,在游戏的进程中甚至带来了诗意的味道,却仍掩盖不住宇宙的肃杀壮阔。衷心感谢刘慈欣先生的《吞噬者》、《诗云》,核动力战列舰先生的《井口战役》,尤瓦尔·赫拉利先生的《简史》系列。——创作者自述也正是因为创作者对于叙事环节的一丝不苟,作出不同抉择对于玩家来说就有了非常现实的意义:重新开始一段宇宙之旅,就意味着作出自己之前从未体验过的选择,感受每个星球背后的另一端史诗和佳话,或是体验另一段痛苦与动荡。但这种复杂而直观的况味,难道不是黄金时代的科幻曾带给我们的向往么?这世界从不是非黑即白的二元结构,我们既要面对自身的恐惧,也要胸怀伟大的希望。

就如同游戏中有一颗星球的文明在发展到一定阶段时所面临的困境:是打造自己的镣铐,用科技将自己关进笼子,还是毅然面对牺牲与挫折,走向无垠太空?在这里,我们能看到的,是文明自身的恐惧与迷惑,更是人类对自己发展方向的思索与呐喊。在一部游戏中,将对文明的探讨上升至如此高度,且几乎仅凭文本便做到了这点,我认为实在难能可贵。

结语:值得向每一位喜爱太空歌剧的科幻迷推荐

从任何角度来说,《逐光:启航》都是一部值得反复品味,并在很多细节处可圈可点的优秀作品。如果仅仅因为它采用了放置类游戏的玩法和相对较为轻松的体现模式,就对其轻视,是不公平的(是的,最开始我就曾经犯了这个错误)。它优秀的内容、精心考量的故事结构、饱经锤炼的文本,都为玩家们支撑起了一个“宇宙末世”中充满绝望、却又令人饱含希望的情境。最后需要说明的一点是,《逐光:启航》目前在iOS商店与TapTap均可免费下载。对于这样一款愿意投入、执著于文本、钟情于故事的好游戏,我绝对认为它值得在你的手机中占据一席之地:不管是工作之余,还是其他任何的场景,只要你愿意拿起手机,与你的智能AI展开对话,就能从中读到波澜壮阔的宇宙史一角。还有什么比这更加科幻的事呢?

“愿科幻带给我们的勇气、梦想与智慧永不磨灭。”