游戏向机械键盘选购前瞻:2021年买键盘需要注意哪些关键词?

2021-02-10 22:24:31 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:分享机械键盘选购的基础知识

大家好,这里是一年N++次次次的游戏外设推荐时间啦,这次推荐是来自虎扑游戏区的旧城大佬的约稿邀请,因此我们的选购推荐也会更多的从游戏玩家角度来考虑。

今天是机械键盘的前瞻篇,主要目的是给大家科普一下我们机械键盘领域常见的术语是什么意思,目的自然是让大家在阅读之后做到胸中有数,理解我们为什么会推荐那些产品。

话不多说,直接开始吧!

一、轴体

机械键盘的每一颗按键都有一个单独的开关来控制闭合触发,这个开关被称为“轴”。得益于独特的机械结构,所以及机械键盘的轴体可以通过微调内部构造和弹簧压力从而达到不同的触发手感效果。

线性轴:线性轴体就是轴体在按压和回弹的行程中除弹簧和弹片外没有其他设计上产生的阻力,轴心与弹片接触面为线性 呈现直上直下的手感。对于线性轴来说,按压力数、回弹力度、轴心稳定性、制作材料以及顺滑程度都是决定轴体手感好坏的重要因素。线性轴相对段落轴来说更加适合高强度操作的游戏竞技,代表性轴体有:樱桃红轴、TTC金粉轴,佳达隆CAP黄轴等.

段落轴:段落轴指的是按键中途有明显的顿挫感或者在按压时会发出Click(咔哒)声的机械轴体。段落轴又分为强段落轴、微段落轴和大段落轴,强段落的代表性轴体有凯华BOX白轴、樱桃青轴等;微段落的代表性轴体有樱桃茶轴、TTC金茶轴等;大段落代表性轴体有TTC月白轴、HP圣熊猫轴等。相对于线性轴而言,段落轴体给人的机械感更强,且有着清晰的触发和确认感,因此也有部分游戏玩家钟爱段落性轴体。

热插拔轴座:轴体通常采用焊接的方式固定在PCB板上,当然随着玩家对机械键盘可玩性的需求,现在也逐渐开始流行一种热插拔轴座,可以让玩家在没有专业电子设备的情况下轻易更换键盘轴体。

当然,除传统机械轴体之外,还有诸如光轴和静电容机械轴(不是静电容)等一些类似于机械轴体的触发解决方案,因为整体手感控制和机械轴体区别不大,就不单独展开讲了。

目前主流轴体供应厂商有:

樱桃(Cherry):

著名的老牌轴体供应商,其轴体又被称为“原厂轴”,曾经是机械键盘轴体的代名词,一度宣称“无樱桃,不机械”。当然近几年的樱桃并不好过,创新不足和品质下降的问题让樱桃轴体的市场份额和认可度逐年降低,曾经的合作厂商也纷纷选择推出各自的自主轴体。今年樱桃推出的全新“入门级”轴体VIola轴更是出现了“品质降至入门售价依然保持高端”的诡异情况。

TTC(正牌科电):

正牌科电是国内著名的开关制造企业,其机械开关产品一直以稳定耐用著称。近两年来,TTC推出的金轴和静音轴系列广受玩家好评。另外TTC也在为一些厂商定制轴体,比如Hyper的水轴冰轴等。

凯华(Kailh):

凯华几乎是国内最早被人熟知的轴体厂商,经过多年以来的发展,凯华已经成长为国产轴体的核心厂商之一。除传统MX轴体之外,凯华自主研发的BOX轴与矮轴均处在行业领先水准。尤其是BOX轴可以说是深受玩家们的认可和好评,而凯华CHOC矮轴也被罗技等厂商用在其旗舰级别产品上。

佳达隆(Gateron):

客制化圈内大名鼎鼎的佳达隆轴,也被玩家称之为 G 轴。佳达隆轴体一向以优异的顺滑度和手感表现著称,因此客制化范围内不少昂贵的定制轴体均出自佳达隆之手。

其他轴体:另外像海盗船、雷蛇、罗技、赛睿、阿米洛利奥博德等几乎所有一二线品牌都已经开始自主定制或研发轴体。比如雷蛇的光轴,赛睿的摩尔轴,利奥波德的极星轴等等,个人认为其中最关键的原因就是樱桃轴体的手感无法支撑售价,而量产自主轴体又无法支撑装逼需求。

除此之外,像高特、康腾特、冠泰等也都有各自不错的轴体产品,毕竟机械开关轴体并不是一个有什么科技含量的产品,在中国强大的电子配件工业体系之下,轴体这种低端产品所谓的手感和品质大部分取决于厂商投入的人工和物料成本。早年国产轴体没人认可的年代,厂商只能压缩成本打价格战走低端路线,口碑也越做越臭;而如今随着国产轴体越来越受到市场认可,厂家自然更愿意投入成本来打造精品,口碑也随之越来越好。

关于轴体的一些补充:

1:请不要再迷信网上那些拼凑的科普,比如什么红黑茶青手感的分类和黑轴适合游戏等谬论,这些所谓的论调都已经过时啦!(每次看到说什么红轴是少妇青轴是萝莉的无聊比喻我都来气)

2:国产自主轴体已经崛起啦,目前自主轴体能做到覆盖全部价格区间,无论是低端还是高端都有着不错的表现。因此不要盲目的认为国产轴一定会比樱桃轴便宜,其实在我看来各大厂商推出自主轴体的重要原因就是樱桃的品质手感支撑不起高端售价。

3:当然,如果在200-500价位区间购买到樱桃轴体的键盘,性价比还是非常不错的。

二、外观布局

1、配列:

键盘配列一般指的就是键盘的按键布局啦,除了常见的美式104键布局和TKL的87键布局之外,各种不同的紧凑配列布局也越来越受到玩家们的欢迎。

配列方面其实没有太多讲究和优劣,按键多有按键多的优势,按键少也有按键少的好处。大家按照自己的喜好和需求选择即可。

2、定位板

定位板是用来固定轴体和PCB板的一层面板,通常为金属材质。由于其直接承托机械轴体,因此定位板的材质对键盘整体的手感表现至关重要。

我们常见的量产机械键盘的定位板一般为钢板或者铝板,另外也有纯铜、玻璃纤维、碳纤维、塑料等不同材质的定位板。除此之外也有完全不采用定位板将轴体直接焊接在PCB上的产品。

3、悬浮式/嵌入式设计

我们通常将定位板和键盘外壳融为一体,轴体裸露在外部的键盘设计称为悬浮式设计。这种设计防水防尘性更好也更方便清洁,同时还能更好的展示展示RGB灯光,因此这种设计被很多电竞风格的产品采用。

嵌入式是更加传统的设计,也就是在底壳和定位板之上有一个单独的外壳覆盖键盘。这种设计整体更加简约大方,拥有更好的手感和声音表现,同时也更加防摔防砸。

三、键帽

键帽是机械键盘除了轴体之外最重要的组成部分,由于键盘直接和手指接触,因此键盘的高度、材质直接影响着玩家的舒适度。同时键帽由于便捷的可替换性,也是很多玩家折腾的对象。

1、键帽材质

目前主流的键帽材质有ABS和PBT两种,其实本质上这两种键帽并没有高低贵贱之分,优秀的ABS键帽也不会比PBT键帽差。

ABS材质键帽拥有更贴合人类手指皮肤的触感,按键表面细腻舒适、手感表现优秀,同时成本低、易制作。缺点是频繁使用一段时间后 ABS键帽表面的细微颗粒层磨平后 会出现键帽表面发亮 有一种油腻的感觉 较难清理的现象,也就是玩家们常说的“打油”现象。

PBT材质键帽目前更受玩家们的欢迎,PBT键帽的图案选择性多、坚固防滑,完全不用考虑打油的问题,不过相应的价格也偏高、同时制作工艺繁琐。

除此之外还有POM键帽、树脂键帽、金属键帽等小众玩具一样的键帽。

2、键帽高度

目前比较常见的是OEM高度和原厂(SP-Cherry)高度,而一些其他厂商也会在OEM和原厂之间做一些其他高度的键帽。

同时,一套键帽也会相应的按照按键位置进行不同的高度设计,一般有R1、R2、R3、R4四种不同高度,这里的R其实就是ROW的意思。从侧面看,我们通常只需要记住2个高度:空格这一行的Row1高度和数字F区的Row4高度。

另外一些SA、XDA、DSA球帽也都分别有相同或者不同的键帽高度设计,这里其实不用记住,只是购买替换增补键帽的时候知道有高度的区别,稍微注意一下即可。

3、大键固定方式

由于每个按键只有一个轴体,且机械键盘轴体受力点较小,因此键盘的大键位,包括长回车、长空格、删除键和Shift等按键就需要额外的支撑固定,而大键位的手感处理水平往往决定了这把键盘的手感和品质(通常以把大键位手感做到和小键完全一致为佳)。常见的大键位支撑方式有平衡杆和卫星轴两种。

平衡杆:用一个金属轴作为支撑,两边用金属丝搭配龙船龙豆作为固定。平衡杆具有手感好的特点,即使是三线厂商只要使用平衡杆也能保证一定水准的按键一致性。缺点是平衡杆拆装复杂,如果是新手小白可能就直接翻车了。

卫星轴:在大按键中间有一个主轴,两旁则有两个小的副轴作为支撑,如同主轴的卫星。卫星轴不仅仅生产流程规范,也更加方便用户对键帽进行拆卸和安装,缺陷是如果处理得不好手感偏肉导致键盘手感一致性降低。

除此之外,还有一些不要脸的厂商喜欢偷工减料,采用“简易卫星轴””简易平衡杆”也就是缩水的配置来进行大键的固定支撑,这种产品除非是进行了额外的特殊设计,否则手感往往非常糟糕,大家选购时需要警惕。

四、连接方式

有线连接即通过有线的方式将键盘与PC进行连接,早年间有线接口通常为PS/2接口,在机械键盘普及的时候普遍采用USB接口,目前的主流趋势是采用键盘端为Typec热插拔接口的USB连接方式。

无线连接有两种解决方案即蓝牙和2.4G无线,这两种方案各自有各自的优劣。

其中2.4G传输广泛使用自动调频技术,还可进行双向传输,这样就很好的保证了信号的连续性,同时还能够达到1ms的报告率。所以现在宣传竞技方向的无线键鼠普遍采用2.4G方案,包括广受玩家认可的罗技优联/LightSpeed技术,本质上也是一个进行了深度优化调教的2.4G方案。不过2.4G也有不可避免的缺点—接收器,这个问题也直接导致了2.4G的外设产品很难便捷的连接到手机平板以及MAC等平台。

而蓝牙标准的传输速率普遍仅有1Mbps,不过由于蓝牙设备都有统一的标准,所以任何蓝牙设备在一定范围内都可以互相配对连接,尤其是连接各种移动设备非常方便。适合更加广泛的使用场景。需要注意的是蓝牙随着技术的进步也在不断迭代,目前市场上蓝牙3.0、蓝牙4.x、蓝牙5.0的产品都有,选购时需要稍微注意一些,科技尽量买新不买旧。

好了,以上就是一些机械键盘名词的解释和分享,同样比较枯燥。不过我们仍然希望大家能抽一点时间看一看,接下来的后续部分会比较简单粗暴的推荐一些适合游戏的高性价比机械键盘,还请大家多多关注支持我们哟。