“妈妈,我看不清……”假期宅家孩子的眼睛一定要注意!

2021-02-12 18:00:00 10点赞 101收藏 8评论

最近,看到了这样两条新闻:

• 山西省长治市将把裸眼视力和体重考核结果纳入中考总成绩的消息。

• 云南将体质健康监测计入初中学生体育考试之中。

虽然我的大部分朋友都在上海和北京的,但这两条新闻当时还是在朋友圈小小刷屏了一下。

“妈妈,我看不清……”假期宅家孩子的眼睛一定要注意!

管理学的经典名言,什么被衡量了,什么就会被重视。

尽管很多人都在吐槽,一边课业压力那么大,一边还要抓视力。

但这个趋势,已经很明确指出了方向。

如何战略性地“两手抓”,可能才是我们每个家长需要思考的。

01打破近视的几个迷思

谈视力保护这件事,我们首先要从根源上打破几个迷思。

1.不看、少看视频就不会近视?

“长时间近距离看物体”都是会消耗“远视储备”,导致近视。

因此不仅仅是看电视,看书、搭积木,玩拼图等等,只要符合“长时间”和“近距离”都是会有影响的。

或者上完网课,搭乐高,这也不是给眼睛休息,这些都属于“近距离看物体”。

2.投影仪更护眼?

如果你买了投影仪,但投影的位置就是之前电视机的位置,那么其实和看电视导致近视的风险是一样的。

如果可以投影更远的距离(6米以上),的确是有一定帮助的,但大部分家庭的住宅条件并不现实。

另外,尤其要提醒的是,看投影要避免黑暗房间看,室内环境和眼睛所看到的亮度反差过大,会加速眼睛疲劳。

3.蓝光眼镜更护眼?

美国眼科协会指出,除非医学必需,你的眼科医生建议你佩戴,不然普通人不需要戴蓝光眼镜。

没有任何研究可以证明蓝光眼镜的有效性,当然如果你单纯就觉得戴着舒服,或者有心理作用,那也行。

毕竟,对一部人来说,心理作用也是作用,如果可以缓解你情绪,那这笔钱花的也是值的。

“妈妈,我看不清……”假期宅家孩子的眼睛一定要注意!

4.护眼灯更护眼?

“护眼灯”最大的两个卖点就是过滤蓝光和避免频闪,蓝光上面一条已经说了,那么来说说频闪。

只要是几百赫兹以上的普通灯具,都不存在肉眼可以感受得到的频闪,所以都是合格的。

选择学习灯,最关键是光源设置,当然还可以加一个“自己喜欢”。

避免室内环境与眼睛所看物体亮度差异过大,比如在黑暗的屋子里只开写字台的灯,这会加剧眼睛疲劳。

同理,不要在黑暗的屋子里看手机或者视频。

“双光源”是黄金准则,也就是室内环境需要开灯,然后再要有个台灯。

避免光源直射到眼睛,所以台灯不要放置在正前方,也不要放置在书写的手一侧。

如果是右手书写的,那么台灯要放在左侧。

02保护眼睛真正有用的方法

预防近视,最关键的而且已经被验证有效的就是,保证每天两小时户外活动。

这可以说是最经济有效的方法了。

一说到户外活动,总会有两个拦路虎,天气那么冷或者有雾霾怎么户外?学业那么重没时间,怎么办?

那来说说我的看法吧。

1.冬季如何户外?

有个研究结果大家不陌生:

相比较父母都不是近视的,单方父母近视的孩子发生近视的概率提高了2.1倍;
双方父母近视的孩子发生近视的概率提高了4.9倍。
(来源:中国教育发布)

很多人看了这个研究后,得出的是近视是遗传,但研究特地指出,不仅仅是遗传,而是近视父母的生活习惯影响了孩子,比如近视父母本身就不爱运动等。

对于真正热爱运动的家庭,基本上没人会提问,冬季如何户外的?

我周围一朋友就是这个典型,每天只要没有严重雾霾,他就带着孩子出门,刮风下雨都出门。

有时我们旁人看很无聊,就是走路,但他们乐此不疲。

我是有了女儿后改变了生活状态,养成了每天运动的习惯,而这个习惯也正面影响了女儿。

我们也是每天保证至少一小时去户外,走路、跑步、跳房子、木头人、跳绳、老鹰抓小鸡,这些都是常规项目。

如果遇到雾霾,或者的确功课多了无法保证户外运动,那么我们室内运动也会尽量多样化的。

像枕头大战、枕头路障、动物模仿等,都是我们至今在家都会做的。

V妈之前发过:为了让孩子动起来,我收集了适合儿童的33个室内运动,全部动图分享

带着孩子冬天出门,其实没那么复杂,但考验的是父母自己。

自己喜欢“葛优躺”,然后还嘴巴叫着,别看电视了,我们出门吧,基本上孩子也不喜欢出门的。归根到底,还是意识问题,而最关键的永远是父母改变生活状态。

2.学业压力重,没时间怎么办?

这也是是最常见的说法。

我在这方面的观点一直是,选择,就是取舍,而不是“啥好处都被我一个人占了“。

(当然,都能占了肯定更好,但那不是选择时的标准,而是选择后的“赚到”)。

学业是你当下更加看重的,牺牲了户外活动的前提下,尽量做好下面的用眼卫生。

但是也能坦然接受孩子最终会戴眼镜的“最差结果”。

1.20-20-20法则

近距离看书看电视20分钟后,远眺前方20英尺的地方(大概是6米的距离),停留20秒。

2.保证日常自然光的接触

不能出门,那么也要多多去窗口远眺,一定记得找机会接触自然光,这对眼睛发育很有益。

3.创造良好的近距离环境

在之前的迷思里也提到了,护眼灯的光源设置非常重要,遵守“双光源”法则是关键,这里就不展开了。

03重视近视表现症状

最后,也是需要提醒大家的,一定要留意孩子近视的早期表现,这样才能做早发现早干预。

如果孩子持续出现下面的表现,建议大家一定带孩子去眼科检查一下。

1.看远处东西习惯眯眼或者皱眉;

2.主动抱怨看不清黑板上的字;

3.经常歪头看东西(除了近视也可能是斜视)

最有效的确诊是否是真性近视的就是散瞳验光,一旦确诊是真性近视,那么目前的医疗技术还无法治愈(激光手术除外)。

大家就需要听从医生建议,该佩戴眼镜就及时佩戴眼镜,不要自己想当然地认为,“眼镜越戴越深的”。

04担心时,想想最坏结果

女儿之前因为早产而斜视,2岁的时候做了全麻的眼睛矫正手术,之后眼睛一直有做随访。

我和先生也都是高于500度的近视,她的眼睛就不属于“原厂设置”就特别好的。

说实话,我曾经也非常担心的。

但后来我想明白的一件事是,担心是最没用的,我们是拿“不确定的未来”来惩罚现在的自己。

后来我问自己,她眼睛最坏结果是什么?

近视,也许还是高度近视,可能还需要再做一次眼睛矫正手术。

想明白这些后,我反而觉得没那么担心了,这些“最坏结果”我能承受啊。

大家别误会,承受“最坏结果”并不意味着我就不管女儿的用眼习惯了。

只不过,我不再是带着“害怕”,而是带着“爱”来做这件事。

“妈妈,我看不清……”假期宅家孩子的眼睛一定要注意!

两者区别是什么?

带着“害怕”,你是清除路障,视频不行电视不行,这也不行那也不行,处处严防死守;

又或者啥都想要,既要成绩又要眼睛,结果自己把自己纠结死。

带着“爱”,我明白,哪怕最终她还是近视,帮助她建立好的运动习惯,养成好的休息习惯,学会打造正确的生活环境,这是她生活质量的必备条件。

如果不怕,你会怎么选?

这几年,我经常问自己的问题。

*本文转载自公众号“大J小D”(ID:jiayoubaobao2015),作者:大J,成长型家庭教育引领者,“育儿畅销书早教三部曲作者”-《跟美国儿科医生学育儿》、《跟美国幼儿园老师学早教》、《跟早教专家学潜能开发》。文中图片来自pixabay,授权基于CC0协议,如有侵权,请联系我们处理。

本文经大J小D授权发布,原标题:“妈妈,我看不清……”假期宅家孩子的眼睛一定要注意!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。