2018-03-02 10:05:00 0点赞 87收藏 56评论

即便是不怎么关注品牌的人,应该也注意到了太平鸟近两年的变化:从曾经的‘城乡结合部’风格化身为潮牌,着实让人惊讶。看样子国牌终于慢慢意识到自己的审美设计问题了。

这当然是个好消息。

一直以来国外品牌出的风头可不少,然而却鲜有 Made in China 。如今国牌的慢慢显现,一方面原因是人们过了那个只需要有衣穿有饭吃的年代,开始注重起了外形;另一方面是挑剔的千禧人群不将就的审美。中国设计师开始展露头角,让我们也有了更多更棒的选择。

1,shushu/Tong

官方链接

由两位毕业于伦敦时装学院的 90 后设计师 SHUSHU 和 TONG 建立的设计品牌,擅长将传统中国美学和伦敦街头文化解构重组。在充满自我追求的审美和中西方文化的重叠交融下,新鲜的设计灵感,精细工艺和特殊面料,多元特质,呈现出他们眼中的街头新女孩。

实际上这个看似低调的品牌早已在时尚圈内名声四起。除了进驻 Lane Crawford,Dover Street Market 和 Opening Ceremony ,各刊杂志、明星也纷纷愿意为其买账。

shushu/Tong 每一季的设计理念,都是以女孩为缪斯。但这个女孩的形象绝非一层不变的,可以叛逆不羁,也可以是少女懵懂。

种草3个设计不浮夸的国牌 这些竟也是Made in China/2015aw 灵感来自于 70 年代乐队歌迷

种草3个设计不浮夸的国牌 这些竟也是Made in China/2016ss 灵感来自于洛杉矶的女孩帮

也有软软的仙女风。

最新一季的 2018ss 灵感则来自于 80 年代由寺山修司导演的电影《上海异人娼馆》,在秀场构建了一个充满着东方韵味的客厅:红绿双间的格纹地毯、丝绒太妃躺椅、红灯笼。

还有受到日本和服影响的腰部设计,以及注入了带有赛博朋克色彩的绑带与机能元素。

种草3个设计不浮夸的国牌 这些竟也是Made in China/CHABER C+

泛着光感的丝质面料,用现代的材质重塑 40 年代的面料编织技艺,同时丰富剪裁产生全新的效果。

种草3个设计不浮夸的国牌 这些竟也是Made in China/YIRANTIAN

实体店:北京连卡佛,栋梁(国子监店),sanlipop(三里屯),Mdc(银泰)

2,short sentence

官方链接

如果说 shushuTong 部分设计让人觉得不够日常,Short Sentence 真的可以说是有在认真琢磨:到底什么样的衣服是我们这一代中国女孩想穿的?它一定是时髦的,但同时也是不张扬的,与时尚保持一个冷静的距离很重要。

种草3个设计不浮夸的国牌 这些竟也是Made in China2016ss 系列

为了设计而设计,这一点可以说是目前很多国内设计师品牌的通病。且不说国人的审美跟欧美国家的差距,如果是为了让大多数普通人能够穿出去,至少需要达到“当人们看到这样一件衣服,就能很快想象出自己可以在什么场合可以穿,穿在身大概是什么感觉”的地步。

种草3个设计不浮夸的国牌 这些竟也是Made in China/2017ss 系列

经常看大表姐刘雯的微博,会发现她日常拍的照片都穿的非常简单,这其中来自 Short Sentence 的衣服可不少。

种草3个设计不浮夸的国牌 这些竟也是Made in China/拼接牛仔裤

种草3个设计不浮夸的国牌 这些竟也是Made in China/Swan毛衣和 Print牛仔裤

种草3个设计不浮夸的国牌 这些竟也是Made in China/Pepper凉鞋和纯白 T

不仅是大表姐,还有很多明星和时尚博主都是 SS 的忠实粉丝。

种草3个设计不浮夸的国牌 这些竟也是Made in China/宋祖儿身着 SS 粉色夹克

种草3个设计不浮夸的国牌 这些竟也是Made in China/博主蒯仔很忙身着 SS 拼接牛仔裤

2017 秋冬系列是以“A Moment of Entity”作为主题。希望通过剪裁和细节,体现服装的轮廓和线条,并赋予各个局部丰富的设计细节,让整体更加丰满。

实体店:北京、上海、成都、南京等全国多地设有实体店

3,STEVEN TAI

官网链接

Steven Tai 王海震出生于澳门,2011 年毕业于英国中央圣马丁学院时装设计专业; 于 2012 年创立个人同名品牌;2016 年,他作为新锐设计师获邀在伦敦时装周官方目录上作个人品牌 STEVENTAI 的秋冬发布,倍获关注好评。

他提出“运动感、强壮却柔软”的女性外出服概念,受到日本设计师山本耀司的高度赞许。Chloé 总裁 Geoffroy de la Bourdonnaye 也说:“我们一直在创造未来。我们喜欢 Steven 的设计在于他已经往前一步思考,如何塑造一个具有创造力的女性应有的外形形态。”

种草3个设计不浮夸的国牌 这些竟也是Made in China/2017aw

我非常喜欢 ST 的 2017 春夏系列。在秋千上荡漾,整体造型给人感觉像是爱丽丝梦游仙境里一样梦幻。

设计上有许多抽褶、褶皱的部分,看得出 Steven Tai 非常善于利用面料来制造细节。

前段时间的上海时装周,ST 发布了 2018 春夏系列,初体验把秀场情景设置为夏日的海岸边,模特们怀着度假心情兴奋地踏上沙滩嬉戏玩耍。

优秀的国牌并不少,缺乏的是一个展示的平台。希望接下来能看到更多的 Made in China ,也希望中国制造会越来越好。

为了更好地向大家推介有品质有趣味的新锐品牌,我们将不定期请到对时尚、设计以及小众品牌有独到理解的作者,希望能通过他们的视角和解读,带领大家发现新品牌的有趣之处、小众设计的魅力,甚至不同的生活面貌。
本文作者:NicheAndNice
日常分享审美好物,时尚艺术;偶尔讨论八卦时事,跟你聊聊内心深处。
微信公众号:NicheAndNice (ID:NAN_foryou)