8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光

2018-07-05 12:05:00 1点赞 98收藏 7评论

一顿精致的饭,食物重要,食器同样重要。怎样才算好的食器呢?《食器之美》里说:“美不是被制造出来的,好的设计就是将浑然天成的美感,不着痕迹地融入你的生活。”

为了更好地向大家推介有品质有趣味的新锐品牌,我们将不定期请到对时尚、设计以及小众品牌有独到理解的作者,希望能通过他们的视角和解读,带领大家发现新品牌的有趣之处、小众设计的魅力,甚至不同的生活面貌。
本文作者:极物
美好生活好物指南,分享让生活变得更美的一切物品。
微信公众号:极物(ID:ijiwulife)

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光

我喜欢手作食器,因为每一件手作的食器中,都会融入制作者的生活态度,无论拿在手中还是用它吃饭,都能感受到制作者的心意。

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光

对手作食器的喜爱,让我不断挖掘发现店铺,现在把我珍藏的店铺分享给你们,他们无一例外是手作,他们的制作者,制作它们的原因很简单,只是因为喜欢。因为喜欢便想用心,因为喜欢就将它变成自己生命的一部分。出发点纯粹的让人不敢置信,仅仅是喜欢这一份心情,便可以支撑他们走那么远。

我们一起感受一下,他们对自己所爱之事的付出,对自己所做之事的用心。

— 屯 木 社 —

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光

屯木社是三位年轻人创办的,屯之和家诺夫妇。屯之爱上陶艺只是因为博物馆里的“一眼万年”。毕业便跑去拜师学艺,住在窑上,早晨馒头,晚上烧饼。那段时间,屯之完全沉浸在自己的世界学习,根本听不见别人的说话。学艺三年后,屯之来到景德镇,和几个年轻人成立了屯木社。也找到了自己的定位——“我只是泥土的陈述者,在跟泥土对话的时候,了解泥土的语言。”

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光

屯木社的每件食器都保持它最天然的样子,没有繁复的色彩,没有刻意的装饰。全部都注入了屯之的专注、认真和喜爱。
所在地:江西 景德镇

— 弦生活器物 —

手作|木器|漆器

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光

“木头是有生命的,即便它不再生长,但也仍无时无刻在呼吸,一刻不停地与环境发生关系。我们爱木头,希望在我们生活里的每个时刻都有木头陪伴。或许,这些木器并不能像瓷器铁器般存在几百上千年,但作为生命,生老病死应该是其一部分,我希望木器能与使用者共渡生活的点滴,这便是做手作木器的初心。”这样的信念,让余隽远离喧嚣,做了一位手艺人。

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光

店内是日常器皿如碗、盘、砧板,但是细节却透漏着,余隽对生活点滴的观察考量。他会反复试验,一个器皿捧在手里最舒服的弧度。他希望自己所造出来的食器,能回到万物之初的本真,与使用者一起生活老去……

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光图片来自弦生活器物网店

从余隽手里诞生的食器,都是有着生命灵魂的,它不单单是个食器,更像一件赋予了生命的艺术品。

— 荃二 —

手作|陶瓷|木器|铁器

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光

“荃二”小店有三位主人,曲炜、文林和阿花,他们都从事媒体工作,因工作关系,对日本文化甚是了解。在这个不足20 平米的小店内,有很多出自日本名家的作品,但是他们的身份都被淡化了。因为,店主不想让大家因为名气购买,希望选中的都是真心喜欢的,不掺杂其他。

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光

90%的商品都是单件的,文林认为,人之所以重复购买一种类型的东西,是因为之前买的都不够好。在没有对一样东西有足够的忠诚和心动的情况下,他宁愿一直等待,而等待到最后的,就会是可以和你相处一辈子的东西。这是他的购物观,很节制很环保,也很自然,而这也正是荃二的精神。

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光

荃二家的每样东西,都不是单纯地作为装饰的器物而存在。目光所触,就能想到使用它的日常,这便是荃二的魅力。
地址:上海五原路76弄1号

— 素皿生活器 —

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光

“鼓励减法生活,理性购物,请买真正需要和喜爱的东西,如果还在犹豫,不妨等一等,我们会不断推出新品。”这是“素皿”淘宝店铺里的温馨提示。这样从容不迫的经营方式,仿佛这家专卖陶瓷器的小店卖的不是物品,而是一种生活态度。臧少峰是一名手工业者,也是素皿的合伙人之一。每天的忙碌,让他体会到让“付出劳动就能获得回报”这样简单的快乐。

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光图片来自素皿生活器微博

相信着器物在使用中才焕发自然的美,素皿主打日用器型,强调实用性和随意性。虽说素皿的食器看着朴素,但是每一件都包含着制作者的小心思。或在被扣镶嵌一圈金边;或在盘底雕刻细腻的花纹;或是在壁上画上简单的图案。虽朴素却耐看,就像是他的制作者,在忙碌朴素的生活中,散放着不一样的美。

— 芥埴(芥纳须弥) —

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光

“芥”是植物的意思,“埴”是制陶用的泥土的意思,两个字放一起,就是陶瓷花器的意思。因为创始人苏暖喜欢陶器,杜克喜欢花草,两人是恋人,就连店铺的名字也要在一起。而从象征意义上讲,‘芥’是微小的东西,‘埴’则是卑贱的东西,但“芥纳须弥”,微小的东西自有它千罗万象的内在,他们希望芥埴就是这样一个非常卑微但自有天地的小店。

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光图片来自芥埴微博

芥埴的每一件器皿,都是制作者,想做,擅长做,喜欢做的产物。不顺应潮流,不追随热点,只专注于自己喜欢的东西,只贩卖自己觉得美好的东西。

— 曼手作 —

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光

暖小曼,她制瓷、种花、养鸟,将日子过成了诗。她所制作的瓷器,每一件都有她的亲笔作画。有栩栩如生的小动物,有盛开的花朵,有几句简单的题字。

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光图片来自暖小曼微博

看着这些手作食器,便觉得小曼是一个恬淡的姑娘。关注微博后,果不其然——她享受着每一天,享受着美件手作带来的成就感,享受每一餐。完完全全的,将自己融入在自己喜欢的事物中。她相信着真心可以换真心,因此她的每件手作中,都包含着她的真心。

— 其弈工作室 —

手作|柴烧陶器

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光

“见证一块软软的泥土从你手中慢慢变成一个有生命的器物,这一份神奇让我们非常着迷。而且遥想它的生命可能超过一万年,因而从不敢草率对待。”这是其弈对待每一件作品的态度。

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光图片来自其弈工作室微博

虫鸟为伴,抬头青山,低头绿水的环境。给了其弈很多灵感,也给了他专一创作的条件,每一个作品都精美绝伦。“我们为自己的生活创作,进而也创作了自己的生活。”这是其弈的生活态度。

— 土氣的芳園 —

手作|古器修复 漆器

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光

老白和方圆相识于大学,两人因同样喜欢恬淡平和的生活方式得以深交,又因同样深爱着大漆艺术和同样对自然山野充满向往,成为夫妻,创办店铺。

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光

店里形色各异的物件于木架排排陈列。不单有两人的创作,也有许多从各地搜罗来的有意思的老物件。毕竟已经是老物件,老白的另一份工作就是修缮他们,还有一份就是漆艺。

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光

8间小而美的手作食器店,赠你一场好食光图片来自土氣的芳園微博

在这对夫妻眼里,生活处处是艺术。柚子皮可以做碗,藤蔓可以编盘,葫芦可以化为茶叶罐、杯盖、小杯子。只有真正热爱着生活的人,才会发现这些“无用”物的价值。老白也曾经在采访中直白的说:“如果不做漆艺,我想不出我会去做什么。”
地址:北京箭厂胡同20号

喜欢这样用心的手作食器店,所以希望你能分享你爱的食器店,来评论区留言吧!

更多资讯请关注极物公众号(微信号:ijiwulife):