手绘自学入门 篇六:买了ipad+pencil,画渣真的自由飞翔

2021-06-17 00:07:22 233点赞 2537收藏 163评论

创作立场声明:文中会评价ipad+pencil在手绘需要用到的一些配件,包括是否值得入手,值得入手的原因,以及一些采坑的经验。另外还包括一些pad和pencil的使用技巧。文中配件均为自购

对于爱画画的盆友,入手Pad+pencil真的十分的可。我总结了入手的四大理由:第一,对比数绘板绘画,pad绘画那种所见即所得的感觉,完全可以对标纸面绘画;第二,由于绘图笔刷十分齐全,画不同画风、不同类型的作品,调一调笔刷的参数就可以放胆去画,不再局限于绘画工具上;第三,pad绘画,容错性很好,画的不满意,撤销重做就是,画渣也不能画废,而且细节可以一直调整;第四,绘画应用设计了不少协助绘画的功能,不论你是画霸还是画渣,辅助功能都能大大地提升了你绘画的流畅度。

这篇小破文,打算从设备、软件、手绘过程、配件等方面,瞎聊一下ipad搭配pencil在手绘方面的小心得。

来康康我的设备

ipad pro 11寸128G版本+pencil2代,希望这个搭配足够我用4年。

pad pro 11寸

虽然我很好地继承了中华民族的传统美德——贫穷,为了兴趣好爱,还是很愿意继续缴纳智商税的。不就画个小破画,买个air是不是就够了呢?好家伙,看了下大苹果的官网,air和pro也没差几个钱,还是咬咬牙买个pro吧,少喝些奶茶当减肥。

决定了要买pro之后,在是否买M1芯片上,还纠结了下。咨询了一下广大人民群众的意见,M1芯片处理性能是高了不少,但是现在有些软件不兼容,最后没选。

讲真pad pro到手,全面屏真的是好爽,从此往后我再大的脸,它都能装得下。甚至横着的时候,有种让我找不着北的错觉。(因为横屏时,摄像头居于左侧,人脸识别得45°鄙视屏幕)买了ipad+pencil,画渣真的自由飞翔

原装配套的是快充头,让我心中顿时萌生歪念头。和其他设备的快充线是不是可以混着用,但是这种想法要不得,怕充坏了pad。

背后的双摄,即便再低调的灰色,也没法掩盖它凡尔赛的气质。买了ipad+pencil,画渣真的自由飞翔

画画体验很流畅,没有明显的延迟。不过一直画一直画,基本要一日一充,幸好充电也快。

快充口快充口

至于售价方面,苹果官网报价6199,支持24期分期,每月258元。京东自营报价6229。

11英寸iPadPro无线局域网机型128GB-深空灰色6199元Apple中国官网去购买Apple iPadPro11英寸平板电脑2020年新款128GWLAN版6229元京东去购买

pencil 2代

Pencil 2代对比起1代,磁吸充电,一粘上pad就可以显示电量+充电;轻点笔身可以切换工具(尽管我画画的时候,应该被这个设计导致误触橡皮刷)。

pencil电量显示pencil电量显示

pencil到手,手感既轻薄又丝滑,轻薄不是神狼虎之词,就是手感很轻,笔身也很薄,分分钟从手上溜走的感觉,实事也真的证明,它很容易发生手滑事件。

pencil在开始使用时,很不习惯,那时候还没认真研究他的操作收拾,很多时候都要调出键盘去删除文字,现在回想起来,特别的傻。

至于绘画方面,Pencil连接pad,很顺滑,基本没什么啥延迟或卡顿,真的是所画即所得。首次使用时,怎么下笔,怎么都不对,后面慢慢摸索了一下,再看下教程,基本就找到了感觉。个人认为,用Pencil和拿实物笔是一样的,捏笔不要太紧,尽量通过手腕去带动,这样活动的幅度比较大,画出来的线条也比较灵动、舒展。

其中一面有凹槽其中一面有凹槽

其他三面很圆润其他三面很圆润

苹果官网和JD自营报价都是969元。

购买ApplePencil(第二代)-Apple(中国大陆)www.apple.com.cn去看看ApplePencil(第二代)969元京东去购买

绘画软件

既然为了画画而生,肯定要说说pad上的手绘软件。 以我接触过的2款来说说:

sketchbook

sketchbooksketchbook

#优点#

1. 免费;2. 免费且功能和笔刷都不少;3.功能菜单平铺在界面顶部,新手入门很友好

#缺点#

1.线条的流畅性不敌procreate;2.教程资源少;

#教程分享#

【sketchbook】入⻔教程!一起画出夏天吧】

【sketchbook新手教程 | 超简单画画Autodesk SketchBook】

procreate

procreateprocreate

#优点#

1.比较主流;2.笔刷多;3.线条流畅度高,且手绘线条支持形状编辑(这是一个很好用的功能);4.教程多;5.支持很多快捷手势;

#缺点#

1.付费软件,大概RMB 68;(虽然付费,但是当你购买pad pro配件时,卖家为了吸引你下单,会赠送一些付费软件,当然后续如果需要软件升级,可能就用不了);2.菜单比较隐藏,需要逐一了解;

#教程分享#

【procreate5.0教程】零基础上手篇-20分钟就可以用procreate画头像啦

关于教程的来源,说实在的procreate现在的教程其实很多,无论是b站,还是小红书,都有各种大触发教程。下面对各来源的教程特点归纳下:

b站

1.b站有pad 的HD版本,直接用pad看教程很方便;

2.b站的视频有中视频和长视频,可以看比较详细的绘画过程;

3.大屏幕更适合学习教程,细节看得很清楚,包括笔刷的参数;

小红书

1.小红书基本是短视频,适合看一些大触总结的绘画技巧,或大触作品的欣赏,多看可以提高自己的审美;

2.小红书也为临摹提供很多模特素材,多画可以提高自己的绘画技巧;

3.小红书只能小屏幕看,有些细节看不真切;

自我实践

以procreate软件+简单的头像试试水。其实不管是画头像也好,画什么都好,步骤基本都是一样:草稿——线稿——铺色——明暗——纹理细节。

procreate界面procreate界面

线稿

笔刷:书法-单线,画头像这种简洁的画风,一般用最多的就是单线这个笔刷,画出来比较实,上色也很方便。如果是画那种唯美的或者日漫风的,可以选择柔软一点,带压感的笔刷,比如:着墨-工作室笔、技术笔。

线稿线稿

铺色

笔刷:书法-单线

这种画风,上色可以直接使用颜色填充。点击线稿的图层,选中“参考”,然后在线稿下新建图层,然后将你需要的颜色,拖动到需要填充的区域,就可以啦,特别简单。

还可以在线稿下方新建图层,然后将需要上色的区域的外轮廓用画笔描出来,记得将上色范围的外围闭合,不然填充就会超出选择范围。

肤色色号:#fbe2cb

如果画比较少女的风格,可以用中等硬气笔。

阴影

笔刷:书法-单线,调整透明度50%左右

现在假设光源,从左上方投射而来,那么可以在头发的右侧以及下沿、脖子、肩膀都分别画上阴影。

上阴影的话,用软气笔也很好使,把透明度降低,力度放轻,就可以做出很自然的过度。

添加阴影添加阴影

高光

笔刷:书法-单线

在头发的左上方还有眼镜画上高光。为了增加可爱的感觉,在脸颊上也可以加点高光。

头发纹理

笔刷:着墨-干油墨

把笔刷调大,透明度降低,在头发上,随意画几笔。

着墨-干油墨着墨-干油墨

小点缀

笔刷:书法-单线

在背景画点小星星。

头像完成头像完成

剪辑蒙版

如果想画出的头像,不要超过底部的绿色圆形背景,怎么搞呢?

步骤:

① 先画好一个圆形,放在最底层;

② 将头像的图层,放在圆形的上面,并且点击图层,在弹出的菜单中点击“剪辑蒙版”;

③ 看到头像图层,左侧会显示一个小箭头,那头像头层就只能在圆形背景的范围里面显示啦,绝对不会超过背景。

剪切蒙版剪切蒙版

其他尝试

画完几个头像以后,可以试试再往插画上面靠一靠,哈哈哈。

丛林探险丛林探险

眼镜少女眼镜少女

高考加油高考加油

配件选购

下面以购买的重要性来,介绍下我入手的配件,评分分别为1-5星。

pad保护套

重要性:5星(不用保护套,摔坏了咋整)

选择保护套的时候,需要考虑下pencil的收纳以及充电,市面上很多的保护套虽然可以收纳pencil,但是不支持边收纳,边充电,这样每次充电,都得把保护套拆下来。我买的第一款,就是这样的,特别麻烦所以马上退了。

重购了这款,调节音量的孔位和pencil收纳位在同一边,既可纳,又可充电,而且还会赠送一些付费的软件,包括procreate,单价可能会贵些,但是总体下来,还是不错。

可收纳Pencil+充点可收纳Pencil+充点

PadPro保护套带笔槽可充电防摔三折外套58元天猫精选去购买

pad屏幕贴膜

重要性:5星(不贴膜,花屏、碎屏咋整)

保护膜我是比较相信绿联的,毕竟手机贴膜,试过了绿联、闪膜,还有各种杂七杂八的牌子,使用感受最好的依然是绿联。比较贴服,不会像闪膜那样,用着用着边缘翘起来。所以pad的保护膜,依然首选了绿联。结合手绘的使用场景,最终决定买类纸膜,类纸膜的优点是,会有纸质的触感,不会反光,pencil在上面绘画时,不容易打滑。

不过,也让显示的清晰度有所降低,视频党要慎重。PS:这个膜虽然贵点,但是送了12个笔尖,让我心里有点小平衡。

类纸膜实拍类纸膜实拍

绿联类纸膜适用于新款2021ipadPro11苹果2020保护膜27.9元天猫精选去购买

绘画支架

重要性:5星

接连画了3、4幅,一直低头画,感觉脖子都要废了,绘画支架真的必须入手一个。

根据我踩过的坑,倾斜度太低的话,还不如pad保护套呢;如果高度不能调节的话,在非固定的区域使用pad的时候,会导致高度不足,依然需要低头,所以必须建议大家买高度和倾斜角度都可以调节的支架。

苹果平板iPad支架手机桌面pro电脑支撑架air4懒人书写画画35元天猫精选去购买

蓝牙键盘

重要性:3星

是否入手就看ipad的使用范围了,如果是画画+看视频的同学,那就duck不必了。但是如果有商务场景的同学,可以考虑,这样就可以让pad升级为笔记本了。

当然了,有条件的同学可以考虑买原装的秒控键盘,官网报价RMB 2,399。

适用于11英寸iPadPro(第三代)和iPadAir(第四代)的妙控键盘-德语-白色-Apple(中国大陆)妙控键盘带来出色的输入体验,配备内置触控板,还可为设备提供前后双面保护。立即前往 apple.com 购买。www.apple.com.cn去看看

不想花土豪的价格,也想轻轻地凡尔赛一下,可以试试这款。个人感觉这款材质挺有质感,近似mac键盘的设计,也支持触控板,手势可以继续使用。还可以当支架使用,一个键盘,多种功能。

doqo分体蓝牙妙控键盘适用苹果平板iPadPro11/12.9/10.9英寸Air4399元淘宝精选去购买

喜欢可可爱爱的集美们,可以考虑这款,马卡龙的配色,圆圆润润的按键,为女孩而生,还有触控板。

BOW航世2021款ipad触控蓝牙键盘pro11寸平板磁吸128元天猫精选去购买

绘画手套

重要性:4星

在画画的过程中,一个问题一直骚扰着我,就是经常被自己的手指误触,导致图层参入了小污点,有时候没及时发现,后面要清理就得这个图层查找,烦烦烦。在b站看大触们画画的时候, 都会带上一个手套,我去搜了下,好像这个手套是可以减少误触,以及减少汗水对屏幕的侵蚀。(这个现在还没入手,但准备入手)

ipad绘画手套手绘图板数位板防污防汗防误触屏素描二指手套zfzx14.35元淘宝精选去购买

pencil保护套

重要性:4星

如果不在桌子前面画画,比如是把pad捧在膝盖上画画,手里的pencil就特别容易滑不留手,都甩地上好几次了,心疼得不要不要的。还是撸个保护套比较稳妥。购买的重点是,使用笔杆保护套,必须还得放得进去pad的收纳里面。

Applepencil2代笔套苹果笔一代applepencil保护套ipencil触控笔防滑防丢帽iPad电容笔二代笔尖套硅胶薄配件22.5元天猫精选去购买

黑科技你知道吗

pad pro的黑科技

分屏也算是黑科技了吧! iPad Pro、iPad(第 5 代及更新机型)、iPad Air 2 及更新机型或 iPad mini 4 及更新机型都支持分屏浏览。

唤出分屏、取消分屏唤出分屏、取消分屏

pencil的黑科技

用pencil一定要好好了解它的“黑科技”——控制手势。想看操作说明,在pad里打开设置——下拉到apple pencil——尝试随手写。

【删除】

横着或竖着划掉文字可将其删除。

【选择】

圈住文字或在文字上划线即可选中。

【插入】

用pencil按住编辑栏中的任一处,即可创建手写空间。

【组合】

在字前或字后划竖线可组合或拆分字词。

写在最后

当然,pad画画多好多好,也并不是否定纸质画的乐趣,只是说pad给了画画更多的便利性而已。反正我是,自从买了它,天天下班早回家,就想回去画个画。各位,拜了个拜!

ApplePencil(第二代)

ApplePencil(第二代)

11英寸iPadPro无线局域网机型128GB-深空灰色

11英寸iPadPro无线局域网机型128GB-深空灰色

PadPro保护套带笔槽可充电防摔三折外套

PadPro保护套带笔槽可充电防摔三折外套

Apple 苹果 iPad 10.2英寸平板电脑 2021款银色

Apple 苹果 iPad Air4 平板电脑 10.9英寸 蜂窝数据4G版 256GB 银色 海外版 苹果认证翻新支持全球联保

Apple 苹果 iPad Pro 11英寸平板电脑 2021年款 256GB WLAN版 苹果认证翻新

Apple 苹果 iPad mini 8.3英寸平板电脑iPadmini6海外版 64g

Apple 苹果 iPad Air 5 10.9英寸平板电脑 256GB WLAN版 教育优惠版

UGREEN 绿联 iPad电容笔 平板触控笔手写笔

UGREEN 绿联 iPad电容笔 平板触控笔手写笔

UGREEN 绿联 iPadPro11/Air4钢化膜

UGREEN 绿联 iPadPro11/Air4钢化膜

Apple 苹果 限学生 Apple 苹果 iPad Air 10.9英寸平板电脑 2022款紫色

Apple 苹果 iPadmini 8.3英寸平板电脑 2021款紫色

Apple 苹果 ipad Air5 10.9英寸 2022款