有需必问| 干了这碗恒河水 解密:净水器其中的”玄机“

2018-09-16 20:00:06 307点赞 1825收藏 212评论

印度人相信恒河水成分奇特,自净力强,国人相信自来水不干净,需要净水器来帮忙,下面小编说一说你不知道的净水器故事。

最近在在第一期有需必问文章中提到的小Q同学,向我咨询日常用水的话,怎么选购一款适合自己的净水器。小Q同学的情况,在第一期文章中已经说明,新居是老式楼梯房,厨房不大,现在三口之家,前些天父母也到来给看孩子,一下变成五口,用水需求也明显增加。之前一直是喝桶装水,不经常做饭,厨房用水也不多,父母来了之后,开始了每天有鱼有肉的生活有需必问| 干了这碗恒河水 解密:净水器其中的”玄机“ 。但厨房用水也大量增加,父母老观念,直接就用自来水煮沸来汤。但小Q一直担心自来水不干净,小Q生活在北方缺水省份,城市用水为地下水,地下水管道也是经年历久,腐蚀严重,所以自来水说不上多干净,并且有余氯,口感非常差。为了家人的健康,小Q决定购买一台净水器。

插播dududu有需必问| 干了这碗恒河水 解密:净水器其中的”玄机“ ~近期栏目文章评论中,感谢广大值友的热烈讨论,同时也请不要忘了,将您现在面临的购物选择问题告诉小编,小编将倾力为您解答:请将问题在文章的评论里详细说明,小编会第一时间,针对您的困惑在下期的文章中择优回答。

小编分析:

关于净水器,小A想问的问题还挺多,小编在这里以问题的形式来一个简单“科普”有需必问| 干了这碗恒河水 解密:净水器其中的”玄机“

1、市场上净水器较多,超滤净水器和RO反渗透净水器,有什么区别,应该怎么选择?

现在市场家用净水器,一般都是四/五级过滤方式,第一级是PP棉过滤芯过滤精度5微米,用来过滤泥沙、铁锈等大颗粒杂质,第二级为颗粒活性炭,活性炭有较强的吸附作用,去除余氯、部分大分子有机物,化学农药残留等,三级滤芯是超滤滤芯或RO滤芯,四级是活性炭滤芯,用于进一步过滤余氯等提升口感。所谓超滤净水器和RO反渗透净水器区别就是第三级滤芯是超滤滤芯还是RO反渗透滤芯。 超滤滤芯,其实一种比PP棉更细的微孔透膜,超滤微孔小于0.01微米,可以过滤掉水中更小的有机物、病毒、胶体等,但不能除去金属离子,而RO反渗透滤芯是一种比超滤滤芯更细的微孔半透膜,微孔小于0.0001微米(即0.1纳米)可以过滤掉包括金属离子在内的一切杂质,过滤出来的就是纯净水了。

RO反渗透净水器比超滤净水器的过滤的更彻底,其能除去对人体有害的重金属离子,但也将包括钾钠在内的对人体有益微量元素也给除去了。故决定是购买超滤净水器还是RO反渗透净水器主要看,你所在的市区是否有重工业工厂,有重金属污染。如果不能确定,保险起见,推荐购买RO反渗透净水器。

2、RO净水器和超滤净水器相比为什么要用电?

高中生物中学习过一个渗透原理,是说,半透膜隔开两种不同浓度溶液,溶剂分子(多为水分子)有从低浓度的溶液通过半透膜进入高浓度溶液的趋势,用渗透压来表示这种趋势的大小。由于渗透压的存在,水过滤是一个返渗透压的过程,必须给要过滤的水加压,才能实现水的过滤。RO半透膜比超滤透膜微孔更小,要实现水逆渗透过程,必须要给水加更大的压力。超滤膜能够通过日常自来水管的水压来实现逆渗透,但RO半透膜则不行,必须通过一个电机给水加压才能实现,故RO净水器都是需要用电的。

3、不同RO净水器怎么选,需要看那些参数?

RO净水器的选购主要看以下几点,首先看,RO净水器的几级滤芯都是什么,RO滤芯都是什么品牌,例如五级过滤,在RO滤芯前加一个超滤滤芯,或者在颗粒活性炭滤芯后加一个压缩活性炭,就会更好一些,RO滤芯是净水器最核心的部件,建议选择进口RO滤芯,进口RO滤芯中以陶氏品牌的最好,其次的美国海德能、GE,再次是东丽、世韩。其次,还要看RO净水器的通量大小,之前RO净水器通量多数在75G和100G较多,5分钟才能节1升水,出水速度太慢,必须配储水桶才能使用,400G及其以上通量,每分钟可以出水1升,就不用储水桶了,大通量净水器相对小通量的价格会贵一些,更换耗材也会更贵一些。最后,买净水器还要关注更换滤芯的价格,耗材费用折算下来每年以1000元以下为宜

具体需求小结:

下面小编结合小Q的情况和以上产品分析将小Q需求总结如下:

1. 产品功能上,需要RO反渗透净水器,四级及其以上滤芯,不要求大通量;

2. 品牌方面,市场主流品牌,RO滤芯最好为进口产品

3. 价格方面 ,以小米净水器价格为标杆,2000以内性价比高

需求关键词:RO反渗透、净水器、陶氏、超滤、椰壳活性炭、渗透压、废水比。

契合产品推荐:

结合以上需求,小编推荐以下几款产品:

1、 MI 小米 MR424-A 厨下式 RO反渗透净水器

推荐理由:小米净水器可以说是小米除手机之外,非常成功的一款产品,也是张大妈上热度最高的净水器有需必问| 干了这碗恒河水 解密:净水器其中的”玄机“ )因为其出现真正做到了拉低行业价格作用,之前3千-5千高高在上的大通量RO反渗透净水器价格,被拉低到2000以内。这款小米厨下式RO净水器是三款小米净水器中最受欢迎的一款,四级过滤方案:PP棉+椰壳活性炭+美国陶氏/GE的RO滤芯+椰壳活性炭,400G通量无储水罐设计,可达到1.4L/分钟,提升模式下废水比可达到2:1,并且可以链接APP,实现智能检测。

有需必问| 干了这碗恒河水 解密:净水器其中的”玄机“

百科MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量)与之前推荐的小米净水器相似,厨下式小米净水器同样采用白色外观,外观尺寸260*205*410mm。并未采用厨下式净水器常用的储水罐设计,而是直接过滤方式,随用随滤。此次小米净水器增加了智能纯水提升技术,当家中水质较好时,净水器会自动切换到纯水提升模式,纯水出水速度更快,采用400G通量滤芯,可达到1.4L/分钟,可以满足多数用水需求,普通模式下废水比为1:1,而提升模式下废水比可达到2:1,即净化2杯水,排出1杯废水。小米净水器采用了四级过滤方案:第一层是优质PP棉,过滤精度5微米,用来过滤泥沙等大颗粒杂质;第二层和第四层都是椰壳活性炭滤芯,用来吸附水中异色、异味、余氯以及部分有机物;第三层则是美国陶氏/GE的RO反渗透滤芯,过滤精度0.0001微米,能有效滤除水中的水垢、重金属、细菌、有机物等,RO膜净化能力达到了95%。厨下式小米净水器,采用独立纯水龙头,并在龙头底座处增加了水质提示环,当纯水TDS偏高时,将会从蓝色变为橙色,提示使用者需要更换滤芯。其他智能方面与此前净水器类似,通过“小米智能家庭”App,可是是查看过滤效果、滤芯情况等,并可提示用户更换滤芯。 296 点评3 原创25 好价84去购买查看详情

2、 MI 小米 1A 厨下式 反渗透RO净水器

推荐理由:这款1A 厨下式RO净水器是小米在MR424-A型号基础上针对厨下预留空间小而改进的型号,再减小体积的同时,有些功能也适当做了取舍,主要将原先1、2、4级过滤集成在一根滤芯内,从而大大减小了体积,厚度减至138mm,更方便安装,相对于老款,其智能纯水提升技术被舍去。依然是400G通量无储水罐设计,但出水速度较老款小一些,约可达到1L/分钟,废水比1:1,由于是使用3合1滤芯,其更换滤芯也更方便了。价格方面,相对于老款的1999元,这款1499元的定价更有竞争力,促销价格可以做到1299元。

有需必问| 干了这碗恒河水 解密:净水器其中的”玄机“

百科MI 小米 1A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量)小米(MI)这款型号为1A的厨下式反渗透RO净水器,同样采用白色外观,但在身材造型上有很大改变,整机尺寸为381mm*420mm,厚度仅有138mm,结合无罐式设计,为橱柜预留出更大空间。为了优化产品体积并方便滤芯更换,采用了全新的3合1复合快装式滤芯,1、2、4级过滤集成在一根滤芯内,有效节省空间、方便更换。此外,复合滤芯使用寿命8-12个月,相比老款单独滤芯的更换有着更好的经济性。产品依然选用四级过滤方案:第一层是优质PP棉,过滤精度5微米,用来过滤泥沙等大颗粒杂质;第二层和第四层都是椰壳活性炭滤芯,用来吸附水中异色、异味、余氯以及部分有机物;第三层则是美国陶氏/GE的RO反渗透滤芯,过滤精度0.0001微米,能有效滤除水中的水垢、重金属、细菌、有机物等,RO膜净化能力达到了95%。膜通量依旧为400加仑,最大出水速度可达1L/min。产品同样配备有独立纯水龙头,并在龙头底座处增加了水质提示环,当纯水TDS偏高时,将会从蓝色变为橙色,提示使用者需要更换滤芯。其他智能方面与此前净水器类似,通过“小米智能家庭”App,可是是查看过滤效果、滤芯情况等,并可提示用户更换滤芯。 21 点评0 原创1 好价13去购买查看详情

3、Midea 美的 MRC1583A-50G 家用RO净水器

推荐理由:这款美的MRC1583A-50G型号净水器是现今美的净水器最热销的一款,采用PP棉+颗粒活性炭+烧结活性炭+RO滤芯+后置活性炭 共5级过滤,并具有智能滤芯冲洗功能,使得滤芯使用更长久,1:1废水比,3级/5级过滤双出水设计,3过滤时,使用PP棉+颗粒活性炭+后置活性炭 过滤,出水更快,可以用来洗菜、洗水果,5级过滤用来煮饭。这款产品在京东销售量常年占据净水器品类销售前3名,5万+条评价,好评度99%,促销价可以低至1099元。

有需必问| 干了这碗恒河水 解密:净水器其中的”玄机“

Midea 美的 MRC1583A-50G 家用RO反渗透净水器 1098元5级过滤京东去购买

4、QINYUAN 沁园 QR-RU-503A 家用RO膜净水器

推荐理由:沁园是国内净水器知名品牌,其在线下有很大的市场影响力,这款QR-RU-503A型号家用RO膜净水器,是沁园净水器中比较经典的一款,此款净水器采用 PP棉+颗粒活性炭+超滤滤芯+RO滤芯+后置活性炭 共5级过滤,并且采用的是知名陶氏RO膜滤芯,这款配置也是比较良心了,100G通量,配有12L储水桶,可以储水6L,废水比1:1,可连接wifi,智能控制,智能提醒滤芯过期。

有需必问| 干了这碗恒河水 解密:净水器其中的”玄机“

百科QINYUAN 沁园 QR-RU-503A 陶氏RO膜 智控家用净水器 沁园是一家专业从事净水设备、饮水设备、工业成套水处理设备、水处理膜等系列环保产品的国家高新技术企业,是创新型试点企业和国家知识产权示范创建企业。此款净水器采用陶氏RO膜滤芯,5级高效过滤,有效清除水中的氯.重金属细菌、病毒、藻类以及固体悬浮物,后置活性碳滤芯将进一步除去水中的各种有机物,使处理后的水清澈洁净、无菌。100G大通量,出水量更大。废水比1:1,市面上最省水的废水比,可连接wifi,智能控制,再也不用担心滤芯过期。 3 点评0 原创0 好价15去购买查看详情

每期需求征集:

有需必问》是新推出的一个根据不同值友具体需求而量身打造,有针对性的产品推荐专栏。相信广大值友在日常购物中也有许多困惑:许多产品推荐虽然货好价好,哪都好,但不一定和我们的需求相契合,怎么找到我们真正需求的产品?这一栏目就可以针对您的处境,给你针对性的解答。

请广大同样有此困惑的值友,积极发出你的声音吧 !!! 请将您面临的购物需求问题,在本期文章的评论里详细说明(描述的越具体越可以得到更准确的产品推荐哦有需必问| 干了这碗恒河水 解密:净水器其中的”玄机“ ),小编会择优在下一期的文章中来针对您的困惑,推荐最适合您的产品,同样欢迎广大值友中的经验大神针对每一期的具体和推荐产品,积极评论,集思广益,让小编携手广大值友积极献策,一起为您推荐做合适的产品。

往期专栏文章汇总:

MI 小米 1A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量)

MI 小米 1A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量)

SUPOR 苏泊尔 家用厨下直滤饮水前置过超滤器机无罐 DU2U3+前置过滤器QD602

云米净饮一体机X2Pro台式净水器直饮加热一体即热式饮水机6L

美而浦 弱碱净水器Aqualite

美而浦 弱碱净水器Aqualite

bewinch 碧云泉 G7弱碱性智能反渗透净水器家用加热直饮一体净饮机 自来水过滤器 G7-慕尼黑:套装版

安吉尔净水器家用魔方 2400升级版 富锶矿物质水 RO膜40吨总水量 5级精滤 反渗透厨下直饮水机 魔方2400

美的(Midea) 管线机净水器套装RO反渗透净饮水机全屋直饮过滤器厨下一体机壁挂加热 600G净水器+速热管线机+前置

MI 小米 H800G Pro 反渗透纯水机 800G

MI 小米 H800G Pro 反渗透纯水机 800G

美的(Midea) 净水器家用直饮ro反渗透净水机管线机净水器套装厨房过滤一体加热净水器直饮400G 净水器+即热管线机+前置+3年滤芯

ANGEL 安吉尔 J3472-ROB90 反渗透纯水机 600G

苏泊尔(SUPOR)全屋净水套装600G反渗透厨下过滤器母婴直饮净水器家用净水机UR30+QD602

PENTAIR 滨特尔 U6-08+B140-B1104 净水器套装

ROSWAN 乐天鹅 SQ-RO-A1 前置过滤器

ROSWAN 乐天鹅 SQ-RO-A1 前置过滤器

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 P12 滤水壶滤芯 4只装

MI 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

MI 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

BRITA 碧然德 fill&enjoy Marella海洋系列 滤水壶 3.5L 蓝色 1壶7芯

九阳(Joyoung) 净水器家用直饮机加热净热一体机RO机反渗透净水机厨下式自来水纯水机会出开水 热小净800G升级款RF689S

• 212楼
    08-01 01:21

东泉净水不错的,净水器就那回事儿,技术含量低,只要塑料瓶子管子用料好,核心ro膜好就行。我前后自己加帮亲戚买了四个,一直在推荐…非托儿。

请问是买开泉的套餐七吗

现在好像是一体的,都行吧

• 211楼
    06-30 13:15

请问是买开泉的套餐七吗

• 210楼
    06-11 09:58

一看是推荐小米我不看了,之前买过一个,前几秒的水无法喝tds高,噪音大,口感难喝的要死

• 209楼
    01-20 00:49

碧然德的ro过滤不用加电,不知道为什么

不用電的實際上都不是RO,你可以看它過濾耗材分幾級就知道了。

那你说说看RO为什么要用电啊 那怡口那些不用电的RO就都是骗人的罗

• 208楼
    2019-11-11

看到有小米净水器,想到一定会引战所以来说一下。小米确实存在设计缺陷,包括但不限于2级滤芯后就是RO膜容易堵;北方水质硬的地区长时间使用后机器中某一个电磁阀里的一个金属过滤网会被水垢堵塞;还有净水器下面会积水。虽然我的第一台小米净水器上述情况一个都没跑掉,但是第二台我还是选择了小米4滤芯的那款,并且根据贴吧大神给出的建议,现在滤芯成本也下降了很多。正常5级滤芯在RO之前还应当有一个PP棉来过滤2级活性炭滤芯带出来的碳粉,所以有个非常好的解决方法就是在进水和净水器之间加装一个10寸滤瓶,作为一个前置PP棉,并且把净水器中1级和2级对调位置,就形成了PP棉-活性炭-PP棉-RO-活性炭的形式,可以大幅度延长RO的寿命,普遍反映由于设计的缺陷,RO经常还有一半寿命就会堵塞,这样一来就不存在这种缺陷。还可以在进水和净水器之间加装一个活性炭滤芯,也就是机器前加装一个PP棉和一个前置活性炭,这样可以大幅减少滤芯的损耗,基本可以达到APP提示的三倍耐用度。

郁闷,才看到,不知道空间还能不能改装。

• 207楼
    2019-10-12

海尔的呢?怎么样

• 206楼
    2019-10-09

感谢专业人士的科普

• 205楼

看到关于净水器的问题,实在忍不住说两句,博士阶段就是做反渗透膜的,对水处理技术及净水器都有些了解,有一些观点供大家参考。
    1.本文中绝大多数内容都是正确的,除了几个小点:(1)严格来说反渗透膜是没孔的,过滤方式其实有很多模型和理论;(2)反渗透并不能过滤所有物质,即使过滤盐离子,也是有截留率的,不过相对较高,高品质的膜都在99%以上。
    2.对生活品质有要求的话,净水器的安装有必要,国内有相关学者研究过,观点在《科学》杂志上刊登过,解决国内人民的饮用水安全希望在终端的净水设备上。
    3.不要过于妖魔化自来水厂,输水管道,国内主要问题是水源水质复杂,也并不是说自来水可以直接喝,煮沸后饮用是没有问题的。
    4.不要认为水太纯了不能喝,会缺乏一些微量元素,我们日常饮食摄取的已经足够了,纯水的主要问题是口感不太好。
    5.净水器建议自己组装,都是标准件,买好插接起来就行了,学习的时间大约一个下午。国内的净水器市场缺乏标准,还是有混乱的现象,国外的产品也就那样吧,并不是多么复杂的技术,国内外的差距主要在规模化的反渗透膜制备上。
    6.超滤还是反渗透?没法给出明确选择,每个人对生活品质的看法不同,反渗透除了耗电,还有一个问题是浓水较多,在净水器这个规模下,做不到太低的浓水/纯水比。但不管选择什么,都要勤换滤芯。因此如果选择买现成的净水器,尽量买通用滤芯的,后期成本会省不少。

期待你的组装教程,送银子 [赞一个]

• 204楼
    2019-09-08

这个值得单独发篇文章呀。

• 203楼
    2019-07-15

现在淘宝搜开泉已经没有啦

有啊 我刚买的替换装

• 202楼
    2019-06-03

作者不专业啊,你都不明白什么是进口滤芯,什么是进口滤膜....你就敢写这个? 小米这么便宜原因就是用的不是陶氏滤芯,仅仅是用的陶氏膜,自己做的芯,你仔细看看小米的产品介绍,人家写的非常清楚,并不违规。另外小米是三家滤膜,其中含海能德,不过这就是核心秘密,因为此海能德并不是国外的那个海能德,没有半毛钱关系。 你现在知道为啥小米便宜了没?

专业就要写?有钱也不代表就要随街派。你这种杠精就活该被软文骗。

• 201楼
    2019-05-20

mark下紫薯布丁

• 200楼

呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃

• 199楼
    2019-04-30

我不是很赞同所谓的保险都买ro,因为ro一是要电源,二是废水很多,而且还贵。我在成都, 超滤就很好用,并不是说都喝纯水才是好

• 198楼

耗材每年1000元以下 [喜极而泣] [喜极而泣] ,水费一年才多少钱 [尴尬] [尴尬]

• 197楼
    2019-03-14

你专业你怎么不写

• 196楼
    2019-02-24

所以我想问问,作为超滤这种完全没有技术含量只塞棉花的货,是不是1-2百的TB货就足够了?两年一换就完事?

• 195楼
    2019-01-28

看见所谓人体必需微量元素之类。。。就知道干货不多。不继续往下看了

有说纯水容易引起身体电解质不平衡的 搞不清楚

• 194楼
    2019-01-15

现在淘宝搜开泉已经没有啦

• 193楼

希望层主能写个组装净水器的帖子,大把银子给你啊😄

请问能给个链接吗 小白不会挑

淘宝搜盛旗,这家用料还可以

• 192楼

希望层主能写个组装净水器的帖子,大把银子给你啊😄

张大妈就有好几篇了,写了干嘛啊?我装了两台,超麻烦。刚开始到处漏水,因为不知道要非常用力才能插入卡扣接口。网上有装好的,400g也就六七百,跟自己买耗材差不多。下次我一定买老板装好的,走线合理漂亮还省事。

请问能给个链接吗 小白不会挑

• 191楼
    2018-12-14

所以,小米同价位有更推荐的吗

没有,小米都是买滤膜,自己找厂家自己做滤芯。个人觉得这种入口的东西,还是别乱整

• 190楼
    2018-12-01

净水器领域太忽悠人,只要随便首富家的一台ro膜净水器出来的水随便喝都没问题,买品牌主要还是买售后。

朋友的茶店请过专做净水行业的“业者”来安装了一台淘宝上的RO机,一个月后我测了下:原水70多,处理完60多。

是膜质量问题,后来随便给换个杂牌的读数降至8了。

[抠鼻] 我的60-70多 东丽降到2-5

• 189楼
    2018-11-23

我的小米净水机,静置2-3小时tds就到80-100,原水133!开水龙头放水1-2分钟app报的数值就蹭蹭下到7-12!求什么原因 [小怒] 如何解决? [大囧]

• 188楼
    2018-11-06

您好小白请教下在进水和小米净水器之间装个前置效果会有改善吗 。

• 187楼

暂时还没有太多直接证据证明,喝煮沸自来水的小朋友比喝纯净水的少拉肚子。据医生的说法,一方水土养一方人,自来水本身的环境比较适合当地人的身体。

• 186楼
    2018-10-30

作者请问净水器测数值是要等放个十几秒再测嘛?

• 185楼

博士,学校用什么净水器好?

X宝一堆反渗透的,基础款400不到,前几天家里刚装一个,TDS值10左右。很成熟的东西,没必要买品牌的。昨天刚下单又买了个无桶的。也就400出头

能推荐一下么

• 184楼

净水器的滤芯是要定期更换的吗?贵吗?

• 183楼
    2018-10-20

我不是中国第一批使用净水器的,但我可以说我是八零后第一批用净水器的,什么搭配结构都用过,管道滤、超滤、反渗透虑……最后被小区的公共净水机给完败了,不用自己换滤芯,一桶水7.5升一块钱,我解脱了,花了快万把儿了,最终找到了归宿……

桶装水静置会滋生细菌……