智能早教故事机选哪个?米兔VS阿尔法蛋细节控大测评!

2020-04-27 23:00:00 5点赞 5收藏 4评论

作为一个有点龟毛的处女座细节控,对产品质量总是希望精益求精。最近宅在家里闲来无事,研究了孩子每天都要玩的故事机。有娃的家庭可能都清楚,孩子的玩具是养娃花销中占比不轻的一项,如何在众多产品中精准选中最适合自家宝宝的玩具不花冤枉钱呢?那当然是化身最严格的产品质检员,练就一双火眼金睛。

智能早教故事机选哪个?米兔VS阿尔法蛋细节控大测评!

鉴于我们家只有两款:“旧爱”米兔智能故事机和“新欢”阿尔法蛋早教故事机,严谨起见只从实际出发,所以对其他故事机不做评论。本文就这两款智能故事机产品进行360度无死角对比,争取能让大家对同类产品选购做到心中有数胸有成竹。

包装对比

由于这两款产品均已购买使用一段时间,原有包装盒已备受摧残不知道扔到什么地方去了……

据当事人回忆:米兔包装盒为长方体,体积明显大于阿尔法蛋偏正方体的包装,这与两款故事机外观造型有直接关系,后面进行详细对比。但论包装的严密度阿尔法蛋更胜一筹,不过二者均通过了暴力快递考验,包装不存在破损情况。

产品实物对比

1、外形对比

智能早教故事机选哪个?米兔VS阿尔法蛋细节控大测评!

米兔故事机的造型是一只可爱乖巧的小兔子,颜色是男女宝宝通用的蓝粉相间色,还戴了憨态可掬的露出兔耳朵的可拆卸绒布小帽子,满足宝宝过家家照顾小伙伴的爱好。

智能早教故事机选哪个?米兔VS阿尔法蛋细节控大测评!

米兔仅在肚子中间有3个明显按键,其他均以隐藏式处理。故事机扬声器设置在米兔后脑勺,值得一提的是硅胶材质的兔耳朵还承载了小夜灯作用。

智能早教故事机选哪个?米兔VS阿尔法蛋细节控大测评!

阿尔法蛋故事机则是像企鹅又像鸡崽的萌哒哒圆润造型,名副其实的阿尔法蛋“蛋蛋”。购买时我给孩子选择的是销量最好的黄色,看起来暖暖的。当然还有另外白色和粉色两个颜色,可以根据宝宝的喜好进行选择。

智能早教故事机选哪个?米兔VS阿尔法蛋细节控大测评!

阿尔法蛋故事机按键集中在蛋蛋头顶,这样可以更好地防止孩子误触。灯光则巧妙地与蛋蛋的小脸蛋完美结合,晕黄柔和的灯光比较适合晚上哄宝宝入睡,放在枕边。

结论:米兔造型我更喜欢,孩子则更喜欢阿尔法蛋。我看很多买了故事机的家长都这样说,证明米兔造型更偏向成人审美,而蛋蛋则更符合孩子们稚气童真的眼光。(每次看到米兔造型都让我想起B站很火的「那兔」,这还是在上大学表妹的推荐下发现的一部短片,又红又专热血感人)

2、灯光对比

上面其实已经简单介绍了两款故事机不同的灯光效果,但还需要结合实际使用详细说说。

小朋友刚出生时几乎没有视力,随着月份增大才会逐渐看清近处的物体,在发育到和成人差不多的视力水平。但在这个阶段他全程对光源是有感应的,一般来讲三个月是宝宝视力发育的关键月龄。

智能早教故事机选哪个?米兔VS阿尔法蛋细节控大测评!

如果故事机是用来给小月份宝宝磨耳朵使用的,还是需要在App中控制灯光。尤其是米兔跑马灯这种时刻有变化的光源,最好不要在宝宝近处放置,很容易吸引宝宝注意力影响视力。阿尔法蛋这款相对来讲要好一些,但是如果是晚上使用,我建议大家调至最暗,稍稍有些晕黄给宝宝安全感就可以。

3、清洁对比

智能早教故事机选哪个?米兔VS阿尔法蛋细节控大测评!

米兔清洗步骤多更麻烦些。先不说绒布帽子需要水洗,米兔的两只兔耳朵处理起来就很糟心。

硅胶材质相比其他更吸尘易脏,而且宝宝玩米兔的时候很喜欢把耳朵往嘴里搁,所以每次宝宝玩之前都要进行清洗,避免孩子接触细菌。阿尔法蛋清洁起来相对简单,用免洗酒精洗手液涂抹擦拭就好。

现在疫情高发期,有宝宝的家庭一定要提高警惕,孩子接触的各类物件都要严格消毒才行!

4、底部对比

其实这个对比有点鸡肋,因为孩子在玩故事机的时候通常是抱在怀里,所以底座什么材质摆放稳不稳都无所谓。

智能早教故事机选哪个?米兔VS阿尔法蛋细节控大测评!

话虽如此,但是如果我不写的话真是对不住我处女座细节控的美名。米兔底座面积较大,也就是俗话说的“底盘很稳”;阿尔法蛋底部接触面积不如米兔,但有硅胶防滑圆环垫也很不错。二者平分秋色在这方面的产品设计都不错。

使用相关对比

1、重量对比

智能早教故事机选哪个?米兔VS阿尔法蛋细节控大测评!

米兔故事机的重量官方标注是400g,实际称重也是如此。阿尔法蛋故事机重量稍微轻一些,与米兔同品牌不同系列的mini型号倒是差不多,250-300g之间。

当然这个参数对大人没什么影响,无论拿哪个都是轻而易举。但是对宝宝来说阿尔法蛋拿着更省劲,如果不小心手滑砸到自己就不妙了。

给宝宝买玩具或产品关注的东西更多一些,避免尖锐过重的物件在孩子操作不当时带来的身体伤害。

2、操作对比

(1)绑定

米兔和阿尔法蛋都是故事机产品里比较科技智能的,两者都可以配合手机中开发的自家APP使用,不过绑定时支持的方式有所不同。阿尔法蛋支持蓝牙和wifi,而米兔仅支持wifi。操作都很简单,如果家长们购买之后绑定操作不熟悉的话,可以线上咨询客服。

(2)语音

语音指令:两款产品都使用的近些年较流行的智能语音技术,不过阿尔法蛋故事机作为国内智能技术型企业科大讯飞旗下产品,反应时间短速度快,且识别准确率更高。对于宝宝偶尔的“婴语”也能轻松识别。

智能早教故事机选哪个?米兔VS阿尔法蛋细节控大测评!

远程语音互动:这项功能很适合在职的爸爸妈妈,有了这个功能就能和孩子远程语音交流,无论是加班还是出差都能随时随地掌握孩子的最新动态,算是另一种意义上的“亲子感情互动”。

米兔故事机实现语音交流是需要绑定和连接家长微信,绑定之后孩子就能通过米兔和家长在微信上进行交流;阿尔法蛋则省略一步,直接在阿尔法蛋APP中就能建立语音聊天及微聊组,不仅能和家长语音,还能和其他亲属一起建立家庭聊天群组,很方便操作起来也更简单。

3、内容对比

资源存储:米兔故事机分为“本地资源”和“故事云”两种存储形式,其中内置存储为8GB,购买初期就已经预存了4GB+的播放内容;阿尔法蛋故事机则只有线上云端资源,虽说数量和丰富度上二者并无甚差别,但米兔故事机获取故事资源的形式和渠道更灵活些。

内容质量:我并非早教专家,从家长的角度来讲我可能更相信产品的资质证书。阿尔法蛋故事机的内容是由国内专业早教机构合作开发,后续的更新开发能力也不错;米兔则在这方面稍逊,毕竟小米的实体产业很强,但论内容软实力暂时还在国内排不上号。

智能早教故事机选哪个?米兔VS阿尔法蛋细节控大测评!

这两款智能故事机产品对比项差不多就是这些。可能有的读者会有疑问,为什么你们家会有两个故事机嘞?原因很简单就像大家用手机一样,旧手机可以用但是或多或少有些瑕疵,而更新换代后的新手机则在性能上更强且更具新鲜感。

智能早教故事机选哪个?米兔VS阿尔法蛋细节控大测评!

年前米兔故事机在宝宝的百般蹂躏下出现声音越来越小的问题,在联系客服更换维修不成的情况下,我就注意到这款能模仿爸爸妈妈声音给孩子讲故事的黑科技阿尔法蛋新型智能故事机。

本来是想年后上班能减轻奶带娃的压力,但没想到疫情严重在家办公,等情况好一些可想而知堆积的工作会加班忙一阵子,这个时候有“蛋蛋”爸爸陪着孩子是最合适不过的了。

希望这篇文章能给家长们带来一些帮助,最近在给宝宝寻找靠谱的幼儿早教网上课程,免费付费会员制均可,如果大家有合适的希望能在评论区留言,在这先谢谢大家啦!

最后再附上两款产品的链接:

阿尔法蛋智能早教机故事机儿童智能机器人对话高科技人工智能学习机婴幼儿0-7岁多功能小型便携可充电玩具329元天猫精选去购买小米智能故事机米兔儿童AI早教机器人wifi蓝牙宝宝玩具学习机mini149元天猫精选去购买

MITU 米兔 儿童点读笔

MITU 米兔 儿童点读笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 TYR-P1 儿童智能点读笔 黄色

米兔 早教故事机

米兔 早教故事机

阿尔法蛋 Z1 早教故事机

阿尔法蛋 Z1 早教故事机

MITU 米兔 C-1 智能故事机

MITU 米兔 C-1 智能故事机

米兔 AR智能卡片学习机

米兔 AR智能卡片学习机

阿尔法蛋 智能显微镜P3 小学生初中生科学生物实验室专业光学显微镜户外可手持专业高清大屏儿童节礼物

阿尔法蛋智能点读笔幼儿早教双语启蒙玩具儿童英语通用学习点读机含读物

Alpha Egg 阿尔法蛋 智能显微镜P3 初中生小学生科学生物实验室专业光学显微镜儿童礼物

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

火火兔 G9S+ 婴儿早教机 WIFI版

火火兔 G9S+ 婴儿早教机 WIFI版