夏日抗油大作战——哪些护肤好物堪称夏季油皮大救星

2020-05-29 11:37:40 49点赞 278收藏 45评论

近来,气温的陡然升高让我们明显感受到了入夏脚步的加快。随着神州大地渐入烧烤模式,一年之中最火热的夏季开启了它的序幕。对于护肤而言,夏季是一个颇让人抓狂的时节,尤其是油皮们。猛烈阳光的直晒会灼伤皮肤,导致晒黑晒伤,炎热的气温也会加剧出汗出油,不仅让辛辛苦苦抹的护肤品付之东流,而且会堵塞毛孔,造成粉刺闷痘等状况。

我自已属于混合偏油的肤质,这种类型冬季两颊部位会偏干脱皮,用上滋润性较好的保湿产品尚且能应付过去。然而一到夏天T区出油现象非常严重,往往到了中午就满脸“油光发亮”了,不仅显得现象油腻,若不及时清洁还会长痘,让人不胜心烦。

夏日抗油大作战——哪些护肤好物堪称夏季油皮大救星

在广大男同胞群体之中,我想我这样的情况绝对不是少数,作为一名尚算讲究的护肤爱好者,自然不甘心每逢夏季皮肤就此沉伦。因此探寻最贴合自身实际的夏季护肤好物也一直是自己的重心所在。今天这篇原创,就让我们从一个资深混油皮的视角出发,去看看到底哪些护肤产品可以称得上是夏季油皮的大救星。

一、清洁

不管在任何情况下,洁面永远是护肤第一步。不同的皮肤类型有不同的清洁应对之道,其中所涉及的洁面产品也各有不同。

▼不同的肤质类型所对应的不同洁面思路

▼不同表活成分的特点与介绍

夏日抗油大作战——哪些护肤好物堪称夏季油皮大救星

看过我之前相关文章的朋友可能会熟悉,一般情况下我都会推荐大家使用氨基酸表活成分的洁面产品,具有成分温和,对皮肤刺激作用较小的特点,无论是何种肤质都能适用。

芙丽芳丝 freeplus 氨基酸温和洁面乳(氨基酸表活)

夏日抗油大作战——哪些护肤好物堪称夏季油皮大救星

Freeplus/芙丽芳丝净润洗面霜100g深层清洁温和氨基酸洗面奶99元天猫精选去购买

个人认为芙丽芳丝氨基酸温和洁面乳可以算是众多氨基酸表活洁面产品中比较有代表性的一款产品了。这款产品不仅功能性表现突出,而且价格实惠,记得最低出现过79元的神价,而长期九十元左右的活动价让它在一众昂贵的氨基酸表活洁面产品中可谓是白菜价般的存在,也是我每逢活动必囤的产品之一。

夏日抗油大作战——哪些护肤好物堪称夏季油皮大救星

在成分表中可以看到,产品使用椰油酰甘氨酸钾作为主要表活成分,并且也注重实用天然植物萃取物作为抗氧化剂成分,此外还含有烟酰胺及植物提取物作为美白祛斑成分使用,可以说是功效比较全面了。

不过氨基酸表活产品清洁能力并不算非常突出,对于大油皮而言可能有时会有一种洗不干净的感觉,那么对于想要兼顾情节性和低刺激性的适用人群而言还有没有其他优化选择呢?向大家安利下面三个升级方案。

馥蕾诗 fresh 大豆精粹洁面凝露(非离子表活的烷基糖苷APG)

夏日抗油大作战——哪些护肤好物堪称夏季油皮大救星

Fresh馥蕾诗大豆卸妆洁面凝露150ml温和清洁舒缓肌肤平衡水油330元天猫精选去购买

馥蕾大豆精粹洁面凝露属于APG系洁面产品,这种类型的表活成分性质与氨基酸表活比较接近,在温和性和低刺激性方面表现较为突出。APG系洁面产品在吸除油脂方面相较于氨基酸表活要更好一些,是一种兼具去油和低刺激特性的产品类型,比较时候油皮和混油皮人群使用。另外这款产品有卸妆洁肤功效,可以清除脸部防晒霜,比较适合夏季使用。价格方面150ml长期340元左右,逢活动可能会稍低一些,但是仍然有些小贵。

夏日抗油大作战——哪些护肤好物堪称夏季油皮大救星

成品使用椰油基葡糖苷作为主要清洁表活成分,同时添加多种天然草本成分巩固护肤功效。其中库拉索芦荟、突厥蔷薇、矢车菊花提取物、欧锦葵等成分具有一定的控油收敛抗炎作用,对痘肌具有一定的针对性效果。

嘉娜宝 SUISAI 酵素洗颜粉(氨基酸表活复配皂基表活)

夏日抗油大作战——哪些护肤好物堪称夏季油皮大救星

suisai/水之璨酵素洗颜粉32粒日本进口嘉娜宝深层清洁洁面泡沫88元天猫精选去购买

前两年很火热的一款洁面产品,独立颗粒包装,很适合外出使用。产品采用氨基酸和皂基双重表活成分,兼具两者优点,质地细腻,打泡丰富,去污除油作用明显且刺激作用较传统皂基表活产品来得要温和。618期间这款产品活动价88元,应该算是比较值得入手的时机了。

夏日抗油大作战——哪些护肤好物堪称夏季油皮大救星

从产品成分表中我们可以看到皂基表活和氨基酸表活成分的身影。具体分析成分,月桂酸钾属于皂基表活,起泡能力强,清洁能力好,但是具有一定的刺激性,而成分表中排名靠前的肉豆蔻酰谷氨酸钠、椰油酰羟乙磺酸脂钠、月桂酰谷氨酸钠等氨基酸表活成分有效地中和了前者的刺激性;滑石粉是一种硅化物,起作用是增加产品润滑度,抗结块;诸如蛋白酶、脂肪酶等皮肤调理剂能够协助代谢表皮老旧细胞和油脂;乳酸杆菌/豆浆发酵产物滤液富含多种维生素和蛋白质,具有防护、舒缓、保湿和美白的效用;豆瓣菜提取物的主要作用则是抑制皮脂过多分泌。因此这个产品比较适合油皮、混油皮、痘肌人群使用。

黛珂 Cosme Decorte 白檀洗面奶(氨基酸表活+两性离子表活)

夏日抗油大作战——哪些护肤好物堪称夏季油皮大救星

黛珂CosmeDecorte洗面奶/洁面乳/洁面皂保湿温和清洁AQ白檀洗面奶125ml335元京东国际去购买

如果你觉得APG系和氨基酸复配皂基表活成分不适合你,或许你可以试试这款黛珂白檀洗面奶。这是一款氨基酸表活+两性离子表活的洁面产品,在传统氨基酸表活的基础上添加了两性离子表活成分,作为补充成分加强清洁效果。这款产品主打温和清洁和保湿调节功效,对于长痘严重,皮肤敏感的人群使用比较友好。这款产品电商渠道入手价格会有点坑,个人比较建议海外免税渠道入手。

夏日抗油大作战——哪些护肤好物堪称夏季油皮大救星

产品的主要清洁成分有椰油酰甘氨酸钾、月桂基甜菜碱以及椰油酰两性基乙酸钠,是一种经典的氨基酸表活+两性离子表活辅助的配方成分。此外还使用了亚洲白桦、白花百合、稻糠、日本黄连等天然植物提取物作为抗氧化和调理成分使用,同样也是兼顾清洁性和低刺激性。

二、保湿

充沛丰润的皮肤角蛋白能够抵挡外界刺激,保护真皮层,不让皮肤受损和发炎。然而很多男同胞一到夏天就懒得进行保湿作业,一是认为夏季气候本来就比较湿润,保不保湿也无所谓;二是待到汗一出与护肤品混在一起湿答答黏糊糊很是难受。

接下来让我们对症下药看看这两种想法到底可不可取。

首先夏季空气环境的确会比较湿润,然而同时我们也应当注意到皮肤中的水分同样也会因为大量流汗而排出体外,造成水分流失。此外,阳光照射会引起GAG含量减少(糖胺聚糖,是皮肤填充物的细胞外基质之一,具有保湿功效),从而引起缺水、干燥、衰老等一系列皮肤问题。因此夏季皮肤补水作业同样非常重要。

再来看看第二种想法。夏季皮肤易出汗出油,我们挑选保湿产品要尽量选择质地轻薄,用感清爽的产品,在保湿补水的同时不会对皮肤增加额外的负担。之前我们讲到过,保湿补水产品按照成分的不同可以大致分为三种类型,分别是封闭剂、吸水剂、仿生剂。三种类型之间的差异分析这里就不再赘述,有兴趣的同学可以参考之前的相关原创,对于油皮和混油皮而言,夏季应避免使用含有封闭剂成分的产品,而尽量选择吸水剂、仿生剂类型的产品。

▼保湿补水成分类型

欧缇丽 CAUDALIE 补水保湿控油清爽面霜

夏日抗油大作战——哪些护肤好物堪称夏季油皮大救星

欧缇丽正品葡萄源亚光控油保湿乳液40ml补水保湿控油清爽乳液面霜260元天猫精选去购买

大名鼎鼎的“冰激凌霜”,从这个外号就可以看出来这是一款夏季使用有多应景的产品了。于我而言欧缇丽冰激凌霜就是夏日补水扛把子般的存在。这款产品质地轻薄,使用感觉清爽不油腻,上脸效果通透好似冰激凌融化后的柔滑水润感觉。另外值得一提的是,冰激凌霜共有三款,功效侧重点各有不同,这款是主打控油清爽功能的,特别适合夏季使用。这款产品天猫618预售价260元,但我更建议走lookfantastic、FEELUNIQUE等海淘渠道,入手价为120元左右,显得实惠许多。

夏日抗油大作战——哪些护肤好物堪称夏季油皮大救星

产品配方方面,以甘油、丁二醇、透明质酸钠、卵磷脂等保湿剂和仿生剂成分为主,不含封闭剂成分,对油皮较为友好。此外,包括葡萄、向日葵、母菊、牛油果树等天然植物提取成分作为抗氧化剂、抗炎剂和皮肤调理剂对日常护肤也是帮助很大。

三、控油

夏季油皮除了满脸油光之外,往往还伴随着毛孔粗大、黑头明显、痘痘痤疮等一系列症状。为了从根源上解决以上问题,夏季护肤我们应格外重视肌肤控油作业,以抑制皮脂腺大量分泌油脂。具有镇肤消炎功效的补水喷雾是种非常好的护肤产品,很适合夏季油皮使用。

下面安利两款我长期回购的喷雾产品。

欧缇丽 CAUDALIE 葡萄精华爽肤水

夏日抗油大作战——哪些护肤好物堪称夏季油皮大救星

【618预售】欧缇丽皇后水葡萄精华喷雾100ml控油定妆保湿补水抗氧320元天猫精选去购买

别称“皇后水”,可以称得上是欧缇丽的拳头产品了。产品蕴含植萃精油,喷雾细腻,味道清新自然,用感清凉清爽,控油收敛效果非常不错,无论是作为须后水、定妆水,还是承担补水、醒肤的功效都能妥妥hold住。由于产品中添加了薄荷精油等成分,对于没有接触过的同学而言可能刚开始使用会觉得味道怪怪的,甚至喷上去会觉得有点“辣”。然而也正是因为这些植萃精油成分,造就了皇后水出色的收敛控油能力。于我而言,夏日里的这种辣感是不可多得的清凉体验。欧缇丽皇后水天猫618预售320元,更建议走lookfantastic、FEELUNIQUE等海淘渠道,入手价为190元左右,差距比较大。

夏日抗油大作战——哪些护肤好物堪称夏季油皮大救星

产品主要溶剂为水和乙醇,对于油性肤质而言,乙醇是一种良好的溶剂,可以将油脂溶解于水中。另外乙醇可以提高一些活性成分(比如Vc)的渗透效率,同时作为“收敛剂”,能够降低表皮温度,收缩毛孔,减少油脂分泌。而且含乙醇的护肤产品对于耐受油皮来说是非常友好的,具有杀菌消炎,控油镇肤的作用。

天然植萃精华里面,苦橙花水、迷迭香、辣薄荷油都有暂时收敛毛孔的功效,会有明显的清凉感,很适合夏天使用,但是具有一定的刺激性,敏感皮、干皮可能会不耐受。钾明矾同样也具有较强的收敛功效,能够凝固角质蛋白,抑制皮脂腺分泌油脂,但是作用比较短暂,并非长久之计。

总的来说欧缇丽葡萄精华爽肤水很适合油皮收敛镇肤使用,感觉皮肤太油时可以拿出来喷一喷,从而有效缓解油脂分泌过旺的问题。

茱莉蔻 Jurlique 玫瑰衡肤保湿花卉水

夏日抗油大作战——哪些护肤好物堪称夏季油皮大救星

【618预售】Jurlique/茱莉蔻玫瑰平衡花卉水补水保湿喷雾100ML320元天猫精选去购买

茱莉蔻玫瑰花卉水可以算是众多玫瑰水中的明星产品了,主打补水保湿功效,兼具控油收敛作用。相较于前面皇后水近乎“激进”的控油能力,茱莉蔻花卉水则显得要温和很多,其功能更侧重于平衡肤质、密集补水方面,因此作为日常补水产品使用也比较合适。另外产品玫瑰芬香浓郁,具有减缓压力、放松身心的功效。茱莉蔻花卉水天猫618预售价320元,猫超有199元的活动,此外海淘也是比较适合入手的渠道。

夏日抗油大作战——哪些护肤好物堪称夏季油皮大救星

同样以乙醇作为主要溶剂,强调控油杀菌消炎镇肤功效,对耐受型油皮比较友好。产品中的亮点成分是蔷薇花提取物,作为一种优良的皮肤调理剂,具有软化肌肤,提亮肤色的作用。而药蜀葵植萃成分被称作“植物玻尿酸”,是一种有效的补水保湿成分。另外柚籽提取物和库拉索芦荟叶提取物具有收敛毛孔,抑制油脂分泌的作用,对于大油皮群体来说十分适用。

四、防晒

夏季不防晒,护肤再好也白搭。其实不光是阳光猛烈的夏季,一年四季都应该做好日常防晒工作,只不过对于夏季而言防晒更加显得尤为重要。 众所周知,阳光中的紫外线照射是造成我们肌肤变黑、色斑、灼伤、老化的重要原因,做好防晒工作,不仅仅是为了保持白皙的肌肤形象,更是为了身体健康。

然而即便防晒作业如此重要,相信能够认真做好这项工作的男同学数量仍然屈指可数。究其原因,主要还是厚重的防晒霜造成的肌肤不适感,特别是对油皮汉子而言,本身已是油油的皮肤再抹上一层厚重的霜体,那种油腻感溢于言表。

其实防晒霜的使用是分场合的,露天海边、户外活动、日常通勤,各种场合之下应挑选使用的产品各不相同。对于男同胞而言,夏季最常见的日常通勤选择一款质地轻盈不显油腻、防晒能力突出、清洗方便的产品就OK了。

那么有没有哪款防晒产品比较适合夏季大油皮们日常使用呢?

比较推荐下面这款

ELIXIR 怡丽丝尔 凝光漾采毛孔隐形防护乳

夏日抗油大作战——哪些护肤好物堪称夏季油皮大救星

【618预售】怡丽丝尔凝光漾采毛孔隐形防护乳防晒霜SPF50200元天猫精选去购买

产品的防晒指数为SPF50+,PA++++,足够应付日常防晒所需。除此以外,产品主打哑光控油和毛孔隐形功效,善长打造无油无暇的上脸效果,这点对于大毛孔易出油的汉子而言实在太实用了。这款产品目前天猫618预售价为180元,海外购买一般110元左右就能到手。

夏日抗油大作战——哪些护肤好物堪称夏季油皮大救星

产品结合物理+化学双重防晒成分,其中氧化锌和二氧化钛两种物质承担物理防晒职能,而甲基基肉桂酸乙基乙酯(吸收波段290~320nm)、奥克利林(吸收波段250~360nm)、二乙氨基羟苯甲酰基苯甲酸乙酯(吸收波段320~400nm)、聚硅氧烷(吸收波段290~340nm)、双乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪(吸收波段290~370nm)作为化学防晒剂使用,基本涵盖了UVA、UVB全波段防护,防晒功效全面而强大。此外,硅石成分搭配专门的皮脂吸附技术,能够有效抑制过剩油脂分泌,防止出现面部油光感。而黄芩、桃核仁、迷迭香、茶叶、草莓虎耳草等多种植物提取物具有抗炎收敛、调理皮肤的功效,对油皮群体使用较为合适。

夏日抗油大作战——哪些护肤好物堪称夏季油皮大救星

以上就是八个适合夏季油皮使用的护肤好物,希望能为大家在夏季护肤品选购方面带来一些帮助。

总体而言,夏季油皮护肤主要还是采取温和洁面+滋润保湿+控油镇肤+做好防晒四步走的思路。其中洁面部分,如果觉得氨基酸表活产品清洁能力不足,也可以采用非离子表活APG、氨基酸复配皂基表活、氨基酸表活+两性离子表活等“加强版”洁面思路。夏季保湿作业不容忽视,充盈水润的皮肤角蛋白能够防止受损发炎,是保养和提升肤质的重要步骤,油皮应尽量选择质地轻盈具有控油功效的保湿产品。控油镇肤方面,保湿喷雾是一种很好的控油手段,可以提供全天候全方位的控油体验。最后防晒是夏季护肤的必备功课,一款优秀的防晒产品不仅能够预防紫外线带来的各种肌肤问题,同时还兼具修容、控油、调理等多维度功效,应引起重视。

最后感谢各位观看

以上

夏日抗油大作战——哪些护肤好物堪称夏季油皮大救星

Dr.Jart+ 蒂佳婷 蓝丸面膜 水动力活力水润面膜 5片

OLAY 玉兰油 塑颜粉璨水乳5件套

OLAY 玉兰油 塑颜粉璨水乳5件套

WHOO 后 拱辰享气韵生润颜水乳护肤套装 6件套

WHOO 后 拱辰享气韵生润颜水乳护肤套装 6件套

WHOO 后 护肤套装 (津率享红华凝香护肤水150ml+20ml+乳液110ml+20ml+霜30ml+洁面乳13ml+美奢华唇膏#25 1.3g)

PROYA 珀莱雅 双抗精华水乳套装

PROYA 珀莱雅 双抗精华水乳套装

WHOO 后 拱辰享气韵生护肤礼盒装 (润颜滋养液150ml+20ml+乳110ml+20ml+霜30ml+眼霜4ml+美奢华唇膏#15 2g)