日常杂谈 篇七:Type-C一统江湖之后,充电设备如何选?

2020-04-26 13:27:53 5点赞 7收藏 12评论

其实很早就入坑了Type-C,当时还是Mate10支持华为的快充协议,然而就在这几年,Type-C的发展速度远比我想象中要快,如今笔记本电脑、智能手机,智能手表等等都已经全部进入了更快的Type-C时代,Type-C大有一统江湖的趋势,当然这对于用户来说更快的充电速度,更高的传输协议这是极好的,但我后面发现其实厂家们因为品牌、协议的不同理解以及设置,适配器也是各有千秋,平时经常出差的我想要轻便出行,各种充电头就够头疼了,为此,我一直在找能一个设备解决多个Type-C充电的适配器,最后入手的有两款,奥睿科的如今便捷出行越来越成为新趋势,是否能有一个设备能解决目前所有的充电协议呢?

Type-C一统江湖之后,充电设备如何选?

为此特地入手了两款奥睿科的PD充电器,一款自带线材,另一款可以接驳其他线材,其实两个的外形是一致的,只是型号上面有区别,一个为TSD-60L,另一个为TSD-60C,后面的为带线,并且可以看到奥睿科这次把它两定义是PD旅行充电器,这对于经常出差的我来说真是个大利好,毕竟现在连无线耳机都用上了Type-C接口,一个C口走天下的日子不远了。

Type-C一统江湖之后,充电设备如何选?

因为两者其实都隶属于奥睿科的TSD-60系列,区别只是带线不带线,其实TSD系列还是有很多产品,后面的数字则是代表着最大支持的输出功率,60系列支持的5V3A、9V3A、12V3A、15V3A、20V3A,最大支持60瓦,也是当前大部分超极本的最大功率,不过大家选购之前还是得看清楚本本的C口是否支持充电,要我说就选最大功率这个就好了,毕竟未来也是C口当道,最大功率的选择肯定没毛病。

Type-C一统江湖之后,充电设备如何选?

奥睿科PD充电器用的是双色设计,颜值还是可以的,插头用的是折叠式设计,比较方便出行的时候收纳起来,因为支持的PD协议也是最多的,所以尺寸上面也相对来说比较大,好在是一个充电头能解决多个设备的充电问题。

Type-C一统江湖之后,充电设备如何选?

折叠式的充电头长期使用担心其稳定性,不过目前来说两个折叠插头目前用起来还比较稳定,长期用下来再更新反馈。

Type-C一统江湖之后,充电设备如何选?

跟华为笔记本原装的充电头对比一下,奥睿科的PD充电器还是大一些,但边角比较圆润,前面也说过折叠更好放。

Type-C一统江湖之后,充电设备如何选?

前面说过奥睿科PD充电器的协议挺多的,有兴趣大家自己了解下,上面刻得可真是密密麻麻。

Type-C一统江湖之后,充电设备如何选?

不知道什么时候入手的双C线以及华为原装线材,不过华为这个线材看起来可是更粗。

Type-C一统江湖之后,充电设备如何选?

但实际上也分别测试过,两个C线的差距不大,因为也并不专业,线径什么的没那个条件测试,只能从表上看出来差不多。

Type-C一统江湖之后,充电设备如何选?

先来测试一个极限值,因为实际测试之后发现两个便携PD充电器除了带线跟不带线之外其实差距并不大,奥睿科PD快充的理论值是60W,实际上华为MateBook 13、14多次测试后大概在57W左右,跟理论值差距大概在5%左右,这个充电效率还是能达到华为自家笔记本的充电要求的。

Type-C一统江湖之后,充电设备如何选?

也能从POWER-Z的测试上看用的就是20V3A的方案,目前笔记本电脑越来越轻薄,性能也更加强大,大部分的超极本都在65W左右,奥睿科这两个充电头都是可以满足的。

Type-C一统江湖之后,充电设备如何选?

PD协议跟普通的协议最大的不同其实是个握手的过程,设备支持PD、充电头支持PD,两者之间协商完成之后就能通过PD协议充电,从POWER-Z的测试上来看,奥睿科这个便携PD快充头支持的PD协议还真多,并没有虚标。

Type-C一统江湖之后,充电设备如何选?

也能看到其实在充电的不同阶段,PD协议也并不是一味的往最高功率跑,待机的时候充电就来到了20V 1.8A左右,但这并非功率降低,只是设备需求的不同阶段而已,毕竟充电来说也有超高速、高速、涓流充电的区分。

Type-C一统江湖之后,充电设备如何选?

另外个人觉得比较惊喜的是,因为华为手机的超级快充其实是低电压的方案,之前也看过好多家的快充头,都没有华为这个解决方案,现在身边人不是华为就是荣耀,这次入手奥睿科PD快充倒是可以实现超级快充,这点挺不错的。

Type-C一统江湖之后,充电设备如何选?

其实还记得一年前吧,大家都还在怀疑Type-C的趋势,但目前无论是智能手机、平板甚至是电脑都在集体的往C口靠拢,毕竟更高传输效率、承载更高的Type-C接口才是未来的趋势,而且这个节奏正在加快,一统江湖只是时间问题。但目前来说各家的PD协议都有不同,对于平时出差多的人来说都会迫切想要一个设备解决充电问题,还得自己入手具备尽可能多PD协议的快充头,这次入手奥睿科家的充电头个人觉得还是不错,毕竟充电器对奥睿科来说是老本行。

奥睿科(ORICO)苹果充电器PD快充60W充电头Type-c手机插头华为笔记本电脑电源适配器Type-c线充一体充电器QC/PD60W白色139元京东去购买奥睿科(ORICO)苹果充电器USB-C口PD快充30W充电头适用iPhone11/华为P30Type-c充电器QC/PD60W白色119元京东去购买

推荐建议,仅供参考当然如果是自己有双C线,入手不带线版本的也可以,如果没有,带线的也挺好,毕竟也贵不了多少钱。

Orico奥睿科苹果15充电头PD30W快充头适用苹果/华为/OPPO小米iPad

ORICO 奥睿科 PT30-C 手机充电器 Type-C 30W 白色

ORICO 奥睿科 氮化镓 PD35W双口快充头

ORICO 奥睿科 氮化镓 PD35W双口快充头

ORICO奥睿科65W氮化镓充电器GaN快充头适用华为笔记本手机macbook

ORICO 奥睿科 PT65-1A2C-WH-BP 氮化镓充电器 双Type-C USB-A 65W 白色

ORICO 奥睿科 DKU-5P 充电器 USB五口 40W 白色

奥睿科 2口USB充电器/多口充电器/充电头 单口2.4A 适用于苹果安卓手机平板 白色

ORICO 奥睿科 WHB-2U 手机充电器 USB-A 12W 白色

ORICO 奥睿科 条纹系列 PT65-1A2C-WH-BP 氮化镓充电器 USB-A/双Type-C 65W 白色

ORICO 奥睿科 多口智能充电器头一拖插式插座 4口USB充电头 白色

奥睿科(ORICO)多口充电器 四口USB智能快充底座手机平板通用充电器创意支架 5V/4A 3c认证充电器

ORICO 奥睿科 OP18-1U1C 手机充电器 USB-A/Type-C 18W 白色

ORICO/奥睿科 usb插头多口充电器多功能苹果PD20W快充安卓小米充电头通用大功率多孔桌面手机座台充智能插座

Orico奥睿科PD65W氮化镓充电器可折叠1A1C快充充电头适用于华为

ORICO 奥睿科 TSD-60L-WH-BP 线充一体充电器 Type-C 60W 白灰色

奥睿科(ORICO)多口充电器 120W大功率10口USB苹果华为手机ipad充电站带支架设计 DUK-10P-BK