数码原动力 篇三十五:我的天猫精灵智能系家居升级之路※基础篇

2020-05-04 11:59:41 93点赞 946收藏 189评论

创作立场声明:实物为自行购买,不喜勿喷,可收藏,点赞,打赏,关注。(๑ºั╰╯ºั๑)

嗨!我是况天佑,我们又见面啦我的天猫精灵智能系家居升级之路※基础篇 ,关注我的值友肯定有看过我写过的智能家居产品,看过文章的值友肯定知道我家的智能家居为天猫精灵智能系。

智能家居(smart home, home automation)是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、 安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。

第一次购买的智能家居产品是2014年购买的 威讯wifi 插座,开启了我的智能家居之旅。

语音入口

智能家居的入口也从手机转向的智能音箱,2017年身为首富家的忠实客户在双十一的入手了阿里巴巴人工智能实验室发布的AI智能产品天猫精灵 X1 (内置第一代中文人机交流系统AliGenie)发售价499,双十一到手价99元,智能音箱的出现,使我们了解了原来还能这样来控制家电。因双十一的助推及首发价格99元使得这款智能音箱(天猫精灵 X1)国内排名第一,而世界排名则位居第三 。

天猫精灵X1智能音箱家用蓝牙音箱小音响无线AI语音助手送礼之选199元天猫精选去购买

天猫精灵方糖R星巴克定制款,造型别致,支持多台同播功能,可惜众测未青睐我(原还想测试一下多台同播功能),希望这次可以中签个天猫精灵CC10我的天猫精灵智能系家居升级之路※基础篇 。有兴趣的值友请前往观看鄙人写的晒单文。

数码原动力 篇十七:官网买能加星的星巴克联名款天猫精灵方糖R智能音箱#HiFi金句大赛#正在火热进行中,如果你也想感受开脑放随便乱吹的还不会被喷的快感,就来参与这场前无古人的大赛吧,总价超过15000元的各式大奖等你拿哟~>点击这里了解详情况天佑| 5 评论22 收藏10查看详情

我的天猫精灵智能系家居升级之路※基础篇

星巴克联名款天猫精灵方糖R智能音箱为打碟小熊形象,音量按键也设计为打碟样式。

天猫精灵方糖R星巴克定制版智能蓝牙音响机器人AI语音助手礼物199元天猫精选去购买

我觉得天猫精灵方糖R哆啦A梦原声智能音箱性价比更高,可以听到蓝胖子国语原声配音,有没有回到了儿童时代。

天猫精灵方糖R哆啦A梦原声智能音箱儿童闹钟蓝胖子叮当猫机器猫128元天猫精选去购买

我的天猫精灵智能系家居升级之路※基础篇

家里目前已经有的天猫精灵:X1、星巴克定制款方糖R、方糖*2(魔岩灰、白)就不入手天猫精灵方糖R哆啦A梦原声版了。

每户家庭必不可少,通常有吸顶灯、吊灯、射灯、落地灯、台灯等,改造家里原有的灯全部换新不现实,只能用另一些方法来解决。

螺口E14、E27球形灯泡(适用场景:落地灯、餐厅吊灯、壁灯、台灯等),天猫精灵语音购经常报出9.9元的价格,可以语音调光调色(连接方式蓝牙Mesh)。家里餐厅的灯和主卧的灯用的是智能 E27 螺口 LED 球形灯泡。

我的天猫精灵智能系家居升级之路※基础篇

FSL佛山照明天猫精灵灯泡智能LED灯泡5w智能家居语音调光球泡39.9元天猫精选去购买鸿雁天猫精灵智能灯泡E27螺口led灯泡节能灯家用语音调光球泡远程17.9元天猫精选去购买

我的天猫精灵智能系家居升级之路※基础篇

吸顶灯我使用了两种方式去智能化升级,客厅吸顶灯采用了遥控调光版的LED吸顶灯改造长条灯条搭配天猫精灵的全能语音红外遥控器,实现了灯具、空调等采用红外遥控的智能化控制。

我的天猫精灵智能系家居升级之路※基础篇

【APP用户专享】天猫精灵全能语音红外遥控器语音控制家居遥控69元天猫精选去购买led吸顶灯灯芯改造灯板灯带灯条灯泡长条无极遥控透镜贴片光源h管27.5元天猫精选去购买

次卧、阳台、厨房、卫生间等处的吸顶灯采用了另一种连接方式,当然原先的H灯管、蝴蝶形灯管全部换成了LED灯管配合智能电源驱动开关模块来智能化升级。因是淘宝链接我就不放了,常年9.9元包邮。其实所有的灯具采用这个替换是成本最低的。

我的天猫精灵智能系家居升级之路※基础篇

还有一种改造灯的方式就是智能插座改智能开关,前提家里的开关盒子里带零线且有动手能力(PS:动手前请关闭电源;动手前请关闭电源;动手前请关闭电源;重要的事情说三遍),只需将以下的FSL佛山照明智能插座拆开(卡扣贴合非波峰焊妥妥的无损),用电洛铁将零火线焊珠去除,取出线路板,在微动开关后焊接两根导线,将原先的开关盒拆开,焊接上零火线(焊接完成后线路板记得做上绝缘),在将微动开关后的两个导线接在原有的开关上,开关上需加装弹簧自动复位。 理论上是最完美的智能化替换方法(前提开关盒内有零线)我相信其实智能开关也是这货,只是无需焊接一类的工作的。

我的天猫精灵智能系家居升级之路※基础篇

FSL佛山照明智能插座Mesh天猫精灵远程蓝牙语音遥控定时智能开关29元天猫精选去购买

智能开关

门铃、智能开关采用了叶绿体多功能无线按钮 ,直接替换原有的智能开关价格贵,而且家里的开关盒内没有零线,单火线智能开关貌似容易出现问题。所还是使用了叶绿体多功能无线按钮,贴门口就是一个门铃按钮,放房间就是一个智能开关。

数码原动力 篇七:小身材大作用天猫联盟之叶绿体多功能无线按钮购买理由购买天猫精灵后,体验了一把智能家居从APP控制进化到语音控制所带来的便利性,家里渐渐的智能设备也越来越多:插座、LED灯、空调、除湿器、油烟机等,大冬天不用伸手去关灯,不过语音输入也带来了一定的烦恼,夜深人静的时候说一声天猫精灵想想也是。。。。。。其实我就想关个灯,不想用手机APP来控制。有况天佑| 1 评论9 收藏5查看详情

我的天猫精灵智能系家居升级之路※基础篇

chlorop/叶绿体多功能无线按钮门铃天猫精灵按呗智能家居智能开关24.9元天猫精选去购买

温湿度传感器

天猫精灵智能系的智能温湿度传感器豪恩(iHorn),快过期的积分换了天猫券79-50到手29元,通过天猫精灵APP可以查看30天的历史数据(30分钟/条),根据温湿度:有微笑和哭泣两种表情,快速显示温湿度是否舒适。

数码原动力 篇二十四:终于等到了天猫精灵智能系的智能温湿度传感器豪恩(iHorn)续上次购买智易如(Roome)温湿度传感器一次不怎么成功的体验后(因是ZigBee连接方式所以需要单独购买ZigBee主机,售价可要299,又不能连接天猫精灵果断放弃。),终于等到了天猫精灵智能系的智能温湿度传感器豪恩(iHorn),终于可以连接到天猫精灵上查看家里的温度及湿度了。可惜天猫积分换早了况天佑| 5 评论15 收藏9查看详情

我的天猫精灵智能系家居升级之路※基础篇

豪恩智能温湿度计家用室内婴儿房冰箱挂式数显温度计手机远程监控69元天猫精选去购买

智能插排

智能插排,值友们应该基本上都有买过的吧,我买过飞利浦、鸿雁、ROOME智能墙插、欧瑞博、航嘉,这就不一一展开了。

鸿雁智能插座wifi排插排手机远程遥控定时分控天猫精灵usb插线板79元天猫精选去购买欧瑞博wifi智能插座天猫精灵语音遥控插座定时智能远程遥控开关39元天猫精选去购买

我的天猫精灵智能系家居升级之路基础篇就到这里啦,灯具的改造最完美的操作就是更换智能开关,因和原先的开关是一模一样的,但动辄100+的价格望而却步,只能半步改造了,不能关闭物理开关,可以使用红外、多功能按钮、语音来开关灯;豪恩智能温湿度传感器不能联动确实遗憾,天猫精灵智能系仍需努力,天猫精灵智能系家居升级之路家电篇下期见喽。

天猫精灵 V10智慧屏智能音箱蓝牙视频通话早教学习机 冷灰

天猫精灵 V10智慧屏智能音箱蓝牙视频通话早教学习机 冷灰

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 V10 带屏智能音箱 冷灰

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖3 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 E1 带屏智能音箱 绿色

TMALL GENIE 天猫精灵 E1 带屏智能音箱 绿色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱 白色

• 相比小爱同学,我还是喜欢天猫精灵,反应比较灵敏,声音也好听,唯一接受不了的就是几乎没法联动家电,最后只能用来控制灯和电视…

联动真的是硬伤,理论要联动简单的很

阿里智能不能联动?

• 每天看到米家,这算是难得的新鲜空气

谢谢,家里都是天猫系的家居。

我也全家天猫系,不得不说,生态上实在离米家有点差距,要不是换一系要买的太多(QIONG字作怪不想说太直白),我也会考虑换。

• 天猫的总会离线,得重启路由器才行,我怀疑是跟去广告插件不兼容。

有可能是的,紫薯布丁

是不是华硕路由 [邪恶]

• 各类电器联动都没有

这就是天猫系智能家居的短板了

本来支持海尔空调的wifi控制,去年突然给海尔优家给屏蔽了,我一生气换成小米全家桶了。

• 用过天猫精灵,小爱音响,若琪,出门问问,小鸟。天猫精灵的综合效果最棒,小爱有时候唤醒不了,有时候误唤醒吓一跳受不了。

其实我还有小度(张大妈送的)、京东的叮咚、跟风买的某讯R1,以上几款的体验天猫精灵最好,虽然有时候也会莫名的唤醒,小爱的没买过无法评价。

我现在是天猫精灵用来控制,小鸟有原生3.5mm输出来接大音响听歌,其实若琪也有3.5但是小鸟的漂亮好多 [惊喜]

• 最早我站猫精,窃以为“阿狸智能研究院”大树底下好乘凉。殊不知。。发展了几年还是仅仅“开”“关”。。赶脚自己站错队了,默默转投 [得逞] 王。。至少 [得逞] 会开发个地理位置联动,虽然用处不见得多大,但总归有心了。我的天猫几十年如一日,稳的一p。。

感触良多啊,紫薯布丁

• 我家也是天猫精灵的智能家居体系

握手。。。紫薯布丁

• 天猫精灵真的是爱不起了,之前的猫眼和豆浆机都是支持天猫精灵的,结果过了一年,豆浆机直接在天猫精灵app的支持设备里下架了,猫眼和天猫精灵的联动功能被砍了一半……

其实加盟的都是一样的,如果阿里智能支持的就没有问题

阿里系也不是百分百支持天猫精灵的,而且硬伤在于设备直接不能联动(除了无线按钮),无法执行比如指纹锁反锁+开启预警+关所有灯+开启摄像头这种无感操作,对我来说现在最实用的功能是收蚂蚁森林能量……设置好小爱音箱唤醒词后,每天早上定时用小爱音响唤醒天猫精灵,自动收能量…… [喜极而泣]

• 是不是所有家具的开关都要打开,天猫精灵才能遥控?那么,例如灯的开关打开了,用天猫精灵遥控关灯,灯是不是还在用电?

这个肯定的呀。。这个等于加了个开关,这开关也是要用电来待机接收天猫精灵的召唤哟 [皱眉] [皱眉]

任何的智能产品都需要带电的,话说这家里全部智能化这待机的电费。。。。

• 米家的期待也出一篇 [高兴] [高兴]

米家的家里没设备,等有机会再说吧

米家应该很多的 你搜下到处都有 天猫第一次看到

• 星爸爸和马爸爸的联名挺好看的啊zsbd [观察]

我觉得还是蓝胖子的联名款好看

• 反应越来越慢了,方糖还好点,in糖真是个笨蛋

IN糖不好么?错过了免费撸的机会。。。

不知道是不是离路由器远的缘故,开个灯有时候三四秒才有反应

• 将臣来也!

啥将臣,我没看见哈 [尴尬]

快来咬我,做僵尸挺好的

• 卧室灯没有双控加个语音开关还行,其他的感觉没啥必要

语音开关或随意贴开关都可以。

随意贴感觉比语音实用,有人还在睡觉的话你还怎么喊语音,还有起床时候根本不想说好

• 这么多灯,你单独喊哪里的位置开,然后天猫精灵一走神,所有的灯都给你打开了,再有入坑了Aqara插座16A,结果前几天一折腾,同步不了设备了,坑上天际 [哭泣]

这倒没碰到过,只有说开关灯,所有的灯都会开和关,还有路由器很重要

和路由器没关吧

• 外观不统一,太丑了

自家的东西少

• 阿里系的app简直一言难尽

APP还行吧,联动是硬伤

联动的话用涂鸦,一样可以用天猫精灵控制,还可以根据定位,功率,时间,温度,湿度等进行联动。例如我买的涂鸦带功率计算的插座,可以设置在电脑不用后且晚上12点就关插座,省下待机的电量

• 灯用易微联可以完美解决,二十几块钱。

文章中智能电源驱动开关模块就是易微联的,如果带复位键的话其实和智能插座改智能开关一模一样,前提开关盒内带零线

• 自从家里科沃斯的扫地机器人连上后不能语音控制只能APP操控后,就立马放弃天猫智能了。现在在用米家智能,很香

貌似有支持语音的款吧

• 感觉天猫精灵只能叫遥控,同智能八辈子没关系! 我一冲动把九成灯泡全换现在后悔了

我全都换了,已经是天猫系了只能这样用了。