600大洋组建家用10Gb光网络

2020-04-30 19:33:18 32点赞 210收藏 34评论

自从入了unraid的坑,各种服务器网络设备就没少买。。 因为最近出二手(gen8和mbp),备份数据的时候这个千兆网实在不够用。几个T的数据拷来拷去太浪费时间了。于是心血来潮开始研究万兆网。

首先要考虑的就是接口问题。一般常见的万兆网络有两种接口:RJ45和SFP+。家用来说这两种口都没啥区别(非要说的话sfp省电 sfp 1w 铜芯双绞线大概4-5w),但是SFP+接口有个优势,那就是有很多淘汰的工业垃圾可以捡。价格也是十分便宜。网卡的话比如单口cx311带转接板的垃圾大船只要80块钱一张,比起电口动不动两三百的价格 还是蛮香的。交换机的话其实都差不多,不管是电口还是SFP,万兆路由的价格都在四位数以上。但是呢,我有几台7*24的服务器,直接插上几块网卡上软路由就行了,省了一大笔买交换机的钱。本着能用就行的原则,毅然上了SFP+的车。

说完价格接着说这个卡,他标签上写的cx311,但实际上是cx341。从外观上也能看出这个标签是后来贴上去的。毕竟人家以色列的公司凭啥给你印个中文标签。。。至于为什么要贴311,猜测可能是前一段时间cx311卖的比较多,也比较贵,贴个311可能会卖的比较好卖。

600大洋组建家用10Gb光网络

驱动方面,官网上基本都齐了,windows,linux,esxi。 win10自带驱动,可以不装官方驱动。centos7也自带了4.x的驱动,不装也没问题。

600大洋组建家用10Gb光网络

另外这张卡支持RDMA。不过我暂时用不上这个特性,而且RoCE似乎需要交换机硬件支持,等有时间再研究了。

操作系统方面,因为我的服务器主要运行unraid,去官网看了一下unraid已经内置了connect x3的以太网驱动,所以这方面并不需要担心。

事前准备

网卡cx341a 单口x2 (单价80) = 160

网卡cx341a diy双口x2 (单价105) = 210 插到服务器上当交换机用。

SFP+模块一体光纤 7m x2(单价60 邮费15) = 135

服务器x1 电脑x2 记住一定要有pcie3.0 x4(链接速度需要至少x2)以上接口。

组网

多网卡直通到Unraid的VM中,装centos 7,配置网桥。

直通Unraid就不多说了,去system devices里面看一下pci设备的id,然后加到启动项的pci-stub.ids里面就行了。记得重启。

这里注意:这两张网卡有bug。详情请看'坑'一节

600大洋组建家用10Gb光网络

配置网桥详细说一下。linux这个网桥就是一个二层交换机的功能,网上很多介绍,我不专业,就不多讲了。网络配置的话centos 7有个很好的GUI工具,nmtui。我们就用这个搞。

1. 首先找到我们的网卡。用ethtool -i {网络接口的名称} 可以看到接口使用的驱动名字。驱动名字是mlx4_en的就是我们的mellanox 网卡。把两个接口的名字记下来。我这里两个接口分别是enp4s0和enp4s0d1

600大洋组建家用10Gb光网络

2. 进入nmtui,进入编辑链接。先编辑eth0,关闭自动连接。

600大洋组建家用10Gb光网络

3. 创建网桥,把刚刚记下来的两张网卡和unraid的虚拟连接加入一起加入网桥。我这里unraid的虚拟连接是eth0。

600大洋组建家用10Gb光网络

4. 取消eth0,enp4s0,enp4s0d1的自动连接。保持nm-bridge自动链接选中。

5. 保存并退出,然后输入service network restart 重启网络服务。不出意外应该可以进行正常链接了。

测试

可以用共享文件夹测试,但是注意两端都要使用固态硬盘才行。

这里使用iperf3进行测试。

600大洋组建家用10Gb光网络

注意iperf3测试对于接收端来说压力比较大。单stream有时候跑不出理想速度。所以这里用 P 5 参数做测试。可以看到上下行都达到了10Gb,理想状态了。

1. 两张mellanox卡插到unraid里面可能只会识别出一张。直通一张到VM之后另外一张就会出现。大概是bug?不太清楚,也可能是网卡或者驱动有问题。

2. 注意:pcie接口旁边又电容啊 或者其他比较高的东西,这个卡是差不进去的 如图。 反正我的r630是翻车了,要么换个矮点的电容,要么换个卡,要么买转接线(比网卡还贵_(:з)∠)_)。最后找了个20块的转接线。反正网卡速度也没那么高,应该扛得住。

3. Dell r630 不支持这个卡。不用费劲了。目测还得花两百换x520或者博通的957711。

4. 说个跟这个卡没关系的坑,3500x就24条lane,一个显卡占了16条,根本不够用。。。。我折腾了好几天看为什么跑不到10Gbe 结果因为分到了pcie 2.0 x2 通道上。。。

5. Most SFP+ slots are backward compatible with SFP modules to run at 1G speed. However, the SFP slots on gigabit switch cannot support the 10G speed required by SFP+ modules.

前前后后折腾了快一个月时间。谷歌百度了一大堆兼容性问题才敢开始动手。成本上主要是省去了一个万兆光纤交换机。这玩意死贵。用这个方法组网可以省去这个交换机,成本就降了好多。

• 这个牛啊。收藏起来慢慢研究。

[傻笑] 快组起来 给小姐姐搬家很过瘾

• 不知道黑群能不能认,观望了好久还没入

黑裙可能不行 不过如果你在esxi或者hyper v 上跑黑裙 就不用考虑这个问题了 [得意]

经我测试,白群DS1819+可以直接使用,Gen8实体黑群3617也可以直接使用。

• 还是intel x520香

太贵了 [尴尬] 一块x520 顶两块洋垃圾

• 大佬服务器 什么配置 多少钱入的

目前有两台 一个r630 一个超微的x10 dal 过两天发个文介绍一下 [尴尬] 都不贵 3 4千左右吧

• 这个是收藏起来慢慢研究也看不懂啊 [喜极而泣]

不经常写文章 哪里看不懂的话欢迎提建议 我会尽量改好 [傻笑]

• 家用小的万兆光口交换机太贵了……

是的 所以绕过了这个坑 用多口网卡+虚拟网桥当交换机。

• 家用万兆都忙啥用呀,我才刚上千兆,大佬们都开始搞万兆了

上个月给小姐姐搬家来着 太慢了 [傻笑]

• 请问,头图是什么机箱 [龇牙] [龇牙]

c700m哇 [小眼睛]

谢谢,瞄了眼赶紧关了 [大囧] [大囧]

• 万兆交换机 华为 s1720-28gwr-4x-e 4个万兆口 无风扇 弱三层 +tplink 8口 万兆 st1008f 无风扇 纯二层 一共两千出点头

[观察] 还是好贵感觉。。

2000多 24口千兆 8+4-2=10个万兆 还没风扇没噪音,同样多端口, 比这个便宜的噪音大

• 闲鱼上收了一台网吧淘汰下来的万兆交换机,12个万兆光口,8个千兆电口,带三层管理功能,500收的,到手后拆开清灰,把鼓风机风扇拆了,顶盖开孔上12厘米大镰刀超薄风扇,散热效果杠杠的,噪音离开20厘米就听不见了。实在不行买个TP-LINK 8口光口万兆也就650。

[观察] 我这只需要两百来块和两条pcie 价格难道还不够香嘛? 再说20口交换机光体积都不小了。。。

• 其它rj45接口的设备怎么解决?比如机顶盒。

[尴尬] 家里没有电视 不过机顶盒没必要连进万兆网络吧 本身他也不支持万兆啊 如果真的有的话也不要紧 可以插个转rj45的sfp+模块

• 请教两个问题:1、电信光纤可以直接插到光口网卡上拨号么?2、入户是单芯光纤,SPF一般是2芯光纤,咋匹配呢?

gpon epon 好像都有转sfp+的模块 然后剩下的只要你的设备支持就能拨号了 还有模块化pon终端可以支持直接拨号 设备支持都不用了 [傻笑]

• 多网口作交换机的话,unraid本身setting-network里面就可以设置啊,不用再搞个虚拟机单独设置吧。

是的 直接bridge就行了 _(:з>∠>_ 之前不知道这个方法

• 全新斐讯万兆12口万兆8口千兆网管交换机1000入手的

• 网卡在哪买的?roce特性只需要普通以太网交换机就行了