全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

2020-04-29 18:44:59 109点赞 338收藏 164评论

写了两篇关于椅子的文了以后,我一直在思考,要不要再去开第三篇,开了写什么?翻看大家的评论与回复,想看看大家更关心什么,结果发现,因为可能说了一些不该说的,触动到一些利益,引起各种带节奏、开炮什么的,让人感觉很是无奈。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

前些时候有个妹纸,说上班时间长了开始腰酸背痛的,让我推荐一个舒服的椅子,我当时问妹纸预算,妹纸说不限,于是我发了个国产旗舰过去,妹纸被我吓到了,她说以为办公椅子顶天500块。

岗村的椅子岗村的椅子

我后来想想,这些的根本原因,是在于大家对这个产品的不熟悉与不了解带来的,于是打算继续写下去,给大家分开讲讲人体工学座椅的不同部件,他们常用的供货商品牌、技术或是工艺以及常见问题案例等,让有兴趣了解的朋友有一个简单的概念。

内容分两篇,这篇先写气棒、五星脚、底盘及椅背,因为涉及主要部位以及安全性,一个椅子的基础都是这几个部件组成的。下一篇写坐垫、网布、头枕、扶手及设计感,这些部件涉及舒适性,一个椅子在各大厂家核心技术已经没多大改变的时候,作出差异化就是这几个部件决定的。

气棒

把气棒放第一位,原因相比大家都懂,因为说到气棒出现问题,大家都会菊花一紧...具体的,大家可以看看上面这个视频~以及网上各种椅子爆炸的新闻~整个椅子的零部件,从安全性来说,能在损坏时涉及到人身安全的,大家知道最多的,也就是气棒了,其他位置,坏了最多你不能用,顶多摔一跤罢了。气压棒为啥会爆炸视频中有表达,我这里就不复述了。正规品牌的、符合SGS认证或BIFMA(美国家居行业协会标准,下同)标准的品牌气棒,并不会出现爆炸的问题。

常见品牌介绍

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

椅子厂商自己都不生产气棒,都由靠专业气棒厂家供货,世界工厂你们懂的,常见的气棒厂家有韩国KGS、韩国三弘、台湾WDF、国产安徽莱特等,这几家的气棒产品,都各自通过了各种各样的世界认证,如SGS、BIMFA、TUV、LGA等,目前据我所知没有谁的产品在质量与技术上是压倒性的,松林跟保友采购气棒也都是几家都采购,目前国产的莱特销量很高,似乎排名第一了。

淘宝莱特气棒页面的等级介绍淘宝莱特气棒页面的等级介绍

气棒分四个级别,一二级的气棒就不讲了,不要买!目前都是三级或是四级气棒,一般都在气棒上标注class3或是class4,三四级的主要区别是在制造工艺上,三级气棒没经过热处理,四级气棒经过热处理(更加坚固)。使用来说三级气棒完全可以胜任,有四级自然更好。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

只要用品牌气棒就完全没问题,不用担心爆那啥的危险,品牌气棒的外壁大多2.5-4mm厚,人类的体重根本不可能会压爆这个厚度的钢管,钢板防护什么的完全没有必要。如何判断气棒是品牌的呢?气棒上都会标注有厂家以及气棒通过的标准,大家查看上面的信息,确认厂家就行了,如果气棒上啥信息都没,很可能是三无产品,就要小心了。

松林与保友主要采用的品牌

为什么列举这两个品牌呢?因为我熟悉...其他品牌不敢点评,会被黑...这两个牌子大,没人在意我说啥

松林跟保友常用的有韩国KGS、韩国三弘、台湾WDF、安徽莱特等,据我所知Herman Miller使用的也是上面厂家的气棒。对于气棒的等级,使用三级及以上的气棒都可以接受。

气棒常见问题

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

莱特官网的一张气棒结构图~大概可以看到气棒的结构是怎样的~

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

百度搜索到的一张气棒工作原理图~大家可以理解气棒的工作原理是怎样~学过物理的同学也知道氮气本身的性质~在松林跟保友的售后案例来说,气棒主要存在的问题是漏气、无法升降、或是升降卡顿、困难等,并没有见过大家说的爆那啥情况。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

在普通小品牌的气棒来说,常见问题很多,可怕的如上图,大家一看就懂。但是事实上,网上搜索到类似气压棒爆炸的图片,基本都是这种十几二十年前的产品,我自己是搜索不到品牌人体工学座椅有出现过爆炸的情况。

这种家具城常见的升降座椅大概两三百块的售价。那一根正规厂商的符合认证标准的三、四级气压棒是多少钱呢?大家淘宝一搜索就知道...莱特三弘什么的,大概价格是在50-80元左右一根,一个300不到的办公椅,会用上这样级别的气棒么?

OK,气棒小结:买大品牌,买三级、四级,认证越多越好~最少通过基础的SGS认证。

五星脚

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

人体工学座椅的脚其实有不少类型,不过最常见的还是大家说的八爪鱼...其实我们一般叫做五星脚,这里专门说五星脚,一些异形脚就不专门做啥介绍了。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

在材质上,区分为塑料与金属两种材质,大部分品牌,一般我们说的塑料,业内叫做尼龙,说的金属现在一般都指铝合金,对松林与保友来说,尼龙材质多见于入门款产品,中高端基本都是铝合金脚为主。市场上五星脚也有纯铁焊接成型的,但目前松林与保友的产品我从未未见使用过。从价格来说,尼龙材质的、符合BIFMA标准的,大概出厂价不含税和运费约在40左右,铝合金的五星脚,国标标准的大概在60左右,BIFMA标准的大概在100左右,因为不是工厂线的人员,价格仅供参考。

科普向 篇十二:含泪整理1-2k元电脑椅数据,看看1k以上电脑椅怎么选前言哈哈,大家好啊,我又来了。上一次在京东筛选了500-1000元的电脑椅,数据整理真的累人啊。这次写了1000-2000元的电脑椅整理,整理花了将近4个小时时间。第二天还要8点上班的我硬是整理到半夜3-4点。所以还是比较辛苦的。希望大家珍惜我的劳动成果。也有人让我写赫曼米勒的椅子,不过我搜了搜价格祺鸽咕咕咕| 163 评论158 收藏966查看详情

上贴是值友祺格咕咕咕的数据整理,有详细说到椅子五星脚承重的统计

据我的了解,保友的五星脚,部分自产部分采购,松林尼龙自产,铝合金的自己做模具然后请专业工厂代工。原材料方面,保友与松林一类的大厂都会采用正规尼龙材料,出厂承重会有1.4吨左右,几个月过后内部含水率达到平衡,会稳定在1.1吨承重,具体数值是1136KG,为什么是1136KG呢?因为BIFMA标准五星脚承重要求达到1136Kg。为了节省成本,厂家一般采用两种方式,一是同样原材料但是换配方降低密度,缺点是承重下降,比如上贴有厂家做到800KG的承重,因为目前国标测试标准(QB/T 2280-2007)就是7560N/1min两次。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

铝合金五星脚,工厂环保要求高、生产安全要求也高,容易产生一系列问题,交付专业的五金工厂代工是常见的。铝合金脚的承重按BIFMA标准依旧是1136Kg,但为了节省成本,一般采用两种方式,一种是降低金属的原材料性能,承重略微下降,比如达到800kg符合国标,或是更低标准。

值友Triumph_Unboxing帖子的某牌子值友Triumph_Unboxing帖子的某牌子

另一种是用铁材质焊接后喷漆模仿铝合金脚,有的都懒得模仿,直接价格盖子盖在上面,承重就不得而知,时间长了质量就难说了

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

说一个题外话,铝合金有一个抛光的过程会产生大量的粉尘,早些年作业不规范,许多工人工作一段时间,肺部就会出问题,后来国家对这些要求严格了,工厂也会发足量的劳保用品,但其实很多时候工人因为自我保护意识弱,自己也不太乐意带,于是就会发现,铝合金工厂工作一线员工,一般工作三年左右就会离职,或是被离职...因为再干下去,容易检查出身体问题,企业要负责任了...唉

五星脚常见问题

焊接五星脚生锈案例焊接五星脚生锈案例

松林与保友的产品,根据我的接触,没有遇到过五星脚坏的...无论是尼龙的还是铝合金的

常见其他小品牌,尼龙的一般出现断或是裂开,多为二次回收尼龙的产品。焊接铁材质常见问题是虚焊导致的脱落以及时间长了生锈。

OK,五星脚小结:大品牌入门级尼龙五星脚,中高级铝合金五星脚,避免二次回收尼龙五星脚以及钢、铁材质焊接五金脚。

底盘

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

椅子的底盘一直是厂商的核心,你很少能在商品详情能看到底盘在技术上的一些介绍,最多就是告诉你有啥功能,也很少能看到底盘的一些单独图片~跟厂家技术人员问起来也回答得遮遮掩掩的,我也没完全弄懂这个,大部分厂商,喜欢用椅背来区分产品系列,用底盘分产品级别。我做一些简单的区分,不足之处还请大家多包涵。

保友的一体线控底盘保友的一体线控底盘

我个人认为,椅背和底盘,是人体工学椅的核心,也是品牌老厂的精华所在,松林保友一类的厂商,产品设计是经得起考验的。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

我个人把底盘提供的功能做了一下总结,简单做了以上的表格,请注意,这个是我的个人意见,实现四个功能的底盘,并不是说有多高级了,而是起码代表了,这个厂商有能力设计制造这样的底盘、或是愿意采购这样的底盘来使用,那整个椅子的物料品质,也不会太差了,在上表基础上,我只推荐购买四个条件都能满足的产品,并且如果还能是线控而不是杆控,加上铝合金材质那就更好了。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

上图网络找的~属于三五百产品常见的底盘了,只有升降功能~肉眼可见的厚度,大家自己思考一下,这个底盘配上塑料的坐垫,拧螺丝甚至还可能是自攻钉的方式,有多安全呢...

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

一样是网络图,侵删~对比上一个底盘多了箭头的旋钮,带有升降、椅背后仰调节,但是无法锁定椅背后仰的位置,通过箭头旋钮调整后仰的力度,多见于早期的电脑椅,就是常见的那种。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

网络图,侵删,肉眼可见的升级有没有?带升降功能,后仰带锁定带力度反馈调节,一般材质厚度为2.5-3mm,杆控,基本没有坐垫深度前后调节。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

网络图,侵删,在上一个底盘的基础上再次进化~升降、后仰调节与锁定、后仰力度调节、扶手与坐垫联动、有座位前后深度调节,已经是松林保友入门款常见的配置了,要注意的是这个级别有线控有杆控、有用钢有用铝合金材质,如果是线控+铝合金材质的就更优秀一些。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

终于到放实拍的图了....松林跟保友中高级产品的底盘,一般是上图这种类型,所有的功能都有了,而且在材质上用料更加扎实,我个人是推荐使用这个级别底盘的产品才值得购买~

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

底盘还有两个功能,我认为是应该计入喜好而不是好坏方面的,第一个是扶手与椅背联动与否~意思就是,椅背躺下去了,扶手是否随着椅背的后仰而倾斜,好处是,躺下去玩手机玩平板都比较方便,坏处是,如果你喜欢躺着姿势用键盘,手肘就不是平着的。成本上来说,扶手与椅背联动需要足够强度,一般使用铝合金,所以成本较高,目前高端产品基本都是联动的了。第二个是坐垫同步椅背倾仰,就是当椅背往后调解时,坐垫跟着有一定的后仰角度~这个每个人感受并不一致,就不做推荐了,要提醒的是,不同步后仰的版本,如果网布摩擦力不够大,躺着躺着,就会往下滑...

底盘常见问题

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

劣质底盘常见的问题,是断裂~崩坏~见上图~肉眼可见的薄~

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

另以个大家常见的品牌,厚度大一点了,但是还是断~

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

这个图源自知乎网友朱楠的图,可以看到,已经很厚了,还是断?为啥,有的人说,是坐的人太重了~其实不是的,太薄这个明显是产品节省成本,质量顶不住大家都懂了,厚的这个还是断了了,据厂家技术解释说,铝合金生产过程偶尔会有气泡,极少的不可控因素,遇到是个例~~

注意,以上三个图,都不是松林与保友的产品,根据我查到的售后记录来说,我没见过保友跟松林有底盘断裂的记录,请注意,这只是在我这边接触到的,不代表整个松林与保友的产品。在售后来说,松林保友底盘出现最多的问题是异响、调节不顺畅及调解失灵,前2个大基本是喷点WD40完事,第三个是调解线控位置的螺丝松紧度解决。

底盘小结:请购买具备升降、椅背前后仰调解、椅背前后仰力度调解、坐垫可调座深调解四个功能齐全的产品,并且最好是采用线控、铝合金材质的产品更好。

椅背

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

人体的脊椎是有一个S曲度的,所以不管是中式传统木椅还是新式人体工学椅子,都会针对腰部处做一些支撑强化~早期的人体工学还是有的~我针对目前主要的一些椅背类型做个简单介绍~

新型单背产品新型单背产品

单背 :单背是最常见的椅背,早期单背都存在过直、腰部支撑弱的问题,好处是结构简单,成本较低。近几年不少厂家的单背开始专门加强腰部的支撑了,设计与工艺都开始加强,价格也上去了,但实际支撑体验仍是偏弱的。普通用户选择单背没啥大问题,但是跟我一样腰部有问题的人,或是腰部开始出现劳损不适的,单背可能并不是最好的解决方案,毕竟单背的缺点就是曲度差,没法针对腰部进行足量的支撑,在同等成本下,大部分产品都是是上下双背对腰部的支撑好于单背的。单背产品基本不挑体型。

传统上下双背产品传统上下双背产品

上下双背:精确的把上下背作出了划分,健身的朋友也知道背部锻炼分上下背的说法,好处是可以把腰部支撑细节做到腰骶部,背部支撑可以更加精确合理,结构相比单背复杂,设计难点在于上下支撑面过渡的设计,这也是大家看到上下双背产品造型一直变化不大的原因,毕竟老品牌产品成熟合理可靠。不挑体型,但是会因为头枕而挑身高,基本上下双背是目前的主流。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

左右双背:属于一种理想型的设计思路,市面上产品不多,主要原因一是腰部(下背)支撑位置不够合理,需要端正坐姿才比较贴合,对坐姿要求较高,同时椅背的高度和头枕位置相对固定。比较挑使用者身高与体型,我个人尝试过,放弃了,主流品牌基本没有左右双背作品,个人建议除非亲自试过一定时间,并且非常合适,否则不建议尝试。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

三背(有上双背,下双背两种) 属于结构比较复杂的产品,对设计要求很高,经过多年的调教我感觉都没法做到完美,持续改进的空间不大,几个大品牌主流都没有三背的产品,比较挑身材,许多瘦的人反馈不舒服,个人建议除非亲自试坐过一定时间,并且非常合适,否则不建议尝试。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

松林在国内建立的品牌享耀家,京东旗舰店主要以上下双背为主,仅有两款单背产品,且都是入门款式。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

保友在京东的旗舰店,上下双背产品与单背产品数量差不多,而且两种产品都有高端与入门款。

图片出处微博妙手仁医,侵删图片出处微博妙手仁医,侵删

我个人最关注的的就是腰部支撑,早前讲过,以前运动受过伤,在上图3的位置左边肌肉拉伤,不注意恢复锻炼然后最终到现在234左右两端存在酸胀不舒服,且现在最不舒服的就是红框位置,也就骶骨位置,所以我对靠背的支撑是非常敏感的。对大部分上班族来说,常见腰肌劳损出现于1234左右的位置最多,一般左撇子的偏左劳损,右撇偏右劳损。

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

上图左边为椅子跟椅背呈90度角,右边大概120-120度吧,我一直推荐大家用右边的坐姿进行办公,以减少腰部的压力,但是前提是红圈位置请一定不要是悬空的,这就是人体工学座椅优势所在,而前面说到的单背产品,是最容易在这个地方悬空的,因为确实难实现最底部能支撑到。

椅背的常见问题

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

松林跟保友都自己生产椅背。杂牌椅子椅背最常见的问题是使用二次回收材料或密度较低的材料,结果是椅背断或裂,涉及网布的问题我们放到网布去说。因为松林跟保友的产品都会以美标BIFMA为标准,最少也会遵循国标的标准,所以松林跟保友的椅子在我这边是没见过有断裂的情况,甚至这两个牌子关于椅背的售后我印象中都没见过。根据尼龙与铝合金、钢材等材料的来估算,我认为松林跟保友的椅背,物料成本应该在接近300元了,这个价格没包括加工、场地、人工、设计及模具等成本。

椅背小结:个人最推荐上下双背,尤其是有腰部劳损的人,单背除非你非常喜欢那个造型且没有其他替代的,并且你腰部并没啥不不舒服的情况,可以购买,三背跟左右双背的,自己决定吧,这两个产品我自己适应不了。

松林台湾官网松林台湾官网

为什么这里面只提松林跟保友?因为利益相关,家里有亲戚做供应商,这两个牌子出货量最多,售后最到位,质量问题最少。为什么不提其他牌子,高端的出货少,数据不够,低端的出货多,但售后问题多,我不敢乱推,我更多还是希望大家亲自试,实在不行,走支持无理由退货的去试。

保友中国官网保友中国官网

我这里强调一点,有些不太懂的朋友,甚至是专门来黑我的人,似乎都没搞明白一个道理:椅子不是医疗器械,合适的人体工学椅只是让你身体在同样时间下,对比坐普通的椅子,能减少疲劳的累积速度而已,无论多好的椅子,坐着肯定没有躺着舒服啊,坐着始终都会持续产生疲劳的呀~而且最关键的是,人体工学椅它并不能治病啊!!!特别是到了旗舰级别,同级别各品牌之间基本就只有一些细微的区别、以及个人喜好的问题了,更不要说有些无脑黑来黑我说坐人体工学椅导致腰出现问题的,显示器看久了还近视呢~所以显示器不要了?

全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(三)

这篇关于气棒、五星脚、底盘及椅背的内容,就暂时到这里了,这四个部位是椅子的主要组成,一个椅子有这四样就可以搭建完成了,至于坐垫、网布、头枕、扶手及设计感,就是各大厂家这几年玩花样的主战场了。

至于里面我对价格的预估,希望不要有喷子出来跟我说原生料或回料尼龙颗粒才多少钱一斤,不同标号铝合金才多少钱一斤,楼主你估算的价格不对!....其实材料学的同学自然知道原材料的合成、配方都是非常机密的东西,这里的估价也是我跟一些工厂的人聊天问到的,没有审计过,不绝对准确,不要纠结。

如果觉得不错,欢迎大家来个关注、点赞、打赏以及回复讨论哦~我会努力继续写篇四的。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 Doro C100人体工学椅

SIHOO 西昊 Doro C100人体工学椅

京东京造 Z7Doze人体工学椅

京东京造 Z7Doze人体工学椅

• 楼主说的有些东西有点危言耸听,国内主流消费还是在500左右这个区间。一、塑料脚架正常承重肯定是没问题的,我卖过的国内品牌五年以上的客户还没有一个因为五星脚架的问。二、容易出问题的是椅轮和头枕,保友金豪我100把跟一客户,3年时间头枕住断裂了七八个。(这款头枕支撑确实薄弱,所以不要完全迷信品牌,品牌也有拖后腿的系列>。三、保友松林的现在性价比跟精一、永艺等对比我真的觉得不高、不高、不高。

500块钱有什么椅子退款吗?

我确实没推荐 [高兴]

• 看到椅背的部分,想问一下,东西方人种会有区别么?之所以问这个,是因为口水赫曼米勒那个embody,然后看了很多牌子的椅子,发现国外厂商大多是单背的

区别是西方人的体型比较大,重量比较重,我说了两个厂家经常帮国外代工,出口量大得很,所以他们的椅子经常不适合女生或者是身材瘦小的人。

那么我是不是可以理解为双背三背这种设计其实不如直背能承重?

• 老板又给员工置办工学椅了 [欢呼]

谢谢老板打赏

• 西昊的A7怎么样?或者说,同等价位还有什么可以推荐的?只等一款的好价太难了……

谢谢老板巨额打赏~这个我可以跟你慢慢说

A7是松林7-8年前的设计,可以看看现在比较新的S3A和POFIT等,设计理念更先进。

• 能来个推荐吗?想买

前两篇文章都有推荐过。

• 请教楼主我195,200斤,买哪个牌子合适呢? 问了ergomax 和冈村都说他们的产品有点小

我说的牌子旗舰款基本都可以,买前最好跟客服确认。

• 请问大佬宜家耶勒乌如何 给老买一个,身高172,体重85左右,同价位或者低一些还有啥推么?

我个人腰不太好,宜家的椅子没有坐的特别舒服的

• 楼主可以加个weixin不

点我头像看更多文章及介绍

• 给妹子推荐那款,自己都在坐的牌子型号给下?

我自己在用享耀家a3、s3a,保友pofit

155 48kg的女孩子 f3a和d3a 是不是都可以呀?除了松林还有其他推荐么 三千以内预算

• 我研究了半个多月...最后还是因为颜值入了ergoup的蝴蝶...

所以,舒服不~那个椅子~~

别的没坐过...反正“蝴蝶”这款没让我满意,调来调去都没找到舒服的坐姿

• 请问作者优门设怎么样,带头枕款据说库克也在用,没太多可调节的地方,自适应人体姿势,不知道是否了解?

如果你经济允许买库克款,那就上!

• 松林保友都是两千➕的吗,预算略高啊

中段一千多

• 买过享耀家 F3a,2019款 头枕有了改动,对个子不高的 很友好

没错,这个之前做单,有个会计公司女生为主,专门问了这个,因为他们老板之前做的就是头枕太高用不到,拆掉了,然后专门要求适合女生的,当时就用了F3A

• 163cm, 80KG,大佬能否推荐一款椅子?预算1k-3K

看之前的文有推荐,享耀家保友旗舰都可以

POFIT和S3A,哪个对个子小的更友好呢?

• 一千左右有没有好推荐?

我说到的2个品牌的入门产品

• 你推荐的品牌可以线下体验吗?

每个城市都不一样,我不太懂啊

• 请问大满贯儿童椅,双分背的,在别家体验过,很舒服,请问一下,儿童学习椅,是不是性价比很高的人体工学椅

儿童的…不是我的领域,不好意思

• 飞帆大佬你好 想咨询下 3000左右预算有推荐的款式么 之前想买金豪 但是看您前面的帖子说金豪腰部支撑不太行 本人180 85kg 能给推荐一个么

我办公室主要享耀家s3a跟保友pofit轮着用,都可以,你这体重身高跟我差不多…

感谢大佬回复 顺便问下金豪新出的那个金豪+精英是不是也可以?

• 请作者帮忙推荐,身高175,体重97kg,预算1000-1500,担心网布不耐坐,海绵垫只有享耀家t3a和f3a两款,虽然觉得后者应该好于前者,看宣传海报又感觉t3a也够用,不过又担心实际使用在感受上f3a会好t3a很多,很纠结,想听听作者的建议,感谢

T3A结构简单,杆控,推荐f3a

舒适度和耐用性是否差别大呢?

• 你好,我想请问一下:我的气压杆好像有一点晃动(上面那根细杆可以用手晃动一点),这个是正常的吗?有没有安全风险😂(气压杆上好像有看到na SGS BIFMA5.1的铭文)

我觉得遇到这种问题应该找售后…