别被套装套路——yeelight智能吸顶灯选购避坑

2020-04-20 16:59:06 293点赞 2632收藏 538评论

创作立场声明:提起智能灯,yeelight是怎么也绕不归去的品牌,无论是RA95高显色的硬实力,还是多iot平台全兼容的软实力,都出类拔萃,然而这个品牌在电商活动的时候,总是会推出一些看似实惠管饱,其实暗藏套路的套装。希望本次投稿能帮助各位正在装修或者打算改装智能灯或者新房在即准备囤货的值友一些避坑的方法。

为什么我选择了Yeelight智能灯具

硬件出色

易来的吸顶灯系列全系列,无论是高端的各种风格化造型系列;还是网红款智能灯,皎月灯,皓石灯;甚至为小米代工生产的米家智能吸顶灯,都无一例外的做到了RA95显色。

什么是显色指数呢?当光源光谱中很少或缺乏物体在基准光源下所反射的主波时,会使颜色产生明显的色差。色差程度越大,光源对该色的显色性越差。显色指数系数(Kau fman)仍为定义光源显色性的普遍方法。太阳光的显色指数定义为100,那么越接近100显色的灯具,其光照色差就越低。一般家用灯具的显色指数在RA80以上,就已经达到优秀水平了;而RA值高于90,就可以用到到彩绘,印刷,摄影行业了。易来不用挑不用捡,全系列吸顶灯不分高低端,全是RA95。甚至它家的风扇吊灯,显色指数都有RA90。

易来关于显色指数的宣传图易来关于显色指数的宣传图

兼容性好

易来的接口非常开放,兼容了许多主流iot平台。

Yeelight的合作伙伴Yeelight的合作伙伴

从官网的图片我们可以看到,易来的合作伙伴既有Google Assistant,IFTTT,亚马逊alexa等海外平台,也有国内的米家,阿里智能,小度智能。还有些比较新的型号原生支持苹果的homekit(这也是套装埋坑的伏笔之一),可以说不管你使用哪一家的智能家居平台,都可以使用易来的灯具。

新技术的开发与运用

易来的灯具非常重视新技术的运用。

比如在新的灯泡/筒灯/射灯上使用了BLE mesh技术,即每个灯既是蓝牙控制的设备,又是蓝牙信号的中继器,打破了传统蓝牙必须一一配对传输距离有限的缺点,当使用多个筒灯/灯泡/射灯的时候,每个灯都是网状网络的节点。比如借助走廊筒灯组作为节点,让承重墙隔开的灯具,也能正常蓝牙组网。

Mesh网络下,每个节点都可以作为中继器使用Mesh网络下,每个节点都可以作为中继器使用

易来的另一个创新,便是凌动开关了。

当初智能灯刚开始进入市场,无数人吐槽的一个东西就是习惯性关灯。因为传统的灯具开关都是跷跷板形的,按一次,会一直保持断开,再按一次,又会一直保持通电。如果用户养成了关灯习惯,那么睡前用开关关灯,起床的时候想用手机或者语音助手开灯,会发现灯已经断电离线了……

yeelight的解决方案是使用过零检测配合点动开关(门铃开关)做到按下开关关灯,但是开关回弹后主控仍然在线,但是主控检测到一次关断动作,让灯熄灭。

凌动开关的原理凌动开关的原理

然而就是这样一个解决了智能灯具习惯性关灯后会掉线痛点的创新设计,却给在促销套装中给很多消费者埋下了一个坑!

Yeelight常见套装(套路)解析

易来灯具喜欢搞一些套装,比如下面这种:皓石三室两厅套装,遇到活动时候,价格基本在1600/1700上下,一站配齐全家的智能灯,看起来很美好。

皓石智能灯具套餐Yeelight吸顶灯,三室两厅套装2399元天猫精选去购买

不过这里面仅有主灯是皓石pro,卧室灯分别是智能LED吸顶灯(320)和皎月480吸顶灯。这两个灯具的确是易来的经典型号,不过是分普通版和升级版的。

查阅凌动开关的兼容列表,我们可以发现支持灯具在线功能的皎月480和智能LED吸顶灯,是升级版。

凌动开关的兼容列表凌动开关的兼容列表

也就是说,这种促销套装中仅有客厅灯支持在线模式。最需要起床APP/语音点亮的卧室灯,是无法使用凌动开光的在线模式的。

而更难受的是,初代皎月480和吸顶灯320,不能原生支持苹果homekit。

320吸顶灯原生支持homekit的机型,是升级版320吸顶灯原生支持homekit的机型,是升级版

而选择低价型号初心作为客厅主灯时候,会有些活动价格在千元以内的全家套装。

比如之前站内爆料的:749包邮的Yeelight 初心吸顶灯+3个卧式智能灯+1个普通灯套装

好价Yeelight 初心吸顶灯+3个卧式智能灯+1个普通灯749元包邮值友爆料原文:此商品目前在苏宁)特价至749元,可参加预定活动,属于近期好价,感兴趣的值友不容错过。Yeelight智能吸顶灯三室两厅套装,包含1款初心LED吸顶灯Pro、3款韶华LED吸顶灯420和1款皎月LED吸顶灯260基础款。支持手机app、智能调光开关、遥控器、智能音箱四种控制方式。初心L 0 评论1 收藏4去购买

这种套装内的卧室灯,是不支持凌动开关的韶华吸顶灯。购买初心套装时候,想获得完整的体验,请不要贪图便宜,务必选择全初心的套装。

该怎么选择Yeelight的吸顶灯

套装不是不可选择,只要避开卧室灯是韶华/皎月480(非升级版)/LED吸顶灯(非升级版)的套路套装就可以了。

可能你是安卓用户使用米家app控制灯具,或者是iPhone用户中的高玩大佬使用了homebridge,对是否原生支持homekit并不在意,但是不支持凌动开关的yeelight在用户体验上是不完整的,而凌动开关的过零检测功能是通过硬件的A/D模块实现的,这个是无法通过软件升级or破解达成的。

所以应该怎么选择,各位值友心里应该有数了。

最后:

小米米家墙壁开关19.9元小米有品去购买

小米米家墙壁开关就是凌动开关的马甲产品,只是调换了物理断电拨动开关的位置而已,其余部分完全一致。价格倒是便宜了一半左右。

Yeelight易来K系列单双四六键MESH米家场景智能零火版86开关远程控制面板 K系三键灰【米家智能MESH】

Yeelight 易来 智能开关

Yeelight 易来 智能开关

Yeelight 易来 光感台灯 智能家居 白色

Yeelight 易来 光感台灯 智能家居 白色

Yeelight 易来 YLKG08YL 智能调光开关 白色

Yeelight智能窗帘电机 WIFI蓝牙双模控制电动窗帘米家小爱

Yeelight 易来 凌动开关智能自回弹控制双开三开家用墙壁面板86型布谷鸟安格里 单开双控

Yeelight 易来 智能幻彩灯带「米家/HomeKit」1m

Yeelight 易来 M2 智能调光筒灯 10个装

Yeelight 易来 M2 智能调光筒灯 10个装

Yeelight 智能窗帘电机

Yeelight 智能窗帘电机

小米米家感应小夜灯2楼道卫生间卧室智能人体感应床头灯台灯低功耗

Yeelight LED吸顶灯星空版+ classic门锁智能联动套装

Yeelight 易来 智能触屏S21全面屏开关远程遥控无线居系统米家app 全面屏开关-触控情景

Yeelight 易来 YLAI003 智能无线开关 白色

Yeelight 易来 YLAI003 智能无线开关 白色

Yeelight智能光源套装(mesh版)

Yeelight智能光源套装(mesh版)

Yeelight 易来 YL-Draco 屏幕挂灯

Yeelight 易来 YL-Draco 屏幕挂灯

Yeelight凌动智能传统开关单开双开三开 简约方便智能不离线 凌动开关-磨砂质感-线下同款(无通断电拨钮)

• 入的1399三室一厅的米家吸顶灯,买的米家开关,目前体验不错。

每个灯珠单元都有半球透镜。控制上原生支持homekit,可以用凌动开关。而且价格基本是最低,还要啥自行车……

当初买的时候,在全初心套和米家套中间犹豫了下,😂全初心1299,米家1399,但有个老哥给我说米家的灯罩做工要比初心好一点,又多一个homekit,想想还是米家算了。

• 涨知识,少套路

[喜极而泣] 然而yeelight在各大电商平台卖的全屋套装都是带套路的。

的确,比如卧室灯都不带遥控器

• 买的纤玉系列,看来是凑巧避坑了,不过还没装,不知道有没有其它问题。

那种大小灯全是纤玉的套装刚好避坑……

但是纤玉也没遥控器…我就当时要买最贵的

• 推荐一个性价比的。只需要卧室。果子用户

米家吸顶灯(卧室款),15平以下的小卧室用350直径,15平以上用450直径。

那款能具体点吗?

• 易来不是所有灯显色指数都是95,我上次问星宇就是85 [皱眉]

那还不如买它代工的米家吸顶灯呢 [皱眉]

• 599买的初心Pro也有仨不支持的 [观察] 反正也就这么用

我倒是觉得这个凌动开关是易来的灵魂了……毕竟老人几十年随手关灯的习惯,改不掉……

599单只初心pro吗?我去年买的全初心套装两套一共968啊。

• 我被坑了,买了韶华智能吸顶灯

韶华系列……其实韶华系列才是智能灯具的大众普遍水平——能语音控制,能调光调色温的led灯。

但我问了客服了,说不支持,被坑厉害了。

• 用普通的开关一直开着,然后用小米音箱语音助手叫他开灯关灯,行吗?

完全没有问题,只要你能克服被妈妈唠叨多年养成的随手关灯的习惯。 [喜极而泣]

不关开关耗电会特别多吗?现在很多人说智能电表特别灵敏,家里的电器待机电耗也很可观。

• Yeelight +凌动开关 再匹配无线开关,用着稳定不,断线多不多?我新房下个月装修,也考虑用这套方案呢

用它自家的无线旋钮调光开关挺稳的的。

• 没提到灵犀

支持凌动开关,不原生支持homekit。

您好,我想问下,灵犀是不是亮度最高的?客厅比较大,想选个最亮的……今天看易来新出了一款纤月,也不知道有什么变化。客厅灵犀,餐厅风扇灯,再搭配两个卧室的,是不是除了最低端的随便配都可以?

• 今天遇到一个易来的大神一定不能放过。大神。我想请问一下。我看网上评论说纤玉系列不错。值友门也都比较推荐。我就动了这个心思。我想着客厅,阳台,三个卧室,走廊玄关,都用易来的,纤玉可以嘛?还有性价比更好的推荐的嘛?

非苹果用户可以考虑纤玉套。玄幻可以用锆石的那个自动感应灯,餐厅我选的的是风扇灯。仅供参考。

我家有很多yeelight的灯具,唯独皓石感应灯是最不满意的,因为它,太!亮!了!起夜上厕所就是闪瞎眼的存在 [喜极而泣] 建议玄关装皎月260,然后搭配人体传感器使用,根据不用时段设置不同亮度,还可以再搭配一个环境光传感器,可以根据室外亮度自动调整。

• 前面接了绿米开关的表示不在乎那个新功能 ...

绿米是直接断电,色温亮度调节啥的必须上电才能用……

色温调节啥的基本用的少 现在基本就是最亮+一个舒服的色温保存成默认状态然后通电亮就好了,夜灯有个专门切换的双击动作来执行...锆石那个透镜不说还真不知道,没准皎月也是无透镜的呢,毕竟一体的也拆不开 嘿嘿嘿 [邪恶]

• 不,yeelight现在也学会***纤玉系列星空星轨的普通版(幻境星空),显色指数是RA80的,价格便宜很多。

然后阉割凌动了么?看起来是换皮韶华了。

有内味了,客服给我说是不支持凌动的,外观跟pro仙玉几乎一样,不支持日光算法、凌动,ra80,二室一厅套装只要1200左右,目前在jd、有品有售。

• 准备,换改个客厅灯+主卧(一室一厅)。大佬推荐下性价比高的。不在乎苹果手机支持。

性价比灵犀或者初心都行。

• 智能灯得配智能开关,这是最大套路。如果不支持灵动开关,还得买单火墙壁开关,那个是真的贵。。。

用单火墙壁开关贵是一方面。。。比如晚上上厕所的时候,想把灯打开到最低亮度。这时候单火只能帮你把灯打开,至于亮度则是上次关灯的亮度了。

作者你好,请问旋钮的凌动开关有必要吗?

• 全初心套装都支持homekit吗?

看商品宣传支持siri控制,是不是支持homekit我暂时不知道。不过即使没有原生支持homekit,也可以用homebridge桥接进去。

全初心套,我叫椰奶京东自营客服发了个产品表给我,上面写的不支持homekit

• 建议不要买这个带家里装修的时候买了两个,有一台就是固件有问题。老是自己变颜色,自己关掉。火死啦,还不如买老款的呢。

报售后啊。

• “凌动开关”是哪个?京东搜这四个字没搜到产品

天猫yeelight旗舰店有。

不能调光啊?不高级了

• 那个开关真的是差一半钱

39对19.9。然后除了断电拨动的位置,其余都一模一样的……

能平替???

• 绿米的灯怎么样呀?

绿米的灯是欧普照明做的,显色只有ra80,硬素质上是打不过易来的。如果担心homekit支持的话,可以选择易来比较新的型号,或者自己搭建homebridge来桥接。

谢谢回答,绿米网关可以支持易来灯吧?