拨世界迷雾寻星辰大海 篇三:好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la)

2020-08-03 18:31:05 10点赞 51收藏 18评论

【目录】(APP 右下角〓键 电梯直达)

1. 楔子

2. 总行程概览

【楔子】

每次发文都时刻提醒自己,H2级标题是不会放进观看目录的,只能是H1级标题好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la)

作为一个南方沿海城市(猪海好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la) )长大的人,其实几个著名的沿海城市一直在我的人生旅行清单里,他们是青岛、大连、厦门还有各种岛,那么厦门其实比较近的原因,已经去过三次左右,有一次还仅仅是坐飞机去东南亚在那里跨夜转机,在附近睡个酒店,而整个胡建...的海岸线都走了南半边,话说那边公共交通挺不发达的...从东山岛到漳州到漳浦到龙海,都比较适合拼车或包车。而浙江江苏,跟着牛逼军属团,上过千岛湖,据说东极岛可玩性不高,那么本次去完青岛,我的海岸线清单里就只剩下大连了......

你说为啥好端端的清明3天从大广东去山东呢,其实是因为机票便宜好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la) ,我进行了“深入的”机票研究,发现,在几个我心仪的热门旅游城市里,成都重庆、西安、呼和浩特、青岛往返广州,其中最便宜的就是青岛,除了呼和浩特没去过,其他虽然去过,但是我觉得作为三天吃吃吃小图是最适合不过的。为何没选呼和浩特呢,因为下机要隔离好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la) 好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la) 好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la) 为了假期不从4天(节前休假一天)变成14+天,只能选择那些认可粤康码或者说对外省输入人员的政策稍显宽松的省份。当然,由于在医疗圈工作,我会比较谨慎且能担保自己连无症状患者都不是。其余条件,在山东和在广东就没差了,你总不能说我在山东万一被传染了而我在广东没被传染就是我的锅吧......好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la)

话说机票我提前一周左右有多便宜,往返860+100元基建,千元不到,虽然因为便宜贪图了垃圾首航导致首航日常取消航班,我回程退票再补了百来块差价改了更早的时间,但也是足够吸引和合适的时间。不仅是机票,但你看到一串平时可望不可及的酒店只需要200+到400+,作为两个人摊分只需要百来块,我就觉得青岛非我莫属了。

最后,特别鸣谢站内青岛大佬@甜点会发光 的文章《一篇小众的青岛旅行攻略,来自一个刚来上海想家的孩子。》,这篇文章和众青岛值友的评论,给予了我50%-70%的参考方向,再结合《青岛周末三日吃喝玩乐记录》大佬外地人的视角,进行广东佛系旅者的个性化深度定制之后,才有了本次主题为 吃蛤蜊(装local一定要读作ga la)哈啤酒吃吃喝喝基友之旅。

以下照片均无修图(无滤镜、无调色、无美化增强),简称三无照片...好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la) 给看官们呈现一个我眼中真实的青岛...请各位考虑天气原因,不要以为空气不好什么的,当然,说句实话,我去的时候空间质量属于中度污染好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la) ...不过海水依然是国际级的好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la)

摄入青岛啤酒博物馆内摄入青岛啤酒博物馆内

【总行程概览】

4天3夜,这次行程虽然只有短短的4天3夜,但是却是我调整行程细节最多的一次,毕竟大佬告诫没有6分自驾出不了青岛,而且作为国内城市看了看地图确实也怕青岛没啥位置停车,两个人含保险4天租下来也要400+,那我还不如用接送机+出门打的代替了,何况,作为佛系旅者我是很喜欢走路+坐公交感受一个城市的,曾经在吉隆坡单日纯走10+公里,虽然再上一次小长假和基友们去南昌是开的大通G10...好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la)

对于一个外地游客来说,青岛无非就是城阳区(机场区、半郊区、韩国人区)、市北区(景点区)、市南区(CBD、酒店集中区)、崂山区(顾名思义),其他杂七杂八的基本不用管,当然...若是时间充裕我倒是还想着去一趟蓬莱仙境,也因为回程飞机的原因差点去了日照...好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la)

所以,本次出行我难得地(可能因为换了比较悠闲的工作令我花在行前准备上的时间多了)对青岛行程进行了多次修整,以达到睡的酒店和计划的当日景点之间的动线达到最短且尽量不走回头路(DXP名句好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la) )的效果,甚至一度想好了去青岛啤酒博物馆的时间点适不适合喝啤酒、在每个餐厅吃什么菜、在酒店宵夜可以点到什么外卖这种令人发指的程度,毕竟一个菜色可能就让我决定了去某间餐厅用膳。(其实我一般都是境外看得松,境内看得细)

刚刚值班手机震动,吓得我狐躯一震,幸好只是移动短信...好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la) (本文写于青岛回程后第一个周日,8 a.m.—5 p.m.)

扯回来,所以最后我安排的基本上是第一天(4月3日)到第二天上午在市北区,4月4日下午开始走向市南区,4日下午和5日上午在市南区,5日下午前往崂山区,然后玩一转回程走人。

好吧,可能拼图后看不清...总之就是看上去很丰富,其实都在一两条线上,走着走着就是一个景点就路过了,很多路过的我都没补充,比如老舍公园,鲁迅公园,天后宫之类的好吧,可能拼图后看不清...总之就是看上去很丰富,其实都在一两条线上,走着走着就是一个景点就路过了,很多路过的我都没补充,比如老舍公园,鲁迅公园,天后宫之类的

迷雾地图记录的我的青岛行踪,包括飞机、滴滴、走路、公交,不包括地铁迷雾地图记录的我的青岛行踪,包括飞机、滴滴、走路、公交,不包括地铁

三天走了40-公里,纯走,坐车的都没开记录,市北区和市南区的海岸线都走了一遭,手机电量都用在这里了,请叫我11路狂魔,辛苦了我的基友,走到要去按脚。。。三天走了40-公里,纯走,坐车的都没开记录,市北区和市南区的海岸线都走了一遭,手机电量都用在这里了,请叫我11路狂魔,辛苦了我的基友,走到要去按脚。。。

【住】

好了,到了我最拿手的住宿吐槽篇章,这也是决定我去青岛的关键因素,住得便宜,我将比较详细地论述一下我住的酒店和我没住、但是推荐和考虑过的好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la) ,毕竟我在住的研究上花了很多时间。

首先,把青岛大佬的本地住宿原则指引放上来:

1.火车站栈桥附近,那真都是傻子去住,宰人的都在那边没有大超市,游客多。

2.八大关,额。。。我在那住了这么多年,你不想被蚊子吃,想点到外卖,不想洗了衣服干不了,那你就放弃吧。

3.麦岛高雄路江西路,亲你还想睡觉么,话说喜欢酒吧蹦迪可以啊?!

5.崂山区特指山外边,这是我第二推荐的地方,真心的住着舒服,安静,酒店新,什么都有也方便,就是远些,除了崂山和石老人,其他景点不太方便。

6.台东,人多,乱,脏

7.李村城阳,你没有亲戚在那边就算了吧。。。

8.西海岸。。。。???喜欢隧道可以了解下哈,我没别的意思。

9.市政府附近,我最推荐的居住地点

简单概括,就是:市北区、城阳区、李沧区、西海岸(黄岛区吧应该是)你都别想了,当然,如果你的行程在黄岛区,然后你又是自驾的行程,涵碧楼就算不住,我也是极力推荐去打卡的,毕竟,太好看了,什么,你没听过,那你好好百度下吧,我就不逼逼了,但这个酒店对于我来说,是永远不在住宿清单里的,去得起马尔代夫穷游的人都不一定有实力住这间,即使是新冠期间......下午茶应该不错的说......好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la)

看到这张网图,你可能就会恍然大悟,哦,这就是青岛的涵碧楼吖......高级到我在接机车上都不好意思和基友谈起这个名字,生怕司机哥哥以为我们是广东来的大土豪载我到荒郊野岭劫财杀害看到这张网图,你可能就会恍然大悟,哦,这就是青岛的涵碧楼吖......高级到我在接机车上都不好意思和基友谈起这个名字,生怕司机哥哥以为我们是广东来的大土豪载我到荒郊野岭劫财杀害

推荐:青岛栈桥王子饭店(中低端)

那么,只剩下市政府(市南区、CBD、五四广场商圈了,应该是这样)和崂山区了,没错,我的确是这样安排的,但是我额外增加了一晚,毕竟行程所需,我还是得在栈桥边上睡一晚...

所以结合来说,在青岛市的左下角区域(西南中部),我是推荐栈桥附近的这间(青岛栈桥王子饭店),这名字都很花样年华:

青岛栈桥王子饭店hotel.alitrip.com去看看

希望链接卡片不被吞

原因无他,就是1、海景房无敌 2、地段也很好,就是海边,离栈桥大概步行10分钟不到 3、建筑长得像美国市政厅

摄于从栈桥沿海岸线走去酒店的路上,在马路对面拍的摄于从栈桥沿海岸线走去酒店的路上,在马路对面拍的

缺点可能就是相对价格不算特别便宜,即使是新冠期间,而且我看了青岛的好几家酒店标间的床都相对窄,都是1.2米不到的。。。

这么好的一个酒店本来我是接受了他的价格和窄床的,无奈动了凡心,在飞猪首页推荐里看到了推荐的酒店,看到美丽的图片美好的海景,就在小青岛公园入口附近,离栈桥也就30分钟脚程,一时贪便宜,而且我第二天一早就是安排着去小青岛公园放空自己,选了这个稍微偏僻一点的地方,地段没啥吐槽的,毕竟滴滴也是3分钟即可上车的海景地段,就是房内设施不怎么样,因此推荐大家不要受飞猪引诱,选择该店,也因此告诉大家酒店名避开选择,当然,我说完你可能反而想住的没所谓,叫:青岛琴语海海景酒店,还有其他名字,估计转手了好几次,以前是连锁旗下的,总之琴屿路上的酒店都不要碰就对了,也没两家

青岛琴语海海景酒店hotel.alitrip.com去看看

酒店宣传图(其他我不舍得住的180度以上海景房型),能看到滩石的确足够吸引,我其实讨厌浴缸,但是这个照骗的确骗到我了酒店宣传图(其他我不舍得住的180度以上海景房型),能看到滩石的确足够吸引,我其实讨厌浴缸,但是这个照骗的确骗到我了

实际上,我拍的房间的海景和酒店其中一张放出来的房间观景图是一样的:

景色真心不差,还能在这里听到船鸣,然而酒店内部就一般般,我是后悔没住王子才住的饭店景色真心不差,还能在这里听到船鸣,然而酒店内部就一般般,我是后悔没住王子才住的饭店

琴语海不好的地方在于:不干净的全栋地毯、没有电梯的四层建筑、较窄的床、看起来不太干净的卫生间(晾衣钢丝绳直接横跨在非淋浴的一侧,让我经常脑补长得高的外省人一不小心滑倒可能就被割断了头,像《死神来了》)、附近没有啥可选餐厅、有前身酒店的遗留物品纸巾盒、桌子太小(是个梳妆台)、家庭作坊式管理(父母搞卫生、姐弟前台),好的地方在于:打车方便、水压超级大(用顶蓬洗澡爽歪歪,在我住过的酒店里水压前三名)、近小青岛公园、服务态度尚可。

推荐:青岛五四广场海景美仑国际酒店

青岛五四广场海景美仑国际酒店(原青岛远雄悦来酒店公寓)hotel.alitrip.com去看看

这酒店虽然我没住,但一开始的确在我的行程里,只是后期因为改住市北区才变成住栈桥附近,本来是一晚美仑一晚威斯汀或者,是一晚王子一晚美仑的,但是由于基友想体验下好的,我看价格也确实合适,成调整成400不到的威斯汀,但是在前往威斯汀或者说奥帆基地的路上,看到这一栋大大的酒店,也是深感新冠期间这酒店真是性价比无敌,毕竟它外观就长五星级的样子:

走在海岸线上都可以看到它大大的远雄LOGO,这放在广州和厦门还不得1000以上走在海岸线上都可以看到它大大的远雄LOGO,这放在广州和厦门还不得1000以上

所以你说我为啥清明也要“冒险”出去溜达一下,这个和威斯汀都不到400一晚的价格,你何年何月有这样的“机会”可以体验到,在今天(4月12日),我看五一的其他城市的酒店,也已经不像清明时如此优惠了,毕竟我泱泱大国人口基数摆在那里,供需硬决定着价格。

推荐:青岛威斯汀酒店

青岛威斯汀酒店hotel.alitrip.com去看看

啥都不说了,五一一看,已经涨回到798元的价格,我在万豪APP里订的同样房型(豪华双床)可是400元,同样小长假第一天(我清明是旅途第二天,假期第一天住的威斯汀),整整翻了一倍,当然,五一比清明重要我也明白,但是我清明还免费升级到行政双床(五一1011元)好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la) ,你说香不香...

之前住同级我也不太记得有这个电视页面,莫非是行政房的原因?之前住同级我也不太记得有这个电视页面,莫非是行政房的原因?

不过有了这次的体验,我感觉其实升了房对于我来说意义不大(以后就不在需求里主动勾选要求升房了),我本就皮肤不好不适合泡浴缸,所以免费贵出来的200+房差我是觉得没啥区别,以后还是继续我的穷游比较好,也没必要住万豪系列,对于我来说万豪万达都没差,都有室内游泳池,把万豪的分用完之后,以后还是尽量支持“国产的”(新冠的种种让热血青年们有意无意地更爱国也是挺好的好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la) ),万达有时候都可以不上,高端一点的7天就行,毕竟我也是和很多大佬一样,宁愿把预算放在玩、吃喝各种体验上,酒店就是睡一晚的地方,特别是窗外景色多好,我就算早晚站在窗前刷牙和吃点东西,一天不过也是20分钟,还是不如自己走出去体验的。当然,美好的酒店比比都是,比如我自己掏钱住的最贵的(不算岛上的酒店)——吉隆坡商务酒店(应该算香格里拉旗下),你说能看见双子塔的确也值得一千多,但是作为我这种行程安排得很满的人,有一点时间都恨不得走出去逛逛了,一张床睡6-7小时加上一次舒服的淋浴,值不值得贵上1000这就很哈姆雷特了。

威斯汀的优点:设施配套应有尽有,很好很棒很值,地段好,对门就是万象城和香格里拉,楼下还是榜上有名的餐厅,洗澡条件舒服,有一种上档次的感觉,腰杆挺得更直(本来广东过去就拉低了身高);缺点:卫生间没有排气扇(崂山那酒店也是,山东这个有点迷),平时价格贵,卫生间和淋浴间的推拉门有点年久失修、浴袍和其他比我感觉不太舒服(可能青岛这几天比较干燥)、行政房居然都没有水果送(崂山书院可是送了我不爱吃的水果好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la) )。

推荐:青岛崂山书院酒店

青岛崂山书院酒店hotel.alitrip.com去看看

其实我最开始住的不是这家,是崂山沙滩酒店,但是崂山区部分酒店到我去的时候都一直没有恢复营业(所以我说山东比广东还严,连本省人都不营业,我去之前就有人“警告”说崂山还没彻底恢复),我在网上能订到沙滩酒店,但是致电了解后发现还没开,屡次跟进都发现如此,最后不得不放弃。前面说了,我是猪海长大的,所以,一直喜欢去海边,选择海滩酒店,订的也自然是海边的多。然而,机缘巧合之下,选择了书香门第,崂山书院酒店:

就在一个公交站附近,下公交后脚程2分钟,左侧是一个书院风的健身所,右侧是一个古风园林,里面还有一只大猫,里面的山和崂山应该也是一个山脉,可以爬20-40分钟左右就在一个公交站附近,下公交后脚程2分钟,左侧是一个书院风的健身所,右侧是一个古风园林,里面还有一只大猫,里面的山和崂山应该也是一个山脉,可以爬20-40分钟左右

这是酒店大堂一角,充满古色古香,很多东西都不敢去碰,怕损坏了“文物”,最后拿了一本《XX居士2020年十二生肖运势》的小册子回家给夫人看,虽然我才是那个冲太岁的人这是酒店大堂一角,充满古色古香,很多东西都不敢去碰,怕损坏了“文物”,最后拿了一本《XX居士2020年十二生肖运势》的小册子回家给夫人看,虽然我才是那个冲太岁的人

园林里的山,沿着石阶爬上去,半山腰多一点就是这座般若亭,这个材质和风味,就像走进了仙剑奇侠传里,但我没有停,因为山顶是望海亭园林里的山,沿着石阶爬上去,半山腰多一点就是这座般若亭,这个材质和风味,就像走进了仙剑奇侠传里,但我没有停,因为山顶是望海亭

爬到小山顶,往远处眺望,山脚下的小村镇房屋林立,也不知道是哪里,和基友说,在内海(可能是湖边)居住的人们,在我们的视角里,和欧美那些也差不多,环境十分惬意爬到小山顶,往远处眺望,山脚下的小村镇房屋林立,也不知道是哪里,和基友说,在内海(可能是湖边)居住的人们,在我们的视角里,和欧美那些也差不多,环境十分惬意

酒店经理十分热情,让我感受到好客山东果阵不是吹的,给我升级了房型,赠送了水果,拿了移动电热风,告诉我一直开着,出门也开着,有什么旅游上的事微信他酒店经理十分热情,让我感受到好客山东果阵不是吹的,给我升级了房型,赠送了水果,拿了移动电热风,告诉我一直开着,出门也开着,有什么旅游上的事微信他

于是我下榻后咨询了他一下关于游玩崂山的建议,三点多离开酒店来到了崂山游客中心(为了省电,我必然是关掉了热风扇的,但是他这么说,就会让我感觉到酒店方很大气很暖心,就像很少酒店会跟你说,出门不用关空调,随便用那种感觉一样),被告知崂山新冠期间只开放到下午16点,没必要再进去,拒绝了我进去在山脚走一走的请求,看来酒店经理也很久没到崂山来,就像住在白云山附近的人们不怎么去白云山一样吧。。。不过我爬山的时候倒是看到了几个开游览年卡的当地居民好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la)

又扯远了,酒店经理的热情是我住店感受到的极致,因此我也在携程上写了真情实意的评价,并给了4.8分不像刷的高分,结果经理还微信“追问”我卫生的0.2分是哪里扣的好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la)

发了点评之后经理又和我掰扯了几十句,真的很好客,新冠期间客人也真的很少发了点评之后经理又和我掰扯了几十句,真的很好客,新冠期间客人也真的很少

酒店装修真的十分用心,一看造价就很昂贵,真的特适合带学龄孩子来进行儒家教育,园林里也配合着有搞成人礼、开笔礼、汉服古礼等活动,甚至餐厅还能吃斋,是一间走文化路线(已经不是文艺那么浅薄)的好酒店。

经理的聊天也是很情真意切,让我外省人被生生感动经理的聊天也是很情真意切,让我外省人被生生感动

至少房间内景,一般住酒店我是不拍的,但是你感兴趣可以在预订页面看到嘛,我一直比较介意把旅行变成了打卡游,虽然会偶尔写游记,但旅行本身并不是为了展示游记服务。

优缺点嘛懒得总结了,就是特别适合亲子的酒店,对于小情侣来说可能位置和价格都不是极佳,带老人家来倒是适合,和基友来没什么特别感觉,但是全程会:嗷,NICE,哇,靓,贵野,这种没文化的表现好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la) 所以形容起来就是南蛮进了象牙塔......对了,房间里有文房四宝,但其他现代酒店的东西一样不少......

住的部分说完了,基本吻合大佬对外地人居住的建议(第一市政府,第二崂山,其他根据实际发挥),经过青岛一遭,我也知道了为何评论都说@甜点会发光 是真土豪真大佬,毕竟住在八大关,走在那里就感觉是美国的湾区,比例不少于珠三角的豪车(感觉青岛就是几种车:各种别克、现代、BBA、保时捷),有些房子是带园林和户外停车的独栋别墅或者说叫洋房,那外观之美、占地之大,你就会感觉中了一张普通彩票一等奖都盘不下来,可能要中一注加倍的顶额大乐透吧好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la)

【吃】

吃我就不按时间顺序排序了,上面的住是按时间顺序推荐的,你也可以理解为是按海岸线从西往东推荐的,现在我按照一个外地人的口味,按推荐强烈程度排序:

第一梯队推荐:大胡子啤酒屋(或其他你了解觉得OK的啤酒屋)

自己高德百度去吧

如果你怕不会买海货,或者买的不好吃,看看摊位的青岛50-60的大叔大妈聚集多的,你就可以下手了,或者不懂就问问,不用不好意思的阿姨叔叔们很可爱的。

海鲜加工点,现在真实不太多了,自从上合前后不让烧烤了,这些商铺都不能指望烧烤挣钱,有的提价格有的直接关门。给你们三个底点,寻找他们的足记吧!

大佬给了一个点,叫四方小学附近,没给具体的名字,意思是附近的都可,于是我结合着评论和个人喜好,看上了这家叫大胡子啤酒屋的小餐馆,真的是苍蝇小馆,放平时,我根本不会吃市场附近脏不拉几的小店,而且里面没几个人,不细看你以为只有员工自己在吃吃喝喝,犹豫了一下还是走了进去。

在去吃饭之前,其实我是先去了一趟镇江北路农贸市场的,然后市场大概只开到10点还是11点来着,我们去到依然“闭馆”,在外围看了一圈海鲜,觉得种类和广东比有点少,毕竟只剩下走鬼档,不是菜场里的正经档口,问了一下鲍鱼,小的1.5元一个,大的好像5-7元一个,记不太清了,我不太钟爱鲍鱼,我夫人喜欢,于是没买,毕竟她没来,所幸也是没买,你能想到加工菜色一个鲍鱼要5元?比鲍鱼还贵。。。而且幸得没买,其实像蛤蜊(花甲)这种菜色,还不如直接去到啤酒屋点,反正我觉得新鲜程度差不多。其他各种鲅鱼什么的我不喜欢吃非刺身的鱼类,也作罢,索性轻装上阵,啥都不买,滴滴前往餐厅。

青岛老司机在各种大街小巷里穿来穿去,给我展示了一手好车技,不输湾湾的山路过弯不减速反而加油、和新西兰人的有无路灯都可以预测路向极速狂飙,展示了在单向车道还有违停的情况下,如穿针引线一般通过路障的能力,再次感叹幸好没有自驾,不然外地路况我们肯定不敢这么开,万一剐蹭了个啥,对方别克车里或者旁边居民楼里马上下来几个山东大汉,将我们团团围住,非要量一量体温才可放行。

这条路一路向上,甚是有感,放在这里顺便一展,小路之窄这条路一路向上,甚是有感,放在这里顺便一展,小路之窄

滴滴来到了市场边上的一条小路上停下,这条路好不邋遢,两边都是各种农贸产品甚至是猪肉(正大好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la) )、活鱼店,幸好也有各家啤酒屋,定位精准,车停的正好是大胡子啤酒屋门口,门口站着老板,一看就是大胡子,却感觉有点像新疆人,让我心生怯意,怕是进去吃了堪比切糕的青岛大虾非得钱包脱离肉身才得回家。。。

不起眼的招牌和店面,找到了千万别怀疑,我也是犹豫了一两个瞬间才敢进去,老板一吆喝,问了问车是不是我们的,想了想毕竟我俩也是两个男。。。人,就进去了不起眼的招牌和店面,找到了千万别怀疑,我也是犹豫了一两个瞬间才敢进去,老板一吆喝,问了问车是不是我们的,想了想毕竟我俩也是两个男。。。人,就进去了

原来还上过2018年携程美食榜单,怪不得味道如此正宗美味,美中不足就是餐厅另外一面墙刚做了一版新的背胶广告,那甲醛味浓得,我差点 以为会影响我的食欲。原来还上过2018年携程美食榜单,怪不得味道如此正宗美味,美中不足就是餐厅另外一面墙刚做了一版新的背胶广告,那甲醛味浓得,我差点 以为会影响我的食欲。

对了,可能是新冠原因,客人较少,而且当地人可能吃面食和饼比较多,抑或是啤酒屋吃小炒哈啤酒根部不用主食,所以我点了个米饭要现蒸,等到我们所有菜都吃完了饭还没来,于是我加了个辣炒土豆丝(上一天在沂水人家看人家吃土豆丝受到了一万点诱惑好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la) ),和厨师说少醋多辣,结果把我这个湖南口味都辣到了。。。闲话不多说,翠花,上菜~~~~

青岛第一名菜,辣炒蛤蜊,日常价18元青岛第一名菜,辣炒蛤蜊,日常价18元

不要以为炒花甲很没水平,虽然每家都不贵,也很鲜美,但是大胡子的蛤蜊就是比王姐烧烤做的好吃,干辣椒的灵魂全部融入了蛤蜊肉,让你的味道浸润在了青岛味道中,仿佛闻到了海边那一抹咸湿和略略的海腥味好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la) 这道菜,让我们每天都吃了一遍,以至于我回来后的第一顿到餐馆点菜,也力排众议点了一道大家平时不怎么点的本地菜色,炒花甲,毕竟我去的是川式小炒店。。。写累了,休息下,现在是下午时间16点,一眨眼写了几个小时了。。。好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la) 家里貌似还有现成的冰鲜花甲肉,今晚可以加到年糕部队锅里一起做。。。

这个在山东叫笔管还是小管,忘了,也炒得好吃,本来很下饭,结果一股脑吃完了饭才来。。。这个在山东叫笔管还是小管,忘了,也炒得好吃,本来很下饭,结果一股脑吃完了饭才来。。。

基友本次山东之行最喜欢的一道菜(汤)——海鲜疙瘩汤,作为不喝汤的我一开始点的时候没报什么希望,结果没想到弄出来真的挺好吃,我都喝了2、3碗基友本次山东之行最喜欢的一道菜(汤)——海鲜疙瘩汤,作为不喝汤的我一开始点的时候没报什么希望,结果没想到弄出来真的挺好吃,我都喝了2、3碗

最后,大胡子啤酒屋,推荐指数五颗星好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la) 好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la) 好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la) 好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la) 好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la)

回过头来想想,当时除了啤酒屋,我心心念念还有民国饺子馆,不过机缘巧合,最终没有吃到,后来在中山也发现开了一家鲅鱼饺子馆,招牌也是相对贵的全家福海鲜饺子,不免让我多了一丝小小的遗憾。

第二梯队推荐:沂水人家、味庄

其实第二梯队推荐和第三梯队对于我来说口味程度是一样的,不过第三梯队纯属个人口味选择,所以不具有代表性,就好像大佬@两厢桑坦纳 也会在青岛找南京菜一样,有时,去到一个陌生的地方吃另外一个原籍吃不到的餐厅也不失为一种好选择,比如没什么韩日料理的地方去青岛吃韩日料理,我大广东就没什么像样的北京料理,我们于是到青岛吃北京烤鸭(我去重庆也去了全聚德,毕竟中山木得什么正宗烤鸭)。烤肉广东倒是满街都是,但是专门吃肥肠的锅没有,所以我还增加了一个肥肠锅的韩式料理,那老板还真的是韩国人。

沂水人家,说实话,不会是当地人会去的地方,当地有钱的会去开海吧,或者有一些通过大众点评意识不到的店家,或是直接去MALL里逛吃,就像我去深圳没啥想法的时候,和本地人一起混着去各种“城”、万达总不会错太多…

沂水人家作为本土连锁,坐落在青岛啤酒博物馆商圈附近,因为我的行程,所以有两点加分,一,对面就是各种青啤经销商,买进来喝也是允许的(总店允许,隔壁的那家不允许,不过可以进去喝同样质量的),我们是下了飞机馋了没想那么多就搞了一瓶1L的…而且离博物馆近,吃完不用再找交通工具…二,来青岛的第一顿,也算实惠,很多本地人也过来当商务午餐吃(而且点的都是饼,不像我们,点米饭),第一顿往往印象分都比较OK…

羊杂汤,小伙伴赞不绝口,自此,青岛每顿必点汤羊杂汤,小伙伴赞不绝口,自此,青岛每顿必点汤

这海草分量,放广东的日料店里,等于10-20个小碟的中华海草,每个小碟就要8-12元,这里实在是良心这海草分量,放广东的日料店里,等于10-20个小碟的中华海草,每个小碟就要8-12元,这里实在是良心

本地人都在吃,不能免俗,吃一个囊试试本地人都在吃,不能免俗,吃一个囊试试

—————————————————时间的分割线,现在是2020年8月————————————————

从五六月写到八月,从青岛政策松了又严,再次回到松,松到崂山景区免票而景区巴士不免费,话说那个景区巴士你还真的一定要坐,不然就像武当山一样,你从游客中心到第一个景点中间就有10+公里。。。

夜班,继续写我的正文,嗯,说到味庄,云霄路,前两天同学去青岛,我看到朋友圈定位在云霄路,我也强势插入评论,当时我吃的是味庄,语气之中甚至自我回忆起一股自豪,反推我当时选择还是可以的好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la)

下面来说味庄,这次青岛的攻略其实因为有时间,相对做得比较充分,充分到了什么程度,不仅是提前想好了哪一顿大概吃哪家餐厅,哪家设定好机动备选,而且每家定下的餐厅连菜都已经想好了,特别是味庄,一眼就瞧上了它的红烧肉饭——

它不是一个单人的饭,应该说是一例菜色,其实近年来我吃红烧肉已经比较少,但是看到大众点评上的图,我突然又被它的色勾引出了欲望。当然,我照得一般般,桌上隐约能看到另一个菜,没错,就是辣炒蛤蜊,没额外拍照了,几乎是每顿都点的,比较另一个特别想吃的味庄的菜,什么炒小管来着,售罄了。。。亏得我还做了好久心理建设才舍得点那么贵的菜。。。话说味庄的烤鸭也是能在青岛排前几的,不过嘛,我计划了后面要去吃更专门的吃烤鸭的店,这里就不再胡吃海塞勉强自己的胃了,说到底就是穷。。。它不是一个单人的饭,应该说是一例菜色,其实近年来我吃红烧肉已经比较少,但是看到大众点评上的图,我突然又被它的色勾引出了欲望。当然,我照得一般般,桌上隐约能看到另一个菜,没错,就是辣炒蛤蜊,没额外拍照了,几乎是每顿都点的,比较另一个特别想吃的味庄的菜,什么炒小管来着,售罄了。。。亏得我还做了好久心理建设才舍得点那么贵的菜。。。话说味庄的烤鸭也是能在青岛排前几的,不过嘛,我计划了后面要去吃更专门的吃烤鸭的店,这里就不再胡吃海塞勉强自己的胃了,说到底就是穷。。。

我看菜单的时候以为是蓝莓山药,不曾想上来之后发现我的眼睛欺骗了我的大脑,是木瓜奶冻,不过也挺好吃的,整点小清新的,吃肉没那么腻。。。我看菜单的时候以为是蓝莓山药,不曾想上来之后发现我的眼睛欺骗了我的大脑,是木瓜奶冻,不过也挺好吃的,整点小清新的,吃肉没那么腻。。。

其他就没拍了,因为是辣炒蛤蜊,地理位置也挺方便找的,自驾的话也方便

第三梯队:德艺坊老北京焖炉烤鸭店、阳平肥肠

把这两家店放在第三梯队,不是因为口味排第三,而是因为在外地人在青岛不吃本地特色而吃其他外地特色实属小众,像我这么另类跋山涉水在上飞机之前还打个的去吃个韩国料理再去趟韩国超市采购些韩国食品当手信的的确不多,反正我基友没看过我这种买手作年糕坐飞机回家的。。。回了家正好给夫人下了个部队锅,而其中速食牛肉羹吃到我这几天还在吃,因为快过期了得加快进度。。。

店里有套餐,也是大众点评上的套餐,96元:脆皮烤鸭一份、酥炸鸭架一份、荷叶饼一份、配料。然后我们把鸭架改成半份免费换成两碗鸭汤,完美。这顿是中饭,吃之前基友还买了赛百味下午吃,我还搭单了一块曲奇,结果6月去成都爬四姑娘山的时候,在机场里自己也叫了一份赛百味。。。店里有套餐,也是大众点评上的套餐,96元:脆皮烤鸭一份、酥炸鸭架一份、荷叶饼一份、配料。然后我们把鸭架改成半份免费换成两碗鸭汤,完美。这顿是中饭,吃之前基友还买了赛百味下午吃,我还搭单了一块曲奇,结果6月去成都爬四姑娘山的时候,在机场里自己也叫了一份赛百味。。。

六七年前在重庆吃过全聚德,感觉和这个也差不多吧,毕竟我不是一张刁嘴,多年过去也没有啥记忆,和珠海的烤鸭反正是差不多,但这个配了鸭汤感觉更给旅人一种温暖的感觉,有加分。基友没怎么吃过烤鸭(不像我是个烤鸭爱好者,他是吃鸡爱好者,所以一路都让我选餐厅点菜我还是挺感激他的),边吃边和我说,如果在中山商圈开一家生意应该挺好的,就是没有明炉的条件,不能做出北京巷子里那些小众又特别好吃的。。。

青岛其实很多烤鸭,我综合了地理位置、价格、和口味上与之前吃的不太重叠,选了这家,综合来说挺满意的,而且外卖特别多,吃的时候来了一波又一波,附近的人可能都把它当成一顿快餐式的外卖,比如1个人吃半份,1家吃个一份都挺方便的,又有中国特色,比起比萨来说的确是个不错的选择。

接下来说韩国的肥肠锅,一开始我只是计划在这个韩国人比较多的城市吃一顿料理,看着看着突然发现有个肥肠锅,肥肠又是一个我的爱好,看了看位置,在机场附近,那还挺适合的,先让送机师傅送我过来,吃完我自己滴滴回机场岂不快哉,当然还顺路买了一些青岛樱桃和韩国食物,樱桃没有同事们在山东村子里的便宜,季节也不算特别对头。好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la)

热气腾腾的肥肠锅,基友另外点了一个贵贵的牛骨汤,反正他在青岛喝汤喝上瘾了,一直要补补水,我也不好说什么,说到底又是穷热气腾腾的肥肠锅,基友另外点了一个贵贵的牛骨汤,反正他在青岛喝汤喝上瘾了,一直要补补水,我也不好说什么,说到底又是穷

韩国人的辣,除了火鸡面那种,都算我的微辣,豆芽和瓜都不算太多,两个人吃一锅加两碗米饭刚好,甚至有一点点吃不完,一个锅好像128左右,牛肠锅会贵一点,可惜没双拼。。。店里的东西分量貌似都比较大,不太好点菜,特别想我们两个人想多吃几个菜色的难以下手,难倒我这个点菜高手,只好挑了这个出发前就看上的肥肠锅套餐,其他烤肉什么的啥都没点,老板是韩国人,这个还是好分辨的,毕竟普通话怪怪的。。。韩国人的辣,除了火鸡面那种,都算我的微辣,豆芽和瓜都不算太多,两个人吃一锅加两碗米饭刚好,甚至有一点点吃不完,一个锅好像128左右,牛肠锅会贵一点,可惜没双拼。。。店里的东西分量貌似都比较大,不太好点菜,特别想我们两个人想多吃几个菜色的难以下手,难倒我这个点菜高手,只好挑了这个出发前就看上的肥肠锅套餐,其他烤肉什么的啥都没点,老板是韩国人,这个还是好分辨的,毕竟普通话怪怪的。。。

特别梯队:便利店的特色

不知道有多少人和我一样,去旅游便利店必定会占据一席之位,最值得怀念的莫过于中国台湾(日本的肯定也是,不过我还没计划去,在政治关系更好之前)的便利店里商品琳琅满目,恨不得每一个没吃过没喝过没玩过的都买一份,在大都市如上海、苏州也不外如是。来到青岛,这个港口特区,自然也不能放过,每个人口味不同,我就简单放几张我在大广东一开始没吃过的,然后在大青岛又购入了的便利店之宝,排名不分先后——

这张其实排名是分先后的,我不知道叫啥,三明治格子雪糕之类的,在台湾也经常买来吃,日本居多,韩国次之,是我最喜欢的雪糕类型,这款看图回忆应该还是奥利奥口味的。这种雪糕和脆皮完全不同,和甜筒倒是有异曲同工之妙,不过形式上比甜筒吃起来更大快朵颐,不需要考虑进食进度太慢而流到手上,而且像我这样大口大口吃起来更爽;这个构造还可以达到内馅有更多种可能的尝试。京东和大型批发超市如麦德龙、山姆店应该也有,部分其他地区的便利店其实也有,但是在本地一般不舍得吃,外出旅游就找得到借口来满足自己。。。这张其实排名是分先后的,我不知道叫啥,三明治格子雪糕之类的,在台湾也经常买来吃,日本居多,韩国次之,是我最喜欢的雪糕类型,这款看图回忆应该还是奥利奥口味的。这种雪糕和脆皮完全不同,和甜筒倒是有异曲同工之妙,不过形式上比甜筒吃起来更大快朵颐,不需要考虑进食进度太慢而流到手上,而且像我这样大口大口吃起来更爽;这个构造还可以达到内馅有更多种可能的尝试。京东和大型批发超市如麦德龙、山姆店应该也有,部分其他地区的便利店其实也有,但是在本地一般不舍得吃,外出旅游就找得到借口来满足自己。。。

所有阿华田的东西我其实都乐意一试,特别这种是融化巧克力口感的夹心面包,中山反正没有,广深应该见过,吃起来虽然有点腻,但设计和味道是上乘的,推荐~所有阿华田的东西我其实都乐意一试,特别这种是融化巧克力口感的夹心面包,中山反正没有,广深应该见过,吃起来虽然有点腻,但设计和味道是上乘的,推荐~

这个在我广东好像还真没怎么见过,可能在本地便利店我也很少去常温饮料区,一般直奔冰柜看有啥没喝过的新品。这款奶怎么说呢,喜欢喝旺仔的人群,比如我,就一定喜欢,因为够甜~这个在我广东好像还真没怎么见过,可能在本地便利店我也很少去常温饮料区,一般直奔冰柜看有啥没喝过的新品。这款奶怎么说呢,喜欢喝旺仔的人群,比如我,就一定喜欢,因为够甜~

依然是阿华田联名,一看到阿华田就迈不开腿,即使影响吃正餐的食量也必须买下来,至于什么时候吃是另外一回事。干它~味道也不错,没记错是冷藏级别的。依然是阿华田联名,一看到阿华田就迈不开腿,即使影响吃正餐的食量也必须买下来,至于什么时候吃是另外一回事。干它~味道也不错,没记错是冷藏级别的。

在青岛的时候我是第一次发现,结果回来之后才发现其实很多地方都有,是汉口二厂出品的,也算是这一两年的网红饮料吧,专门老式的设计走的是复古风?北冰洋风?香精味挺浓,不过还可以,除了凤梨还有荔枝味都试了,对了,后来我还找到一张宣传图,现在补上:在青岛的时候我是第一次发现,结果回来之后才发现其实很多地方都有,是汉口二厂出品的,也算是这一两年的网红饮料吧,专门老式的设计走的是复古风?北冰洋风?香精味挺浓,不过还可以,除了凤梨还有荔枝味都试了,对了,后来我还找到一张宣传图,现在补上:

喏,就是这个全家福,反正糖分高的我都试了。。。分手快乐水是什么鬼。。。喏,就是这个全家福,反正糖分高的我都试了。。。分手快乐水是什么鬼。。。

君乐宝在南方好像不怎么见,所以来一支,口味也是我喜欢的草莓和芝士,奈斯君乐宝在南方好像不怎么见,所以来一支,口味也是我喜欢的草莓和芝士,奈斯

不太推荐梯队:王姐烧烤、万和春排骨米饭、路边摊

从外地人的角度来说,王姐烧烤一般般,辣炒蛤蜊算是上面几家店里吃过最普通的一个,而且烧烤性价比一般,青岛大(xiao)虾4-5块一个/根,还行,算是尝试了一下,万和春排骨其实就是卤味或者说红烧味的酱骨架加汤,说句不好听的还没其他菜系的排骨做得好吃,但是带有一点点肉骨茶的味道,只能说有限的餐食食量预算内不太推荐,除非你是大胃王,就可以都指着各种特色雨露均沾。

万和春的大排骨,下面是汤,不浓郁的不能叫汁万和春的大排骨,下面是汤,不浓郁的不能叫汁

【玩乐】

其实各个景点大家都萝卜白菜会各找各的,我今天只是额外想补充一个性价比按摩的宝藏店,这本来不在计划内,因为除了去东南亚我也没有去到哪里都按摩的癖好,只是基友坚持,我居然搜到了一家师傅全都是泰国人的店,重点是还不贵,然后就去了,去了发现还真是那么一回事,而且虽然没有泰国本土的舒服,但也足够甩国内技师十几条街,重点是100+的价格,你可以享受到美容院级别的店面环境+茶饮+服务,真正的泰国小姐姐按摩,实属超值。而且泰国小姐姐不算美女但看起来也是赏心悦目,沟通起来也只会部分中文,所以一场按摩下来我和我的技师只是表浅地沟通了我对泰国按摩技艺的褒扬和多年前我去过清迈,更多的信息她都听不懂。

好了,废话不多说,店名叫 THANN庭润泰式按摩SPA,在百丽广场,一个很少人的MALL的一楼,当时可能特价,两个人才消费218,性价比高到我们第二晚都想去,后来因为行程原因就罢就(第二晚都去到崂山区了,懒得再坐车过来专程按摩),现在我看还在营业状态,一共就3个女技师,都是泰国的,另外一个老板负责确认订单和收钱什么的。

没拍照片,大家去大众点评里搜就是了。。。环境一流,技师一流,地理位置如果你住高端的那几个酒店那就有点距离,不过滴滴也就30块上下。。。

其他玩乐都是中规中矩,去的时候崂山还在开着,当然现在也开了,崂山还是挺大的,值得玩1-2天,套票就是2天的,我只安排了1天有点失策,第一次在北方游玩这种还要坐大巴深入景区的景点,后来发现武当山也是这样,最后放几张游客照,拍丑了青岛人不要打我。。。

公园旁的高高的树公园旁的高高的树

我不是曝光垃圾,我只是觉得水中有个生锈的铁栏杆很有意境我不是曝光垃圾,我只是觉得水中有个生锈的铁栏杆很有意境

万国风味的道路,树的姿态也恰到好处万国风味的道路,树的姿态也恰到好处

夕阳夕阳

栈桥栈桥

当时人不多的沙滩当时人不多的沙滩

无题无题

Ending,我是古天乐的普通话,我的普通话很渣渣辉,旅游生活家,努力活成自己想要的样子~

民用评测,实际出发,适用性突出,不跪舔金主,撰文详尽,均字过万,角度独特,脑洞清奇,欢迎关注,下期再会好客山东真不吹,青岛清明轻装游,南蛮恰酒吃蛤蜊(装地道一定要读作ga la)