牛听听读书牛深度测评,到底值不值得买

2020-04-16 08:00:00 4点赞 2收藏 0评论

一、写在前面

宝宝目前2岁半不到,正是学习能力非常强的阶段。我在互联网行业工作,每天下班很晚,而老公到家也将近7点了。对娃陪伴的时间较少,教她学习的时间也真的不多。家里的长辈带娃,虽然周到但也只能保证吃饱穿暖,学习上的事不能要求太高。

原本打算2岁半左右送托班的,但是突如其来的疫情把整个计划都打乱了。于是考虑入手一款可以帮助宝宝启蒙学习的早教机,对比了市面上的各种,最终锁定了牛听听,主要原因是资源丰富,功能强,而且输出的音质也很棒。在读书牛和音质版最后选择了读书牛一步到位。

二、外观展示

收到礼盒包装比我想象中要大很多。读书牛、硅胶保护套、英语AI互动词卡、NFC书签卡、点读棒、充电线及充电头。

牛听听读书牛深度测评,到底值不值得买

读书牛的正面及背面展示,摄像头下的屏幕不大,主要用于读词和知识场景展示,毕竟不是用来看动画片上网课的,本末倒置就不对了。

背面设计了一个凹槽把手,便于抓提读书牛。

顶部是功能开关操作按键,在使用前建议看下说明书。

牛听听读书牛深度测评,到底值不值得买

特别介绍下,礼盒装里配套的有12组英语AI互动词卡,每组盒子中包含13张词卡。总共300个英语单词,600句拓展句子。后文详细介绍。

牛听听读书牛深度测评,到底值不值得买

硅胶保护套非常可爱,做了个绅士小领结,还有一根背带。

三、使用体验

在使用读书牛前,先下载“牛听听”APP,然后根据提示联网配对。

接下来跟我一起看看读书牛的详细功能介绍和使用感受。

1.翻读功能

绘本阅读翻读,顾名思义就是翻到哪里读哪里,即翻即读,跳页翻,往前翻都可以识别。

具体操作非常简单,开机联网模式下,按一下读书键,然后把绘本封面朝上,距离牛听听5cm左右,等识别后就能读绘本了,换书不需要再按键。我家女儿2岁多也能轻松操作。

可翻读的书单在牛听听的APP上可以查询。

牛听听读书牛深度测评,到底值不值得买

系统的识别率高吗?

目前云端针对翻读功能有4万册书库资源,并且每周都以1000本左右的速度持续同步更新。

大部分热门的绘本在牛听听的系统里都能搜索到,当然也有一些目前还没有资源,比如下面这套书。

牛听听读书牛深度测评,到底值不值得买

这里要注意的是识别的环境尽量光线明亮充足,书籍放在花纹较少的桌面以免识别不清,桌面尽量少放杂物。

识别速度快吗?

系统识别读取的速度非常快,可以看到我拿了一本新书放在摄像头下,不到5秒系统就完成了识别及内容下载,速度还是非常快的。如果要换绘本的话,记得先给小牛看下封面。

牛听听读书牛深度测评,到底值不值得买

在APP的首页,进入“读书”界面可以看到“我的书架”和“阅读记录”,记录每天阅读内容和阅读时长,点击绘本后,系统会搜索牛听听内的资源在手机上读绘本。

2.指读功能

指读功能也很好理解,就是指哪里读哪里。

哪些书可以指读?

在APP里,绘本右上角带有“可点读”的书即支持指读功能,用读书牛读绘本时,如果是支持指读,屏幕会给予提示。目前系统只支持英文绘本、教材指读,中文绘本暂不支持。

用什么指读?

手指或者点读棒都可以。注意点读的时候点读棒要横着放平使用,书面尽量保持平整。

牛听听读书牛深度测评,到底值不值得买

指读功能是否可以替代点读笔?

这个问题我觉得要看个人需求。因为每个家长对点读笔的需求也是不同的,有的家长手里只有1支点读笔,而有的家长手里可能有4、5支点读笔。

如果说对于点读资源要求不是特别特别广,自己需要的教材牛听听里都涵盖了,那我觉得点读笔的钱可以省下来了,而且还不需要自己另外找资源,下载点读包之类的,方便又省心,而且牛听听的音质很好,口音纯正,完全可以替代点读笔。

如果家长比较喜欢鸡娃,各种教材都要刷起来,那么读书牛可以作为部分替代点读使用。

牛听听读书牛深度测评,到底值不值得买

有些家长担心自己英语口语不好,发音不准确带偏孩子,那么指读功能就非常适合这些家庭。查询了下资料,以下这些比较热门的绘本教材都支持点读。

热门绘本:廖彩杏书单、甜心英语、吴敏兰书单、Spot Books、Baby All 等

分级阅读:红火箭、培生幼儿、培生灯塔、大猫英语、宾果自然科学 等

自然拼读:培生虫虫、培生阅读街、丽生拼读、Word Family 等

日常用语:安妮花、多多英语、English Apple、Early English ……

指读支持英文短文和句子,如果想要读单词怎么办,接下去介绍下重磅功能,AI指尖词典功能。

3.AI指尖词典功能

AI指尖词典是读书牛的新功能,使用体验下来觉得非常强大。80后们可能都知道文曲星,我们上学时用于查英文单词的,而读书牛的AI指尖词典功能只要用手指点一下绘本中的单词,就能准确识别出来并给出音标和词义,非常神奇。

在读书模式下,直接说“打开词典”(或者按收藏键),唤醒功能后,读书牛能够识别手指所指的英语或者汉字。并且在屏幕上,英文会显示英标和词义,汉字会显示拼音、字义、例句等。查询完毕后说“关闭词典”则关闭此项功能。

测试了下,中英文绘本上的单词和字都能识别。但是如果书的开面比较大,文字在书的底端,识别可能会有误。

另外测试了下手写字,也可以识别,但目前对字号大小有限制,范围在二~四号字之间,太大或者太小都无法识别。

4.熏教功能

系统给了个问卷测评,根据宝宝的实际测评情况推送一些官方的建议熏教内容。当然家长也可以根据自己的喜好和计划给宝宝编制学习内容。

牛听听读书牛深度测评,到底值不值得买

很多人可能会问,为什么要买个早教机、熏教机呢,我在家里用手机连蓝牙音箱不就好了吗。

我的想法是,早教机也好熏教机也好,最大的特点就是它的资源。牛听听强大的资源库,60万+优质免费资源,2000+精品付费资源(会员免费),基本可以满足0-12岁儿童需求,覆盖市场上大量热门资源。有了一台早教机,不用再各个APP里挨个找资源了,也不用纠结这部分资源只有网易有,那部分资源只有喜马拉雅有,各个APP还要切换使用。牛听听一台机器就能帮你解决这些问题。

a、课表功能

课表功能可以帮助家长有计划的安排宝宝的熏教和学习。定时推送设置好的课表内容,让宝宝的学习能变的有规律。比如早上播放起床歌、英语磨耳朵歌曲,晚上播放睡前故事等等。完全可以根据自己的需求自定义设置。

系列资源里如果听到喜欢的内容,可以一键添加到课表,在课表中设置每天的课程。可以具体到每周几、几点钟,时间一到牛听听就会自动打开开始播放课程。依据艾宾浩斯遗忘曲线,定期循环。

这个功能能够提升熏教效率,营造语言环境,也方便家长不要每天重复推送。

b、自定义收藏

在使用的过程中发现,牛听听里还有大V常爸的资源,在学习计划中家长可以自定义收藏喜欢的内容,并且可以添加到快捷键播放。

英语、国学、音乐、故事,每个快捷键支持绑定一个系列,绑定新内容后,原来的内容自动解绑。

c、打卡学习

打卡课程大部分是需要牛币或者用券的,牛币可以通过做任务或者充值获得,完成打卡后会返牛币,全勤打卡返回原价报名牛币。

这里要注意的是,打卡必须要绑定NFC卡,只有用NFC卡在牛听听上刷播才计算任务进度。

打卡学习完,还可以把课程内容加入课表,到点自动播放,进一步复习和巩固。

d、NFC书签卡

礼盒内共有3张NFC的书签卡,在出厂时,3张卡自动绑定了官方推荐的内容,如果想解绑换成自己喜欢的内容操作起来也很方便,点击“绑定NFC”,然后扫描卡上的条形码就能绑定了。

牛听听读书牛深度测评,到底值不值得买

绑定后,把书签靠近NFC感应区即可刷播。

5.AI互动词卡

礼盒中的AI互动词卡,可以让宝宝在视听的同时比较生动的学习英语单词。内容是常爸监制,独家合作,质量绝对有保证。

互动词卡是可以手指点读的,阅读模式下,读书牛会精准识别词卡,输出内容。每张词卡都有对应的卡通画面与真实场景视频演绎,能够给宝宝更形象和直观的认知,给她留下更深的印象便于记忆。配音全部来源专业外教,纯正的美式发音。

牛听听读书牛深度测评,到底值不值得买

另外每张词卡还有互动学习内容,手指点一下卡片右侧的麦克风,让宝宝跟读单词,不再是哑巴英语,鼓励宝宝开口说出来。

6.互动语音

语音 “ hi,小听 ” 唤醒牛听听后,可以和它互动,比如:

“剩余电量多少呀?” 小听会回答你目前的剩余电量。

“播放声律启蒙” 小听就会播放声律启蒙。

“播放飞天大面包” 小听就会播放深见春夫的绘本《飞天大面包》

牛听听读书牛深度测评,到底值不值得买

另外,还可以问小听中文字怎么写。不过据测较为复杂的字不能实现。

比如问小听早晨的晨怎么写,系统会识别出来,但问它晨曦的曦怎么写,则回答“你还是问其他的吧。”

四、早教机简单对比

在购入牛听听之前,我家里有一台杜丫丫,这里简单对比下,给大家一个参考。

从功能上来看,杜丫丫的主要功能有听音乐听故事、看动画、闪卡学习和主课学习。就功能上来说,除了不能看动画,杜丫丫有的功能读书牛基本都有而且还有杜丫丫没有的功能,比如打卡学习、指尖阅读、AI指尖词典功能等。我个人是不太喜欢用早教机放动画给宝宝来学习英语的,主要原因是屏幕太小 对视力影响可能大一些。

相比较而言,我觉得英语启蒙和英语学习读书牛比杜丫丫更有优势。

读书牛的英语打卡学习功能,可以给宝宝有计划有规律的学习。独有的AI互动词卡,真实场景互动演绎,可以加深宝宝的印象,学习英语事半功倍。另外读书牛的AI指尖词典功能对英语学习帮助也非常大,不会的单词能够立马查询,非常赞。

五、总结

作为一款儿童早教机,牛听听的读书牛功能非常强大,跟音质版相比,不仅可用于熏教磨耳朵,还增加了绘本阅读的功能,并且这次新增的AI指尖词典功能更是一大突破。

平日的课表设置以及熏教功能,对宝宝的英语启蒙有非常大的帮助。语言的学习听说读写,最首要的就是“听”,牛听听的熏教功能可以给宝宝营造母语环境,培养她的语感。再加上记忆算法加持,大大提升了学习效率。

对记忆力非常好的小宝宝来说,经常听听诗词、声律启蒙,不用背听着听着就会了。

翻读功能对还不认字的宝宝来说非常友好,这也是我入手读书牛的原因之一。亲子共读固然好,但白天工作上班,家里长辈时间和精力有限,能让宝宝自己看书听故事也是一个好办法。

AI指尖词典功能我想对于稍大的宝宝来说,使用频率会更高,特别是正处于识字阶段的小朋友。

要说缺点的话我觉得电量跑得非常快,基本上最多2天就要充一次电,如果续航能力能更好就好了。

【预售】牛听听儿童智能熏教读书绘本阅读机器人英语早教学习机1099元天猫精选去购买

小编注:本文作者@第三个耳洞 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:第三个耳洞,微信搜索“第三个耳洞”