图吧小白教程 篇七十八:打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

2020-04-17 20:00:00 14点赞 84收藏 11评论

创作立场声明:喷墨打印机这种东西还是经常用才是最好的维护,买了不用建议上激光机

张大妈的各位好。在之前的前作里面,各位可能知道我又把之前的那个200包邮的打印机拿出来了:

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

最后我看了下我小弟这边的这个打印机,之前我学校拉回来的,老机器HP1111其实除了墨盒脆弱点老容易堵需要用针管和墨盒架抽墨整满手墨以外其实还行,打印成本也不算高,精度也可以,打图片问题不大,彩色墨盒需要加好墨水,买打印机送的墨水不知道之前是我加注方法不对还是墨水不行,打彩图跑色,下次好好整整吧直接买点针管和另色鬼的墨水再试试吧,这个墨盒上面带喷头,要是能用针管反复加墨水就成本控制的好的话廉价打印机里面打印成本也算是低的了

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

最佳画质的打印效果说实在的不比EPSON差太多,说实在的用来缩印也够用。

“所以下期更点什么呢?打印机墨盒维护抽墨我是不会更的,基本会用针筒会卡墨盒到架上反复抽真空就可以了,每次都整的满手墨,加墨其实除了每次都需要手动摘墨盒用针管加墨也没啥太多需要注意的地方,用来出教程也太水了。总之,如果能好好利用的话,这个机器也不错。”

(不好意思我现在还是真香了,毕竟打印机彩色墨盒维护还是有点价值的,比黑白的难一些有说的必要。墨盒加墨针管不能插得太深,加墨速度不能太快,填充墨水不能贪心,一定要适量,墨盒加墨进气之后需要用抽墨器手动抽墨,这个和EPSON自带或者改装连供的机器不一样,EPSON有废墨仓 有泵,可以有效执行自清洁洗喷头,HP这个不太行,据说佳能和这个都差不多,管他呢上就完了)

其实这篇文章主要还是因为字幕组的翻译大佬说自己也在用这款打印机,我这边有维护的经验就简单说说,果然自己组里人还是自己人呢,我反正是把每个自己组里的大佬都当自己人,不会因为咕咕咕或者各种各样的原因吧就和自己人发火甚至使绊子的,那不是一个组织者应该干的事。朋友和家人是最宝贵的财富。

这回我把之前这个打印机的彩色墨盒打开了,咱买的还是HP的过期墨盒,40块钱吧,居然装好之后还有奖励可还行

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

不过我肯定是打算以后加墨用的,另色鬼墨水都买好了,CMYK四色的,希望比买这破机器给的破墨水颜色正吧。这打印机网购220包邮送六瓶还是八瓶墨水来着,便宜掉渣了,毕竟是喷头和墨盒装一起的破机器,先天就不适合改连供,不过以外的彩印效果还可以,不算太差,对得起价钱。

总之,在把原装过期墨盒全开了之后我就在考虑加墨的问题了。这个打印机原机送的黑墨水也就算了,彩色墨水质量实在是感人,加墨之后喷墨的效果不好,跑色,可能是墨水的问题也可能是以前我加注的问题,总之,墨盒加墨是个非常麻烦的事,HP的这个机器喷墨喷头和墨盒是一体的,用完就换成本不低,但是好处可能是确实容易维持打印精度吧。总之这个和EPSON之类的单换墨盒喷头不动的机器不一样,它的墨盒结构简单寿命不长,即使能改连供也意义不大, 还是更适合用来针管加墨。也许廉价的过期三色打印机墨盒各位还能刷到,如果之前各位不慎把打印机墨盒干坏了的话换也不算太贵,然后再加墨就是了:

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

总之这个墨盒在拆封之后装机上一直没启用,知道三天前我才启用的,然后原装墨水打印效果确实不用说,总之感觉一般彩印不会比六色墨水差太多,当然速度和精度什么的还是比不上的,价位在这呢。

原装墨盒彩色打印效果:

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

原装墨盒彩印的效果还是可以的,就是这打印机随机送的墨水太差了,必须换好的替代墨了

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

其实墨盒这种东西不用就干,还需要用墨盒架+针筒抽墨,所以喷墨打印机最好的维护就是经常使用。

【自翻】《街角魔族合集》 ACFUN和大妈家在线

虽然这么说,但是打印机尤其是喷墨打印机建议还是捡垃圾上EPSON六色连供,至少自带泵和废墨收集系统,如果堵喷头可以自清洁。如果WIN下打印大量图片卡顿,建议上MAC可以解决。

在一通操作之后我成功的把原装墨盒里面的彩色墨水用光了,但是这时候之前买的CMYK四色墨水已经要到了:

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

另色鬼的墨水我也是最近在用,之前一直在用什么号称德国工艺的墨水,反正基本都是从打印店低价收来的二手墨水就是了,但是据说这个牌子的墨水好用不容易堵而且颜色正就买来试试,反正比这个HP1111随机带的杂牌便宜墨水颜色好就行

开箱

针筒是自己本地药店买的,5ml的6毛一个买了8个备用,四色打印机至少要准备六个针筒,其中两个还应该是大容量的用来抽墨

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

打印机墨盒其实原装的就有加墨的余地的,虽然这个墨盒有墨量检测但是不会打光就锁定,也就是说理论上是可以重复使用的,只需要一些技巧。

老百姓是只会趋利避害自动选择最低成本方案的,不管打印机厂家怎么说,墨盒不用到报废是轻易不会换的,如果一样东西不靠谱,就会选择另一样,这无可厚非。这两天NAS厂家会很开心的,包括屯矿渣的JS也是。毕竟出了这么大事嘛:网盘时代结束,自家储存买什么硬盘靠谱? 百度网盘靠盗版资源、下载限速搞这种灰色地带,我自己什么态度各位都知道,别说我,就连咱土豪SVIP群友都说了,就是充会员以后也要开第三方下载器的,这是因为什么原因各位自己细品。 隔壁群的大佬都在转移并删除百度网盘的资料呢。老百姓要过日子,才不管你什么正不正版,也不在乎打印机厂家挣不挣钱,老百姓只知道能不花钱或者少花钱解决的事就绝对不会多花钱,我们是人,不是慈善家。这就是达尔文,这就是适者生存。

这里我必须要说明的就是这个HP打印机随机带的装备是不全的,虽然有加墨装备但是没有抽墨装备,这样加墨之后是很容易进气堵塞的,然后不明真相的小白会多往里加墨然后喷头淹了就GG了,必须准备抽墨架:

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

不贵,10块钱包邮吧,相比墨盒可是便宜多了,803单色回收墨盒随便就得50块钱,HP的原版得卖60多,过期彩色墨盒40能拿下完全是运气,好在最后也能用,那就不错。其实这玩意也没有过不过期的事,能用就是能用不能用就是不能用,原装墨盒搁时间长了当新的卖也不是不可能。过期的包装拆了不也一样随时能用。

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

过期的墨盒怎么了,装上HP还说要给我奖励呢,直到墨水打光了都没出现任何问题(我打了一张三顾茅庐截图 几张全彩插画 一部动画设定集(A4)然后墨水就光了)

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

总之加墨这里演示彩色加墨吧,黑白也是同理彩色复杂些

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

所谓加墨其实就是用针筒把打印机墨水加到墨盒里这么一个过程,四色打印机其实就是CMYK色,利用色料的三原色混色原理,加上黑色油墨,共计四种颜色混合叠加,形成所谓“全彩印刷”。四种标准颜色是: C:Cyan = 青色,又称为‘天蓝色’或是‘湛蓝’M:Magenta = 品红色,又称为‘洋红色’;Y:Yellow = 黄色;K:blacK=黑色,虽然有文献解释说这里的K应该是Key Color(定位套版色),但其实是和制版时所用的定位套版观念混淆而有此一说。此处缩写使用最后一个字母K而非开头的B,是因为在整体色彩学中已经将B给了RGB的Blue蓝色。

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

打印机墨水应避免日照,所以我的意见是放在书柜里面。

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

这里我们保守些,一次加1ml吧 抽墨的时候最好不要让针管有气泡,不过有也无所谓可以抽出来,损失一小部分墨水罢了。咱4块钱能买100ml呢,损失得起。

红色墨水的位置在803墨盒的顶端

如果不清楚墨盒颜色的位置不要紧,搜一下相关型号就行了

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

我们有世界上最好的搜索引擎,打印机墨盒的颜色分布这种事还不是手拿把掐。打印机墨盒的布局基本就是这样,红黄蓝在一个墨盒上,黑在另一个墨盒上,HP1111/1112的墨盒是可以单墨盒工作的,也就是单黑白单色或者单三色都是可以用的,这两款廉价打印机唯一的区别是出纸板的颜色和渠道。

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

总之再加一个C(天蓝色)

在右边

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

最后黄色在左边加好就完事了。

加墨我习惯是能揭开标签就揭开,不能就直接捅漏,加墨的时候针头不宜插的太深或者太浅,太深容易扎坏墨盒,太浅了墨加不进去容易溢出,加墨的时候量不要太大可以一次少加点,墨水这种东西是很经用的,一次少加也不会损失什么,我习惯就是一次加1ml,多一点也可以对于这个机器黑色墨水可以多加点墨仓容量比较大。彩色墨盒加墨之后可能会因为墨仓进气等等原因出现缺色,黑白墨盒也一样不过这时候如果只装黑色墨盒打印测试的话基本还会出现断档的情况 这种情况下万万不可贸然补墨,应该优先考虑抽墨

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

总之1110系列的这个打印机基本就是这样,硬件极其简单但是同时也意味着维护基本全部要靠手动,无法和EPSON六色打印机一样随便用驱动程序就可以解决喷头堵塞、墨盒进气之类的问题

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

可以打印诊断信息和测试页,这是打印机驱动程序基本的功能了。我就是没带苹果本子过去,不然MAC系统很可能有更多功能或者同等功能

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

可以估计墨水量,但是对于黑色墨盒来说,在加墨之后就无法判断墨水量了,可能是因为打印机并没有实时测量墨盒液位的功能,并不是汽车油箱那种能准确掐表的容量表示法,很可能就是打印机自己计算喷了多少墨然后用打印机墨盒额定容量减出来的

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

还能升级固件?这个机器按说卖了这么多年,固件什么的应该已经成熟了吧,我反正还是朴实的图吧或者任何正常人都有的意识,什么东西好用就不要动它,不然很可能是逆向升级的受害者。(万一升级完了之后不让给墨盒加墨还麻烦了)

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

自动关机就算了,尤其在我小弟这边这种可能要驱动网络打印机的场合

有空我真应该做个教程试试,网络打印机挂在常年开机的笔记本上(X200s)然后共享,用别的电脑或者手机连接上打印,这四舍五入相当于支持WIFI的打印机嘛

滚,不可能启用的

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

总之加了墨之后预估墨水量没有一点变化,这也就是说真的是预估墨水量,根本没正经测量的,它也测不了,一个空机器卖几十块钱的打印机怎么实时监测墨量?开玩笑的,就连EPSON的六色也没在墨盒里面安装液位计。连供机都得目测

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

总之这样基本就又恢复正常打印了,之前打设定集的时候到最后一张已经黄色墨水打光了所以缺色

然而没过多长时间果然又开始了:

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

我才打了一张啊,一张,这可真是……

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

仔细看我会发现其实就是打印机又缺色了,其实在彩色打印机里面这种故障是非常常见的,EPSON的话直接检查连供墨量墨管进没进气确定不是喷头有事就直接开洗喷头选项开打印机自带的泵从连供抽墨直到进气消失了

其实玩喷墨打印机就是玩流体力学,各种连供和喷头的高度关系都要研究,不是那么简单的

我很确定黄色又没了

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

那怎么办?这时候千万不要以为黄色没了那就加点,那是错的,之前我们已经加过了,这会儿我们应该干嘛,我们应该抽墨,墨盒里面堵了,或者说进气了墨水下不去,不是加墨就能解决的

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

HP的低端机器哪有墨水泵,都靠人手动,好在咱不是有抽墨架嘛直接上架

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

这里要注意的是抽墨架分彩色和黑白,不同架子配合不同的模具,包括密封件的规格都有区别千万别弄混了

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

彩色是彩色,黑白是黑白,虽然用彩色的密封件抽黑白墨盒也能抽出来,但是反过来显然不行

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

基本上抽一下就行了,这个和黑色不一样,黑色我可能需要反复抽好多次才会通(老墨盒是真的堵),这个新启封的墨盒其实不太可能需要抽那么多,这下我其实明显已经抽多了,高估了需要抽墨的量

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

结果发现这次黄色是有了貌似又缺了个颜色,正常三色墨盒颜色加起来应该是黑的才对

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

emmmmm……

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

那这可能就是缺红色了,考虑到之前红色我们加的有点少,随手再补0.5ml试试

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

加完墨之后静置一段时间……是没有用的,我加墨之后就是抽,稍微抽一下就行

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

这次抽了不到0.5ml,喷头在纸巾上留下的颜色是黑色那就没问题了

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

这会儿再打印,出来的图颜色就是全的了,就这么简单

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

另色鬼的墨水相比这打印机随机送的墨水颜色确实正,而且价格也非常合理,我反正是不打算用这个打印机送的破墨了

天使降临到我身边设定资料 制作资料 大妈家在线 汉化预定

和原装墨盒的颜色对比之后发现基本没有任何区别,肉眼难以辨别 鉴于HP也不像EPSON之类的卖原装墨水而是整个卖墨盒,所以我也就不说什么别买原装墨水的话了。只要一直加墨这墨盒我能用到喷头报废。其实打印机喷头这种东西维护是第一位的,维护得当没那么容易报废(这有点像锂电池,使用得当能用20年,使用不当当场去世 通过设置笔记本电源管理软件延长笔记本电池寿命

寿命长短主要看优质墨水。不是说规定能用多久,看你的保养。保养的好可以用数年。

佳能惠普使用的是热泡打印头 短期内大量打印容易烧毁墨盒喷头,使用高质量墨水经过墨盒海绵过滤再打印 要严防干烧,注意墨水的位置。如果进气太多,使用吸墨夹将空气吸出,如果遇到打不出来的情况,不要强行打印或者过量加注墨水,用吸墨夹吸一下。

就这样

PS:

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

给我小弟的X200整上定制的电源策略(低于86%开始充电,90%停止)之后真的就到90就不充了,这不错。对于锂电池来说,其实30-90%的循环远远比90-100%的循环省寿命,笔记本也好手机也好其实都应该避免充到100%,尤其是现在的高压锂电池4.35V 4.4V最好是充到80多就停,因为电极材料的升级并没有能够支持到过去4.2V的电池充到4.4V啥事没有不损失寿命,如果现在的手机能ROOT是应该考虑怎么能做到电池充到80%就拒充这样的实现。

手机先不考虑,之前有老哥在评论区找我要苹果笔记本电源管理软件的教程来着,那我就直接更了

打印机墨盒维护教程(加墨、吸墨、进气堵喷头处理)

电池确实是消费品,我爸那个华硕电脑当时我记得我买的电池都是50多块钱包邮的款,现在容量损耗已经有快一半了,应该更换。鉴于本子来的时候就没电池所以当时上的电池也比较低端,而且没装电源管理软件,有空真应该装上好了。不过我手上这个MACBOOK的电源管理更重要一些,电池到手的时候是基本没有损耗的,这个型号的电池卖100多呢优先保护这个,华硕那边新电池到了再整电源管理也不晚,这种老外置本子电池拆了还可以出18650塞手电里面的并不是损耗大了就没有价值的。

HP 惠普 Tank 411 照片打印机 黑色

HP 惠普 Tank 411 照片打印机 黑色

HP 惠普 DesignJet Z9+PRO 照片打印机 64英寸 白黑色

HP 惠普 惊艳系列 6222 照片打印一体机 (喷墨、无线,USB,移动APP打印、A4、墨盒、支持自动双面打印)

HP 惠普 sprocket PLUS 照片打印机

HP 惠普 sprocket PLUS 照片打印机

HP 惠普 Sprocket 100 口袋照片打印机

HP 惠普 Sprocket 100 口袋照片打印机

HP 惠普 Sprocket 200 热敏照片打印机 (白色)

HP 惠普 sprocket 2-in-1 手机照片打印机 (白色)

HP 惠普 sprocket 200 手机照片打印机 粉色

HP 惠普 sprocket 200 手机照片打印机 粉色

HP 惠普 小印 Sprocket 100 口袋照片打印机

HP 惠普 小印 Sprocket 100 口袋照片打印机

HP 惠普 小印Studio 无线蓝牙照片打印机

HP 惠普 小印Studio 无线蓝牙照片打印机

HP 惠普 2FB97A 照片打印机 黑色

HP 惠普 2FB97A 照片打印机 黑色

惠普小印sprocket200手机照片打印机小型便携式家用洗照片神器打印照片机器相片冲印相机迷你口袋彩色拍立得

HP 惠普 HP Sprocket 便携打印机 X7N07A 白色

HP 惠普 sprocket PLUS 手机照片打印机 (白色)

汉印CP4100照片打印机家用小型手机相片打印机拍立得洗照片彩色家庭便携式迷你冲印机口袋证件商用专业

Xiaomi 小米 ZPDYJ03HT 照片打印机1S

Xiaomi 小米 ZPDYJ03HT 照片打印机1S

• 楼主,请教个问题。彩色的加反了,怎么搞呢?好歹是原装墨盒,舍不得扔 [损失几个亿]

基本只能多加几次墨多打纯色图直到恢复正常为止

谢谢大佬! [赞]

• 您好,我是HP63墨盒,1112打印机。加墨后喷墨口按出二十多条清晰的小长条墨迹后,再按就无法出现小长条墨迹了。即使重新出现墨迹,装到打印机上,打印两页文字后,第三页就只能打出一半很清晰的文字,下半部却几乎空白。请问这是为什么?qu

喷头烧了吧 这种便宜打印机喷头寿命极其有限,一旦缺墨烧喷头或者自然寿命将届基本除了换没什么好办法

• 还是爱普生的分体式喷墨好一些,冷喷式的,颜料墨头不容易堵。长期不用换上注入清洗液的空墨盒清洗几次,再存放就不怕堵了。佳能的一体式最容易坏。

• 楼主请教一个问题,我用的是淘宝上惠普680改的彩色墨盒,一开始发现缺黄色,然后用注射器朝黄色的注墨空打气,下面喷头会滴两滴,然后再测试,黄色倒是不缺了,但是红色开始偏色了,再用同样的办法处理红色,结果红色好了,黄色又偏了。。。也不知道改怎么处理。还有我曾经加过一次墨,可能加多了,色彩混乱,后来抽出来一些,好一点,但不知道会不会把墨盒搞坏了。现在出现偏色问题 ,不知道是我当初加墨加多了引起的还是抽空引起的,头疼

操作过程中漏墨会污染导致偏色。我前年在单位和这机器斗争了一年多,最终打报告采购了台墨仓式机器。

昨天折腾一晚上,终于搞好个大概了。打完气以后,假如黄色又偏了,这个时候不要再给黄色打气了,用ps画一个纯色的黄色出来,然后打印,直到打印出来的黄色不偏,然后再把三色用ps画出来,连续打印,最后颜色正了。

• 爱普生墨仓的路过,虽然也是长时间不用容易堵,但是用自带的喷墨头清洁模式过几次就好了,至少用了两年还没完全堵死过

• 时间成本太高了