这次我们谈个俗的:钱到底有多重要?

2020-06-10 18:59:40 2点赞 4收藏 0评论

网上有这样一句话:“这个世界,90%的事情都可以用钱来解决,剩下的10%,可以用钱来缓解。”

深以为然。

5月26日,知名港澳爱国企业家、赌王何鸿燊在香港养和医院逝世,享年98岁。

其实早在几年前,赌王何鸿燊的身体就不行了。近年来,更是长期居住于香港养和医院,每天都是一笔巨额费用。

据港媒报道,赌王在2019年6月份入住ICU,每日费用高达86万元。每天有专门的护士24小时看护,用世界上最先进的医学仪器和医学技术续命。

一天86万元的医疗费,是我们多少普通人辛苦打拼一辈子都不一定能攒下来的钱。

而这些钱,却只够有钱人续命一天。

1、钱,是人生最大的资本

据不完全统计,赌王光个人财富就达到了700亿。

700亿…在小开面前就只是个数字而已~

哈哈,不是小开装大佬,而是小开真的无法想象700亿是个什么概念(Emm…贫穷确实限制了我的想象力)。

不过,小开却非常明白有钱是多么的重要。很多人说人生最大的资本不是金钱,而是你的才华、品行、想象力、创造力…

原谅小开是个俗人,要泼一下冷水:生个病,你就知道什么才是人生最大的资本了。

除了有赌王一日花86万的医疗费,当年乔布斯被检查出得了胰腺癌,他的主治医生本来预测他最多活不过一年。

然而,乔布斯花上百万找了世界上最先进的医疗实验室做了一个基因检测,医生根据乔布斯的基因检测结果,给他量身定制最适合他的抗癌症方案。

最后乔布斯多活了八年,富豪就是这么豪横,连生命的长度也可以延长。

如果换做是我们普通人,自然没有那个能力,更没有那个财力去延长自己的生命。

所以,年轻人努力积累财富吧,这样才能保证未来有备无患啊。

2、学会存钱,并及早投资

股神巴菲特劝年轻人:开始存钱并尽早投资,这是最值得养成的好习惯。

我们每天努力工作,为生活奔波,但一年下来,账户里竟然没有多少存款。

最大的原因不是我们挣得太少,而是花的太多。据数据显示:

花呗中90后用户占据了总用户的40%,大概在8000万左右;

而使用信用卡的用户中90后和00后占比接近40%,呈现年轻化;

申卡年龄小于30岁的用户,占比达到66.38%,总数近4000万。

在疾病和意外来临之前,大多数人都不会为未来考虑,“及时行乐”是现在年轻人的消费宗旨。

如果说我们之前对存钱没有概念,那2020年的这场疫情是否敲醒了很多人?

不要在当被割的韭菜,停止自己消费的欲望,存钱从减少支出开始。

听到减少支出,大家也不用过于恐慌,其实就是在保证一定的生活品质前提上,适当的降低一点生活的舒适度,减少不必要的花费,没那么难的。

除了会存钱当然不够,还要学会投资,增加自己的税后收入,也就是让钱生钱。

这次我们谈个俗的:钱到底有多重要?

我们可以根据有名的标准普尔家庭资产象限图,将家庭资产按照四个比例配置:

•10%要花的钱--3-6个月的生活费,流动性强的钱,比如活期存款、货币基金等;

•20%保命的钱--重大疾病险、医疗险、意外险等;

•30%生钱的钱--投资风险较高的股票、基金、房产等来获取高收益;

•40%保本的钱--养老、教育、银行理财等。

如果你现在是个月光族,没有那么多闲钱投资理财,也不要着急,可以先从最基本的开始,买好保险,先把自己未来可能发生的风险覆盖了,然后开源节流一步步实现自己的投资计划。

但一定要记住:控制消费的欲望,学会投资理财,才是年轻人正确的打开方式。

3、买份保险,过有保障的人生钱不是万能的,但你一旦生病住院,没有钱却是万万不能的。

毕竟,医生只管看病救人,可不管你有没有钱看病。

没生病的时候,看似在生活上没多大区别的两个家庭,一旦家里有人生病,就能看出谁是中产家庭,谁是贫困家庭了。

一人重病,全家沦陷。不求能去最好的医院、用最先进的仪器、吃最昂贵的药,但求能有足够的钱保住自己和家人的命。

去年姚晨主演的电影《送我上青云》,女记者盛男在出调查任务受伤后,意外发现自己患上卵巢癌。原本是一个做事我行我素的她,为了30万的手术费,不得不向现实低头,接下了一个自己不喜欢的活。

如果当初她能够为自己买一份重疾险,即便手里没有30万的存款,那是不是也可以用保险理赔的钱直接做手术,而不用违背自己的意愿做不喜欢的事情呢?

钱不能保障我们的一辈子,但保险能。所以,保险一定得买,而且要优先买。

根据小开上面说到的标准普尔家庭资产象限图的第一条,就是家庭年保费支出应占家庭年收入的10%,保额要达到家庭年收入的10倍。

当然,这些不是固定的,可以根据自己的家庭负债情况灵活调整。

这次我们谈个俗的:钱到底有多重要?

家庭中每个成员都应该配置足够的保险,尤其是家庭经济支柱,重疾险、医疗险、定期寿险和意外险这些商业保险最好都足额配置,这样才能防止因疾病或意外等不幸发生时,使其发挥最大的作用,帮助家庭抵御最大的风险,守护住我们的资产。

最后,希望每个年轻人,都能在中年之前实现财务自由,不是教大家追求“拜金”式生活,而是希望我们在面对疾病、面对工作甚至面对不喜欢的人时,都有自主选择的权利!