换季收纳一时爽,来年开箱火葬场——衣橱清洁好物推荐!

2020-03-13 16:17:48 2点赞 20收藏 2评论

找了件真丝衬衣,

发现竟然莫名破了个洞!

这是为啥?

宅sir替你解答!

换季收纳一时爽,来年开箱火葬场——衣橱清洁好物推荐!

你洗衣服,但是你不洗衣橱啊!

平时我们整理衣橱的时候,都不会太注重衣橱的清洁,其实衣橱如果不干净(不定期清洁),衣服会出现很多问题,比如衣服会出现霉点、莫名其妙破了个洞、或者总有一股异味,尤其是存储了好几个月的换季衣服。

换季收纳一时爽,来年开箱火葬场——衣橱清洁好物推荐!

前几天,宅sir把夏天的衣服拿出来后,就满脸嫌弃,不仅是因为不喜欢了,还因为好多衣服都“不再是原来的样子”,变得发黄、褶皱、有异味.....

换季收纳一时爽,来年开箱火葬场——衣橱清洁好物推荐!

吓得宅sir把衣橱好好的清洁一下。

现在可是衣橱清洁的大好时机!因为换季的时候,我们会对衣橱进行一次收纳,这时候,再顺便清洁一下,就能省不少事。

怎么清洁?

第一步,先把所有的衣服从衣橱里拿出来。

第二步,用清洁剂把衣橱从上到下、从左到右都擦一遍。

第三步,把现在需要穿的春夏衣服放进衣橱。

听起来是不是很简单,宅sir先给你们打个预防针,很累,但还是要去做这件事!毕竟衣服挺贵的。

换季收纳一时爽,来年开箱火葬场——衣橱清洁好物推荐!

请你向我这样做!

↓↓↓

清洁衣橱时,我们可以先用掸子或者静电拖把把尘土清除下,再讲究点的话,可以再用吸尘器吸一下。

换季收纳一时爽,来年开箱火葬场——衣橱清洁好物推荐!

然后我们把小苏打和水调试一下,自制清洁剂清洁衣橱的各个位置,真的超级好用,并且便宜大碗,可以去除掉衣橱里的霉菌啊、污渍啊,还有除臭的功效。

衣橱里的收纳袋啊、收纳盒啊,顺便也用小苏打清洁一遍,然后晾干放回衣橱里。

换季收纳一时爽,来年开箱火葬场——衣橱清洁好物推荐!

抹布的话,可以用超细纤维的抹布,宅sir是看到一个达人的推荐后种草的。因为这样的抹布很吸水,不会留下水渍,擦得很干净。

好了,如果在南方的小伙伴,清洁完衣橱最好用烘干机把衣橱烘干一下。这样就完成啦,清洁完衣橱,清清爽爽的,感觉心灵都得到了洗涤......

换季收纳一时爽,来年开箱火葬场——衣橱清洁好物推荐!

再唠叨一句,清洁衣橱,一年两次就足够了,都可以选在换季的时候。剩下的工程就是日常的保持和维护了。

(反面教材)

日常保持衣橱干净无异味,

我们需要在衣橱里放点啥?

换季收纳一时爽,来年开箱火葬场——衣橱清洁好物推荐!

一般衣橱都是木质的,又不经常通风,会比较潮湿,就给虫子创造了“环境适宜”的居住地,于是就会造成“衣服莫名其妙出现个洞”的情况,这都是虫子干得好事。

所以,衣橱里必须防虫!

换季收纳一时爽,来年开箱火葬场——衣橱清洁好物推荐!

宅sir喜欢用日本Earth制药的芳香丸,其实就是类似樟脑丸,但是比樟脑丸要好用好闻健康天然,很喜欢。曾经用过超市里的各种樟脑丸,那种味道让宅sir记忆尤新,毅然抛弃了它。

ARS 安速 樟脑丸衣柜防霉防虫59.9元天猫国际去购买

这个芳香丸就不一样了,它可以防虫、防霉、除臭、还能防止衣服变黄(宅sir的白色T恤就很容易变黄),并且伴有淡淡的清香味(有不同的味道),功效很强大了呢。

换季收纳一时爽,来年开箱火葬场——衣橱清洁好物推荐!

里面有多颗,都是独立包装,直接丢进衣橱里、收纳箱柜里就可以,保质期是一年,看到它由粉色变成紫色就意味着要换掉了。

换季收纳一时爽,来年开箱火葬场——衣橱清洁好物推荐!

衣橱必备神器!真丝、皮草等会被虫子盯上的衣服有救了,不用担心衣服破洞了。

换季收纳一时爽,来年开箱火葬场——衣橱清洁好物推荐!

当然,还是需要专门的

除湿剂放进衣橱里的,可以防止衣服发霉。

白元 除湿剂 百花香 6盒59.9元天猫精选去购买

除湿剂的种类一般就是挂式的、盒装的两种,就根据需求来买就行了。比较受大家欢迎的,就是日本白元除湿剂,也不是很贵。

白元 可挂式除湿袋59.9元天猫精选去购买

宅sir了解,南方的小伙伴一定很需要,其实北方的小伙伴也有必要用的,试试你就知道,你的衣橱有多潮。

换季收纳一时爽,来年开箱火葬场——衣橱清洁好物推荐!

使用方法就是把除湿剂放进衣橱里,让它自行吸收衣橱里的水分,让衣橱保持干爽。时间长了,就能肉眼看到除湿剂里的水了,看着被吸出来的水分,就有一种幸福感呢。

贝克曼博士 红酒果渍克星 50g29元天猫精选去购买

如果衣服已经发霉,宅sir还有个神器,是贝克曼博士的红酒果渍克星,衣物除霉小能手啊,压箱底的发霉衣服一直没舍得扔就对了,用它霉渍都消失。

还要有除螨的习惯,因为螨虫无处不在。

螨虫有多可怕,宅sir就不用多说了吧,上亿只螨虫在和你“相依为命”都不为过。螨虫不仅在被子上、沙发上,咱们衣橱里也有很多啊,如果螨虫太多,还容易得皮肤病。我们就尽力而为,让螨虫能少点就少点,这样心里也会舒服。

除了用除螨仪,还可以用这种小巧不费事的防螨垫。

换季收纳一时爽,来年开箱火葬场——衣橱清洁好物推荐!

KINCHO 金鸟 去螨虫贴包49元天猫精选去购买KINCHO 金鸟 日本除螨贴 2包*2盒102元天猫精选去购买

宅sir最近发现了这个金鸟防虫防螨垫,感觉真是太方便。它还可以放在枕头下、枕套里、床单下,可以持续使用半年,并且还有助眠的功效哦。

或者用这样的除螨喷雾,直接喷到衣服上、床单、枕套上就行,喷完后也不用晾晒,超方便。

UYEKI 除螨虫喷剂 250ml129元天猫精选去购买

最后,就希望衣橱里没有异味,

最好有点香香的味道。

所以,宅sir喜欢用香薰挂牌,感觉比喷雾要省事一些。

换季收纳一时爽,来年开箱火葬场——衣橱清洁好物推荐!

Diptyque这个牌子爱香的人都了解,绝对的提高生活品质的利器。它家的挂香也超级好闻。

换季收纳一时爽,来年开箱火葬场——衣橱清洁好物推荐!

放进衣橱后,每天打开衣橱门,一股扑面而来的不甜不腻浓郁度刚刚好的香气就让你心情大好。时间久了衣服上也香香的。

换季收纳一时爽,来年开箱火葬场——衣橱清洁好物推荐!

咳咳,还有爱茉莉的香薰吊挂,号称是平价版的Diptyque。长得很好看,味道也很好闻,反正放衣橱里也香香的。

换季收纳一时爽,来年开箱火葬场——衣橱清洁好物推荐!

爱马仕的香皂,怎么舍得洗澡用。嗯...其实,正确又有格调的使用方式还真不是洗澡,是放在衣橱里,让香皂的香气蔓延到衣橱的每一件衣服之中。并且它的持香时间和扩撒能力都棒棒哒,不是楼下小卖部的香皂比得了的呢。

换季收纳一时爽,来年开箱火葬场——衣橱清洁好物推荐!

如果你不喜欢乱七八糟的香味,又不想让衣橱有异味,可以用小林制药的招牌香型白棉花味儿的喷雾,喷到衣橱里,味道很舒服~就是需要定期喷一喷,也算是一种仪式感。

换季收纳一时爽,来年开箱火葬场——衣橱清洁好物推荐!

最后的最后,宅sir再说点

收纳换储存换季衣物的事。

毕竟衣服要被封印好几个月,一不留神就会坏掉。然后又重复了宅sir最开始说的现象。

换季收纳一时爽,来年开箱火葬场——衣橱清洁好物推荐!

把冬装收起来的时候,可以在折叠衣服的时候在衣服里面放一张比较厚的厨房用纸,可以进行防潮,然后再放进去樟木条、除湿片、芳香丸等。

换季收纳一时爽,来年开箱火葬场——衣橱清洁好物推荐!

羽绒、蚕丝被就不要用真空压缩的方法了,因为时间长了,它们会挤在一起变得没有弹性。剩下的衣服可以真空压缩后放进收纳袋。

衣橱干净了,

妈妈再也不用担心我穿破洞衣服啦!

——本文经在家ZAIJIA授权转载,作者:宅Sir

本文经在家ZAIJIA授权转载,原标题《换季收纳一时爽,来年开箱火葬场》,作者:宅Sir,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

ARS 安速 樟脑丸衣柜防霉防虫

KINCHO 金鸟 去螨虫贴包

KINCHO 金鸟 去螨虫贴包

UYEKI 除螨虫喷剂 250ml

UYEKI 除螨虫喷剂 250ml

ARS 安速 樟脑丸樟脑球衣柜除味防霉防驻防虫家用48袋装抽屉用

HAKUGEN 白元 垃圾消臭剂 200ml

HAKUGEN 白元 垃圾消臭剂 200ml

HAKUGEN 白元 蔬菜室消臭剂 20g(新包装)

HAKUGEN 白元 蔬菜室消臭剂 20g(新包装)

HAKUGEN 白元 冷冻室消臭剂 20g

HAKUGEN 白元 冷冻室消臭剂 20g

HAKUGEN 白元 保鲜室消臭剂 25g

HAKUGEN 白元 保鲜室消臭剂 25g

ARS 安速 日本安速樟脑丸衣柜防霉防虫驱虫防蟑螂防潮除味纯天然无毒樟脑球

ARS 安速 日本进口 安速ARS空气清新剂 房间卫生间车载植物成分芳香消臭液400ml 无香型

ARS 安速 日本进口 安速ARS空气清新剂 家用卫生间车载植物成分芳香消臭液400ml 无香型

日本白元衣无畏衣物防蛀剂衣服无香防虫替代樟脑丸抽屉型8片*2包

日本进口 安速ARS樟脑球樟脑丸 悬挂式衣柜衣物防虫防蛀防霉消臭剂 防发黄1年间防虫10片 清新花香

日本进口 安速ARS natuvo 除湿除螨防霉防虫防蛀衣物喷雾280mL

日本进口 安速ARS樟脑球樟脑丸 悬挂式衣柜衣物防虫防蛀防霉消臭剂 防发黄1年间防虫10片 无香型

HAKUGEN 白元 蔬菜室消臭剂 20g

HAKUGEN 白元 蔬菜室消臭剂 20g

日本进口白元冰箱除味剂家用清新除臭消臭剂去异味 冷冻冷藏室2盒

HAKUGEN 白元 干燥除湿剂 花束花香味 420ml 9个