当前位置:
文章详情

安家 丨 老伴等着1600万卖房救命,却被侄子算计独吞....

2020-03-20 09:05:17 1点赞 1收藏 7评论

创作立场声明:大家好,本人有10年的保险行业从业经验,在此分享保险知识,期待深入探讨交流。

最近,热播剧《安家》中#江奶奶和宋爷爷的爱情#上了微博热搜,大家都被他们相濡以沫的爱情深深打动。

两个人 /一辈子/ 一栋屋 /一张床 /一生情 /来生续,是多少人向往的老年生活啊!

可是《安家》里的两对老夫妻的故事都没有圆满的结局。

电视取材于生活,也许这两个故事能给你带来关于养老生活的思考。

N1

利益纠葛,总能看到人性最丑的一面

江奶奶,是一位穿着旗袍、儒雅和蔼的老奶奶,宋爷爷是位很有修养、很疼爱江奶奶的老一代知识分子;

他不管是去委托中介卖房、还是和出席家庭会议,都一定穿着西装出席。

80多岁的宋爷爷患了肝癌,江奶奶想卖掉小洋楼,带宋爷爷到国外去看病,因为听说肝癌国外可以治好。

而宋爷爷,觉得自己是绝症,不想把钱浪费在自己身上,想把房卖了给江奶奶换个电梯房,剩下的钱给江奶奶养老,再有多的钱可以分给两个侄子。

因为他和江奶奶,无儿无女,一直把两个侄子当亲儿子看待,希望自己走了,两个侄子将来能帮衬照顾下江奶奶。

两人彼此的心中都只有对方,都在为对方默默的打算着,很感人。

宋爷爷临终前,还在牵挂和嘱咐江奶奶:“美廷.....以后自己出门要记得四个字......身手钥钱。”

“身手钥钱”——身份证,手机,钥匙,钱包。

他用简洁四个字,希望在他眼里还是小孩子的江奶奶,在他走后,能像背书一样记住这四个字,生怕她忘带钥匙进不了家门。

太好哭了,两人垂暮之年的爱情,温暖又窝心,令人动容,这就是很多人羡慕和向往的爱情啊。

可是这背后,却是一段令人气愤、虐心的卖房纠葛,宋爷爷也是因为迟迟拿不到卖房款,病情恶化去世的!

江奶奶要卖的是一栋三层小洋楼,江家有三姐妹,父母走后,三姐妹各分得一层楼,大姐、二姐去世后,将房子传给了自己的孩子,也就是江奶奶的2个侄子。

所以这栋楼有三个产权人:江奶奶和两个侄子。要卖房,得三个人一起签字同意才行。

江奶奶急着卖房等钱救命,而两个侄子却自私自利,眼里毫无亲情!

他们认为这钱给80多岁的老人治病是浪费钱,还是肝癌,反正早晚都是死,何必要花钱呢?

而且江奶奶也老了,也活不了几年,俩侄子一门心思要拖到两个老人都死了,再卖房,两人一起分掉江奶奶二层楼的1600万!

一边是宋爷爷病情恶化,住进了医院ICU,等钱救命!一边是两个侄子以卖房付款方式、出差、生病住院等各种借口,刁难、躲着江奶奶不肯签合同!

最后很遗憾的是,不但房没卖掉,江奶奶把所有积蓄都给了医院,还是没能挽留住宋爷爷的命!

在利益面前,最容易看到真实的人性,你以为的亲人,却处处算计你;你一味的吃亏、忍让,却挡不住别人的变本加厉!

无儿无女的两个老人,到了晚年,有病没钱治,有房产却无法变现,多年的积蓄也没了,不仅老无所依,还被小辈们算计,太凄惨了!

N2

养儿防老,靠得住吗?

中国有句老话,养儿防老,但有儿女,老年生活会更好吗?

也不一定!《安家》里还有另一对老年夫妇,老年生活也很憋屈。

严叔、严婶几十年前到上海滩打拼,靠着一家包子铺,早出晚归,攒下了几百万积蓄。

老两口想给儿子全款买婚房,并且打算一起住,有了房,也算是辛苦几十年,终于在上海落了根!

可买房时,却被儿媳妇摆了一道,以自己怀了严家骨肉为由,要求老严夫妇在房产证加上自己的名字。

老严夫妇憨厚老实,觉得既然马上要抱孙子了,就是自家人了,加就加吧!

可结果,老两口高高兴兴地退了出租房,收拾家当准备住进儿子新家时,却被儿媳妇赶了出来!真是农夫与蛇的故事!

这下好了,积蓄全买房了,手上也没钱,没地方住,临时住包子铺里还被人举报罚款,真的是把老两口逼到了窘境!

可他们的儿子全程都没有站出来为自己的父母善后!严叔、严婶最后还是在房中介的帮助下,到偏远的昆山重新开包子铺谋生!

哎,有儿子又怎样?!攒了几十年的血汗钱,给孩子买房安了家,却没换来天伦之乐!

一把年纪了,还是老无所归,心酸地另起炉灶从零开始,太寒心了吧!

N3

故事总结

两对夫妻的老年遭遇,不禁让人感慨,有孩子没孩子、有房没房,都不能给自己一个安稳无忧的老年生活。

利益纠葛,总能看到人性最丑的一面。我们能做的是,不要过分期待和依赖他人,靠自己的努力,保自己周全,尽自己一份心力,保家人平安。

养儿防老,并不是一道安全锁,父母与孩子之间,是互相依赖,却又是相互独立的。儿女有自己的家庭,也有自己的负担和责任。

我们需要对自己的老年生活负责,困难的时候互相搭把手,安心顺意的过日子,不依赖、不拖累。

保险不能改变生活,但早早地买好保险,能够把风险转移给保险公司,让我们面对困难时更加从容淡定。一但生活巨变,起码杠杆撬动的保额能从经济上帮助我们解决一些钱的问题!

医疗险、重疾险这类健康的保障,能够帮助我们避免遇到像宋爷爷那般等着卖房治病的窘境;

如果有份养老年金险,我们不会像严叔严婶那样,到了颐养天年的年纪还要二度背井离乡继续卖包子营生。

不过于依赖他人,不过分期待他人,自己才是最可靠的避风港!

希望今天的文章能帮到你,也欢迎分享给有需要的亲朋好友。