为什么不建议你买保险?细数保险的23个大坑!

2020-03-18 17:45:41 147点赞 1180收藏 124评论

只要我们谈到保险,就会有一句这样的话:保险只有两种情况会赔,这也不赔,那也不赔。

也经常能看到新闻媒体中报道的,买了保险之后出事了,找保险公司,保险公司不赔,然后投诉打官司等情况。

说到底,保险的名声这么差,还是因为线下大部分业务员的不专业,以及为了能够把保险卖出去,使用的“不择手段”。

正常的推销产品使用一些手段实属正常的,但是保险代理人们为了能够提高个人业绩,不顾顾客的情况,肆意进行推销,导致后续理赔出险问题,真的是不能理解了。

比如某个畅销的捆绑型保险,主险是寿险,附加一份重疾险,还有其他多个可选择的附加险,包括意外险、医疗险等。

年缴保费1万多,交20年,寿险保额30万,重疾险保额28万,以及其他附加险。看似非常美好,实际上寿险和重疾险是共用保额。例如,某人投保后,生大病,重疾险出险28万元,那么寿险的保额只剩下2万元。

但是保险推销员在推销的时候,却不会强调这一点,而是尽量夸产品的好,夸公司的大,夸理赔的方便,夸买的人多。

正是这样,导致保险公司的投诉率大幅度增加。这并不是保险公司耍无赖,更多是因为用户被销售人员误导,不知道自己所购买的保险的真实情况。

那么我们在购买保险的时候,怎么样才能防止被坑呢?

今天,保爷为大家整理了多达23条的保险防坑指南!看完这些,再加上一双智慧的双眼,就能彻底拆穿某些保险业务员的谎言,让你买保险不掉坑!

1、重疾险购买要趁早

重疾险可以说是所有险种里面最重要的险种,主要作用是收入补偿的。身体不健康的、年龄太大的都买不了。而且年龄越大,需要的保费越高。所以重疾险越早买越好。

2、不要购买返还型重疾险

返还型重疾险是指有病赔钱,没病返本的重疾险,遇到这种保险千万不要买。因为这种保险保费非常高,可能是同等消费型重疾险的2倍到3倍。

如果没有出险,几十年后返的本钱相当于把钱借给保险公司几十年,并且不要利息。还不如把多出来的钱放进银行或者做一些投资,赚的可能更多。

3、重疾险属于给付型保险

重疾险如果出险了,是一次性理赔合同约定金额的。例如购买了50万保额的重疾险,如果得了癌症符合理赔条件,那么保险公司会一次性赔付50万元。这个钱保险公司不会干涉你,想做什么就做什么。

4、重疾险可以购买多份

上面说了,重疾险属于给付型保险,这种是可以叠加赔付的。例如,你同时买了3份重疾险,每份保额都是50万。后来得了癌症,3份都符合理赔条件,就可以一次性获得150万元的赔付。

可能同一家保险公司会限制重疾险的保额,但是多家保险公司分开买就没有什么限制了。

5、买重疾险不要纠结疾病数量

有些重疾险,业务员在推销的时候会夸大疾病的数量。例如保障120种重疾,比市面上其他的重疾险都要多。

实际上国家规定任意的重疾险都要至少包括25种常见重疾,而这些重疾占了理赔的95%以上,所以,这项不要纠结。

6、医疗险属于报销型保险

上面说了重疾险是给付型,而医疗险则属于报销型,就是你治病花费多少,保险公司就赔付多少,如果有免赔额的会先扣除免赔额。这一点医疗险与重疾险完全不同。

7、医疗险不要购买多份

医疗险完全没有必要购买很多份,因为报销型保险只能报销一次,报销完之后就不能再报销了。

8、大部分医疗险只保住院医疗

大部分医疗险只能报销住院产生的医疗费用,而如发烧感冒这样的门诊医疗费用是没有办法报销的。通常一些小额医疗会标准门诊医疗金是多少。而百万医疗险很少有报销门诊的。

9、医疗险不能代替重疾险

如果是有条件的家庭,不能只有一份医疗险。因为医疗险完全不能代替重疾险的作用。重疾险更多的属于收入补偿,就是补偿大病期间导致的收入损失。

而医疗险更多的属于治病费用,即报销住院治疗产生的治疗费用。

10、重疾险与医疗险最好都要有

上面说了,医疗险不能代替重疾险。所以,最好是同时拥有医疗险和重疾险,这样才能应对重大疾病给家庭带来的经济压力。

11、意外险不要购买长期的

意外险完全没有必要购买长期的,因为意外险没有等待期。一年一期的意外险能够很好的更换顺应当下的产品,而且意外险对于身体情况要求不高,比较容易购买。

12、孩子不要购买寿险

孩子小,不用承担家中赚钱的责任,所以不用买寿险。如果遇到让你给自己孩子买寿险的推销员,你可以直接开骂,不用客气。

13、顶梁柱要买寿险

作为家中的顶梁柱,承担着家中的经济来源,所以一定要配置一份寿险,作为家庭的一个保障。所以,作为家中顶梁柱,一定要购买寿险。

14、不要购买终身寿险

终身寿险一般用于财富传承,但是绝大部分家庭没有必要通过这种方式进行财富传承。所以正常情况下,只需要购买定期寿险就可以了。

但如果你觉得自己有钱,想买,那我也不能阻止你,该说的都跟你说了,对吧。

15、保险的购买顺序

保险购买的顺序是先给大人购买保险,再给孩子购买保险,最后给老人购买保险。大人作为家中的支柱,一定要优先考虑。只有把自己保护好了,才能保护老人孩子。

16、线上保险和线下保险都有效

在中国,无论是线上购买保险还是线下购买保险,其实都一样。因为都是合同关系,都有着法律的保护,无论是电子保单还是纸质保单都具有法律效应。

不用担心线上保险无法理赔的问题,因为只要是国内保险公司销售的保险,无论什么渠道,该赔的一定要赔。

17、支付宝的相互宝不是保险

支付宝的相互宝是一个大病互助计划,它不是保险,也不属于重疾险。只是作用和重疾险类似,但是不要以为有了相互宝就不用买重疾险了。它最多可以作为重疾险的补充。

18、不要在乎保险公司的大小

购买保险,要看保险产品好不好,而不是去纠结大公司或者小公司。在中国,只要能开保险公司,都不是小公司。

而且国内对于保险公司的赔付有着非常严格的监管条件,即使保险公司倒闭了,你的保单还是有效,只是会转移到其他保险公司而已。

19、去银行柜台不要买保险

在银行办理业务的时候,工作人员让你买保险,你千万别买。银行卖的大部分都是理财险或者储蓄养老险。

不要说我没劝你,不要听他怎么说,你就别买就行了,不然后悔了别怪我没提醒你。

20、优先买保障型保险,再考虑理财型养老险

买保险,一定要先把自己的保障型保险配齐了,再去考虑养老险或者年金险。如果保障型保险都没配齐,万一哪天生病了,想把年金险中的钱取出来看病,根本不可能。等看病把钱花完了,后续没钱交了,亏的更多。

21、不要购买返还型保险

上面也说过了,返还型保险就是有病赔钱,没病返本的那种,千万不要买,买了就是亏!

22、不要购买捆绑型保险

捆绑型保险就是一个主险,加上多个附加险,这种保险特别坑,明明是共享额度,非要跟你分开算额度。基本上就相当于花2份钱买一份保额,谁买谁亏;退保越早,亏得越少。

23、自己要学习保险知识

不要觉得学习了上面22条保险知识,就什么都不怕了,关键还是要自己学习更多的保险知识(ps:可以通过关注懂保爷进行学习)。通过以上22个避坑指南,可以避开90%的坑,最后10%的关键还是要看你的脑子。

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】里的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言或者私信保爷,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!

保爷注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 咨询一下安邦的全佑惠享珍藏版重疾险怎么样,年缴7000多,缴18年

重疾险附加了一份老年护理金。轻症首次赔付比例太低,而且豁免还要附加保费。30岁男性买50万,18年交,每年交1万5,太贵了,同等保障纯重疾险大概4000多元。有一个较好的点是前十年确诊重疾可以赔付50%额外保费,但这点不太靠谱,假如30岁买,40岁之前确诊重疾概率太低,完全靠运气。综合下来,唯一的优点就是友邦大公司,产品上没有任何亮点可言。

谢谢解毒!关注你的公众号了

• 咨询一下,在国内购买保险,和在HK 购买类似的险种,有什么区别?

本质上其实没有太大区别,但是购买HK保险,在内地不受到法律保护。而且如果购买HK的保险,后面理赔出现了需要走法律途径解决的问题,需要前往HK解决。

管他区别是什么,反正内地保险人员越不让你买,你就反着买就是了

• 能问问太平洋的金佑人生重疾险你觉得怎么样?我被朋友推荐买了。

以金佑人生2018为例,主险终身寿险,附加终身重疾险,再带一个不确定的分红。特点就是保费高,太高了,以至于同样的保障是普通重疾险保费的2倍到3倍还高。说实话,同样的钱,可以给自己买足四大保障,再加一份年金险,怎么看,都比一份金佑人生划算。

我就是被推荐买了这个 20年交了四年了 三千多一年 现在退也不是不退也不是 [哭泣]

• 新生儿该怎么买,最好有具体的方案,比如哪家的哪个险种,谢谢!

关注公主号懂保爷,在后台咨询即可。

我之前亲戚推销下买了太平洋少儿超能宝,现在二宝不想买那个了。。。 [哭泣]

• 咨询下,被人推荐了信泰完美人生守护(尊享版)这个值得购买吗?

这是个返还型的保险,不建议考虑。同时它的重疾6次分组,正常人2次重疾估计就离开这个美丽的世界了,更别说6次了。有这个钱买不分组多次赔付的,不香吗?

• 请问新华的健康无忧(宜家版)怎么样?

健康无忧的亮点是包含18种青少年特疾保障,如果被保人确诊的疾病同时符合重疾和特疾清单内,就能获得双倍赔付。但是缺乏中症保障,价格也有点偏高。在重疾险中来说,肯定不是最优先推荐的,比这个好的太多了。如果就是想买大公司的产品,而且不缺钱,那可以考虑考虑。

• 太粗暴了,保险公司破产会被其他公司接手没错,可是亲妈和后妈绝对不一样……保险责任不一定100%转移。

虽然有亲妈和后妈的区别,但是背后都是一个保监会爸爸在管着!

• 家里老人偷偷买保险 谁说也不听 [大哭]

如果实在劝不住老人,就让老人给孩子买教育金或者给自己买年金险,强制储蓄,对于老人而言,至少不会亏。

• 保爷,娃娃刚出生,想买保险,有没有推荐的?问的一些都是近万元返现的。

某蓝色软件搜索***,关注并咨询即可。

自己研究自己买,保险营销号无利不起早
    医疗险+重疾险+意外险+定寿,选什么产品看你口袋,钱冲可以直接上终身寿,公司推荐大点的,哪些家就不说了,别营销号说两句你就感激不尽, [高兴] [观察]

• 请问被熟人推荐,给一岁的儿子购买了中国人寿国寿福终身寿险(臻享版)附加国寿少儿提前给付重大疾病保险(臻享版),还有国寿祥瑞终身寿险,这个套餐如何,本人对保险不太懂。麻烦你了。

给孩子买寿险这个思路就是错的,哪怕附加重疾险,也没有任何用。孩子的寿险额度是国家限制的,所以寿险额度不可能高,而且寿险主要是给家庭顶梁柱买的,为了防止顶梁柱发生一些意外,导致家庭失去收入来源。而且顶梁柱一般建议买定期寿险,终身寿险一般多用来传承财富的。所以,给孩子买保险,提到寿险的,你就让他滚蛋,孩子买寿险,是指望孩子发生意外,拿着赔偿的钱来补贴家用吗?孩子给他买重疾险+意外险+医疗险,这3个才是实用靠谱的。

谢谢谢谢,虽然买过了,但非常感谢,下一步再买保险就有思路了。

• @懂保爷 求大神推荐一个保险,本人老爸得过癌症治疗两年后,现在复发。家里经济有点差了。目前我是想给自己,我妈,我姐,我老婆都买上保险,但是线下的过来都是说要搭配理财险才行,理财我不想买,我只想买医疗,疾病等这种。谢谢了。

公主号搜索懂保爷,关注并咨询。

• 工商银行保险专坑留守老人,什么瞎话都敢说,没录音别想退,去银行想退,银行会不承认跟他有关,让你找保险公司,在银行会议室推销的能跟他无关,呵呵,以后大家注意骗局

到银行柜台就老老实实办业务,跟你说存钱有收益的时候,一定要先问好是不是保险。如果家里老人买了之后,立马打电话去签合同的公司问,是不是保险,如果是的话,在犹豫期内赶紧退保就可以了。

• 想保自己买重疾险,能治病能补贴生活。想保证家人生活,买寿险,活着可以挣钱死了也能获得赔偿。

重疾险是大病保障,家人都可以买。寿险是死亡保障,家庭顶梁柱买的,就是谁赚钱给谁买。

• 平安的平安福怎样

平X福,如果刚买一两年,赶紧退吧。越早退,损失越少。

又是个怂恿退保的,退完了买你那便宜一千多的?平安福现在改版之后除了略微贵一点,还有什么缺点,成天拿不对称信息忽悠大众

• 给孩子买的泰康的鑫享人生不知道怎么样

这是一款年金险,不做评价,因为怎么样都不会亏,只有退保的情况下才会亏。但是孩子还是建议先考虑购买保障型的,重疾险+意外险+百万医疗险。这些保障先配齐,再考虑大额的教育金或者年金险。

• 请问一下中国人寿康宁终身重大疾病险(2019版)如何?给新生儿买的,谢谢!

中症缺失,轻症少,保障不足,特别是针对儿童的一些常见重症均不包含,如重症手足口病等,而且它是一款终身重疾险,所以综合来说不建议新生儿购买。新生儿建议购买一些轻症和中症保障齐全的,并且保障30年即可,30年后孩子有了能力,可以选择更好的重疾险。而且康宁重疾险太贵了,比市面上大部分重疾险保障差,但是却比所有重疾险贵,毫无推荐的理由!

• 我想给自己买一份重疾险,单位有给买太平洋的团体医疗险,请问有什么重疾险推荐么?

单次赔付推荐超级玛丽2020Max或者无忧人生,多次赔付推荐守卫者3号

• 网上买,赔付申请有难度吗

您好。不论在哪个渠道投保,只是售卖渠道不一样而已,其实都是投保人直接和保险公司签订合同,不同渠道买到的保单对应的都是保险公司的理赔部门,申请理赔的步骤也都一样:出险报案、提交理赔资料、保险公司审核、领取保险金。现在线上买也会有对应的理赔协助,就像线下代理人帮助理赔一样。所以,是不影响赔付申请的。

• 看了这么多文章。就这篇最清晰可懂,而且条条都是我想知道的

无利不起早,外行看热闹

我看了,呵呵一笑

• 所以,重疾险推荐一个呗

不用推荐,你找他买就行 [抠鼻]