Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

2020-03-16 14:27:20 159点赞 1107收藏 168评论

碎碎念

一直在用win的电脑,台式,笔记本,平板,都尝试过。系统从98,到XP,到win7,再到现在的win10,也都有尝试过。可以说在Windows系统上,我也算是个老司机了……

虽然从初代,到现在的11,11pro,iPhone一直都是主力机,但是对于Mac,一直却没什么需求。既没有生产力的需求,也没有苹果生态的需求,最多也就是在体验店里面哗啦哗啦,或者偶尔借用一下别人装了Windows系统的Mac系统发个邮件,传个表格之类的。

这次买Mac,纯属是满足甲方爸爸的要求。也不知道为啥,Windows能做的事情,同样的还要在Mac上再跑一遍。

春节期间为了完成甲方爸爸的无理要求,只能借了朋友的Macbook pro临时用。但是别人的东西,也不能总借不是,所以为了时刻准备应对甲方爸爸各种合理的需求,我决定还是买一台Mac来用……毕竟自己的东西,想用随时都可以。

买哪款呢?

新出了MacBook pro 16,性能够用,也够大,但是我也用不上呀,再说1w大几,买起来也着实心疼……

于是在13寸的pro 和 Air上犹豫了一下。

关于性能:

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

现在偶尔出差用的笔记本,联想Yoga 700-14寸,6代i5+8G+256G,没有剪辑视频的需求,不玩游戏,办公也就是Chrome浏览器、IE、office全家桶。97%的情况都十分流程,并没有感觉力不从心。

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

所以我觉得只要比这个配置高,就足够我使用

看了一下参数:

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

新款Air和pro对于我来说,最大的差距实在屏幕上:一个是亮度、一个是色域,想想大钱都花了,就买块好点的屏幕吧……

于是,pro入围下一轮的角逐

从2016年开始,pro在外观上就没有什么变化。

2016-2018款,每一年的机器还有带bar和不带bar的区别,本着体验高科技,“男人应该有bar”的原则,带bar款入围半决赛

买新机,还是淘二手?

本着能省则省,勤俭持家的原则,还是先关注了一下2016-2018款的pro带bar的二手机。

根据配置不同,行情在5500—10000元分布。

同时,也查了一下Apple官网的召回,维修服务,以及网上的一些评论,19年之前的Pro存在几个比较大概率发生的问题:

1,屏幕镀层脱落。

屏幕涂层脱落屏幕涂层脱落

这个问题出现的比较多,解决办法官方维修,或者干脆把涂层都除掉,张大妈上有不少操作的案例,可参考,但是不推荐哈!

这个问题发生了,可以售后的400电话,或者直营店咨询一下,能官换或者维修,那是最好的办法。

2,蝶式键盘召回

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

适用于MacBook、MacBookAir和MacBookPro的键盘服务计划-Apple支持适用于 MacBook、MacBook Air 和 MacBook Pro 的键盘服务计划support.apple.com去看看

蝶式键盘的口碑,貌似不怎么样,所以新的16寸pro又换回了剪刀式键盘。

这个键盘,不仅结构容易坏。实际使用起来,手感也特别的不好,几乎没有段落感,几乎就是在桌子上打字一样,怎么形容这种感觉呢?和用指甲刀剪指甲的感觉有点像。

屏幕背光召回

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

13英寸MacBookPro显示屏背光服务计划-Apple支持13 英寸 MacBook Pro 显示屏背光服务计划support.apple.com去看看

屏幕背光这个问题,苹果只召回了2016年的产品,不知道17~18年的产品如何,但是从搜索的结果来看,比键盘和屏幕镀膜脱落的概率还是要低一些的。

发现这么多产品问题,鉴于苹果的维修费用,我决定还是买新款吧,毕竟带质保,更安心一些……否则可能造成买的起,修不起的情况

最终的选择

19款的13寸pro,从入门开始就带bar,所以没啥矛盾的。

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

19款的13寸,也有两个系列,外观上的差别是2个霹雳3接口、4个霹雳3接口

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

内在的差别是处理器,集成显卡,以及丐版存储容量

总觉得128G的硬盘肯定不够用,所以就买了2个霹雳3接口的256G版本。

毕竟,我对处理器和显卡的性能并不敏感。

简单开箱及对比

Macbook Pro的开箱太多了,我这里就简单开一下吧,对比一下之前的Win笔记本主力机

Apple2019款MacBookPro13.3【带触控栏】八代i58G256GRP645显卡深空灰笔记本电脑MUHP2CH/A11499元京东去购买

忘了说,最后购买的渠道是京东,价格10500.

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

整个A面的尺寸,比14寸的联想要小一圈,其实也没小太多,厚度上肉眼可见的,比联想要薄不少。

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

整台机器,只有三个接口:右侧两个霹雳3,都可以充电,插电使用的时候相当于只有一个口可用;右侧一个耳麦接口,3.5mm规格。

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

Touch bar集成了开机键和指纹锁。实际使用过程中,发现bar没什么太有用的功能,目前的使用状态来看,貌似还没有功能键实用!

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

键盘手感就不继续吐槽了,能用而已!

一巴掌大的触摸板,真的是又顺滑,又好用。

之前联想的yoga触摸板,也可以做到多指,多手势控制,但是和Mac这个触摸板比起来,就是个弟弟!

更多的外观就不介绍了,再多说一点个人的感受:

1,金属外壳,真凉!东北的冬天,背着出门,开机的体验真的是“拔凉拔凉滴“!

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

2,这外壳总用起来总是提心吊胆的担心磕碰……各种塑料材质的,只要没碰破,最多是条划痕而已。但是铝镁合金外壳,磕了就瘪,严重影响美观

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

3,取消logo发光这个事哈,不说。这么个镜面工艺处理的logo放在顶盖正中,每次翻开电脑,我必摸到这个位置,每次都是斑斑的指纹。心中颇有怨念……

需要自己设置的功能

1设置安装第三方软件。

新买的Mac,是不允许安装第三方软件的。默认的软件来源只有store里面的。所以想使用第三方软件,是需要在系统中自行设置的。

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

目前新版的系统,默认是没有“任何来源”选项的,所以要开启这个功能,我们先要添加一段代码

启动台——其他——终端

在终端中添加下面这行代码

sudo spctl --master-disable

复制(command+c)粘贴(command+v)

然后按回车键

这时会提示你输入密码,这个密码是Mac开机的密码,不是Apple ID哈!

输入完成后,按回车即可

提示:输入的过程中没有任何显示,请在“盲操作“的情况下确保输入的密码正确

输入完成,按了回车,就可以把终端关掉了

然后我们去开启功能:

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

这图没截好,我描述一下:点击屏幕左上角的苹果logo—选择系统偏好设置

选择安全性与隐私

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

进入通用,然后选择红框中的选项。需要点击解锁按钮。

2设置触发屏幕角

可以设置鼠标停留在屏幕的四个角落里来触发不同的功能:

我觉得最有用的两个设置是:返回桌面和启动台

前者可以快速返回桌面,寻找需要的东西

后者则类似于win键的功能,快速找到想启动的程序

进入设置中的“桌面与屏幕保护程序“

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

当然,四个角的功能可以根据自己的习惯来调整

3设置三指拖移

Mac的触控板体验,如果说排第二,那么真的没人敢称第一了。

唯一体验不太好的就是“长距离的退拽“,比如在Excel中拉取一列超长的表格。或者在电脑中把一个图标退拽和长的一段距离。

用触控板点击,然后按压退拽的操作还是跟鼠标的操作差一个火候,而且再大的触控板也没有鼠标可操作的范围大。

这时,三指拖移功能就体现出优势了,特别是拖窗口,只要放上三个手指,不用按住,想拖到哪里就拖到哪里,但是这项功能默认也是关闭的,需要我们自己开启

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

进入之后,选择“三指拖移“就可以了

一些外设和配件

拓展埠

鉴于机身上可怜巴巴的3个接口,拓展埠是一定要买的,根据自己需要的功能丰俭由人即可。

我的需求是:标准usb3.0的接口用来连接打印机或者U盘之类的+HDMI,用来连接投影。

我买的是绿联的这款

绿联Type-C扩展坞转接头通用苹果MacBookPro电脑转换器USB-C转HDMI转接器数据线雷电3接口拓展坞【五合一收线款】165元京东去购买

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

三个usb接口,一个type可以用来插充电线

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

比较看重的是这款自带线缆收藏这个功能,带出去收纳起来比较方便,免得还得拖着一根线

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

大小还是比较适中的,而且好收纳

实测,switch可用,锤子手机TNT也可以使用

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

没买的,也可以看看PDD的车,原厂486的转接器,百亿补贴后,只要270元就可以拿下……

拓展埠这个东西,还是非常有必要买的,例如某次在公司想使用打印机,到了打印机跟前才发现:电脑没有普通的usb接口……只能再想别的办法导出文件来打印

电源

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

原厂的电源,个头还是比较大的,如果出差或者经常两处使用的话,可以买个联想的口红电源。

联想thinkplus口红电源适配器65W多能快充支持Type-C黑色(新老包装随机发货)36003081179元京东去购买

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

旅行重量和旅行体积,减少的不是一星半点,一百多块钱的价格,我觉得还是挺值得。

实测电源和附带的电源线,Mac都可以使用

U盘(type C 口)

台电(Teclast)128GBType-CUSB3.0双接口OTGU盘睿动系列安卓手机电脑通用优盘99.9元京东去购买

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

Type c口的U盘,不是一定要买哈,是属于可买可不买的范畴。买这个纯属是为了应对出差可能需要临时交换些文件的特殊情况。

如果是128G的可以考虑一下这个U盘,毕竟价格还是可以的,而且给带type c接口的安卓手机用也是可以的。

总结:

从Win平台转到Mac平台,想用的顺手,还是有很大的学习成本的,操作习惯,快捷键都需要适应一段时间。买了快2个月了吧,用的也不多,至少到现在也无法成为我的主力机。最主要的原因是:坚果云在Mac端同步的文件,在其他终端都看不到……当然,不排除是因为我在Mac端对坚果云设置的有问题,准备找个时间重装一下,再来试一试……

Mac上的软件,待我再体验一段时间,之后再推荐一番!

还有一点要提:这屏幕沾了指纹,真的太难擦了!!!

彩蛋:

关于这台电脑,家人的评价:

1,媳妇:你给我也买一台

我:你买没用,不支持网银,用不了U盾,Office体验差

2,妈妈:儿子,你这电脑咋这么薄呢!

Macbook pro 13.3的选购&设置&附件

3,孩子:爸爸,你看,这个箭头(鼠标指针)真好玩,还能变大呢……(说的是寻找鼠标指针,连续晃动鼠标指针会变大)

ELAGO Apple 苹果 ELAGO Apple 苹果手表 充电支架

Apple 苹果 抛光布 清洁布 适用于iPhone/iPad/Macbook/Watch

Apple 苹果 原装妙控板新款黑色白色MagicTrackpad无线触控MacBookPro Air 妙控板-黑色

Apple 苹果 带有触控 ID 和数字小键盘的妙控键盘 MMMR3CH/A

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Apple AirTag 精织斜纹钥匙扣

Apple AirTag 精织斜纹钥匙扣

Watch 45 毫米红色回环式运动表带

Watch 45 毫米红色回环式运动表带

Apple 苹果 Watch 磁力快速充电器转 USB-C 编织连接线 (1 米)

Apple 苹果原装MagSafe无线磁吸充电宝iPhone12/13ProMax/外接电池移动电源

Apple 苹果 41 毫米石墨色米兰尼斯表带

Apple 苹果 41 毫米石墨色米兰尼斯表带

Apple 苹果 Studio Display 27英寸5K视网膜显示屏 显示器 电脑屏幕-标准玻璃配VESA支架转换器

Apple 苹果 银色链式表带 原厂手表表带

Apple 苹果 银色链式表带 原厂手表表带

Apple 苹果 45 毫米午夜色运动型表带 - XL 原厂表带

Apple 苹果 49 毫米绿配灰色野径回环式表带 - S/M 原厂表带

Apple 苹果 45 毫米海蓝色磁力链式表带

Apple 苹果 45 毫米海蓝色磁力链式表带