思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

2020-03-06 18:00:51 88点赞 1203收藏 17评论

思维导图,相信大家都有所耳闻。在美国,它是一款从幼儿到职场一直都能用的思维神器。

思维导图的英文名叫Thinking Map,又称心智地图。它是表达发散性思维的一种特别简单又有效的图形思维工具。

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

很多人都说为啥外国小孩思维能力都那么强,思维的差异是与生俱来的吗?显然不是,其中的差异源于我们基础教育的不同。在美国,从幼儿园的宝宝,到高中、大学(再到职场),老师都很喜欢用思维导图。在孩子很小的时候就会很熟练自然地被运用,因为美国人在教育中,特别重视对图像、画面和色彩的运用。在美国孩子的教室里,我们常常能看到各种各样的图片,经实践发现,在日常教学中使用思维导图,能让孩子的学习效率事半功倍!

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

全美各地,教育界和科学界的专家和学者,都对思维导图进行过反复验证。有实验表明,从小接受思维导图训练的孩子,其智商水平,比对照组提高了近10个百分点。北卡罗来纳一所名为Chadbourn的小学,贫困学生的比例高达90%,在使用了思维导图教学方法以后,学生的写作水平在全学区11所小学中名列第一。思维导图,能够帮孩子学习高效地做课堂笔记,把作业时间缩短将近一半,还能让知识学习更加有趣。《妈妈是超人3》里,黄圣依儿子安迪要参加“妈妈炫耀大赛”,为了帮助安迪准备演讲,黄圣依一边给安迪介绍自己的兴趣爱好,一边让安迪按照思维导图的逻辑画了出来。

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

黄圣依在节目里说教安迪用思维导图的原因:因为孩子还不太认识字,但通过一些标志性的图像(图形,曲线等)可以更好地帮助孩子去理解、记忆。

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

只要用的对,1岁多的孩子也能“玩”起来,不过思维导图那么多,哪些适合低幼的宝宝呢?C妈亲测,几种思维导图里,更适合宝宝的是这五种!今天就把最简单的操作呈现给大家~思维导图,重在“图”。如果可以,可以让娃尝试把能画的都画出来,像与不像没关系,图像更能帮助孩子理解,重点在于孩子的参与过程。

▶︎流程图(Flow Chart)
用来理清事情发生的过程或先后顺序,用于分析事物的发展、整理故事的内在逻辑,有利于建立孩子的秩序感。

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

这个很好理解,流程图在生活中的应用最为广泛,我们可以从简单的选题开始,用一个清晰的逻辑把整个流程串在一起就可以了。潜移默化的引导+图片直观的呈现,锻炼宝宝的记忆力。最初帮助CC梳理睡前程序时,我们用的正是这样的顺序表:

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

不知道你家娃啥样,反正那时候的CC每天睡觉之前,我跟C爸都要叨叨,刷牙、洗脸、上厕所、讲故事睡觉。但你叨叨一百遍,娃好像永远记不住,或者记住了也不会乖乖地跟你的流程走,永远神游在状况外。但当我们给CC准备了这样一张【睡前程序表】的时候,一切就非常清晰了。

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

由此及彼,孩子做事会越来越有条理,大人也省心不少。这个思维导图也非常适合带娃读绘本。很多妈妈抱怨过,C妈啊,同一个故事给娃讲了很多遍,等问她的时候为什么还是说不出一二三。我明白这种心情,我们给娃讲绘本的目的不是说让她背故事,但如果在讲故事的过程中,我们有意识的加入一些逻辑思维的引导,效果就会大不相同。在CC的阅读启蒙阶段,C妈便开始培养她的逻辑思维和表达能力,借着简单的绘本阅读,利用思维导图,变成了拓展她思维的启蒙工具。尤其是,有先后顺序故事性较强的绘本。就拿我给CC讲《母鸡萝丝去散步(Rosie's Walk)》举例。这就是一本非常典型的通过排序记忆故事走向的绘本。(当然咱们中国娃都熟知的《小蝌蚪找妈妈》也属于同一类)

母鸡萝丝出门散步,狐狸不怀好意的跟在她后面,想找个机会把她吃掉。

萝丝走过了院子,狐狸跟在后面一脚踩在了耙子上,耙上竖起来把狐狸打得头晕脑胀。

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

萝丝继续往前走,她绕过了池塘,狐狸正准备扑向她,一不小心,又掉进了池塘。

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

在这之后又经过了干草堆,磨坊、篱笆、蜜蜂房...每经过一个地方,狐狸身上都发生一场闹剧。那么这个长长的故事就可以做成简单的思维导图,元素就是每个地点。可以是这样的:

可以是这样的:

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

大一些的孩子可以自己梳理事件顺序,第一、第二....最后。

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

这样一来孩子脑子里的思路会非常清晰,回忆或者叙述起故事来也能头头是道了,好的表达能力的前提一定是清晰的逻辑思维。有了这种思路,以后孩子上学学知识也会更快!

▶︎圆圈图(Circle Map)

中间是主题,周围是相关信息。

这也是一种最简单、最基础锻炼孩子发散思维的方式,可以有效的帮助孩子练习归类、联想。

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

比如说到苹果你都能想到啥呢?所有天马行空的点子都可以往里填。每次跟CC玩“圆圈游戏”,用发散出来的思维随机编故事,她都高兴的不得了。以“苹果”为例:

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

CC很快想到了这是她最爱吃的水果。

还可以作为圣诞节的平安果。

甚至还想到了白雪公主是吃了毒苹果才生病的…

我帮她把这些词一个个填到圆圈里,根据这些关键词,CC独立创编了一个时长一分半钟的故事。

通过这样的训练,感觉CC的思维比以前开拓了很多,跳跃的老母亲都表示跟不上。可别小看这俩圆圈,它对开拓思维帮助可大啦~

C妈建议:我们还可以根据孩子感兴趣的事物进行思维拓展,比如男孩子会喜欢“汽车品牌”、女孩子喜欢的“洋娃娃”。有了这些线索,与之相关的发散思维都不再是难事~圆圈图也可以用来教宝宝做很多知识巩固练习。比如学习形状:

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

#身边都有哪些是正方形呢?

学习数字:

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

#数字3可以有哪些表达方式呢?

▶︎气泡图(Bubble Map)
多用于描述实物的性质与特征,用更多的形容词来集中描述一个事物的属性,关键点在于“描述”,也是用于初步整理思路最常见的一种思维导图。

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

它跟圆圈图有点像,但圆圈图侧重练习归类、联想,而是气泡图思维更为天马行空。拿咱们中国妈妈都非常熟悉的小蝌蚪找妈妈绘本举例,当时带CC读的时候,我们便以“青蛙妈妈”为主题,做了一个简单的的思维导图:

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

#青蛙妈妈都有什么特点呢?在思维导图的引导和鼓励之下,CC发散想到了青蛙妈妈有一双鼓鼓的大眼睛、白肚皮、身穿绿衣服、四条腿、会呱呱叫……4双气泡图(Double Bubble Map)
顾名思义,就是将两个气泡图合二为一。不同的两个主题,外围是它们各自的特点,中间是它们的相似之处,一目了然。

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

单独的气泡图等孩子掌握之后,可以让娃玩一下升级版~还拿《小青蛙找妈妈》举例:

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

#青蛙妈妈和鱼妈妈有什么共同点和不同点呀?

有时候家里来了小客人,涂涂画画之余,我也会鼓励他们来一场“气泡游戏”。有了小伙伴的参与,娃的积极性就更高啦。两小伙伴实行竞赛制,谁先说完这两种事物的共同点和不同点就加5分,比比谁平时的观察力和思考力更强,玩的不亦乐乎。这款“双气泡图”,能列举的主题就太多啦,可以是“中餐-西餐”、“牛-豆浆”这种简单、习以为常的,也可以是“星星-月亮”、“水生生物-与陆生生物”这种复杂、需要爸爸妈妈带着孩子一起认识了解的。

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

双气泡图很适合帮助孩子对事物进行观察和分析,观察事物与事物间的联系和不同点,可以培养孩子独立思考的好习惯。5树状图(Tree Map)
用于分类、归纳和组织结构,也是我们在工作上常用的一种思维导图。

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

例如最常见的家族关系树状图,帮助孩子捋顺家族关系~

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

CC现在正在学自然拼读的时候,每节课都学一个新字母以及一些相关的单词,为了更方便记忆,她自己还发明了一套树状图:

比如所有以不同字母开头的英文单词,后来列着列着又发现,其实还可以进一步提炼。

比如以A开头的职业,以B开头的物品,以C开头的食物,以D开头的动物...

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

我看后颇为惊喜,又疑惑,怎么这么巧,她学的单词刚好能归类呢?难道教材是按这样的主题设计的,于是细细研究了下教材。
还真不是。

比如字母C这节,学了很多词:

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

但是她只挑出了蔬菜:(cucumber、carrot、cauliflower、cabbage)再比如字母D这节,她只选了动物这个小类,有这节课学的(duck、dragon 、dog),还联想了之前她会的(dolphin、dinosaur、donkey)。

思维逻辑,发散思维——5款思维导图画法推荐

最后才做了这样一个思维导图,我当时真心觉得,这孩子确实动脑筋了。
看了这些,相信妈妈们也会有所启发,赶快带宝宝试一下吧,C妈亲测有效~

以上几个使用思维导图的实操小例子,都是些很简单的画法,妈妈们需要做的是多引导娃、鼓励娃。当然咱们也要学会变通,无论用线段还是用泡泡,无论画的像还是不像,都只是指导思路的框架,重点还是孩子参与的过程,让他想怎么画就怎么画,只要他自己能看懂,能解释给别人听懂就可以了,毕竟这只是个工具,一切都是搭台阶的过程。行动派的妈妈们现在就可以陪宝宝玩起来啦~

CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈授权转载,原标题《外国娃逻辑思维强大的秘密,就藏在这几张图里!》,作者:C妈,未经允许请勿转载。

bc babycare婴儿洗衣液 无酒精 新生儿宝宝婴幼儿童酵素去污洗衣液 雪松净柔内衣皂

韩国B&B/保宁婴儿BB柔顺剂1.5+1.3L植物成分宝宝用清洁抑菌

五羊(FIVERAMS)五羊婴幼儿洗衣液1.2kg婴儿宝宝儿童去污渍清洁全家可用 洗衣液(4.4斤)

十月结晶婴儿洗衣液儿童洗衣套装家庭衣物柔顺天然洗衣皂液 【艾草抑菌】皂80g

十月天使宝宝抑菌洗衣皂婴幼儿肥皂新生bb尿布皂块儿童用 150g×6+100g×6

子初婴儿山茶洁净洗衣液 婴儿山茶柔护洗衣液宝宝多效洗衣 儿童洗衣液 茶树洗衣液2kg*3+洗衣凝珠60g

植护婴儿洗衣液 宝宝儿童衣物清洗清洁剂 亲肤温和去渍 500g*2袋

兔头爆炸盐清洗衣物增白护色去渍去黄活氧抑菌率99% 婴儿酵素洗衣皂100g3块

韩国保宁纯素天然宝宝婴幼儿低刺激环保洗衣液瓶装1500ml

韩国保宁纯素天然宝宝婴幼儿低刺激环保洗衣液瓶装1500ml

保宁婴儿洗衣液 婴幼儿童宝宝香草香整箱装1800ml*6 韩国 【洗衣液10.8L】1800*6整箱装

青蛙王子婴儿洗衣液酵素抑菌新生婴幼儿尿布植物去污宝宝洗衣液 五袋装(2500ml)

绽家云朵婴童洗衣液婴儿新生儿宝宝衣裤袜抑菌洁净去污750ml

润本(RUNBEN)婴儿洗衣液新生儿童宝宝洗衣液大人通用抑菌酵素去渍去污补充装 500ml×4袋【补充装】

婴幼儿童洗衣肥皂内新生宝宝去污抑菌尿布香皂150g×5

婴幼儿童洗衣肥皂内新生宝宝去污抑菌尿布香皂150g×5

十月天使宝宝去渍洗衣液2kg婴儿洗衣液儿童洗衣液深层去渍洁净柔顺 2kg

十月结晶婴儿洗衣液儿童洗衣套装家庭衣物柔顺天然洗衣皂液 亲柔款【500ML补充装】