2020-03-07 20:52:50 26点赞 292收藏 24评论

前言

本文是我历时14天的东京之旅全记录。和那些四五天六七天的东京之旅不一样,我觉得东京以及其周边,没个十天是玩不透的,既然出来旅游就不要走马观花,深度游才应该是我们的选择,因此我写了一篇这样的攻略,希望能给想要去东京旅游的大家提供一点帮助。

由于篇幅过长,本文将分上中下三篇进行,预计一共有2w字左右,搭配200张图片,希望能给大家带来优秀的测评攻略。

最后笔者写下这篇文字的时候正是日本新冠肺炎疫情期间,建议大家出行要安排在日本疫情结束之后哦~

Day0 飞机惨遭晚点,凌晨抵达东京羽田机场

这次我选择的航班是ANA的北京T3飞羽田,机型是波音777宽体客机,之所以选择ANA是听闻ANA的服务异常优秀,再加上0事故率、飞机餐还不错和丰富的机上电影,就体验了一下ANA的航班,确实是非常优秀。

然而本来是下午三点多的航班,直接延误到了晚上七八点起飞,在候机室傻傻看着飞机停在机坪,ana赔偿了200元的餐卷,我们三个人在大厅的汉堡王一顿狂吃也没吃完200块。

最后一顿折腾,凌晨到达了羽田机场,乘坐机场大巴到达池袋,最后凌晨两点多到达住所,精疲力尽的第零天

Day 1 上野公园、上野动物园、东京都博物馆

第一天九点我们乘坐地铁到达了上野公园,上野公园全名上野恩赐公园,是日本的第一座公园。之所以带恩赐,是因为这个公园原来是日本天皇的后花园,后来大正天皇赐给大众当公园了,故带恩赐两字。上野公园内有不忍池、上野动物园、东京美术馆东京博物馆等经典,足够大家满满当当的玩上一整天。下图为上野公园位置。

上野公园正门有许多外国游客和本地游人,我们到达的时间是夏季,公园里植被茂密,许多粗壮的大树给公园的一路带来深邃和幽静的气息。门口有许多乌鸦徘徊,乌鸦一点都不怕人。

进入公园我们选择首先去不忍池和日本寺庙弁天堂,不忍池荷花正盛开,包围着弁天堂,而弁天堂则是祭祀辩才天女的寺庙,代表喜乐与财运,许多人都会前去祈祷,寺庙门口的绘马墙有着各国游客不同语言的绘马牌。

门口的净手池和绘马墙

接下来我们沿路前往东京上野动物园,上野动物园是日本唯一有熊猫的动物园,也是日本最火爆的动物园。

鲸头鹮实在太可爱,以一种酷酷的眼神站着一动不动然后高抬腿走路。

午餐我们选择在上野公园内的韵松亭,1875年开业的韵松亭是东京非常知名的怀石料理店,而怀石料理则是日本料理的本源,去日本一定要试一次怀石料理,而韵松亭在夏季以其将料理盛放在竹笼中的“花笼膳”而知名。非常推荐大家去尝试,午餐价格在四五千日元左右,餐厅挨着上野公园内的五条天神社和上野大佛,其本身精美的也像一个经典一样,透过餐厅的玻璃可以观察上野公园的美景。下图红点位置为韵松亭

外景

豆腐和豆皮豆腐和豆皮

花笼花笼

右边是蛋羹和刺身右边是蛋羹和刺身

米饭,炸物和茶汤米饭,炸物和茶汤

我们选的是“花笼本膳"这一套下来十几个菜品,每个量都不大,但是加起来竟然把胃口不小的我喂的很饱,4000日元尝到正宗怀石料理可以说很值得了。

随后我们一路走到东京博物馆,东京博物馆是日本最大的博物馆之一,内有数个展馆和大量藏品,许多日本历史上赫赫有名的名品国宝都在其中,如果喜欢去博物馆,那东京博物馆是非去不可的。

赫赫有名的三日月宗近:

逛完东京博物馆,自上野公园出门,已经是傍晚,可以不着急乘地铁返程,上野站以南是食品一条街,不妨在这里解决晚饭。我选择在一条街里买了章鱼烧,真的和国内的完全不一样的感觉!非常非常美味,排队的人也不少。

填饱肚子之后,就打道回府,第一天的旅程算是结束了。

本日行程

Day 2 阿宅天堂--游comic market展览

我们第二天决定去cm玩一天,买一些动漫周边和同人作品。这一天是cm的第一日,以正常向和全年龄为主。

国际展示场国际展示场

我们中午十一点到达了位于台场的东京有明国际展览场。每年冬季和夏季在东京有明国际展览场举行的ComicMarket是全世界最大的东南展览,每一届以数字命名,例如C88 C90,今年冬天已经是C97,也就是第97届展览,一般情况下举办三天,每天就能有二十万的游客游览,巨大的场馆里更是有万余个同人展位和数百家参展商参展,可以说只要叫得上名号的动漫,这里都会有展览和同人作品,是真正意义上的阿宅天堂。

刚出地铁站的时候人还不是很多,这时候我还心存侥幸,而且近近的就能看到Tokyo Big sight。

人逐渐变多。。。而最后一张图的巨大场馆,全部都是comic的展览会场,除了图中的这个,还有和这个几乎差不多大的企业馆以及略小一点的7~8馆。

一番排队加上买买买,又看足了眼瘾,我们这一天便返程回到住处。

晚上我们选择了东京连锁的居酒屋---目利きの銀次,这个品牌在东京的店面很多,水平也比较平稳,价格适中偏贵一点,不过很多也有特色的料理。

环境环境

芒果汁 芒果汁

芒果汁,真的很好喝,很新鲜果肉也很多

日式炖三文鱼日式炖三文鱼

鲜味很明显,感觉和国内南方的口味差不太多,骨头都酥了,肉质有点柴

海鲜丼!海鲜丼!

然后我选择的主食是海鲜丼,这个料理实在太刺激,一碗香甜的软米饭上有蟹腿肉,蟹肉泥,大马哈鱼籽,小银鱼,金枪鱼腹等等多种海鲜,都是生的,配上一大块芥末,倒上点酱油,一口米饭下去,带着刺身的滑嫩和香味,咬一口之后又有鱼籽的爆浆,一下子裹住了米饭,这一口真的是无数层的味道和口感交杂在一起,如果你喜欢吃海鲜,那这样的一碗新鲜的海鲜丼简直不能再完美了!

酱油拉面也很棒,里面也有鱼片和叉烧肉。

烤开片鱼,口感非常棒,没有什么多余的调料,就是品尝烤过之后海鲜最原始的鲜美。

还有一些小菜和炸串这里就就不展示了。

这一顿饱餐下去我们三个人人均花了3000多日元,在日本的话算是可以接受的价位了

临近回去的路上看到了TAITO的游戏厅,日本的街机游戏真的是比国内的街机厅强很多,我在国内只有在青岛万象城还有北京上海的一些地方见到SEGA的游戏厅。(其实别的地方也没怎么去过)

Day 3 皇居、东京站、大江户温泉!

第三天我们选择去位于东京千代田区的皇居,也就是江户城。皇居顾名思义是日本天皇的居所,也是东京地理意义上的中心,皇居距离银座商业区也非常近,逛完皇居吃完午饭可以去银座潇洒一圈。

皇居是东京重要的旅游文化观光地,可以看到自江户时代保留至今的江户城全貌,江户城曾再德川幕府时代作为将军的住所,在明治维新之后则归为天皇所有。作为个人游客,皇居的内城部分通常不能自由出入,一年有2次公众朝贺的机会,1月2日和2月23日,可以见到日本天皇。

江户城外的护城河,水藻不少啊。。。也不清理清理。

充满日本江户时期的建筑风格。

有趣的是,皇居被东京的金融区包围着,在这样繁华的金融区中夹着这样一个空旷幽静的皇居,也是某种意义上的世外桃源了吧,而且这样的情况也还有很多,新宿御苑和我们接下来会去的明治神宫都是如此。

这是皇居真正意义上的大门--二重门,是不是跟咱们的故宫比有一丢丢寒酸的感觉。

充满江户风情的角楼

站在位于皇居北部的天守阁遗址上俯瞰,剩下的天守阁遗址其实差不多只有两三层楼高了。可以看到整洁的皇居全景。

离开皇居我们可以穿过东京繁华的金融区,看看整洁街道便巨大的高楼大厦。中间我们路过了东京站,东京站进行了复原改建,恢复了非常复古的车站原貌。

中午我们选择来到距离皇居很近的大丸百货上的馳走三昧(TOKUO STATION BUFFET)就餐,馳走三昧是一个自助餐厅,以不限量的蟹腿自助而闻名,午餐价格是每人2900日元90分钟,小孩只要1800日元。馳走三昧位于大丸百货的12层,选择这家餐厅的原因还有一个是因为就餐时可以在巨大的落地窗前俯瞰东京千代田区的景色。

由于餐厅人实在不少,没有敢去拍餐台,只能在取回来之后拍了一下我们取的餐品。

不限量的蟹腿还蛮好吃的,咸淡适中,我们光吃蟹腿怕是就已经回本了。鱿鱼三文鱼金枪鱼的寿司、刺身也是不限量供应,如果你有需要还可以让他帮你炙烤一下。炸鸡块什么的味道也很不错,保温处理的狠好。炸鱼和炖鱼味道一般一般。我还尝了尝他们的饺子,哈哈哈,实在说不上是饺子的味道,更像是片汤。薯条放的有点软了,披萨真的不好吃,千万别拿披萨。总的来说2900日元吃到这样的不限量蟹腿自助是非常划算的,店里就餐的人也很多。

午间吃完了饭,我们选择去大名鼎鼎的银座玩一圈,去了之后确实感觉哪里都很豪华,只是东西确实是都买不起。。。长长见识,买点礼品挺好,给自己买东西的话还是要量力而为。

中间路过了银座的leica店,而且发现银座附近的leica店还有很多个,徕卡店都是沙发座椅小桌子,像个咖啡馆一样,果然日本人对于徕卡有着别样的爱好啊。

下午三点左右,我们到达了东京站以东的位置,这里有大江户温泉的免费接送巴士,非常贴心。在东京的许多位置都有大江户温泉的巴士接送,可以到大江户温泉的官网进行查询。我们在东京站附近乘坐大巴,大概五十分钟左右就可以到达位于台场的大江户温泉,东京台场的大江户温泉临海而立,占地很大,可以说不仅是一个温泉,而是温泉主题公园了。之所以强烈推荐去大江户温泉,是因为想感受日本的温泉文化,而且东京人也很多都去大江户温泉泡汤,赶上休息日或者休息日的前一天几乎就是爆满状态。我们这次就是六点多才排进了浴场。

大江户温泉的泡汤流程是这样的,首先是进门买票检票的过程,期间会有穿着非常“江户”的大叔大妈工作人员给你做指引。买了票之后首先要去发放浴衣的地方挑选自己喜欢的浴衣,挑选过后男女分别进入不同的更衣室,在这里你需要脱掉你之前身上穿的衣服和随身携带的物品,放入存包柜,穿上温泉提供的浴衣进入温泉的正式场馆。

到了这里舰长就不能随意拍照片了,一个是确实不太礼貌,二是手机再泡汤之前揣在浴衣里确实不方便,因此就直接把手机锁在了更衣室,等泡完汤休息再取出。

男女更衣室出来时候是一条室内装潢非常有日本古代风格的美食街,这里主要以贩卖美食和纪念品为主,整体的风格就像日本的祭典活动一样。它巧妙地利用黑色的房顶模拟了夜晚的感觉,再配上灯光和仿古建筑,仿佛身临露天的日本祭典活动。这条美食街上还有多个舞台,在不同的时间会有带有江户特色的歌舞节目表演,偶尔还会有更稀有的特殊演出,那些演出的时间和内容都会在官网发布,所以去之前不妨去官网查查有什么活动。

当然泡汤活动是随时都可以去的,这里附上官网找到的大江户温泉的地图

泡汤之前还有一个更衣室给大家,你要在那里脱光光,把你所有的个人物品放进柜子,然后去柜台领取统一的毛巾和浴巾。随后就可以进入浴场,浴场是分为室内温泉和室外温泉。我这里只说男汤的情况哈,毕竟女汤我没进去过阿宅游东京--200图上万字,东京十四天深度游,景点、美食、购物攻略全都在这儿了 当然要是能让我进我还是很高兴的,男汤进去之后有一个洗浴的位置,可以供大家冲洗泡汤之后身上的味道和杂质,也提供牙刷洗发水沐浴露一类的用品。然后整个室内浴场有不同温度的浴池,还有凉水池,牛奶池,花瓣池,温热水池,还有可以提供水流按摩的汤池,水流按摩真的是非常舒服。同时你会发现泡汤泡上之后整个人就软在热水里面不想出来了,但是友情提醒,泡汤的体力消耗不小,也会消耗很多水分,因此不要泡太长的时间,可以起来动动,吃点东西喝点水再接着泡。随后可以去室外泡露天浴池,露天浴池有天然岩石可以一边坐着一边泡,做成小公园样式的浴池景色优美,热气蒸腾的感觉也和室内浴池完全是两种感觉。

泡完汤洗个澡已经是九点多,这个时候还可以去外面的美食街吃吃喝喝,如果想吃点正餐再往前走还有各种料理店铺,同样也是装修成了江户风格。我们吃了点东西之后又去了男女都可以进入的泡脚浴场,那里比男汤的露天浴场大太多了,整个大江户温泉都有很多男女情侣在这里谈情说爱,算是情侣前来的不错选择。

最后一通折腾已经到了十一点多,略有疲倦的话还可以到二楼的休息室休息,休息室配备了沙发椅和毯子,可以躺在沙发椅上休息,每个沙发椅还配备小电视。我到这里的时候基本已经爆满了,抢到一个位置之后就躺下休息了。大江户温泉提供过夜的服务,浴场深夜也不会停,只是在深夜两点之后还不离场会收取2000日元的过夜费。有不少没有找到位置的的还会找角落盖上毯子席地而卧,半夜呼噜声响个不停。

在这里我终于可以照两张照片了,这是我在凌晨四点起床之后,去自动贩卖机买了杯热BOSS咖啡之后拍下的,身边的人基本都要睡觉了,而我们,即将启程去往距离这里不远的有名国际展示场,继续comicmarket第三天的战斗。

Day 4 清晨早排comic market第三日

第四天我们依然选择去comicmarket,我们的大江户温泉距离那里很近,步行三十分钟左右,我们五点从温泉出发,这样就可以赶在大多数人的首班电车之前到达会场,这样有想购买的限量作品就更容易买到了。

清晨五点的台场,街上人影稀疏。我们大概五点半六点进入了排队队列,难以置信的是我们的排队号已经到达了4-5,据说4代表4万人,一万人一个大方阵,而这还是东侧排队数量,西侧还有很多拍企业馆的人。

这里有多少人,照片的右面还有密密麻麻的队伍,最后我联系上了国内的一个cm交流群,蹭了人家的整理卷到了第二方阵,瞬间排到了两万人左右。整个cm给我的难以置信的感觉就是他们竟然能组织好二十万的游客井井有条,而且是在如此紧凑的环境里,我从到达有名开始,几乎是每到一段距离就有志愿者stuff指引和服务,过马路都是拍成队列由stuff指引通过,丝毫不影响汽车通行,同时我们到达排队场地之后维持秩序的stuff也人数众多,还有处理中暑等突发问题的志愿者。十点进入场内,九点半从排队地出发,更是十几米一个志愿者维持秩序,让大家不要跑动。最后最令我感动的时刻是临近十点大门开启前的广播问候和时间倒数,我有幸挤进了场馆过道因此能听到广播,此时在场内的至少两万名阿宅们欢呼着齐声倒数,然后大门开启,大家也没有跑进去,而是以一种快速的走路方式走了进去。进入会场的我们十几个中国人小队为了防止在开门之前挤散还是后面的人扶着前面的人的肩膀,像孩子搭火车一样的往前走。在场内会场有着数千个摊位,在摊位间隔的道路组成的十字路口,甚至还有志愿者的人力红绿灯避免路口堵死,整个一个巨大的场馆几乎都是挤满的,但是却都在流动着,大家走到自己想购买的摊位靠边停下,排队购买完继续加入人流,整个会场井井有条。

我也是有备而去的,打印了场地图也规划了路线,这个图里是一个场馆约五分之一的地图,而这样的个人场馆还有三个,想象一下还有十五个这么大的场地。最后经过三个小时的战斗,我之前计划过的商品基本都买到了手(当然,买到的东西是发不出来图片的。)然后国人聚集起来交流一下战利品,随后我们便返程休息。这一天我们从凌晨四点折腾到了下午三点才到家休息,可以说是累惨了,几乎累到虚脱,明天我们会选择休闲一点的行程,就当休息一下。

预告---海胆寿司随便吃,新宿歌舞伎町里的寿司自助店