旅行其实很简单 篇六百四十四:远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

2020-04-25 18:14:10 31点赞 203收藏 15评论

之前和同事们聊天,说到疫情之下我们的旅行生活有了些什么改变。一个是境外游彻底凉凉了,有损失的应该不止我一个。

二来就是大家在选择出行目的地的时候,会以安全为第一考虑因素。不过现在国内大部分地方都还好,主要是一些边境城市的输入病例压力比较大。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

如果你想出门玩,又担心安全问题,可以选择自驾,或是去相对人比较少的冷门城市。

我觉得江苏是一个不错的备选范围,它是全国5A景区最多的省份,就算是小城也藏着不少人文和自然景点。南北分界线从江苏的地图上穿过,苏南和苏北又是截然不同的风土人情。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

作为淮扬菜的发源地,在这里随便揪一个城市可能都是美食天堂。最市井的美食,总爱往角落里藏,除了南京、苏州、扬州这些城市,很多名气不响亮的小地方其实都很好吃。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

所以今天我们就远离都市,跟着味蕾去挖掘江苏省内的小众目的地,不挤人潮,自得其乐。

01 - 用大闸蟹称霸美食界

阳澄湖半岛还适合去度假

🦀️

提起阳澄湖,我猜所有人的第一反应肯定是大闸蟹。据说太湖蟹和阳澄湖蟹从来都是互相鄙视的,不过对食客来说,好吃的东西不嫌多呀。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

螃蟹大家都吃过,但可能你不知道的是阳澄湖还有个国际旅游度假区。

它不是你想象的那种农家乐,各种档次的酒店很有得挑:凯宾斯基、福朋喜来登,费尔蒙、维景、洲际、皇冠假日……悦榕庄(在建)会选中的地方总是错不了的。岛上吃喝玩乐住设施很齐全,还兼具点人文情怀。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

对江苏人民来说,这样一个半岛的存在是让人愉快的,特别适合周末或者节假日过来待几天,就算不是在吃蟹的季节,也能享受岛上秀丽的风景,轻易地拥有一段亲近大自然的快乐时光。

@内马尔先森

它有一个很吸引我的点:环岛栈道。环岛这件事总是让人向往的,虽然在这里环岛看的不是海而是湖,但自在的气氛是同一个味儿。

岛上投放了不少免费租借的公共自行车,让大家可以自由骑车环岛游景点。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

骑行在环岛车道上,除了湖景,最容易遇到的就是大大小小的公园,和朋友野个餐、玩玩桌游,或是溜溜娃再适合不过。

仙樱湖公园里种了8个品种的樱花树,组成千米樱花道,以后赏樱又多了一个好地方。樱花出走的时候,各种树轮流担任园区里的色彩担当,不管啥时候来,它都很上镜。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

今年的樱花季已经过去了,但小荷已经快露尖尖角。杭州西湖有「曲院风荷」,阳澄湖有「莲池湖公园」,单看这一片风景的话,也不比西湖差到哪儿去噢。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

湖上跨着几座始建于明清时期的古桥,一桥一景,入眼即是江南的诗情画意。

围绕着莲池湖四周的有红、黄、白、橙、紫五个园区,分别种着对用颜色的花。它们是纯天然的调色盘,为这幅水墨画增添一点色彩。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

度假区里还有两处古迹:重元寺和草鞋山遗址。

重元寺和寒山寺是同一个时代出生的,已经1500岁高寿。白居易、韦应物、皮日休等文人墨客都曾到此游览,为它留下诗句。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

作为佛教圣地,这里的景色有不少「全国之最」:最高的水上的观音阁、最高的室内观音阁、最大的大雄宝殿……这张航拍图的视觉冲击让我真实地心动了。

对了,它还有最大的放生池 —— 阳澄湖,因为重元寺就临着湖,这点还挺酷。

@浅凉飞扬

寺庙里有48间客房,并且提供禅修课程。对着阳澄湖,进行一场心灵的修行也是种特别的旅行方式啊。

之前瓜瓜写过一篇 《寺庙,其实是个很有趣的地方啊》,寺庙现在越来越打破我们的刻板印象,变成一个包容更多旅行体验需求的地方,所以值得来逛逛。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

而草鞋山遗址出土的文物来自遥远的新石器时代,令人十分陌生的史前文明通过这些物件和我们稍微拉近了一些距离。比如你可以看到最早的古稻田、最早有结构的房屋,由此想象祖先们生活的场景。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

很难想到在这样一个小岛上竟然还有华谊集团建的乐园。园区里有五大主题,融合街景和游乐设施,都是从几部经典电影里拿出来的创意。虽然我估计好玩程度一般,但应该还挺适合拍拍照片的。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

整个阳澄湖度假区分成西湖湾和半岛主岛,大部分景点、餐厅和住宿都集中在主岛。而西湖湾有高尔夫、直升机这样比较高端的玩乐项目。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

想吃点当地美食,「阳澄食街」可以满足你的口腹之欲。如果是秋天来,坐在阳澄湖边享受一年一度的大闸蟹盛宴,是不是比自己在家吃更有意思。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

不过在吃蟹行家间流传这样一句话:今年吃蟹何处去?莲花岛上最正宗。从阳澄湖半岛坐快艇就能到对面的莲花岛,来到螃蟹们出生、长大的地方,自然就能挑到最新鲜、个头最饱满的大闸蟹。

交通信息:

如果是自驾或是打车来,搜索「阳澄湖半岛度假区」就行,它距离苏州城市大概20公里。苏州市内的公共交通也能到,就是麻烦一些。

02 - 一颗鸭蛋走天下

高邮的美食并不止于此

🥚

很多人对高邮的认知其实都仅限于咸鸭蛋。

出生在高邮的汪曾祺曾说过这么一句话:我对异乡人称道高邮鸭蛋,是不大高兴的,好像我们那穷地方就出鸭蛋似的!是啊,咸鸭蛋的光环太大了,以至于高邮其他的好都被盖住了。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

我一直觉得高邮的名字很特别,后来才知道它来自当年嬴政在这里设置的邮亭。邮亭有不少,但只有高邮把「邮」字作为城市名字保留了下来。这份独特,让我还挺想去寻一寻关于「邮」的过去。

@圆圆

高邮现在也不是多么发达的地方,走在某些小路上,你甚至会有一种时光倒流的错觉。但越是这样的小城,你越能品到一份不一样的美,而且这里好吃的东西真的不止咸鸭蛋而已。

早餐:食早茶

推荐店铺:张记酒楼、陈小五小吃部

江南一带几乎每个城市都是隐藏的小吃天堂,高邮也不例外。因为距离扬州比较近,所以这里也有吃早茶的习惯,一大早就用各种美食叫醒你的胃。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

张记酒楼是一家开业23年的老店,但装修带着新式水墨风格,让人有想拍照打卡的欲望。虽然都是早茶,但和扬州还有略有差异。

@一颗俞小两

扬州的阳春面卖相比较白净,但高邮却是黑色的酱油汤底,还会加上一点浇头。同款汤底还适配于馄饨,咸香的口味很是落胃。

@薄荷Mint少女

五丁包子、蟹黄包、芝麻包、松子烧麦、酥饼、千层油糕……还有能抵一个拳头大的笋丁肉饺,只卖3块5,好吃就算了竟然还这么实惠。

@icewall

我们一直都把干丝当菜吃,但其实它也可以是早茶的一份子。既考验刀工又考验厨艺,这道淮扬菜的代表作你不能错过。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

虽然高邮街边多是不起眼的小店,甚至在APP上都搜不到,但馅料都用得实打实,在味道上从不马虎,看准了吃就对了。

正餐 :芦苇根炖麻鸭汤

推荐店铺:秦邮驿

这里的咸鸭蛋这么好吃,生蛋的麻鸭也有一半功劳。而最好的麻鸭饲养在高邮湖芦苇荡湿地公园,里面小鱼小虾特别多,麻鸭营养好、运动量大,肉质就变得紧致鲜美。而芦苇根根本身是可以入药的,所以这道菜可是很补身子的哟。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

秦邮驿餐厅不仅可以吃到麻鸭,从环境到菜品都是浓郁的江南特色,特别推荐茨菇烧肉和咸肉烧笋这两道最地道的家常菜。茨菇是江浙和苏北一带的特色食材「水八仙」之一,吃起来口感和山药有点像,和肉一起吃非常解腻。

@蓝猫的海湾

夜宵 :蒲包肉

推荐的店铺:二子蒲包肉

卤味在这里被叫做熏烧,蒲包肉也是熏烧的一种。汪曾祺也曾写过这道高邮名吃:用一个三寸来长的蒲包,里面衬上豆腐皮,塞满加了粉子的碎肉,封了口,拦腰用一道麻绳系紧。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

做完上面这些步骤后,把这个「草团子」丢到卤水里煮,熟了之后切片冷吃,很适合下酒。它带着蒲草的清香,口感偏甜,吃起来很有嚼劲。

@凯哥带你吃什兮

在高邮街头,你很容易找到路边的熏烧摊。各种卤味熟食被摊主码得整整齐齐,鸡鸭鱼肉鹅选几样买回去正好可以做夜宵。

@D_小臣

好多离开高邮的游子,最忘不了的就是摊子上这一口咸水鹅。鹅肉一点也不柴,而且卤过之后激发出层次更丰富的香气。

@米饭饼子

高邮玩乐好去处

推荐地点1:盂城驿

高邮和驿站有着不解之缘,建在运河旁边的盂城驿是全国规模最大且保存最完善的驿站。它始建于明朝,过去那些八百里加急的情报都需要用这样的驿站一步步传进紫禁城里。

透过盂城驿,你能窥见这个城市里过去发生的故事。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

在古城里,你还会看到还有不少手工艺人在路边摆着摊。他们大都头发花白,随着时间流逝,这些传统技艺或许我们以后就再也看不到了。

推荐地点2:高邮湖芦苇荡湿地公园

江苏水系发达,湖光山色处处有。苏州有阳澄湖,高邮有高邮湖,湖边的芦苇荡湿地公园特别适合亲子。

泛舟在芦苇迷宫里的场景,让我莫名想起了《小兵张嘎》里的桥段是怎么回事?但景色是毋庸置疑的好,空气清新,心情飞扬。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

公园内里可以采摘、垂钓、烧烤……这不是五一假期快到了,带家人朋友来这里踏青,有美好景色相伴,吃吃喝喝玩一天,不亦乐乎。

交通信息:

高邮高铁站预计今年开通,到时候可以乘坐动车前往;杭州至高邮自驾大约4小时;距离最近的是扬州机场,可从扬州坐大巴抵达。

03 - 十三香龙虾勾人魂魄

古城淮安还有拿手好戏

🦞

夏天的夜宵场,少什么都不能少了小龙虾,大家一起剥壳嗦肉,手和嘴都停不下来,这才是过瘾。

最先让这股小龙虾风潮席卷全国的就是淮安下属的盱眙县,盱眙有非常多淡水湖,特适合养殖小龙虾。这一养,把小龙虾推上了美食界的C位。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

做小龙虾的时候加入由十几种中草药混合而成的磻溪十三香,麻辣鲜香的口感一下子就抓住了食客们的味蕾,这就是盱眙独创十三香的做法。

@时尚旅游

有什么比到小龙虾这道菜诞生的地方看看,更能证明自己是小龙虾爱好者的呢。说起来,淮扬菜中的淮,指的就是淮安,所以这里真的算是美食发源地。

它还曾与苏州、扬州、杭州并称运河四大都市,虽然现在名气不算大,但城市里的江南风韵其实一点也不输。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

承南启北的淮安,正好处于运河与淮河经纬相交之处,成了古代运输的重要枢纽。南腔北调的人都往这里跑,自然留下不少人文遗迹。

中国漕运博物馆

淮安因运河而繁荣,漕运作为粮食的官方指定运输方式,可以说是国家的经济动脉。而漕运最高行政部门漕运总督署就设在淮安,这足以见它的地位了,当年康熙、乾隆下江南也都亲临过淮安。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

漕运总督署遗址在02年才被发现,于是一座漕运博物馆就在它对面建立起来了。在馆里你可以看到淮安曾经的热闹场面,了解以前古人们是如何「送快递」的。

淮安府署&镇淮楼

明朝开国后设立了淮安府,虽说古代政府的遗址其实很多地方都有,但淮安府署的大堂是现存最大的一个,也是全国为数不多的府级官衙。我们熟悉的《窦娥冤》就是以淮安府署为背景展开的故事。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

镇淮楼和淮安府署处在同一条中轴线上,算是给古城看门的地方。它始建于南北朝,经历了好几个朝代,是淮安古文化的活化石。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

不过原本它不叫镇淮楼,当年清代的官员为了镇一镇这里的水患,给改了这个霸气的名字。它现在像是淮安的守护神,当地人没事儿就会来这儿散个步,跳跳广场舞。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

淮安的古迹还有很多,漕运总督府、文通塔、闻思寺、河下古镇……每一处都是历史的碎片,等你去拼凑出淮安完整的故事。

周恩来故居

人文气息这么重的地方自然出过不少名人,吴承恩、韩信、关天培……虽然不是一个时代,但他们都是老乡。

永远亲切的周总理也出生在淮安,几乎每个来到淮安的人,都会去周恩来故居看看。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

故居分东西两个宅院,是一幢建于清末时期的平房,里面用图文的形式展现了周总理一生的事迹。

故居里面的风景提不上有多好,但周邓夫妇所做的贡献实在值得我们去看看,要知道他们一生无子,几乎把所有精力都献给人民。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

淮安和高邮一样,并不是一个热闹的旅游型城市。景点也都以自然或是古迹为主,属于需要你细细品味的地方。逛累了,就可以去搜罗好吃的补充体力,淮安的美食不会让你失望。

早餐:软兜长鱼面 & 羊肉汤

推荐店铺:孙家面馆

淮安靠近北方,所以各种面食颇为流行,这里的面有自己专属的名字叫「杠子面」。而软兜长鱼其实就是鳝丝,它本身就是一道很有名的淮扬菜,那咸鲜的味道让人一口上瘾。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

这两者的结合,成就一碗很有江苏特色的面。比起苏州,这里的烧法会更重油一些。孙家面馆在淮安有好几家分店,也算是老字号了,浇头和面的量给得很足。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

我们是豆浆油条,但淮安是油饼配羊肉汤。油饼现烤现卖,香且酥脆,你得就着羊汤一起吃才是最地道的早餐吃法。

正餐 :淮扬菜

推荐店铺:万寿园饭庄、李家钦工肉圆店

虽然都是淮扬菜,但毕竟每个地方特产不同,菜式自然有所差异。在淮安吃饭,开洋蒲菜是一定要点的,蒲菜是淮安特色,吃起来口感很像笋,鲜嫩脆爽。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

平桥豆腐是一道淮扬名菜,起源于淮安。它的绝妙之处在于用鲫鱼脑和鸡汤调味,不用多说,而且也很考验切豆腐的刀工。

传说这道菜还被下江南的乾隆盖章赞赏过,也正是从那以后,平桥豆腐开始誉满江淮。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

在万寿园饭庄你还能吃到更多淮扬特色菜,不过这家店你得早点去吃,一到饭点生意通常都火爆,是当地人也会认准的美食基地。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

淮安有个名不见经传的地方叫钦工,但是那里却诞生了「贡品」—— 钦工肉圆。这道流传了百年的菜是曾经皇帝才能品尝到的美味。它可以做汤,也可以油炸,任凭你喜好。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

以前看到过拿潮汕牛丸肉当乒乓球打的广告,用猪肉做的钦工肉圆也拥有这样Q弹的口感,因为肉糜不是用剁的而是铁棒敲出来的。

李家钦工肉圆店的手艺已经传了第五代,甚至还入选了江苏非物质文化遗产,有机会一定要去尝尝。

@花漾淮安

交通信息:

淮安可坐高铁/动车到达;从苏州自驾大约5小时;有淮安机场。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

江苏可以玩的小众目的地远不止我说的这三个,如果不想跑太远,苏州附近的西山湖景区也不错它是独立于太湖上的一个小岛,有「西山八大胜景」等你去一一打卡,而且岛上有非常多让人心动的民宿。

@路客

除了周庄和同里,江苏还有众多小众古镇适合去闲逛散心。苏州附近就有不少:让乾隆弃船登岸的木渎古镇、因《枫桥夜泊》而被大家熟知的枫桥古镇、很容易被读错字的甪直古镇……更别说省内其他地方了,有机会可以再跟大家缕缕古镇特辑。

远离都市不扎堆,江苏好吃又好玩的小城可真不少

这篇文章算是抛砖引玉吧,大家可以留言说说自己所在的城市周边有什么值得玩的地方。要我说的话,杭州周边的千岛湖、安吉、南浔都挺适合逛吃的。我们互相交换目的地,下一个出行目标或许就有了。