爱读书 篇三:你说会读书?不见得吧!教你怎么读书的书单推介+如何用Kindle改变自己(纯干货)

2020-04-24 10:17:17 124点赞 1785收藏 100评论

追加修改(2020-04-26 17:03:36):
修改后增加的内容:看了不少值友的留言,都认为《如何阅读一本书》很难看下去。所以,借这次修改的机会把一些个人的想法说一下。一、对我们大多数人而言,平时阅读的内容大致可分为以下几类:最多的就是网络上的各种网文,这类文章质量参差不齐,最重要的一点是很多内容的真实度、严谨度存疑;其次是期刊报纸上的文章,真实性和严谨性没问题,但是趣味性偏弱;三是正式出版的书籍;四是网络小说。

二、理清了上面这一点,我们来谈谈《如何阅读一本书》的使用对象。该书写于1940年,仅从这个角度就能看出,这本书的对象无疑是前面提到的第三者--正式出版的书籍。但是,这本书对于我们平时网文的阅读,多少也是有些作用的,前提是你阅读的网文质量必须较高,具有作者自己的深层次思考和逻辑在里面。所以,如果你只是想看看网文,了解一些信息和资讯,没有更多深层次的需求,那么是没有必要去强迫自己看这本书的。

三、作者开篇就很明确的说:读书分为两种,一种是读完你觉得都懂,那么这种书对你而言没有任何的帮助,因为这本书最大的效果仅仅是为你提供了资讯;第二种是读的时候你觉得难,读不懂,那么这种读书才是有用的,它会帮助你提高自身的理解力,会帮助你学习新知识,并且内化为你自己的知识。从这个角度来看,越多的人说这本书难读,就越表明我们需要这本书。

四、最后,谈谈很多人觉得这本书难读的问题。我读起来也觉得不好读,比如前面第三点的内容是我理解了作者的原意后按照我的语言表达的,而作者用了整整一章的篇幅来阐述这个观点。较多地使用插入语、同位语和状语,再加上翻译比较忠实于原著,导致很多朋友读这本书都觉得费劲。分辨主谓宾都有难度的我,有时得翻来覆去地把一句话读好几遍才能明白作者的意思。这种看书状态,只有以前上哲学课时才有过。所以就像有的网友所说,读这本书本身就是在教你怎么读书。如果近期有足够的时间,打算单独就《如何阅读一本书》写篇文章和大家交流。

你真的会读书吗?先想一想,别着急回答。

读完以后,你记住了什么?你的思想留下了什么?你能够用自己的语言给他人阐述什么?

今天先给大家推荐5本教你读书的作品,希望每个人读完都有不同的收获。然后结合个人的经验,从符合大多数人日常使用场景的角度,和大家来聊聊如何用kindle来改变自己。这依然是一篇纯干货的长文,欢迎留言交流。

推荐书单:

不知道大家在读书日这天读了什么书、买了多少书?我的收获就是看了《棋王》,然后在亚马逊白薅了5本书。

1、《如何阅读一本书》

京东 《如何阅读一本书》 *3件 92.6元(需用券,合30.87元/件) 去购买
优惠

满99.0元减10.0元

扫码领取
你说会读书?不见得吧!教你怎么读书的书单推介+如何用Kindle改变自己(纯干货) 使用什么值得买App扫码领券更轻松

同样一本书,为什么别人读完会有那么多收获?能够很快且准确地把握住作者的主旨、理清文章的脉络,形成自己的看法进而内化为自己的知识?而自己却仅仅是读完就读完,春梦了无痕?读完这本书,也许就有答案了。

2、《读书是最对得起付出的一件事》

为什么读书?怎样读书?读什么书?灵魂三问,就由大家梁晓声来给你回答。不管你是身处迷惘和焦虑中的年轻人,还是想要成长的少年人,抑或想要鼓励孩子的家长,这本书都不会让你失望。

3、《深阅读:信息爆炸时代我们如何读书》

京东 《深阅读:信息爆炸时代我们如何读书》 27元起
实时价格2小时前已更新
去购买

在信息爆炸的时代,我们如何读书?网络让我们漂流在信息海洋的表面,而阅读能带我们深潜,汲取深藏海底的精神清流。这本书从根本上阐述了读书的意义,并且给出了创新性的读书方法。

4、《读懂一本书:樊登读书法》

樊登就不用多说了吧。这本书从素质积累、能力培养、如何选书、梳理内容结构、抓住核心论点,再到讲书的心态准备、讲书的节奏和框架、讲书的路径建立等多个方面进行了系统的介绍。

5、《如何高效阅读》

京东 如何高效阅读(纪念版) 28.42元起
实时价格2小时前已更新
去购买
优惠

满400元减40元

扫码领取

此书最大的卖点,就是能快速提高你阅读的速度, 介绍了高效阅读的方法、技巧,阅读所应具备的广阔视野,提供了一种全新的自学模式,让你在简单易学的练习与训练中获得革命性阅读技巧。

如何用kindle改变自己

一、你每天看几个小时手机?

先问你一个问题:你每天在手机屏幕上花费的时间有多少?1个小时?2个小时?3个小时?不要低估你自己,也许远远不止!

复工之前,每天在家里呆着没事就是刷手机,忽然有几天觉得眼睛干涩肿胀,对着镜子一看满是血丝。意识到应该是用眼过度,打开手机一看屏幕使用时间,居然每天在10小时以上,真是不看不知道,一看吓一跳。当即下定决心要做出改变,一是日子不能过得这么颓废,二是保护眼睛的实际需求。

二、如何改变

不看手机干什么呢?看电脑?看电视?那还不是老样子,丝毫没有减少电子屏幕对于眼睛的伤害。那么看实体书呢?有两点不足:一是手里头不一定有喜欢看的实体书;二是已经适应了手机碎片化信息获取的你,忽然要集中精力去只读一本书,专注度是一个很大的挑战。任何事情的转变都不是一蹴而就的,一开始就用力过猛的话容易适得其反。我结合一个月以来自己的使用习惯,给大家分享一下个人的感受。

1、用kindle替代手机阅读文章

(1)阅读内容来源

我们平时的阅读渠道来源很广,以我个人为例大致可以分为以下几类:

1. 微信公众号文章

2. 各类app文章

3. 网页浏览器

(2)如何获取精品内容

我现在每天早上起床以后,会打开微信订阅号,然后把每天最新的推文发送到kindle。这里涉及到一个信息挑选的问题,因为现在的公众号质量的确是太参差不齐了!

我挑选的标准很简单,首先看文章的选题和开头,鸡汤文一律不看、“突发”、“震惊”、“揭秘”的一律不看,标题简明扼要,再看看文章的开头语言简练、逻辑清晰,那就初步判断可看。然后就是看文章长不长,也许你会觉得这个标准有些可笑,但道理就是这么简单粗暴!没有内涵的公众号是不愿意、也没有能力写出长文的!

每天阅读4-6篇有质量的推文就足够了,要少而精,而不是多而杂。既可以紧跟当前的新闻热点,又不会耗费过多的时间在无效的浏览上面,可谓一举两得。

微信公众号的内容领域主要聚集在民生、时政上,我们还会在一些app上进行更贴合个人兴趣爱好的个性化阅读,这里面的文章也可以推送到kindle。比如我常用的zaker,看到喜欢的文章就可以直接推送到kindle。

如果你常用的app不能推送到kindle,那么也很简单,点开分享页面,然后复制页面链接,到kindle公众号复制发送就可以了,就是这么简单!

如何send to kindle

SEND TO KINDLEmp.weixin.qq.com去看看

我们在平时避免不了要去搜索一些自己需要的东西,我们打开浏览器,也就是打开了另外一个宝库!以最近美国着急复工为例,百度以后选择文章,然后点开分享选择复制页面链接,到kindle公众号粘贴发送即可。

掌握了以上方法,也就意味着网络上大部分的内容,都可以推送到你的kindle上来进行阅读。

(3)kindle替代手机阅读的好处。

1. 首先当然是保护眼睛。

2. 其次是减少对手机的依赖。要戒掉手机是不现实的,只能有节制地使用手机,把在手机上的阅读转移到kindle,最直观的一个效果就是减少了你在无用或者低质内容上的消耗时间。

3. 最后,也是最重要的一点,能够让你阅读的效果可视化、系统化。平时用手机阅读是没有思考的,偶尔的灵光一现或者思想火花一闪而过就消失了,而用kindle阅读你是可以随时添加笔记的,能够把你当时的感悟和所思所想记录下来,这样你阅读过的内容才是你真正读过的内容,而不是仅仅看过而已。

2、用kindle看书

(1)书的渠道

1. Kindle书店。你可以买书,我在kindle商城里买的第一部小说是《安珀志》,不知道有多少朋友也看过。除了可以买书,里面还有不少的免费书,尤其是里面的英文小说原本用来学英语是完全可用的。

2. 你说会读书?不见得吧!教你怎么读书的书单推介+如何用Kindle改变自己(纯干货)

网络书库。网络上有很多书库,但是我一般不收藏。因为,书太多了!你根本看不完。需要什么书,直接百度搜索就可以。我一般只找txt或者mobi格式。下载完成以后,在手机文件浏览器里面找到你刚才下

载的文件,然后通过邮件直接推送到kindle。

3. 个人藏书。谁的电脑里面有没一堆电子书?想看哪部就直接用数据线拷贝到kindle,嫌麻烦的话就直接在电脑上用邮件推送,数据线都不用,更方便。

邮箱的设置参见刚才的卡片链接

(2)如何挑选好书

1. 亚马逊推荐的书单。

2. 公众号推荐的书单

3. 个人推荐的书单。

前两者的书单可能受众会更普遍一点,里面总会有一本会让你满意,但是第三种相对而言个人性太强,能找到一个口味相近的书友也是一件幸事。不管是哪里的书单,不要贪多,一次下载一本,或者全都下载下来都点看试读一下,然后只留下一本,其它的全部删掉。读书,要做减法!书越多,选择越多,越读不下去

(3)kindle看书的优点

1. 保护眼睛!这是废话。

2. 方便!我以前出差会带一本书,但是后来就只带kindle了。Kindle没有书那么占地方,而且在一群捧着手机的人中间不会那么突兀,很适合有社恐症的人。另外一个kindle可以把你的书架全都带在身边。

3. 最后,可以随时做笔记。这一点在上面已经说过,不再赘述。

三、如何做好阅读以后的文章

我们读过每一篇文章、每一部作品,肯定都会有所收获和感悟的。如果在手机上看,可能仅仅在脑海里一闪即过,留不下深刻的印象。我们在kindle上阅读的痕迹是被记录下来的,我们的想法是可以被融合凝练和重塑的。只有持续深入地思考,才能让自己的认识提高层次,否则永远是蜻蜓点水,不得要领。

我使用的是kindle mate,很简单的一个软件。链接kindle以后点击同步按钮,就可以把kindle里面所有的笔记、注释和你查阅过的生词、截屏都同步到电脑里。你可以随心所欲地进行组合运用。

还有的朋友用kodi来整理,这是更高阶的应用。我把链接放在下面,感兴趣的可以去学习。

四、用kindle学习

除了上面所说的,你还可以用kindle来学习。很多专业书籍都有pdf版本,但从我个人的使用感受来看,并不推荐在小屏的电子书上看pdf。我更加推荐的是使用kindle来学习英语。这部分已经有很多大神进行了详细地介绍,我就不再狗尾续貂了。视频和链接在下:

我订阅了中国日报双语版的rss,每天早上会自动推送到kindle。坚持了半个多月,感觉看新闻已经轻松很多了。没事的时候可以打开生词本,背背单词,也算是合理利用了碎片化的时间。

I have a Kindle, I have an Anki !我用Kindle学英语,中文Anki使用指南小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。追加修改(2018-07-1013:53:40):第一个淘宝链接损坏https://shop121812462.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.CrN2Yr第二个淘宝链接损跑来跑去的薛定谔的汪| 586 评论201 收藏5k查看详情没有什么能够阻挡我对学习的向往:建立自己的Anki单词卡片库Anki是什么?Anki是一个记忆软件,它可以帮你建立自己的学习库,辅助学习和记忆,让学习更加快速和开心。它怎么用?各位可以参考下边的资料。Anki(知识记忆工具)-热门问答-知乎Anki(知识记忆工具)-热门问答-知乎Ank...败家大叔| 58 评论76 收藏529查看详情看英文除了Kindle一个能打的都没,兼论英语学习标题取的有点博人眼球,实际表达的意思是:1000元人民币以下,看英文的墨水屏除了Kindle,其他目前为止还不趁手,顺便分享下我是怎么学英语的。我家里有很多实体书,具体见以前的文章,连接如下家里书多怎么整理?野生程序员向你展示过程并推荐些书。家里书多怎么整理?野生程序员向你展示过程并推荐些书。...寻路小司机| 233 评论110 收藏2k查看详情

小结

我现在每天手机使用时间大概在2-3个小时,不再局限在手机的虚拟世界里,人觉得充实很多。同时眼睛的不适也消失了,身体是革命的本钱,我们务必珍惜。要想有所改变首先必须付诸行动!如果你正好有改变的意愿,那么就试着去尝试,哪怕只是一小步,那也是在向前。

都说kindle盖过的面都带着淡淡的墨香,面吃到肚子里,自然就是腹有书香气自华!所以,用好我们手中的泡面盖!

如何阅读一本书

如何阅读一本书

读书是最对得起付出的一件事(第十届茅盾文学奖得主梁晓声读书感悟)

深阅读:信息爆炸时代我们如何读书

深阅读:信息爆炸时代我们如何读书

读懂一本书:樊登读书法(京东尊享思维导图)

读懂一本书:樊登读书法(京东尊享思维导图)

如何高效阅读(纪念版)

如何高效阅读(纪念版)

如何阅读一本书(精装)

如何阅读一本书(精装)

Amazon 亚马逊 全新Kindle Paperwhite 第四代 8G 6英寸 wifi 墨黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 6英寸 电子书阅读器 8GB 星耀黑

JDRead JDRead1 京东电子书阅读器 电纸书

JDRead JDRead1 京东电子书阅读器 电纸书

iReader 掌阅 Ocean Pro 6.8英寸电子书阅读器 烟波蓝 16G

MI 小米 小米多看电纸书 电子阅读器 深灰色 16GB

MI 小米 小米多看电纸书 电子阅读器 深灰色 16GB

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 10.3英寸 LAMY联名款

科大讯飞智能办公本 电子笔记本电子书阅读器10.3英寸 X1

掌阅iReader Smart X 智能办公本 电子书阅读器 手写本电子纸 电纸书墨水屏 128G 深空灰+亚麻灰折叠保护套

YOUPIN 小米有品 W7 墨案智能电子纸 10.3英寸 2GB+32GB

Kindle礼盒手提袋

Kindle礼盒手提袋

iReader 掌阅 Smart X 10.3英寸电子书阅读器 128GB 瀚海蓝

掌阅iReader Smart X 智能办公本 10.3英寸电子书阅读器 手写本电子纸 电纸书墨水屏 录音转文字 128G 深空灰

掌阅iReader Smart X 智能办公本 电子书阅读器 手写本电子纸 电纸书墨水屏 128G 瀚海蓝+亚麻灰折叠保护套

掌阅iReader Ocean Pro全包保护套 支持休眠唤醒 水墨灰

BOOX 文石 Max Lumi 13.3英寸电子书阅读器 4GB 64GB

kindle 定制抱枕 读书的人有梦可做

kindle 定制抱枕 读书的人有梦可做