云鲸VS必胜,谁才代表了未来家庭清洁方式?

2020-07-18 10:57:21 0点赞 0收藏 0评论

科技进步和生活条件的改善让我们对家庭卫生的要求越来越高,开始时只想清除浮灰和垃圾,于是有了扫帚和拖把;后来想要将清洁进行的更快速方便,于是有了吸尘器;再后来不想自己动手,于是有了扫地机器人

可是问题又出现了,扫地机器人只能清扫浮灰和小垃圾,对于地面顽固污渍毫无办法,于是出现了两种发展思路:能拖地的扫地机器人和吸尘器+电动拖把二合一的洗地机,这两种清洁方式哪种更好一直是争论的焦点,今天我们就用两种代表产品:云鲸小白鲸拖扫一体机器人和必胜BISSELL CrossWave Cordless Max洗地机做个对比,看看谁才能代表未来的家用清洁发展方向。

云鲸VS必胜,谁才代表了未来家庭清洁方式?

一、产品简述和原理描写

之所以选择小白鲸和必胜BISSELL自然有我的道理,这两个品牌可以说是自身领域的行业领头羊了。必胜创立于1876年的美国密歇根,距今已有一百四十余年,凭借着优秀的品质一直被称为北美吸尘器第一品牌,服务了欧美数百万家庭,作为洗地机领域的大拿,这可是他们的拿手产品。而小白鲸算是最近火爆起来的全新概念产品,通过自媒体传播之后,在各大电商平台上的销量也不容小觑,各种网红和主播也都为小白鲸带过货,算是非常抢手的一款网红现象级产品。

从某种意义上来说,你可以将云鲸小白鲸看做一台具有拖地功能的扫地机器人,以往的类似产品仅仅能进行干扫,无法对地面进行湿拖清洁,而小白鲸底部可以进行传统滚刷和拖布的转换,既可以像传统扫地机器人一样清洁垃圾,也能在安装拖布之后进行湿拖处理,让房间更加干净整洁。

云鲸VS必胜,谁才代表了未来家庭清洁方式?

小白鲸底部的双拖布可以进行高速旋转,将各种常见污渍清洁干净,同时当自我检测到拖布变脏之后,还会回到基站处进行拖布的自动清洁,彻底摆脱了以前手动清洁的难题,从设计理念上来说还是非常值得期待的。

云鲸VS必胜,谁才代表了未来家庭清洁方式?

必胜BISSELL洗地机则可被视为一台集吸尘、清扫、垃圾存储、湿拖功能于一体的家用清洁器具,同样是利用高速滚刷清洁地面,进行清洁和湿拖处理。必胜BISSELL洗地机拥有两个水箱,分别是净水箱和污水箱,在使用的时候净水箱中的水会高速喷洒到滚刷上,随着滚刷高速转动对地面进行清洁。

云鲸VS必胜,谁才代表了未来家庭清洁方式?

而在这个过程中产生的污水和吸入的杂物会通过专门的管道进入污水箱,并进行干湿分离处理,使用完毕后只需要将污水箱中的杂物倾倒出来即可。从市场反应来说,虽然需要人工操作,但是清洁效果非常不错。

云鲸VS必胜,谁才代表了未来家庭清洁方式?

二、本体所占空间对比

云鲸小白鲸使用了自动清洁技术,所以在基站内置了净水箱和污水箱各一个,相比较其他扫地机器人来说占地面积更大一点,但是还是能够接受的。

云鲸VS必胜,谁才代表了未来家庭清洁方式?

必胜BISSELL洗地机基本和常见的家用吸尘器一样大,只不过因为要实现更多功能,所以明显更粗壮一点,收纳不用时也仅仅需要将它立在墙边即可,所占空间相比较云鲸小白鲸甚至更小一点。

三、清洁能力对比

既然是家用清洁用具,具体的清洁效果当然非常重要,为了更直观的展示一下两者的表现,我在地上撒了同样的杂物,让两者同时进行清洁,然后看看具体的效果到底如何。

1、小米和面粉

首先来看看必胜BISSELL,从各大电商的消费者反馈来看,每个人都要提到的优点就是:清洁的特别干净彻底,那么具体能到什么样呢?我在地上撒了一点面粉和小米,看看必胜BISSELL洗地机对于粉末和小颗粒的清洁效果如何。

云鲸VS必胜,谁才代表了未来家庭清洁方式?

完全不在话下,清洁的非常彻底并且干净,面粉没有出现飘洒,而小米粒也没有被击打造成飞溅,基本上一次完全通过。这点在日常使用中还是非常重要的,否则你这边打扫着,那边乱飞着,基本没有什么用处。

云鲸VS必胜,谁才代表了未来家庭清洁方式?

在清洁面粉和小米时,云鲸小白鲸的表现就有点让人难以接受了。将面粉扫的到处都是,同时因为吸力小,地面依然残留了很多;更好玩的是将小米的清洁进行到一半,扭头就回去了???不是说会智能识别垃圾并进行重点清理么,这怎么还跑路了?

2、鸡蛋和方便面

这两个都是具有一定粘稠度,并且较难清洁的常见垃圾,非常考验必胜BISSELL和云鲸的清洁能力,还是先来看看实际表现。

云鲸VS必胜,谁才代表了未来家庭清洁方式?

面对酱料、泡面和打碎的鸡蛋,必胜BISSELL扫地机的表现依然淡定从容,基本上无需额外停留和反复清理,经过了就干净了,同时地面上原本沾染的油渍也被高速旋转的拖把清理干净了,减少了后续的重复劳动。

云鲸VS必胜,谁才代表了未来家庭清洁方式?

在这个项目上,云鲸小白鲸再次翻车。用头部将部分泡面推到了其他地方,原地还遗留了很多,基本上看不到任何的有效清洁,原本只是沾染了一部分地面的油渍,这下变成了一长溜,如果家中没人任由它到处跑,那基本就变成了满屋都是了。

四、机身设计对比

小白鲸和必胜BISSELL都在机身拥有存储污物的污水箱,能够将清扫过程中产生的垃圾存储起来,方便后期的倾倒,这个部件一旦有问题,那么还是挺让人挠头的。

云鲸VS必胜,谁才代表了未来家庭清洁方式?

小白鲸在刚刚的清扫完成之后,在污水箱外侧,盖板内部出现了污渍,这个还是让我非常难以接受的,按理说这里是个密闭的空间,污染物究竟是怎么进去的?我买你是回来打扫卫生的,结果我还要先打扫你小╭(╯^╰)╮

云鲸VS必胜,谁才代表了未来家庭清洁方式?

必胜BISSELL使用了透明盖板设计,污水箱内的情况清洗可见,同时密封良好,并且拥有干湿分离装置,干垃圾全部都被隔离在上面,清洁起来更加方便,污水也不会流淌出来。

五、自动清洁能力对比

云鲸小白鲸和必胜BISSELL洗地机都拥有自我清洁的能力,从理念和设计上还是相当统一的,利用净水箱中的水喷洒在拖布/滚刷上,然后高速旋转,将污水和污物重新送进污水箱,保持自身的洁净。那么两者的实际表现到底如何呢?我们在刚刚的测试完成之后,让云鲸和必胜BISSELL进行了自清洁,然后用效果做个对比。

云鲸VS必胜,谁才代表了未来家庭清洁方式?

先来看看云鲸,虽然拥有自清洁功能,但是效果实在不敢让人恭维,经过了清洁之后整个拖布有了非常明显的变色,同时沾染的酱料之类也没有完全祛除干净,依然黏连在拖布上,需要重新进行手动清洗,否则下次使用的时候很容易造成二次污染。

云鲸VS必胜,谁才代表了未来家庭清洁方式?

而必胜BISSELL洗地机的自清洁效果就相当不错,净水箱中的水流高速喷洒在滚刷上,然后高速转动的滚刷就像一个小型滚筒洗衣机一样将各种污渍清理干净,再送回污水箱中。不但没有发生粘连,而且颜色也没有变化,依然洁净如新。这个过程其实是在不断进行当中的,也就是日常清洁地面的时候,必胜BISSELL也在做着简单的自清洁,确保不会太脏,而进入自清洁模式之后这种自我管理更加深入,随时可以下次使用。

六、使用便捷度对比

必胜BISSELL洗地机虽然清洁效果更好,但是依然需要人力操作。即便重量不大,重心较低握感舒适,并且使用了更加符合人体工程学的握柄,但是拿着它走来走去也略有点麻烦,毕竟谁都喜欢躺着不动,家里变干净。不过想想以前需要先吸后扫再拖,使用必胜BISSELL洗地机一次搞定就完全能接受了。相信随着技术的发展,既能自主打扫,洁净度还能让人满意的必胜BISSELL产品一定会出现的。

云鲸VS必胜,谁才代表了未来家庭清洁方式?

而在便捷度这一点上,毫无疑问小白鲸占了上风,毕竟是在扫地机器人上发展出来的,具有很强的自动清洁能力,基本上不需要使用者过多干涉,但是我还是想要吐槽一点这个智能化的问题。从我的使用敢说来说,小白鲸的智能化程度还不够,只能自我规划,无法进行区域设定,在面对大面积较复杂的房间时表现很无力,各种碰壁各种死角,有时候充电基站就在面前,但是却会发出无法找到基站的报警,这一点还是让人很难受的。

云鲸VS必胜,谁才代表了未来家庭清洁方式?

而且曾经不止一次的出现过刚出基站就发呆或到处乱窜的情况,在算法方面还需要不断改进。官方数据说低于20的时候就没法工作,实测40%就无法工作了。有时候跑着跑着没电了,就回不来充电了。按理说这种智能机器人应该越用越轻松,但是目前感觉它就是个人工智障。

七、总结和推荐

经过了一段时间的使用,我对于两种产品都有了一定的了解,下面就分别说说。

云鲸小白鲸:

优点:在清洁过程中完全不需要人工参与,我们所能做的就只是倾倒污水盒中的垃圾,及时添加清水即可。外形可爱,能够对家中进行基本的维护和保养,避免浮灰的出现,时刻保持整洁。

云鲸VS必胜,谁才代表了未来家庭清洁方式?

缺点:小白鲸的拖布清洁能力和自我清洁能力有限,所沾的大部分都是浮灰,不太适合清理顽固污渍,相比较来说更像是拥有一点拖地能力的扫地机器人。只能拖地,不能除污,对于各种固体垃圾毫无办法,只能扫浮灰。

云鲸VS必胜,谁才代表了未来家庭清洁方式?

总结:如果你家里本就很干净,并且没有太多杂物,地形并不复杂,没有猫狗之类的掉毛宠物,那么使用云鲸小白鲸进行日常维护,保证基本清洁是没有问题的。但是面对顽固污渍,小白鲸束手无策,还是需要手动清理。

必胜BISSELL洗地机:

优点:必胜BISSELL洗地机的清理能力非常强,日常生活中的各种垃圾目前没碰到清理不掉的。一次性完成吸、拖、擦三个步骤,对于顽固污渍的清洁效果更好,也更加实用,省时省力,完全不用对滚刷进行手洗,只需要更换净水盒和污水盒即可。

云鲸VS必胜,谁才代表了未来家庭清洁方式?

缺点:依然需要人工参与,虽然极大地加快了效率,但是对于我这种懒人来说还是挺麻烦,我就希望我躺在床上,家里自己变干净了╭(╯^╰)╮。此外必胜BISSELL洗地机的重量略微有点大,对于我这种老爷们来说没什么感觉,但是如果是女性和老人,较长时间的使用可能会导致手腕酸,不过一般100平的房间,使用必胜BISSELL洗地机15分钟左右就打扫完了,不会太久。

云鲸VS必胜,谁才代表了未来家庭清洁方式?

总结:不能自己完成清洁,依然需要人工参与,同时重量略大,这是我能想到的关于必胜BISSELL洗地机的仅有的两个缺点了,其他的全是优点,清洁能力好,自清洁能力强,面对各种垃圾毫无惧色,颜值在线等等等等。

在相关功能有所重合的基础上,小白鲸的价格要比必胜BISSELL CrossWave Max略贵,而我的使用过感受是必胜BISSELL洗地机反而更加实用,能够更好的清除家中污渍,保证洁净健康,对于普通家庭来说更加实用,同时也更加耐用。