小爱同学登陆电脑端,开启高效办公新时代——小米小爱鼠标开箱评测

2020-07-19 15:55:37 0点赞 0收藏 0评论

随着科技的发展,电脑作为一个高科技产品,在我们生活中充当着一个不可或缺的角色。鼠标作为电脑的手,不管是我们使用电脑办公还是玩游戏都需要鼠标,可见其也是至关重要的。如今智能鼠标逐步成为最受欢迎的办公设备之一,相较传统鼠标而言:连接更方便、操作更丰富,手感更出色,功能更强大。

近日,小米上新一款小米小爱鼠标,该款鼠标内置小爱同学智能语音助手。这是小爱同学首次登陆电脑端,智能语音交互,开启高效办公。这其我们就一起来看看小米小爱鼠标到底能够做什么,能够给我们带来怎样的体验!

开箱:

刚拿到小米小爱鼠标的时候,乍一眼看到这个包装盒就勾起了满满的回忆——这个包装盒身上着小米六的影子,用料足,非常结实。那这款鼠标会不会和小米六一样给我们带来极佳的体验呢?包装盒采用白色硬纸壳,非常的经典。延续惯例正面产品渲染图,左下角是产品标识小米小爱鼠标以及相关特点。这次在右下角标出了内置小爱同学,logo还是在左上角。

包装盒的侧面则表明了这款鼠标的功能特点:Type-c充电、DPI多档可调以、四向滚轮、IoT智能控制、语音输入、语音翻译。背面也是惯例,印着产品的一些具体参数。T提及了采用最新的蓝牙5.0无线连接、光电传感器以及支持的PC系统等等。这次小爱鼠标的制造商是深圳魔耳智能声学科技有限公司,当然也是小米生态链企业。

打开包装盒,除鼠标外仅配备一根Type-c充电线以及产品使用说明书。

外观篇:

鼠标的外观设计直接影响握感的舒适程度,小米小爱鼠标延用经典的鼠标设计。整体外观简约大气,同时表面采用了磨砂处理,黑色的哑光让整体的质感有所提升。这款鼠标在顶部增加了一个红色AI按键,使黑色机身不会略显沉闷。机身整体设计圆润,贴合手心弧度,提供更好的握感。产品尺寸为:115X62X35mm,这个大小怎么说呢,应该是适中。我之前一直使用的是小米无线鼠标,它的尺寸要小一点,现在突然用这么大的有点不习惯。这款背面弧度也低一点,偏扁平一点。机身采用抗菌壳体材料,有效减少细菌滋生,耐磨耐脏。

舒适的握感不仅局限于人性化的外观设计和表面涂层,经常被忽略的底部也同样精雕细琢,小米小爱鼠标在底部增加了两个圆弧脚垫,这样的设计在保证滑动顺畅的同时提供一定阻力。开关键也是位于鼠标底部,关闭为红色,开启为绿色。底部还印上了产品的sn码,以及指示灯显示意义以及模式切换方法。

与传统鼠标标相比,小米小爱鼠标除了在顶部增加了一个红色AI按键外,还在侧边增加了一个翻译键,传统鼠标侧边按键为返回键,仅有浏览网页使的返回功能。这个翻译键的功能我们到后面的使用中具体来讲一讲。

盖板通过三颗螺丝与鼠标机身磁吸相连,开合轻松,磁吸效果还蛮不错。不得不提一下,没有采用磁吸片而是采用螺丝,明面上看起来可能有点low,其实这样做更加结实耐用。取下后可以看到中间有个隐藏的USB接收器,可通过接收器将电脑和鼠标进行连接。

体验篇:

该款鼠标是双模的,可采用USB接收器或者蓝牙与设备进行连接。这样就可以做到两台设备间的切换,提高办公效率,打开开关后长按语音键和翻译键3秒即可进入配对模式,长按左右键3秒即可切换设备。连接方式的话可根据个人喜好来定,本人是喜欢直接使用USB接收器。如果电脑的接口不够用了,这是蓝牙的重要性就彰显出来了。

下载驱动,安装小爱

小米小爱鼠标是一款智能鼠标产品嘛,鼠标的基本功能我们就不用多说了。它之所以定位为一款智能鼠标,主要就是加入了小爱同学这个智能语音助手,那么我们就重点来看看小爱同学加入后给我们提供了怎样的新体验。

小米小爱鼠标的小爱同学使用需在电脑上安装驱动,目前只适配Windows平台,Mac平台后续也会适配。在产品使用说明书上标出了下载网址以及安装方法,这里就不标出来了。整个安装过程非常简单,大家都能很快安装好。使用方法也很简单,长按语音按键即可唤醒小爱同学。功能基本和手机上的小爱同步。

四向滚轮,按键自定义

这次小米小爱鼠标在滚轮方面也进行了升级,采用铝合金的四向滚轮。上下左右滚动均有响应。我们可以在小米小爱鼠标程序中对左右拨动滚轮设置功能,比如左右滚动、提高降低音量、复制粘贴等等还是比较实用的。左侧的翻译键也可以进行功能自定义,长按时起翻译作用,短按可以设置为很多快捷功能。总的来说,几天体验下来,虽然说这么多自定义的功能不是我们都能用上的,但其中的一些还是非常实用的,大大节省了时间,提升了效率。

可调DPI,精度自定义

鼠标DPI是指鼠标的定位精度,指鼠标移动中,每移动一英寸能准确定位的最大信息数。DPI是每英寸点数,也就是鼠标每移动一英寸指针在屏幕上移动的点数。小米小爱鼠标支持用户自调DPI,共有1200、1800、2400、4000四档。

智能语音交互、效率提升

语音翻译&语音输入

加入小爱语音助手后,可以做到语语音翻译和语音输入。语音翻译支持普通话翻译成英、日、韩三种语言,对于划词翻译仅支持中英互译。语音输入功能目前仅支持普通话。语音输入识别效率还是非常高,但是还是得普通话标准,然后环境较好才能够准确拾音。所以说实际使用还是会有所欠缺,当然对于打字小白来说,这可是一个福音。

语音搜索&语音控制

长按语音键可打开语音搜索与控制功能。小米小爱鼠标默认 百度、必应、 搜狗 和360搜索4个搜索引擎,并支持语音播报功能。想打开网页,或者打开某程序都可让小爱同学直接打开,这样大大的解放了双手,介省了不少时间。用户还可以通过语音控制米家内绑定的智能设备,向图中控制床头插座等等。总体来说对于语音功能方面,搜索和控制必然是最实用的功能。

时代趋势,标配Type-c

小米小爱鼠标搭载750mAh可充电锂电池,满电续航30天,最长待机时180天。采用Type-c接口,其实这点也没什么说的,新一代的产品C口依然是标配,不上C口那就真的有点low了。整体续航效果还是不错的,用了两天,电量一直处于70%。对了,电量可以在电脑程序中查看,也是非常方便,可以及时充电。就算忘记充电也没事,充电的时候也是可以使用的。

体验总结:

总的来看,小米小爱鼠标将小爱同学搬上了PC端,带来的语音输入、语音翻译、划词翻译等智能语音功能表现出色,有效提高了PC办公效率。语音搜索&语音控制可以让让用户可以快捷查询天气、百科,操控智能家居设备。万物互联是时代的趋势,智能交互极大的方便了我们的生活。这样的一款智能鼠标,你喜欢吗?

小米小爱鼠标149元小米官网去购买