一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

2020-07-17 19:00:00 24点赞 30收藏 26评论

本文经跳海大院授权发布,原标题:卧底、爆破、诅咒,是钓鱼佬和放生居士的战争日常,作者:院办屎大淋,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

有一种战争,叫没有硝烟的战争。

和烽火四起的一般战争不同,它们往往旷日持久,以至永无宁息之时。

它可以是口舌方面的,如吔香菜与否。

也可以关于偶像,如真爱粉面对黑粉围剿时的困兽之斗。

最近,我在过气平台贴吧,又发现了一个存在已久的战场。战斗的双方,分别是拎竿走天下的钓鱼佬,以及功德maybe无量的放生居士

他们各自占据的网络根据地——钓鱼吧&放生吧——的边境,每日都会传出一声声枪响,炮火划过天空的胸膛。

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

钓鱼与放生,势同水火,不能相容也。

立场的相异,造就了双方矛盾的根源,也塑造了双方根据地截然不同的生态。

在展开钓鱼吧和放生吧之间波澜壮阔的战争史之前,我们不妨先开个上帝视角,看看两边都是群什么样的人。

先看钓鱼吧。

尽管百度贴吧近几年衰落得厉害,但钓鱼吧的氛围仍然热闹非凡。

玩贴吧的人,通常都会这么描述钓鱼吧:里面的老哥们啥都会,就是不会钓鱼。

这么讲虽有失偏颇,但也道出了钓鱼吧内容的特点:丰富多样。但凡能跟钓鱼挂上点边儿的,在这都能见到,俨然一幅钓鱼佬众生相。

以至于吧里专门有人把这点玩成了梗,整合了下内容分类,包括且不限于:毒蛇调教、动物百科、浮尸偶遇、夜班诡事、矿物勘探、足迹鉴定、牢底坐穿等等。

更骚的是,它还会随着新内容的出现而更新版本。

图源:钓鱼吧

比如说这个动物百科 ,指的就是钓鱼老哥们整天询问自己的收获是个什么东西。

刷上一下午钓鱼吧,认识的物种比看《动物世界》还要多。

牢底坐穿警告

在钓鱼老哥的户外直播中,各种动物生态场面比比皆是。

“空军”指钓不上鱼

夜钓碰上鬼,更是钓鱼佬们最喜闻乐见的谈资。

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

甚至还有老哥以钓鱼为题,在线连载小说,引得上千人捧场。

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

当然,钓鱼吧的核心内容,还是以钓鱼本身为主。

钓鱼大佬在这儿分享知识,晒晒战绩;空军菜鸡到这儿吹吹newbee,水水经验。以钓会友,钓鱼吧的整体氛围算开放多样、其乐融融,对比国家,应该属于世俗国家。

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

最近的南方洪涝灾害,也在钓鱼佬的日常中表现了出来

相对的,与之对立的放生吧,则弥漫着一股禁欲系宗教国度的气息。

进入放生吧,迎面而来的是清一色的放生记录。小到泥鳅,大到锦鲤甲鱼,每放生一条,都能让钓鱼老哥们的心脏骤停0.1秒。

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

除此之外,还有些跟功德相关的泛佛教类图片和言论。放生等于积功德、积福报,是放生吧用户们的共识,也是许多人放生的核心驱动力。

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

再定眼瞧瞧,偶尔还能见到这边与隔壁“戒色吧”之间的梦幻联动。

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

而点开这些帖子的评论,你将会发现一个出现率极高的句子——

“随喜赞叹”。它还经常被用来配合“南无阿弥陀佛”使用。

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

为了搞懂它的意思,我去专门查了下某百科,了解到它是个佛教用语,指的是见他人行善,随之心生欢喜赞扬之意。

而在这儿,它几乎称得上为放生吧的slogan。每句“随喜赞叹”的背后,都有人因放生而喜提无上功德。

从表面上来看,钓鱼吧和放生吧之间,似乎各玩各的,井水不犯河水。

但实际上只要稍加深挖,就会发现在背地里,双方的关系其实是:

共饮一杯长江水,边饮边给对方一腿。

War,war never ends。

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

战争远不止直接对垒一种形式。

钓鱼佬和放生居士之间的战争亦然。

据我的观察与归纳,当中主要分为三大类别:1.说客外交 2.安插卧底 3.直接“开火”。

说客外交

直接翻脸以至大打出手,永远是战争中的最后一张底牌。不战而屈人之兵,方为上上计也。

钓鱼佬与放生居士显然也深谙这一原则,派出说客宣扬己方意识形态。

在一些钓鱼佬看来,钓鱼和放生看似不相容,但其实存在着合作共存的可能。

放生居士放生的鱼,多半是钓鱼佬们所钓,它们被放生之后,往往又会被钓上来,这其实是一种共赢的循环。

只不过过程繁琐了一些。

最理想的状态,是造一台“功德无量放生机”,把鱼绑在高速旋转螺旋桨上。鱼离开水面,算钓了鱼,鱼进入水中,算放生。

图源:乐高 Tommy 汤米 by Facebook

面对这种略带挑衅意味的交涉,放生居士们显然不会接受。对他们而言,钓鱼就是杀生,让钓鱼佬们放下吊杆,立地成佛系,方为和平之道。

安插卧底

你得承认,两兵交战不斩来使通常只是存在于理想状态里。

与其张扬地走入地阵充当靶子,不如偷偷潜入,从内部逐渐瓦解对手阵营。

在卧底这件事儿上,钓鱼佬们明显更加积极,以至于你点开一篇放生吧的帖子,就会在一片“随喜赞叹”中窥见异相。

比如:“随喜赞叹,南无迪迦奥特曼。”

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

再如“随便赞叹,功德+3。”

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

结果一位钓鱼佬还真钓上一个奥特曼,还是赛文,底下评论一水的“南无赛文/迪迦奥特曼”。

除了简单的打打嘴炮外,卧底的钓鱼佬还有一个绝招:收集放生吧中的放生地点,将其作为自己钓鱼地址的选择参考。

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

院办先前去天津的时候,就曾看到过类似的一幕。在海河上游处,几位大妈将买来的鱼成箱地放进河中,在不远的下游,一些钓鱼的人带着网在那里守株待兔,将放生的鱼一一捞出。

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

同样是在海河,还发生台湾法师带当地人“放生矿泉水”的魔幻场面(实际上据说是在撒大悲咒水) 图源:台湾明报新闻网

放生吧这边也不甘示弱。

一位放生居士潜入钓鱼吧,表示自己被钓鱼佬吵得没法休息,在线求助。

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

在ta空手套得几条应对钓鱼佬的妙招后,有人顿然醒悟:这是卧底啊。

直接“开火”

就在动笔写这篇文章的几天之前,钓鱼吧的武装型分舵之一“反放生吧”,刚发起过一场针对放生吧的“侵略战役”,即爆吧行动。

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

但碍于参加行动的人手有限,外加对手反应及时,爆吧的水贴很快消失,入侵者被清理。

第N次放生吧入侵行动失败。

然而,正如发起者主页无数标题相近、日期不同的帖子所显示,这不过是双方战争中不足为奇的一场小战役。

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

在钓鱼吧中,有一支尤其看不惯放生吧的群体,我们姑且称其为“武斗派”。在主阵地钓鱼吧以外,他们又建立了“反放生吧”、“放生机吧等分舵。

其中,“放生机吧”的画风尤其奇妙。

这里的用户,每天都变着法以放生吧的帖子形式进行对放生吧本身的反讽。

例如今天放生一台T-34坦克,明天感恩下“钉子头菩萨”(其实是电影《养鬼吃人》里的地狱修道士)。

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

这感觉,有点像脱北者向朝鲜投放侮辱金家一族的气球传单。干不掉你,至少可以恶心一下你。

图源:韩联社

钓鱼吧与放生吧的斗争,虽横跨线上线下,但始终未演化为激烈的全面战争,处于一种局部动荡的胶着状态。

而这,也许意味着和平契机的存在。

于是,院办化身春秋战国时期的纵横之士,踏上了追求真相的暗访之路。

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

不要被各种局部的花式冲突、战役蒙蔽了双眼,

实际上,主战派在两方中都属少数,更多的还是倾向主和的温和派。

首先联系上的是一位主动代放生的放生吧老哥。

老哥的朋友圈一如放生吧景观,由各种放生视频所堆满。

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

也许是信佛的缘故,老哥对我采用了“师兄”的称谓,让院办一时有些不知所措。

而接下来的对话,直接佐证了上面的猜想。

老哥表示,自己接触放生的缘由的确是基于信佛,当时看本地寺庙初一十五都会放生,也就跟着加入了。

到今天,他已经坚持放生快四年了。

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

那么,一位放龄4年的老内行对于钓鱼佬会是什么看法呢?

为了尽量避免可能出现的火药味儿,院办搬出了万能的“我爸”,一探究竟。

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

对此,他给出的回应是:我们不能阻拦别人钓鱼,有的人信因果,有的人不相信没办法。

应该说,这也算是一种变相的求同存异

他表示,自己放生,奉行的是“但行好事,莫问前途”。

这种偏中庸的态度,让院办看见了一丝跟钓鱼阵营和解的可能。

然而,这位老哥的态度,显然无法解释一些钓鱼人为何对放生者如此反感。

在又暗访了一位钓鱼吧成员后,我才发现了答案——以放生之名,行牟利之事。

不少放生行为,都带着强烈的功利性质,比起向善,其目的更多是为自己谋功德。

在功利心的支配下,一些放生行为变得匪夷所思,堪比淘宝刷单,功德+3。

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

有人将陆龟扔到海里“放生”。

将福寿螺、巴西龟等入侵物种随便“放生”,更是屡见不鲜。

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

巴西龟的三大影响:1.掠夺本地龟的食物,破坏本地龟的生存空间 2.可以和很多水龟杂交,但其后代不能再繁殖,从而破坏本地龟种的基因。3.带有大肠杆菌会传染给人类。图源:Nature Wild Things

放生需要讲究基本原则,钓鱼亦然。

钓鱼本是个陶冶情操的休闲爱好,但院办从钓鱼人这边了解到:

同样有一些钓鱼佬基于功利心,把钓鱼变成了追求数量的猎杀。

比如有人不顾他人安全,用弓弩射鱼。还有的用电网捕鱼,以及用绝户网对鱼类斩草除根的行为,也是屡禁不止。

在钓鱼老哥看来,以不破坏自然环境的放生,他也是提倡的。但作为钓鱼人,同样也应该守住底线。

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

钓鱼VS放生的战争结束迎来和平或许还有一个漫长的过程。但院办相信和平,一定也在来的路上,等院办再回去看看钓鱼吧又有啥新鲜事的时候,我看到一位钓鱼吧吧友分享了这样一张戏剧荒诞的照片:

两位钓鱼佬坐于岸边,手执钓竿。一旁,四位大妈双手合十念咒不止。

一边钓鱼,一边念佛?不钓鱼你永远不知道这场战争

后来,我在放生吧里找到了答案:据说只要在钓鱼佬身边念咒,他们就钓不上鱼来——或许这正是钓鱼吧跟放生吧和平共处的最佳状态吧。

SAN DU GANG 三都港 深海无公害宁德大黄花鱼 700g 2条

gaishi 盖世 冷冻鱿鱼须 (500g)

gaishi 盖世 冷冻鱿鱼须 (500g)

三都港 蒲烧烤鳗鱼180g 段装

Member's Mark 黑鳕鱼块 750g

Member's Mark 黑鳕鱼块 750g

美威 去骨鱼柳 240g*1袋

美威 去骨鱼柳 240g*1袋

三都港日式蒲烧烤鳗鱼 300g/包鳗鱼段 出口日本 加热即食 生鲜海鲜水产 日料寿司

【抢!拍3条79元】品珍鲜活 三去海鲈鱼(去鳞去鳃去内脏)净重450g-400g/袋生鲜 鱼类 海鲈鱼400g*3包

SAN DU GANG 三都港 冷冻香煎黄鱼鲞 175g 1条 袋装

坤兴 冷冻阿根廷鱿鱼须鱿鱼爪 380g/包 火锅 烧烤 海鲜水产

Marine Harvest 美威 智利三文鱼丁 大西洋鲑 100g

今聚鲜 巴沙鱼柳2500g 越南进口 宝宝辅食 无刺无骨 似龙利鱼 海鲜水产

SAN DU GANG 三都港 冷冻三去无公害黄花鱼 1kg 2条

【抢!拍3条79元】品珍鲜活 三去海鲈鱼(去鳞去鳃去内脏)净重450g-400g/袋生鲜 鱼类 海鲈鱼400g/包(加购多份减)

京鲁远洋 冷冻深海鳕鱼排 (240g,8只)

京鲁远洋 冷冻深海鳕鱼排 (240g,8只)