厨房神助手,提升你的幸福指数——ACA全自动空气炸电烤箱EAF26A体验

2020-07-17 16:26:14 16点赞 12收藏 15评论

创作立场声明:文章总字数超5K,均是体验后真实感受。内附多种食品做法,欢迎大家交流讨论!谢谢~

疫情期间,不敢去饭馆,不敢点外卖,最好的方法就是自己动手,丰衣足食!因此,朋友圈里不知道出了多少“美食达人”! 什么烧烤、甜点、蛋糕、炸鸡,各种美食盛宴,争先亮相!

而作为一名已婚妇女,自然也要“出得厅堂,下得厨房”~厨艺不怎么精湛的我,只能依靠那些多功能厨具了!

一、空气炸锅 ?烤箱?如何选择!

近2年随着空气炸锅的流行,越来越多的消费者把更多目光从电烤箱转移到了空气炸锅身上。

到底是空气炸锅好还是烤箱好呢?其实两者各有千秋!

电烤箱:

电烤箱是利用电热元件发出的辐射热烤制食物,做的食物选择更多,功能更齐全一些,容量也较大;做食物时需要提前预热。

空气炸锅:

空气炸锅则利用锅内的快速循环热空气将食物变熟,外观体积较小,更方便收纳;做油炸食品时,几乎无需用油,健康低脂,但容量偏小,且功能较少。

两者到底如何选择呢?与其不知道如何选择,不如将两者合二为一!达到“一加一大于二”的效果!

近期就入了 一款ACA空气炸电烤箱全自动EAF26A,将空气炸锅和烤箱合为一体!

北美电器(ACA)电烤箱空气炸锅电子式家用无油低脂肪多功能薯条机立式26L解冻果干烤鸡旋转烤发酵ATO-EAF26A1099元京东去购买

二、空气炸电烤箱外观

ACA品牌下具有多款空气炸电烤箱,针对不同容量大小、不同颜色、不同功能操作方法。

我此次选购的为全自动EAF26A款,深蓝色外观,26L容量,外观尺寸为:408*400*375mm,偏复古风格的外观,看起来像个超大版收音机

这台空气炸电烤箱可具备六大功能:空气炸锅、烧烤炉、烘焙烤箱、发酵机、解冻箱、烘干果机。

买一个机器的钱就可以拥有其他六个设备的功能,还节省空间,一举多得!很适合我这种居住面积不大的小户型家庭使用。

左右两侧分别设有上下多个散热孔,避免使用时机器温度过高。

侧面底部还设有黑色防烫手托,搬运时方便、安全。

背部采用金属面板设计,搭载着3D菱形凸起设计,增加一定的设计感。左右两侧还有些许规则的长方形散热孔,与内部设有的AES集成空气循环系统相结合,可及时疏散热度。

背部上方的散热导流风罩,还具有一定的遮挡性,避免伤及橱柜,很贴心的设计!

空气炸电烤箱按键采用全自动设计,最上面为智能触控案板,自左向右分别为:触控功能菜单、上下火温度显示、时间显示、温度调节按钮、时间调节按钮。

功能菜单上下两行分别为:

烘烤、旋转烤、发酵、温度设置、腔体内炉灯开关。

空气炸、解冻、干果、时间设置、功能启动/暂停/休眠/待机按键。

烘烤、旋转烤、解冻、空气炸、干果五大功能均可以根据不同食材、食量大小可调整温度,每个功能均有可调节温度区间,且只有烘烤功能可上下火温度单独调节,其余四大功能默认只可调节上火温度。

而发酵功能,则无需手动调节,默认38度不可调节。

温度和时间调节按钮,采用耐高温防滑设计,旋转起来很轻松,可顺时针、逆时针无限旋转,并可精准调节到任意一度。针对这种调节按钮,褒贬不一,因人而异吧。

但个人来讲,还是偏向于那种已经区别好刻度的调节按钮,更简便、明了一些,像我这种厨房小白或者日常煮妇来讲,做食物时是不会把温度精准到一度的,基本都是以五、十度为调节刻度。

温度调节方面,可最高使用烘烤功能调节到230度,最低使用解冻调节到40度。

时间调节方面,也针对不同功能有可调节的时间范围,详细可查看产品说明书。

空气炸电烤箱的门把手,采用了拉丝处理,光滑、闪亮,手感很舒适。

材质方面,我特意咨询了客服,选用的加色粉注塑+热缩管,具有一定的防腐蚀性、耐磨特点,且熔点低,不用担心烤箱内温度过高,开门时烫手等情况发生。

同时,门把手的弧形也比较大,方便开门时手指从不同角度握住,也不会碰见烤箱的前置玻璃,避免烫伤。

下方的空气炸电烤箱门,采用的是双层全透明玻璃,可清晰看到烤箱内食物的细节变化,可根据食物的熟透情况而随时调节火候。双层玻璃也起到一定的隔热效果。

空气炸电烤箱的门采用的是四段式设计,可15度、30度、60度、90度,四种不同角度悬停,方便在制作食品过程中,观察食物制作进度,也防止打开烤箱门时,门突然向下倒,食物热气突然袭击,避免烫伤。

烤箱门两侧设计的不锈钢门铰链,也印有不同弧形的刻度,方便协助固定烤箱门。不锈钢材质坚固、耐用,更安全。

电烤箱的门可90度平行打开,方便拿取食物。

平行时,烤箱门与箱体有一定的缝隙,有时拿取食物时,会从缝隙处漏少许油、食物残渣等。

空气炸电烤箱玻璃门正下方印有品牌LOGO——ACA。

外观小结:

这款ACA全自动空气炸电烤箱EAF26A,深蓝色复古的立式造型设计,很有格调~

全自动智能触控操作,操作方便简单明了~!

三、空气炸电烤箱内部设计

再来看看内部设计如何?

立式设计,内部空间宽敞,比一般的空气炸锅容量大两倍,可方便炸多种不同食物,满足一家人的食品需求。

内部采用的是食品接触等级材料,安全放心;同时日常清理也很便捷,用湿纸巾、半湿布轻轻一抹即可,简单省事。

内腔最里面一面采用的是3D菱形凸起内胆,热度照射其表面上,可经过多维度折射,将热力溢散均匀分布整个内腔,实现8D循环折射,让食物受热更均匀、更全面。

烤箱腔体左右两侧分别共有三层托盘槽位,可根据不同食品、不同烹饪功能为调整不同位置。

两侧中间部分为旋转烧烤轴,可放置转叉组件,用于烧制整只鸡或者其他食品使用。

同时,腔体右上角还设有一耐高温可拆卸炉灯,灯光为暖色调,照得食品更加诱人!

腔体内的加热管采用的是上边4条,下边2条的组合设计,均采用不锈钢发蓝处理。

上面四个分布均匀的加热管设计,使得食品受热均匀,不会出现两边熟中间夹生的情况发生。

同时,上下加热管独立控温,可分别调节上下加热管温度,让食品更加有层次感,口感更丰富!

这款空气炸电烤箱采用HSA高速空气循环技术,顶部高转速电机风扇结合顶部四个发热管,迅速将腔体内温度升高,热流全方位包裹食品,渗透至食品内部。同时搭配AETS智能控温技术,腔体左侧两颗高精密NTC感温探头,将上下火独立控温,使得腔体温度更精准、稳定。最终达到即使无油的状态下,也可以让食品炸出外酥里嫩的效果!

四、空气炸电烤箱相关配件

空气炸电烤箱腔体内最底层设有一抽拉式接渣盘,可接收烹饪过程中残渣和油渍。

清洗时也很方便,温度降低后,直接抽取出来即可冲刷清洗,方便、省事!

但这里提一点小建议,个人感觉接渣盘有点偏薄,使用几次后,经过高温的烘烤,会有轻微变形,没有刚出厂时那么平整。

使用空气炸电烤箱时,还有转叉组件、烤网、炸篮、烤盘四种不同配件使用。

转叉组件:用于烧烤整鸡、整鸡翅、其他整只食物。

烤网:用于烤面包片、松饼、华夫饼等。

炸篮:用于空气炸功能,建议放在中部轨道使用,可炸鸡翅、薯条等。

烤盘:用于烧烤类等带汁的食品、蛋糕、披萨等。

四种不同烤盘,也足够日常烹饪使用!

除此之外,还有取盘器和取架器,方便高温时取出食物,避免烫伤。

介绍了这么多,到底烹饪效果怎么样!下面展示我厨艺的时候到了!

五、多功能体验之空气炸锅

这里要提醒下,初次使用时,需要空烤10-15分钟,将温度设置230度,功能设置为烘烤档位,还会有轻微冒烟或者异味,都属于正常现象~

1、炸薯条

因疫情关系,很少外面吃,近期看到B站视频,推荐各种麦当劳、肯德基同款鸡米花、薯条等,于是心中长草,买来一试!

炸薯条方法很简单:

1)开启空气炸功能,190度预热10分钟;

2)用炸篮,放入薯条,炸10分钟,炸至5分钟时将薯条翻面。

可根据不同粗细的薯条、不同数量的薯条而上下调节温度大小、时间长短。

相比过油炸过的薯条,用空气炸功能炸制的薯条,无需加油,更健康一些,且口感也不赖哦,金灿灿的薯条蘸点番茄酱,和麦当劳口味不差哦!

2、炸鸡块、鸡米花、鸡肉圈

买薯条的同时,又买了鸡米花、黑胡椒鸡块、鸡肉洋葱圈!方法如同炸薯条,只不过时间要稍微偏长一些,大概15分钟左右。一边透着玻璃等待美食的诞生,一边还能隐约听见“呲呲” 的冒着油炸的声音。各种鸡块、鸡米花搭配薯条,再来一听可乐,这不就是向往中的肥宅快乐套餐么!哈哈哈~~

六、多功能体验之烧烤炉

1、秘制烤鸡翅

烤鸡翅方法:

1)腌制

将鸡翅每面划两三刀,方便腌制时更入味一些。

腌制放适量料酒、生抽、姜片、蒜、耗油、少量盐,密封好后,最好放在冰箱里腌制一晚上,更加入味。

2)将空气炸电烤箱切换烘烤功能,调整上下火温度各200度,预热5分钟

3)将鸡翅放在烤网上,烘烤功能15分钟,上下火各200度。

秘制烤鸡翅真是相当成功!让人回味无穷!因为腌制的时间较长,腌制的秘汁已经渗透至鸡肉内部,里面的鸡肉相当入味!烤制的火候时间适中,鸡翅外部的成色也相当好看,没有烤糊,又有一些酥质的口感,鸡肉口感很软嫩,鲜香多汁~和老公两人不到十分钟,将一盘鸡翅一扫而光!哈哈哈!

2、烤五花肉

作为吃货的我,每次外面吃烤肉,五花肉是必点!所以周末赶紧去超市采购了一波!

烤五花肉的方法:

1)将五花肉切成大小均匀、薄厚均匀的肉片 (我的刀工一般,请忽略。)

2)我从天猫超市购买的“大喜大原味烤肉酱” ,觉得味道很不错!再加一些葱、姜、蒜腌制几个小时。

3)将空气炸电烤箱切换烘烤功能,上下火温度各200度,预热5分钟

3)将五花肉放在烤网上,烘烤功能10分钟,上下火各200度。

家里有锡纸的朋友可以在肉下面垫一层锡纸,避免油渣滴在哪里都是,方便清理,也可加速导热!

第一次烤制,稍微有些糊且肉片大小不均匀,卖相虽然一般,但味道可是相当不错!肥肉里的油均已经烤制出去,吃起来肥而不腻,且很入味,让人唇齿留香!再来点生菜,蘸点烤肉酱,简直就跟烤肉店一样!

3、烤大虾

家里食材有限,就来了一版简易烤大虾,配料齐全的朋友可以尝试下芝士焗虾哦!

烤大虾方法其实和五花肉、鸡翅相差不多,均是腌制、预热、烧烤。腌制时最好放一些料酒去腥,其余可根据自己口味随意调配,因虾肉较嫩,烧烤时间不宜超过6分钟。

烤制的大虾味道十分鲜美!橘红色的外壳夹杂内部白色的虾肉,又鲜又嫩,富有弹性!,鲜汁流入口中,更是让人回味无穷。

七、多功能体验之烘焙烤箱

1、蛋挞

相信每个女生都有一个烘焙之梦~近期我就用这款空气炸电烤箱的烘烤功能,尝试着做了蛋挞!

先进行前期配料准备:

鸡蛋2个,奶油85g,牛奶110g,少量炼乳,白砂糖65g、适量蛋挞皮。

将辅料全部混合在一起,用打蛋器搅匀后,可用过滤网筛两遍,让蛋液更细腻一些,然后倒入蛋挞皮内,差不多80%左右即可,不用倒满。以上这些辅料大概可制作10个蛋挞左右。

切换至烘烤功能,200度预热5分钟后,将蛋挞放入。上火调制200度,下火调制220度,烤制20分钟左右,蛋挞表面出现焦点,底部出现金黄色,即可出炉!

第一次做蛋挞,火候可能有点大了~后期还需尝试调节火候大小及时间长短进行改进!

虽然没有那么完美,但整体蛋挞味道还是十分美味的,一股清单的奶香,加上酥脆的蛋挞皮,可以给到8分哦!后期改良时还可以加少许芒果果肉。

相比外面甜品店的蛋挞,虽然少了些甜味,但更健康一些,没有糖精等其他添加物。根据自己的口味来控制甜度,避免糖分太多,涨小肉肉!哈哈~

2、披萨

有时上班一天回到家,身心疲惫,实在不想做饭时,可以来个简易Pizza!

网上有很多Pizza的半成品可购买,可选味道很多,如培根、牛肉、榴莲、海鲜Pizza等。还可以单独购买披萨饼胚、芝士、培根等配料自己搭配。

烤制之前需要先在盘子上刷一层薄薄的油,然后再将pizza半成品放在已经预热好的烤箱中,切换至烘烤功能,上火调节200度,下火180度,时间15分钟左右,即可出炉。

15分钟即可做完一道简易的晚餐,简单又省事!Pizza外部的饼胚又焦又脆,内部的芝士很厚,味道香浓,搭配培根、玉米粒等配料形成独特的味道,每一口都让人回味无穷!

3、小面包

谁说只有厨娘喜欢烘焙呢!趁着周末有空,照着网络上的教学方法,老公也来尝试了一把小面包!

制作方法有些繁琐,这里就不过多介绍了,网络上有不少类似的教程。

第一次做,效果还是不错的哦!底部又酥又脆,里面又软又糯,甜度适中,还可以蘸一些炼乳,效果更加哦!

八、多功能体验之发酵

此款空气炸电烤箱还有发酵功能,38度恒温,可根据需求调节时间,最长48分钟。

尝试发酵了一次,效果也是杠杠的!在烘焙达人的成功路上,助我一臂之力!

除此之外,此款空气炸电烤箱还具有低温慢烘果干、解冻、旋转烤等功能。

九、使用总结

使用一段时间,小结如下:

优点:

1)开启空气炸烤3.0时代,一款ACA空气炸电烤箱,可一机多用,即可烘焙、烧烤、空气炸还可以解冻、发酵、烘干,具有六大功能。

2)外观复古精致的立式设计,腔体内部空间宽敞,身材小容量大,节省厨房空间。

3)HSA风热循环系统搭载AES集成空气过滤系统,可有效及时疏散腔体内热度,同时保证食品受热均匀。同时,内置两颗NTC高精密感温探头,可上下火独立控温,有效控制上下不同火候,使得腔体温度更精准、稳定。

4)智能触控搭配无极旋转按钮,操作简单明了。

不足之处:

1)接渣盘材质偏薄,高温使用后会有轻微变形。

现在不仅是中老年人,越来越多的年轻人也开始注重自己的健康!想要保持身心健康,除了有健康的生活习惯外,还需要有健康的饮食习惯!少油、轻食、清淡,摆脱油炸、肥腻的食品是必须的!而这款ACA全自动空气炸电烤箱EAF26A,可以用高温逼出食材中的油腻,做到降低油脂,还可以无油空炸,最终让我们享受到健康又美味的食品!值得厨娘们购买哦!