2499元买一个变形机器人学编程值不值?看80后宝爸怎么说

2020-03-29 18:16:28 2点赞 7收藏 0评论

即使严峻的疫情也阻挡不住人们在家工作和学习的步伐。我女儿现在正在上小学一年级,虽然课业负担并不算多,但是为了不让她把课余时间都花在看动画片上,所以我决定还是从寓教于乐的角度出发去给她找些适合的玩具来填补课余生活,让她能在玩的过程中学到更多的知识。

2499元买一个变形机器人学编程值不值?看80后宝爸怎么说

疫情期间除了孩子要学习,家长们也是要工作的,不能把所有的精力都放在孩子身上。所以最好有什么手段或者东西能引起孩子的学习兴趣,让他们可以积极主动把精力集中在学习上。最近新入手了一款玩具准备和大家分享,这是一台主打多种编程形式的智能变形编程学习机器人——乐森(robosen)星际特工T9-x(以下简称星际特工)。我女儿在拿到这款玩具后产生了浓厚的学习兴趣,我也可以抽出更多时间来专心工作,现在就和大家分享一下我们的使用体验。

2499元买一个变形机器人学编程值不值?看80后宝爸怎么说

除了语音操控和学习编程的特色外星际特工最吸引小朋友的应该就是可以在两种形态间随意变形,它既是一台拉风的肌肉车,又是一台威猛的双足行走机器人,这不禁让我想起了我的童年… …

2499元买一个变形机器人学编程值不值?看80后宝爸怎么说

选择乐森星际特工主要是看中它的3种编程方式分别能锻炼小朋友的动手动脑能力,锻炼逻辑思维并能由浅入深地掌握一定的编程能力。当第一次拿到这款智能机器人的时候其实我和孩子的心情一样的激动,虽然以前给她也买过不少所谓的智能机器人,但是最后发现都是功能比较简单,只是锻炼了动手能力,学不到更多东西。综合比较了一下手里的机器人,星际特工可能是市面上在同等价位里最具有可玩性的智能机器人之一。到底这些优势体现在哪里会在下文中一一说明,还请各位慢慢看下去。

2499元买一个变形机器人学编程值不值?看80后宝爸怎么说

包装内包含了一台星际特工机器人、使用说明书、电源适配和一条充电线。感兴趣的朋友们可以去网上搜罗一下,有很多大神晒过星际特工的开箱细节,这里就不做过多介绍了。出厂时的星际特工是以肌肉越野车的形态摆放在包装盒中的,单纯从玩具的角度来看它的做工是非常值得肯定的。在细节的处理上很到位,机身表面均匀没有色差,边缘光滑没有毛刺。相比市面上廉价的儿童玩具用起来要放心多了。

2499元买一个变形机器人学编程值不值?看80后宝爸怎么说

看到星际特工的机器人形态,80后的读者是不是有种非常亲切的感觉?得益于变形算法技术,星际特工可以在两种形态间顺畅的变形,据说这是目前全球唯一一款能实现人车智能变形的机器人,并且星际特工拥有22个人工关节,远远多于市面上其他智能机器人,拟人化程度非常高,能做出复杂的舞蹈特技。

值得一提的是,星际特工还具备优秀的双足行走能力,这都是靠复杂的双足步态算法来实现的。据说目前国内能做出行走机器人的厂家不超过3家,可见这款产品是具备很高的科技含量的,并不是一款简单的儿童玩具。

2499元买一个变形机器人学编程值不值?看80后宝爸怎么说

从学习的角度来看星际特工是个很好的道具,在拿到它之后我还顺便给女儿认真地讲解了汽车的大致结构和工作原理,前进后退的时候车轮是怎么转动的,发动机是怎么工作的等等,这比起拿一台真车来讲课要方便直观的多。

2499元买一个变形机器人学编程值不值?看80后宝爸怎么说

前面提到过星际特工支持语音操控,这样就大大降低了小朋友们的上手难度。开机后通过“星际特工”可以唤醒机器人进入待命状态,然后就可以用语音命令来操控机器人了。

2499元买一个变形机器人学编程值不值?看80后宝爸怎么说

“星际特工”---“我在”---“变形”,通过对话式的命令星际特工可以在人、车两种形态之间变形。让我觉得非常高级的功能是星际特工对语音操控支持自然连续对话。简单说就是只要说出“星际特工”激活机器人,后面可以连续下达语音命令,并不需要在每个命令之间都用词来激活。当然语音命令之间也会有一定的窗口时间,超出了时间还是需要用关键词来激活的。这种自然连续对话的能力目前在很多智能音箱和智能助手上都还没实现,星际特工算是领先了一大步。

2499元买一个变形机器人学编程值不值?看80后宝爸怎么说

除了语音操控外星际特工还支持在手机APP端通过蓝牙连接操作机器人,这时候的星际特工更像是一台遥控车(机器人)。通过手机屏幕上的虚拟手柄来控制行进方向、变形和做各种特技动作。

2499元买一个变形机器人学编程值不值?看80后宝爸怎么说

因为语音操控需要一定的反应时间,而且不能做出一整套连贯的动作。在手机上通过APP对星际特工的操作反应速度更快更流畅,用来锻炼孩子的操控和协调能力是很有帮助的。学习之余我女儿也很愿意把它当做一台遥控车跑来跑去,尤其是小朋友们来家里的时候很喜欢让星际特工作出一系列花哨的动作,大家玩得不亦乐乎。

2499元买一个变形机器人学编程值不值?看80后宝爸怎么说

星际特工手机APP的功能可不只是蓝牙遥控,还有更丰富的功能。其中特技动作的功能模块中包含了3D编程、手掰编程和图形化编程储存的各种动作合集。3D编程中已经有预设好的一系列动作,点击后星际特工可以表演丰富的肢体动作并搭配不同的音乐音效。

2499元买一个变形机器人学编程值不值?看80后宝爸怎么说

手掰编程和图形化编程栏目里储存的是通过这两种方式自定义的动作合集,自己编辑保存好的动作,抑或是从乐森世界上下载的动作程序都可以在这里找到。

2499元买一个变形机器人学编程值不值?看80后宝爸怎么说

在APP中给星际特工进行编程主要有手掰编程和图形化编程两种方式。这是一个由易到难的进阶玩法,是让孩子从简单到复杂的学习过程。对于年龄较小的孩子可以让她先玩预设好的动作,这些预设的内容也非常的有趣,更重要的是可以让她对机器人的动作有个概念性的了解,知道机器人的腿脚零件可以怎么进行动作,当她有了一定的认知能力和动手能力就可以尝试手掰编程以及图形化编程了。

2499元买一个变形机器人学编程值不值?看80后宝爸怎么说

手掰编程的栏目中提供了提供了闯关游戏,用来熟悉和练习手掰编程。通过由易到难的方式解锁更多的玩法。我家孩子因为是初次学习,所以我让她从最简单的初级的手掰编程开始学起,让孩子有个学习和熟悉的过程。等到熟练掌握了手掰编程的技能后再逐渐增加难度。我认为由浅入深由易到难对于孩子学习信心的建立是很重要的。

2499元买一个变形机器人学编程值不值?看80后宝爸怎么说

手掰编程的学习难度非常适合年龄较小的孩子,在闯关模式下,只要根据APP中的提示将星际特工按照闯关指示掰成指定的动作,形成不同的姿势即可完成任务。这种模式虽然刚开始玩起来简单,但是对于孩子熟悉机器人和编程是非常有效的,熟悉动作以后再玩手掰编程的自由模式就非常轻松了,孩子根据自己的喜好随意发挥掰出自己想要的动作程序。如果觉得机器人只做动作不够过瘾的话,在手机APP里面就可以给程序添加音乐,完成以后机器就可以边唱边跳了。

手掰编程更像是市面上的BJD娃娃,通过可以活动的关节自定义娃娃的姿势。不同的是星际特工是一台可以运动的智能机器人,功能更加强大更具科技感。孩子通过编程完成动作设置能够学到很多知识,例如机器人的动作该怎么衔接,哪个动作在前,哪个动作在后,锻炼了逻辑思维能力;机器人的某些关节和人体的很类似,通过机器人的运动姿态了解人体关节的功能;编程是个手脑双修的过程,学习知识的过程中也提高了动手能力,每完成一次编程孩子的成就感就增加一分。

2499元买一个变形机器人学编程值不值?看80后宝爸怎么说

手掰编程比较偏重动手能力,图形化编程更注重思维。图形化编程需要孩子具备一定的逻辑思维。编程界面很像是搭积木,和我们认为的写代码那种编程方式是完全不同的。图形化编程的过程需要孩子提前设想好机器人要进行哪些动作,完成这些动作需要有什么顺序,理清思路然后根据自己的想法把不同的模块串联起来就可以了。图形化编程锻炼的是逻辑思维,不需要学习复杂的编程代码,界面更直观易懂,孩子接受起来更容易。

2499元买一个变形机器人学编程值不值?看80后宝爸怎么说

除了以上两种编程方式,星际特工还有更进阶的玩法—3D编程,而这也需要孩子有更强的学习能力。

2499元买一个变形机器人学编程值不值?看80后宝爸怎么说

3D编程是通过PC软件进行更加进阶的编程操作。整个程序界面非常简单明了,操作方式本质上和手机端的图形编程是有些类似的。

2499元买一个变形机器人学编程值不值?看80后宝爸怎么说

PC端的动作编辑更加直观,可以360度全方位定制机器人参数,这也是为什么称作3D编程的原因吧。通过调节参数可以预览机器人的各种动作。当编程完毕后可以把设计好的动作通过数据线传输给机器人,让孩子亲身享受自己的劳动成果。3D编程可以提供更加丰富的设定,能调校的参数更加精确,孩子可以根据自己的想法编出更复杂精准的动作,相比前面两种编程方式需要孩子学习掌握更多的内容,例如电脑的基本操作,编程软件的操作,机器人与电脑的连接和数据传输等。

2499元买一个变形机器人学编程值不值?看80后宝爸怎么说

以上的这些编程方法虽然软件和说明书里有简单的教程,但是要想深入学习还是需要专业的平台和老师指导才能事半功倍。我发现在APP中乐森提供了在线教学视频,有实际的上手操作教程可以让孩子跟着学习,手把手的教学能更容易掌握这门技能。除了在线视频每周二和周四官方都会开设直播课程,专业的编程老师在线教学,还能解答各位玩家的问题,真的非常不错。

2499元买一个变形机器人学编程值不值?看80后宝爸怎么说

APP上除了有教学视频,还有乐森世界用户分享平台,上面不仅有很多小朋友分享的编程视频,还有官方每周更新的几十个编程程序,看着那么多的编程作品,完全不用担心灵感枯竭,随时都能发现新的玩法。孩子也很乐意在上面分享自己的编程作品,当她看见其他小朋友给自己的视频点赞的时候真的比给她买一堆零食还要高兴。

乐森世界还会经常举办一些编程类的竞赛活动,孩子现在接触的时间不长,很多操作还不够熟练,等她再玩多一段时间,估计就能跟其他小朋友一起参加上面的比赛了。

2499元买一个变形机器人学编程值不值?看80后宝爸怎么说

以往孩子学习总是处在赶鸭子上架的状态,逼着她才会学习。入手星际特工以后这种情况有了很大的改善。她会主动去完成规定的学习任务,然后抽出时间用来研究这款机器人。虽然目前图形化编程的操作还不太熟练,但是已经可以自己动手做一些简单的手掰编程动作了。她遇到不懂的地方还会主动求助我,这让我感到很欣慰。

学习知识的能力不一定仅靠传统的书面和文字进行灌输,枯燥的方式可能会引起孩子厌学的情绪。如果以后能多些像星际特工这种智能化的手段来培养孩子的学习,孩子学习起来也许会更加积极主动,对新知识新事物也更容易接受。

乐森(robosen)星际特工智能编程机器人T9-X人车变幻儿童语音控制陪伴早教益智机器人2499元京东去购买

通过一段时间的相处,孩子和这款智能机器人已经建立了感情,已经成了学习和玩耍不可缺少的玩伴。在我看来,星际特工不仅仅是一款简单的玩具,除了给孩子带来玩耍的乐趣之外,更体现出一款寓教于乐的学习工具的价值。花2499元买一台能提高孩子学习兴趣,培养孩子思维模式,提升孩子对未知知识探索的智能机器人,我认为是非常值得的。