北京80后女生的川西11天独自旅行 篇七:从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

2020-04-02 19:54:49 234点赞 1883收藏 422评论

稻城亚丁,《从你的全世界路过》电影的拍摄之地,从电影上映后,稻城亚丁成了抖音等各大APP、网站推荐的景色之一!

而我,也是因此电影而深深的被这四个字——稻城亚丁,所吸引。

近几年总是心心念念这个地方,想亲眼看看牛奶海、五色海,呼吸高原上的空气,欣赏那里的美景!

去年,正好赶上有一个假期,就来了一场难以忘怀的说走就走的川西之行!

北京80后女生的川西11天独自旅行 篇一:最详川西旅游介绍(最佳出游时间、行程推荐、必备品等)一、前言作为一名80后北京女生,长这么大还没有独自旅行过,可能是之前的自己魄力不够,也可能是没有那勇气,也可能是享受不了那份孤独,总之,始终没有迈出那一步。近一年,起起伏伏,经历了一些事情,结交了新朋友,失去了老朋友,自己对事情的一些看法也有了一些变化,也算是有了一定的成长吧。为了能更好的生活,为了铁皮阿童木0523| 238 评论309 收藏1k查看详情

一、稻城亚丁景区简介

四川亚丁国家级自然保护区,位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇,属横断山脉,沙鲁里山系,南部与云南省香格里拉毗邻,东南连泸沽湖和丽江。景区主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,位于海拔2900米(贡嘎河口)-6032米(仙乃日峰),所以来这里的人,会有一定的 高原反应。

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

二、景区游览方式及建议游览时间

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

景区很大,并且海拔较高,时间充裕、身体健康的朋友推荐游玩二次:

1、亚丁景区长线

景区入口-亚丁村-扎灌崩-冲古寺-洛绒牛场-牛奶海-五色海-亚丁村-出景区

(因长线路途较远,且海拔颇高,会有一些高反情况出现,建议一早8点左右就进景区,我是8点半进入园区,晚上6点左右才出园区)

2、亚丁景区短线

景区入口-亚丁村-扎灌崩-冲古寺-珍珠海-亚丁村-出景区

(短线路线短,且平缓,可稍微晚点进入园区,我是10点左右进入园区,下午3点多出园区)

其他建议:

到底是先玩长线还是短线呢,我们的领队司机,就是当地四川人,对于景区很熟悉,所以建议我们先玩长线,因长线需要更好的体力,并且如果长线都能挑战下来,那游玩短线的时候,真的是小菜一碟呢!!

三、景区门票购买方式及价格

1、票价

1)门票分为淡旺季两种不同价格 :

旺季(4月1日-11月30日)门票:146元/人

淡季(12月1日-03月31日)门票:120元/人

2)景区观光大巴车票

120元/人(必须购买,入园往返扎灌崩,单程大概1小时)

景区因为很大,分为长线、短线游玩,如果时间充裕、身体强壮的话,建议二次进山游玩。

二次进山需要携带如下东西,即可入园

1)头天购买的门票

2)身份证

3)头天在景区游玩时人景合一的自拍照

4)60元半价购买观光大巴车票

3)电瓶车

除了大巴车外,还有冲古寺往返洛绒牛场的电瓶车,单程50元/人,往返80元/人。

可自愿购买,但建议购买,如果徒步的话,要3-4小时左右。

2、门票购买方式——官网购买

除了现场购买门票外,支持稻城亚丁官网购买

门票预订时间:

最早可提前7天网上预订, 最迟可于当日16:00前预订当日游览的景区门票。且需要实名认证,每个证件(身份证/护照),每日限购一张门票。

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

四、稻城亚丁长线游览路线(洛绒牛场+牛奶海+五色海)

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

向往已久的稻城亚丁,终于,我来了!!!

进入景区后,先统一乘坐大巴前往扎灌崩,大概1个小时左右,且山路崎岖,弯路很多,一定要坐稳,如果晕车的朋友建议提前吃点晕车药。

到达扎灌崩,步行0.5KM即可到达冲古寺。冲古寺是一个分叉口,如果走长线,看牛奶海的朋友,要购买电瓶车票前往洛绒牛场,车程大概又1小时!

所以说建议来玩长线的朋友,8点左右就进景区,大巴车+观光车总车程大概2个小时,才可到达洛绒牛场。

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

洛绒牛场,一大片宽阔的草地,修建的木头栈道,走起来很舒适!跟着指示标向五色海前进即可!

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

洛绒牛场是欣赏央迈勇的最佳地点,设有专门的观景点。

央迈勇藏语意为“文殊 菩萨 ”,为“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米,在佛教中排在“三怙主”雪山之首,上图中的雪山就是央迈勇。

当天去的时候,万里晴空,可以很清晰的看到远处的央迈勇,上图中的雪山就是央迈勇。

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

洛绒牛场可以租赁骑马,单程从洛绒牛场到舍身崖,全程3.5公里左右,费用300元/人,且没有往返。

个人觉得不是很划算,不建议大家租赁,因只能把你送到距离牛奶海还有1.5公里舍身崖,其余路线还得自己爬行,且山路曲折,部分难走的路,还需要人下马,所以来回下马,又加上有些颠簸,还不如自己腿着走呢~

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

沿着木头栈道,向着央迈勇,挑战自己极限的爬山之路开始了!洛绒牛场附近都是木头栈道,还比较好走的,所以一定要珍惜这段路程,哈哈哈!

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

一边走,还能有闲情逸致拍照~

这里的天气、景色真的很好,蔚蓝的天空、远处的雪山、脚下清澈的小溪~

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

景区还专门有工作人员用石头拼凑了一个LOVE,及话语:从你的全世界路过,每天还会更新上面的日期,很有小情调哦~

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

景区中野生动物很多,但不要投食给他们哦,避免伤害到他们!小鹿们也不怎么怕人,自由自在的在景区中,到处吃吃喝喝,哈哈!

还有羊咩咩~

飞来飞去的鸟~

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

除了有很多美丽的野生动物外,还有很多畸形异树,都是恨天高,且有很多年的历史。

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

爬山过程中,中途有很多泥泞的小路,大概需要爬行一个多小时才能穿过崎岖山路,来到这种比较平缓的石路。

真的是翻山越岭,前后左右望去,都是各种雪山。

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

沿着石头路一直走,就会远远望见远处一滩蓝色的“水”,那就是向往已久的牛奶海!

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

牛奶海不同角度的全景图~

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

我是去年11月中旬去的,景区人不是很多,并且天气超棒!太阳照耀下可以看到淡蓝绿色的牛奶海!

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

景色如此之美,必然少不了拍照留念。太阳照耀下,可以看到牛奶海表面波光粼粼~ 远处白雪皑皑的雪山、宁静纯洁的牛奶海,美的像一副画!

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

为了看到更好的景色,还可以爬到附近小山坡上拍照。也可以绕着牛奶海走一圈,欣赏不同角度的牛奶海。

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

从牛奶海观景后,还需要继续爬行高度100米,长度3000米的木头栈道才可到五色海。藏区是乌鸦的天堂,所以时不时的还可以捕捉到飞翔的乌鸦。

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

相比之下,五色海感觉比牛奶海小了一些,湖水颜色也更清澈一些。

五色海全景图~

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

近一些的话是可以看到五色海湖面不同层次的蓝,比牛奶海更清澈,但不鲜艳。所以拍照效果的话,还是牛奶海更胜一筹。

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

看完五色海,沿着栈道继续前行,开始下山之路。但有一部分从五色海下来的山路十分陡峭,有点像野石头路,需要一边扶着地,一边慢慢走下来。

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

两侧的雪山,像是已经冲上云霄的感觉~

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

其他景色,藏区太阳下山很晚,即使已经五点了,太阳还高高悬挂!如果来亚丁,一定要赶上一个好天气,这样可以看到更好的景色~

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

自开始爬山,大概总徒步时间近7个小时,徒步往返大概13公里,最高海拔爬到了4700米左右,感觉自己棒棒哒!哈哈~

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

下山时,来到扎灌崩乘坐下山大巴时,还看见野猴子们到处玩耍,不过要小心一些哦,如果猴子看到你的零食袋开着,很可能会抢走的哦~所以还是远离猴子比较安全。

从你的全世界路过——稻城亚丁长线(牛奶海)游玩攻略

总计,从进入亚丁到最终出景区门口,总共计10个小时左右,往返大巴车+观光车共计3个小时,徒步近7个小时,总徒步13公里,总计2.3万步左右,最高海拔达到4700米左右。最开始还是有些忐忑的,担心自己身体受不了高原,担心徒步不了那么久的路,但实际下来,发现自己原来真的可以!所以有的时候也真要挑战一下自己呢,不挑战永远不知道的极限在哪里~

从亚丁4700米高原下来,以后可以尝试去西藏了哦~

五、推荐携带必要物品

1、氧气瓶

长线海拔最高到达4700米左右,徒步路线很长,所以建议携带一瓶氧气瓶。

我个人来讲,85后女生,身体不算特别强壮,上山过程有轻微高原反应,主要是爬山比较累,爬着有些喘不过来气,所以中途还是需要吸氧来缓解症状的。

2、登山棍

长线过程中,中途 有一段路泥泞不堪,还有一小段下山也很陡峭,所以建议还是带个登山棍,节省一些力气。登山棍可以去山下一些大型超市购买,用完了还可以来店里退款,金额可以抵扣店里购买的其他商品。

3、防晒霜

这边海拔较高,处于高原地段,所以紫外线强度很高,建议随时补点防晒霜,避免晒黑、晒伤。还可以搭配着太阳镜。

4、热能量食物+水

景区内几乎没有小卖铺,所以建议携带一些热能力的食物,比如巧克力、香肠等,不要携带太多的物品,背包太沉,自己背着也累。

除了食物以外,水是必带的!如果有保温杯的话,建议携带保温杯,山里空气捉摸不定,温度也是,喝点温水,胃口也舒服一些。还可以带点红牛等,增加能力的饮料。

5、保暖类服装

鞋,一定要穿舒适的鞋,推荐防滑登山鞋,山路坎坷,有些地方还比较泥泞。千万不要为了美丽,穿什么高跟鞋、皮鞋什么的,那苦的就是你自己喽!

服装类,根据天气情况吧,可以穿一些冲锋衣,因山上有时候会有一些风,可以抗风。

还可以带着帽子,避免头被风吹病了~

好啦,稻城亚丁长线游玩先介绍这么多吧,喜欢的朋友可以收藏点赞哦!稻城亚丁短线游玩攻略正在编写中~