好看到停不下来的科普书 让你变身为孩子的超酷叔叔阿姨

2020-04-05 08:00:00 18点赞 102收藏 26评论

突然间想起小时候每天守着电视前看的一档国外综艺节目,就是它

好看到停不下来的科普书 让你变身为孩子的超酷叔叔阿姨

一个绿衣服博士,一个傻耗子,一个矮矮的女的。

博士会各种换装

好看到停不下来的科普书 让你变身为孩子的超酷叔叔阿姨

老鼠傻傻笨笨的,还老闯祸

好看到停不下来的科普书 让你变身为孩子的超酷叔叔阿姨

对,还有俩企鹅在南极观看他们的节目

好看到停不下来的科普书 让你变身为孩子的超酷叔叔阿姨

就是这个节目让我喜欢上了物理,高中时物理年级第一,也是因为这个节目从小就喜欢倒腾东西,节目中做的实验有条件时还会跟着尝试。

回想起来距离今天已经快30年了...这种马赛克画质瞬间勾起了之前的回忆。

好看到停不下来的科普书 让你变身为孩子的超酷叔叔阿姨

现在一起再来分享下,这个节目叫做《比克曼的科学世界》(Beakman 's world)

好看到停不下来的科普书 让你变身为孩子的超酷叔叔阿姨

类似于欧美那边的十万个为什么。是全球唯一具有规模的青少年幽默科教影视作品,几乎囊括了中小学校教育全部自然科学基本知识,是一部集科学性,幽默趣味性为一体的教育材料。

即使放在现在,也找不到演技+内容这么优秀的作品。有时间的朋友可以去回味回味好看到停不下来的科普书 让你变身为孩子的超酷叔叔阿姨

个人觉得比克曼对于我的重要性,可能就相当于质子博士对于谢尔顿吧

好看到停不下来的科普书 让你变身为孩子的超酷叔叔阿姨

科学里简单的物理化学蕴含的魅力是所有小朋友都无法抵挡的,对于那时的我们来说这简直和魔法没什么区别,小朋友本身就是充满了问号(此处有某音BGM),问家长家长要么懒得解释要么解释不清楚,看电视毕竟时间有限,看太久对视力不好。所以如果有这类书籍解答疑惑的话,肯定能坐那里痴迷的看一整天,下面就介绍些豆瓣评分8.0以上超级有趣的科普书,不管是大人还是小孩,能让你秒变比克曼和质子博士,成为“魔法师”~

what if

WHATIF那些古怪又让人忧心的问题(珍藏版)64.6元京东去购买

豆瓣评分:8.0

又名 《那些古怪又让人忧心的问题》

作者是前NASA员工、网络特火科普专栏WhatIf合集,他的三版作品均获比尔盖茨推荐。

作者曾在NASA制造机器人,后来成为科普漫画家,玩转物理、天文、生物、化学、数学各学科知识,轻松接招粉丝们提出的脑洞大开的问题,配上xkcd风格的火柴人漫画,幽默机智的答案让人拍案叫绝。

例如

全球70亿人聚在一个地方一齐跳起,地球会怎样?(没错,配图就是他的画风好看到停不下来的科普书 让你变身为孩子的超酷叔叔阿姨

好看到停不下来的科普书 让你变身为孩子的超酷叔叔阿姨

人类能把一个物体扔多高?

“一只长颈鹿大概5米高,而扔高尔夫球的世界纪录,大概是16只长颈鹿那么高。不过16只长颈鹿还不是极限!如果你扔的是一只氢气球,它能自己飘到1000多米高!”

植物知道生命的答案

植物知道生命的答案:修订珍藏版(董卿撰文推荐,全新增补植物味觉系统,完整解读植物之谜)49元京东去购买

豆瓣评分:8.2

好看到停不下来的科普书 让你变身为孩子的超酷叔叔阿姨

小时候一直在想,向日葵白天一直朝向太阳,那晚上它会做什么呢?

看了这本书你会知道,它在晚上的时候,会转180度的头去等第二天的太阳,不过不是一个甩头哈好看到停不下来的科普书 让你变身为孩子的超酷叔叔阿姨

读了这本书你会知道,植物对光原来会有不一样的反应,甚至能通过光知道时间。而且植物除了视觉还有味觉和触觉,会有自己喜欢的气味,不同的植物对触摸也会有特殊的反应,就像我们都知道的含羞草,触碰后的蜷缩

好看到停不下来的科普书 让你变身为孩子的超酷叔叔阿姨

苍耳子会在触碰之后进行枯萎,一副你只要碰我我就死给你看的架势

好看到停不下来的科普书 让你变身为孩子的超酷叔叔阿姨

看完后会刷新你对植物的看法。

万物简史

【正版包邮】万物简史(彩图珍藏版)儿童书籍9-12岁13-14岁童书科普百科全书139元京东去购买

豆瓣评分:8.8

好看到停不下来的科普书 让你变身为孩子的超酷叔叔阿姨

全书是用类似比克曼那样清晰和幽默风趣的笔法,将宇宙大爆炸到人类文明发展进程中所发生的繁多妙趣横生的故事一一收入笔下,厉害的是整本书总共就用光两个最简单的公式:万有引力和质能方程。

好看到停不下来的科普书 让你变身为孩子的超酷叔叔阿姨

无论多复杂的理论,作者都能用独特的文字和形象的比喻进行表现出来

图与内容无关图与内容无关

让人读起来一点都不糊涂。

迷人的材料

迷人的材料10种改变世界的神奇物质和它们背后的科学故事(精装珍藏版“大众喜爱的50种图书”)83.6元京东去购买

豆瓣评分:8.8

好看到停不下来的科普书 让你变身为孩子的超酷叔叔阿姨

为什么不锈钢不生锈?为什么猴皮筋有弹性?为什么玻璃是透明的?为什么曲别针会弯曲?为什么刀片能划破好多层衣服?为什么某一种材料做成的东西会长那样?这本书能告诉你各种材料的迷人特性。

好看到停不下来的科普书 让你变身为孩子的超酷叔叔阿姨

从手边的茶杯到外太空的航天器,我们身边充斥着千千万万的物体材料

好看到停不下来的科普书 让你变身为孩子的超酷叔叔阿姨

书中将钢、纸、混凝土、巧克力、塑料、玻璃、碳材料、瓷器、身体植入材料以及我们前段时间提到的气凝胶进行了科普,不仅揭露了各种物质背后的神奇结构,还告诉我们隐藏在背后的精采故事,让你学会用材料科学家的眼光以一种全新的方式去看待这个世界。

比尔盖茨评价它——你再也不会用同样的眼光看待茶杯和剃刀了 。

元素的盛宴44.5元京东去购买

豆瓣评分:8.6

好看到停不下来的科普书 让你变身为孩子的超酷叔叔阿姨

化学界的著作,作者不但介绍化学元素,还搜集了大量科学史和人类史上鲜为人知的史料,从不同角度讲述了化学与人类充满“爱恨情仇”的历史传奇——即化学家们的八卦。

好看到停不下来的科普书 让你变身为孩子的超酷叔叔阿姨

风格很引人入胜,一点也不枯燥,让人看了一页就想继续看下去

最后

不要觉得学这些东西哄小孩没用哈,万一他会有个超级漂亮的姐姐、小姨或者妈妈呢好看到停不下来的科普书 让你变身为孩子的超酷叔叔阿姨