石头手持无线吸尘器H6评测:大吸力、轻量化、强续航 统统满足你

2020-04-01 15:00:02 10点赞 5收藏 4评论

提到石头科技,大家首先想到的,自然是其推出的一系列扫地机器人了。如今,石头科技打算再次拓宽他们的产品路线,带来了旗下首款手持无线吸尘器:H6。石头科技在扫地机器人上的优异表现,能否继续延续到吸尘器领域呢?我们来了解下。

外观及配置:轻量化设计,动力聚合物锂电池长久续航

虽说手持无线吸尘器,各家品牌在外形上,看起来都是大同小异,但是石头H6,在此次的设计中还是融入了很多特点。

先看主机部分,作为手持无线吸尘器最为核心的部分,我们拿到手的第一感受,就是一个字:轻。石头H6主机重量仅为1.43kg,重量轻带来的好处,就是在室内清洁时更加轻松。特别是清洁柜子、屋顶等高处位置时,会变得非常省心。之所以能够这么轻巧,除了石头采用了非常合理的人体工学设计外,电池也非常关键。石头在此次H6的电池上,加入了众多黑科技,这里先容我卖个关子,稍后再详细来说。

整个主机部分,包含了集尘桶、风机、电池以及操控区域。

集尘桶,自然是收集灰尘、垃圾等污物的地方。整个集尘桶,无论是倒尘还是自身清洁,都非常方便。日常做完清洁倒尘,只需按下倒尘开关,就能非常方便的倒出集尘盒的垃圾。

经过一段时间的使用,你需要对集尘盒以及气旋组件进行清理,整个过程也非常简单,只需拨动尘桶拆卸开关,就能轻松拆下尘桶,进行清洗。

卸下尘桶后,我们可以看到,整个气旋组件同样可以轻松拧下,进行清洁。石头H6在气旋组件内设置了一片前置过滤网,定期清洁维护的时候,也不要忘了拆下清洁。

集尘桶上方,就是吸尘器的核心部分:风机。石头H6的吸入功率达到了150AW,真空吸力高达25000pa,其关键就是采用了一个深度定制的矢量变频电机。这款电机的额定功率达到了420W,并且采用了先进的矢量算法,而仿生叶轮更是能够有效降低风阻,这一切最终带来了H6的强大吸力。当然,这些参数看起来很枯燥,稍后我们实际测试来看下效果。

透过风机部分的透明外壳,我们可以看到石头H6的风机采用了这种格栅设计,看起来很酷,很有科技感。实际上,这是石头H6采用的旋流降噪腔设计,通过这样的设计能够让吸尘器工作时的噪音变小,提升使用体验。

实际测试可以看到,我们分别对节能、均衡、强劲三种模式进行了噪音测试,档位从小到大,工作时的噪音依次为72.3db、77.2db和83.5db ,整体表现还是相当不错的,吸尘器在工作的时候,基本还能与人顺利交流。

在风机的上方,还配备了一个后置HEPA滤网,日常清洁的时候也要记得清洗。这边特别提醒下,两片滤网直接采用自来水冲洗即可,不过在清洗后,需要至少晾置24小时,以确保彻底晾干后,才能使用,以免损坏吸尘器。

经过精心设计,石头H6的整个过滤系统,能够对0.3-10μm的粉尘实现99.995%的过滤,确保你在使用吸尘器时,排除的尾气,完全是干净、清洁的。

操控区域,包括吸尘器开关按键、换挡键、锁定键、以及一块显示屏。石头H6此次在吸尘器上搭载了一块OLED显示屏,虽然是小小的一块屏幕,但是极大的提升了使用体验。毕竟,市面上大多数吸尘器,都是用几颗指示灯来显示电动、或者不同模式。石头H6利用这块屏幕,结合电池管理系统,来更为精确的显示电量情况。并能结合不同的刷头,来预估剩余使用时间。此外,屏幕上还能显示包括滤网清理、刷头过流、温度过高等信息,用户可以随时了解吸尘器的具体情况,相比指示灯类型的提示,信息更加清晰、精准。

而此次石头H6给我最大的惊喜,就是这颗锁定键了。一般手持式吸尘器的使用方式,都是按下启动按钮开机、松开即停机,这种方式用起来自然是很方便,但是如果长时间使用,相信使用过手持式无线吸尘器的用户都会知道,手指真的很酸。而石头H6的这款锁定键,在实际使用时,锁定开机状态,这样你的手指就不用一直保持一个按住开关的动作了。实际使用下来,确实可以极大的改善使用体验,值得称赞。

最后就是这个电池区域,无线吸尘器,续航好坏是非常影响使用体验的一个因素。为了提高续航,同时减轻重量,石头此次在H6上采用了聚合物锂电池,这种电池相比常见的圆柱形锂电池,比如18650这种,能量密度要高25%,可以很好的解决吸尘器续航和重量的问题。

通常我们手机、平板等设备,内部采用的就是聚合物锂电池,但是放到吸尘器上,这些电池并不能胜任,因为它们无法支持吸尘器工作时的大电流放电。为此,石头采用了一种动力型聚合物锂电池,它在工作时可以进行20A以上的持续放电,这种电池通常在无人机上使用,可以说为了续航和轻量化,石头是下足了血本。最终,石头H6为我们带来了90分钟的续航,这个成绩相当惊艳。

除了主机之外,石头H6还提供了多款刷头,包括常用的地刷、床刷,以及缝隙吸头、毛刷,此外提供了地毯刷供用户选配。

此次我们拿到的版本,随机标配的是主吸头,它承担了日常清洁的主要工作,H6这款主吸头在地面贴合上表现不错,这样的设计能够令它在清洁时有效地吸除更多脏污并且避免遗漏。

并且,石头此次还在主吸头内采用了行星齿轮减速器,这种结构通常是应用在汽车的变速箱中。这种结构更加紧凑,可以把整个地刷的马达和减速器都放置到滚刷内部,这样滚刷直径更大,能够适应更大的地毯表面,相比传统滚刷更加不易缠绕,清洁效果也更好。同时,还能减少马达等设备占用刷头边框的情况,能够让滚刷更加接近墙角,边边角角也能有效清扫。

而床刷,通常用于清洁床褥、沙发等物品,它可以令吸尘器化身除螨仪,一机多用。

缝隙吸头、毛刷,对于日常清洁书架、墙角等地方非常有用。

同时,石头H6还提供了硬质的标准延长杆以及软管,以应对不同的使用场景。

特别是软管,针对一些像书架这样的场景,空间比较小,如果吸尘器以吸头直接硬链接的话,往往里面很多角落会不太好清洁,而利用软管,就可以非常方便地进行打扫了。

为了用户可以更加方便地收纳吸尘器,石头H6此次还提供了一个落地的充电架,安装也非常简单,用户可以根据说明书轻松搞定,相比需要在墙上打眼的安装方式,实在是方便了许多,你完全不用担心自己动手能力。

支架安装完成后,我们可以把吸尘器,以及一种配件都收纳在上面,并且同时可以对吸尘器进行充电,整体非常干净、利落。

而针对不同的居家环境,石头也提供了挂墙的安装方式,你可以根据自己的实际需求来进行选择。

使用体验:高效清除粉尘、污物

讲完石头H6的外观及配件,接下来我们就要来实际测试它的表现啦,凭借着150AW吸入功率,以及25000pa真空吸力,它表现究竟如何呢?

我们使用面粉、木屑等来模拟常见的污物来进行测试,可以看到,在强大的吸力作用下,无论是粉尘类污物,还是颗粒类的,都能轻松搞定,并且几乎没有残留。

那对于地毯表现如何呢,尽管我们拿到的只是标准主刷头,不是专门针对地毯的地毯刷头,但实际测试下来,表现也是依旧出色。

前面提到,石头H6的主刷头采用了行星齿轮减速器,减少了刷头边框的厚度,那对于墙角污渍的清洁,表现如何呢?测试结果可以看到,石头H6的表现同样也是不负众望,能够有效吸除墙角残留的污物。

写在最后

石头手持无线吸尘器H6,有效解决了目前市面上此类产品令人诟病的毛病:它重量轻,主机仅1.43kg,女生都能轻松使用;吸力大,高达25000pa的真空吸力,能够轻松搞定各类污物、垃圾;同时,石头科技将应用于无人机领域的动力型聚合物锂电池应用于无线吸尘器,实现吸尘器电池的再进化,带来高达90分钟的续航的续航,以及轻量化使用体验。大吸力、轻量化、强续航,加上实惠的价格,相信即使是在近乎饱和的无线吸尘器市场,石头手持无线吸尘器H6也能取得不错的成绩。