收到这款手机后,我司小姐姐扔掉了香奈儿化妆镜

2020-03-27 16:59:45 1点赞 1收藏 0评论

收到这款手机后,我司小姐姐扔掉了香奈儿化妆镜

最近,提到vivo的新品,也许更受大家关注的是刚刚上市的NEX 3S。

收到这款手机后,我司小姐姐扔掉了香奈儿化妆镜

但是在时尚圈,vivo X30 Pro AW联名限定版却是人们讨论的焦点。 原因无他,每个人都是“好色”的,人对美好事物的追求从来没有停止过。在时尚圈更是如此,人们可能不会去关注它的配置、性能、工艺,甚至价格都可以被忽略。大家追求的是“颜值即是正义”,好看,也许是评判一个东西好坏的最主要标准,甚至是唯一标准。

收到这款手机后,我司小姐姐扔掉了香奈儿化妆镜

亚历山大·王,光是这个名字就足以让时尚圈为之疯狂,作为纽约最红最年轻的华裔设计师,多次拿下CFDA时装设计大奖,被HypeBeast评为最具影响力的百位时尚人士,由他操刀的每一件作品,都会在圈子里备受追捧,甚至不需要任何宣传,他的设计就是最好的广告。 这款vivo X30 Pro AW联名限定版采用了大胆的全镜面设计,作为亚历山大·王的开年大作,同时也是他首次与国产手机品牌进行深度合作,自然是下了很大的功夫。也正是因为有了亚历山大·王操刀设计,这款手机在时尚圈也备受追捧,成为最受欢迎的时尚单品。

收到这款手机后,我司小姐姐扔掉了香奈儿化妆镜

欢迎来到“王的镜界”

也许不少人都觉得“时尚”和自己有距离感,而且称得上时尚的单品,也隐隐贴着“奢侈品”的标签,再加上世界*级设计师的头衔,似乎就让人望而生畏了。

收到这款手机后,我司小姐姐扔掉了香奈儿化妆镜

亚历山大·王认为,其实镜子就是每个潮人必备的时尚单品。可别小看了镜子在时尚潮人中的重要程度,随时随地拿出镜子审视自己,不光是可以调整仪态,让自己保持最佳状态,更重要的是,镜子可以让你发现最美的自己,展现出最美的那一面。

收到这款手机后,我司小姐姐扔掉了香奈儿化妆镜

时尚杂志ELLE就曾经推出了一套70周年特别版,在这一期的封面上,不是知名影星,也不是超模,而是一面经过特殊处理的“镜子”。 每一个看到这本杂志的人,都可以在封面上看到最美的自己,ELLE也正是想通过这样的方式,让每个人都变得更加自信。 亚历山大·王,大胆地将vivo X30 Pro AW联名限定版变成了最重要的时尚单品——镜子,传递的正是让每个人都能自信起来的能量

收到这款手机后,我司小姐姐扔掉了香奈儿化妆镜

和他的自有品牌Alexander Wang一样,vivo X30 Pro AW联名限定版也选择了简单纯粹的设计风格,在不断做减法之后,机身背面没有使用任何多余的颜色,在足够吸睛的镜面之外,仅剩下“vivo alexanderwang”的Logo。这样一来,任何人都可以一眼看出它的不同,将它拿在手上,肯定会是路人眼光的焦点。 在不同的光线角度下,手机背面会呈现出五彩斑斓的颜色,就算完全不懂时尚,完全没听过亚历山大·王,单看这款手机,也会被它圈粉,想要将它握在手里。 爱美之心人皆有之,遇到好看的东西,肯定忍不住多盯几眼。而vivo X30 Pro AW联名限定版给我的正是这样的感觉,上手之后就会情不自禁地翻来覆去把玩,看漂亮的它,也用它看“镜子”里的自己,一样的赏心悦目。

收到这款手机后,我司小姐姐扔掉了香奈儿化妆镜

在vivo以往的机型中,配件大多是白色,而vivo X30 Pro AW联名限定版则使用了黑色。白色,虽然百搭,但是也难免“俗气”,但黑色则是高调、时尚、个性的颜色,拥有它的人,自然也会贴上潮人的标签。

收到这款手机后,我司小姐姐扔掉了香奈儿化妆镜

而且,vivo在细节上也是非常用心的,比如就连小小的卡针,也有“vivo alexanderwang”的Logo,足见诚意。

收到这款手机后,我司小姐姐扔掉了香奈儿化妆镜

不仅仅是外观,还有内在。这款手机还提供了一套完全专属于联名限定版的主题,亚历山大·王标志性的“a”非常醒目,再加上黑色为主的定制UI、重新绘制的图标,将时尚与科技完美的结合在了一起。

以设计驱动研发

其实vivo很早就提出了坚持“以消费者驱动和设计驱动”的原则来做好产品。而在今年2月份,vivo内部也进行了一项组织架构调整,将原“产品领域”更名为“产品设计领域”,可见vivo对“设计”的重视。 简单的“设计”二字(还只是外观设计),其实在vivo内部就有四个部门来完成:有主要负责设计概念输出、效果图绘制的ID(工业设计)部门,也有主要负责外观工艺、颜色、材质等的CMF(Color、Material、 Finishing)部门,还有负责手机外观形体调整的3D 部门,还有负责新趋势、市场潮流的预研团队。

收到这款手机后,我司小姐姐扔掉了香奈儿化妆镜

这多个部门的通力合作之下,才成就了vivo手机一直以来时尚的外观,并且获得了市场的广泛认可。 为了做出更受用户欢迎的产品,vivo的设计团队还深入研究了汽车、服装、家居等多个领域,了解这些跨界时尚流行理念和全球设计趋势,而跨界研究、合作也是vivo一直在做的事。法国巴黎的全球权威潮流趋势预测机构卡琳国际(CARLIN INTERNATIONAL)就已经和vivo建立了跨界工作坊。
而vivo最新的5G旗舰产品NEX 3S,它的外观光影效果和光学纹理开发,也是来源于韩国合作团队从时尚化妆品牌的灵感。 其中的艰辛用户也许是不知道的,vivo的设计总监萧铭楷就分享过NEX双屏版的设计过程:从最初的理念,到一版又一版的手稿,再到过程中的286个手板模型……最终才有了今天我们看到的量产版。

收到这款手机后,我司小姐姐扔掉了香奈儿化妆镜

vivo X30 Pro AW联名限定版同样如此,而且,工业设计和服装设计有很大的不同,服装设计画出来的东西,基本上都可以通过剪刀、针线来实现,但是工业设计却有非常大的难度,材质、工艺等都必须严格考究。
比如vivo X30 Pro AW联名限定版机身的主要材质就是后盖的玻璃和铝合金的机身,传统工艺是很难实现这样的一体化融合。
vivo进行了大量的测试,最终使用了玻璃3D 5轴立体扫边工艺,在玻璃曲面上反复抛光,去除瑕疵,最终形成了光洁的镜面。

收到这款手机后,我司小姐姐扔掉了香奈儿化妆镜

光是玻璃肯定易碎,为了让背壳更稳固,vivo用上了熔融蒸发的技术,制造了8层超薄但又很坚固的保护膜,既能很好地保护内部的玻璃,也能有金属光泽感,保持美观度,最终呈现出现在独一无二的外观。 这样的例子非常多,vivo的每一款机型在设计过程中都会经历大量的手板设计,这是个成本高昂的过程,光是配色环节,往往就会有五六十个样本方案,只求最终上市的版本,一定是最受用户欢迎的一版。

用户是最好的产品经理
在访谈中,亚历山大·王谈到:“镜子作为时尚人士的必备单品,在你需要它时永远也不会出现”,是的,随处可见的镜子,就是潮人必备的时尚单品,但是,正因为它的“普通”,可能根本想不起它在哪。

收到这款手机后,我司小姐姐扔掉了香奈儿化妆镜

正因为时尚人士都有“随手都能拿出镜子”的需求,作为设计师的亚历山大·王才有了这样的灵感:“我把我所做的每一件事,都当做解决问题的机会。” 那么,每个人都随身携带的手机,就是一个最好的“载体”。

收到这款手机后,我司小姐姐扔掉了香奈儿化妆镜

vivo的创始人兼CEO沈炜在今年初的年会上就说过,vivo一直都是从用户的内心出发来设计产品,持续不断的了解消费者的诉求,是驱动vivo不断成长的根本原因。 在这一点上,亚历山大·王的理念和vivo不谋而合:一切的设计都是从消费者的需求角度出发的。无论是外观、价格、手感……vivo都会进行大量的用户调研,在经过无数次的研讨会之后,才会制定出设计方案。从这个角度来看,其实用户也是参与了设计过程,而且是最重要的一环。

收到这款手机后,我司小姐姐扔掉了香奈儿化妆镜

在vivo内部,一直有一个重要的团队,主要研究市场上的用户需求、技术发展方向等,他们每年会收到并整理超过20万分问卷,面对面和用户沟通超过3000小时,深度研究用户样本几千份…… 也正是有了这样海量的数据,vivo才能了解消费者关心什么,需要什么,从而在产品定位、研发、销售中进行调整,形成良性循环。

收到这款手机后,我司小姐姐扔掉了香奈儿化妆镜

让时尚走入民间,不再是高高在上的“展示品”,这也是亚历山大·王一直在做的。早在2018年,亚历山大·王就带领超模们走上纽约街头,展示了非常多的“平民级”的时装。这场时尚大秀,没有任何门槛,即便是路边的流浪汉,都可以欣赏,这也正是亚历山大·王想要表达的:时尚,绝不是只能放在橱窗里供人欣赏的。

收到这款手机后,我司小姐姐扔掉了香奈儿化妆镜

因为有了这样的理念,亚历山大·王也在去年底联合麦当劳,设计了一款仅售99元的“堡包”,让每个人都可以感受时尚的魅力。 而vivo X30 Pro AW联名限定版也仅比普通版贵了300元,这样的时尚单品,可以说是超值。

收到这款手机后,我司小姐姐扔掉了香奈儿化妆镜

其实在去年末,vivo的代言人超模刘雯就发布过一条微博,视频中亚历山大·王手持vivo X30 Pro为刘雯拍照片,还邀请路人帮他们拍摄合照,在那个时候,AW联名限定版应该就已经在路上了。 我们也可以发现很多细节,视频中将vivo X30 Pro的60倍超级变焦展现的淋漓尽致,焦段切换非常流畅,拍摄效果也十分清晰,再加上50mm专业人像模式、超级夜景2.0等,向大家展示了许多的拍摄玩法。

收到这款手机后,我司小姐姐扔掉了香奈儿化妆镜

vivo想用全新的拍摄体验让用户发现更多美,而亚历山大·王,一直以来的工作也是想通过设计,让人们的生活变得更美好,同样是对美好生活的向往,这样的一加一,结果必然是大于二的。 科技从来都不是冷冰冰的,而时尚也绝不是只用来观赏的,在vivo X30 Pro AW联名限定版上,科技和时尚可以说是得到了完美地呈现。
在vivo和亚历山大·王共同的努力下,将这两个看似不太相干的标签赋予了这款手机,让本是用于通讯、娱乐的手机,成为人们展示自我的时尚单品,也许,这就是vivo一直以来想要表达的吧。