四百块闲鱼捡漏FILCO圣手二代青轴重度使用体验

2020-06-08 19:33:43 3点赞 3收藏 16评论

自从了解机械键盘以来,一直对大名鼎鼎的FILCO馋涎欲滴,但是又舍不得花一千块买一把键盘,所以经常逛闲鱼,终于有一天让我捡漏了一把87键的青轴,卖家说几乎全新,只要400块,而且都在北京,我怕键盘打油,就决定过去自取。到手之后发现真的是几乎全新,卖家应该没怎么用过。于是我就开始了愉快的码字之旅。

外观展示

先来看看卖家当时在闲鱼上挂的图吧,打码的地方是他的ID。

当时这么看确实是有点灰尘和轻微打油的当时这么看确实是有点灰尘和轻微打油的

当时看确实是有点打油而且灰尘多。所以我犹豫了一下没付款,然后问可不可以面交,卖家同意之后我赶紧坐地铁骑共享单车过去取了。

拿到手拍的第一张照片拿到手拍的第一张照片

拿到手很兴奋,400块能买到几乎全新的斐尔可圣手二代正刻青轴机械键盘确实是超值。迫不及待赶回家开搞了。

可以看到青轴可以看到青轴

拔掉一个键帽能看到青轴轴体,确实挺漂亮的。

安静地躺着安静地躺着

买它主要是为了外接笔记本用的。使用了一段时间能看到确实有点打油了。下面这张能看的更清楚。

轻微打油轻微打油

四百块闲鱼捡漏FILCO圣手二代青轴重度使用体验

这张拍的比较迷幻了。

键盘上唯二的指示灯键盘上唯二的指示灯

键盘上唯二的指示灯,caps不用多说,是大写锁定的指示灯。另一个scroll指示灯可能大多数人不知道是干嘛的(至少我以前不知道),是锁定滚动键的指示灯,这里直接引用百度知道的答案:

“此键在win系统中一般不用,但是部分软件偶尔会使用到,比方说EXCEL办公软件,如果Scroll Lock关闭的情况,使用翻页键Page Down与Page Up时,单元格选定区域会随之发生移动。如果大家按下了Scroll Lock键后,则不会移动选定的单元格。在电脑初期DOS系统时代,我们经常需要使用Scroll Lock键,由于屏幕显示是字符方式,每屏可以显示25行,每行有80个字符,该键的作用是查阅比较长的文本时进行翻滚,所以在DOS系统下很是有用,随着win系统可视操作系统的出现,大家查阅网页、文本都不需要键盘上scroll lock键了。”

使用感受

手感简单说一下吧,我短时间使用过Cherry MX1.0 的青轴,长时间使用过Cherry MX1.0 的茶轴。我第一次买cherry的青轴,用了半天,感觉非常非常吵,就好像有一百个人不停地在你耳边按开关,属于那种自己都不能忍受的噪音。但是斐尔可的青轴给我一种比较润的感觉,虽然也是很清脆的声音和手感,但是是十分顺滑的感受,甚至在思路清晰、飞速码字的时候有一种快感和成就感。

这款键盘的脚垫是可调的,只有两种高度,放平和撑起来两种模式。比起来其他的两段式脚垫少了点,不过撑起来已经很舒适了,所以这个也不是什么缺点。其次就是这个键盘的配重还是比较有分量的,拿在手里沉甸甸的,放桌面上也非常稳重。

最后说说键帽吧,大F的键帽是出了名的爱打油,ABS材质的键帽非常有质感,手感很细腻,刚上手很舒适,摸起来甚至有工艺品的感觉。但是,打了几万字下来,常用的键已经是油光锃亮。而且刚开始用湿抹布擦擦还能把油擦掉,后来直接是把表面磨没了,手感有点打滑。这种时候只能加钱换键帽了。

总结来说就是四百块钱捡漏体验到大F圣手二代正刻青轴机械键盘是非常划算的,手感非常棒,不愧是标杆级别的产品。ABS材质的键帽做工优秀,手感一流,刚开始使用非常爽快。但是打油是一个不能避免的问题,等我换了键帽再来跟大家报告一下。

FILCO 斐尔可 双模圣手三代 双模机械键盘 104键 红轴

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

• 最新很多北京的闲鱼卖家卖Filco,我也400+收了一把箱说齐全的104青轴,清了下灰尘有九新吧,果然机械键盘还是青轴舒适!

可能北京人都有闲钱吧,我收的这把基本没用过的感觉。你400+的104键感觉更值啊,我这就是一把裸键盘。青轴是最吼的!可是等开学了就不能用了 [吐血倒地]

我是放在家里用,不敢在公司用,怕被批评 [高兴]

• 不是传说斐尔可茶轴手感最佳嘛

我也有意体验一下大F的茶轴,最近多留意下吧 [得意] [得意]

• 是真的。总感觉机械感很强,茶轴软一点刚合适,面面俱到。可能是因为连帽做工问题,更硬实。触底反馈相比,很有力量感,茶轴按下去有一点声音,力道也不厚,手指反馈刚好。

啊说的我又心里痒痒了,找机会淘一个茶轴试试

• 不怕是假货吗?

机械键盘这玩意儿恐怕做不来假货吧

• 大F茶才是真的舒服 87忍着二代 [观察]

啊那咋办嘛,买不起了! [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• [邪恶] 青轴手感好么,和茶轴比起来怎么样,打算最近再入一款104的茶,用来放在单位办公,主要是平时码字

手感肯定不错,就是噼里啪啦太吵了,怕影响到别人

那就算了,先不买段落轴了,毕竟办公室还有其他同事,等将来当领导了在买茶轴

• ..400不叫捡漏..

• 说心里话。。你这400块青轴拿到手,和我这个400拿到99新红轴白色款圣手二代87filco的感觉是一样的,手感几乎不受任何影响,且卖家在网上描述的时候,并没有实际上那么惨,感觉我这400的红轴简直划算爆!现在在看看某宝,某东的filco87红价格。。 基本都在1099,白色款的更是1199。。。自己因为有了一把迷彩红104的filco,决定入一款87的主要用来打游戏试试。。 结果看到官网价格,涨的这么厉害,太吓人了! 现在回想起来,二手运气好买到99新的,简直划算爆了!