汉服时尚:中国中式复古服饰市场解析

2020-05-08 15:44:31 32点赞 137收藏 54评论

本文授权转载自公众号青年横财发展会(ID:xrich666),作者:沈公子,原标题《天晴了,汉服党出来花钱了》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

汉服时尚:中国中式复古服饰市场解析

这段时间疫情有所缓和,天晴了雨停了,很多人觉得自己又行了。 正是一年春好处,到户外浪起来的人,是越来越多了(记得戴好口罩)。 上周末我去西湖赏春,好家伙刚走几百米,我就发现,在茫茫多的游人中,有一类浓度特别高的群体:汉服党。

汉服时尚:中国中式复古服饰市场解析

怕是立于西湖上的断桥,看到一群群的褒衣博带,也忍不住要感叹,兜兜转转活了几千年,没想到还能看见汉服复兴,时尚是个圈儿,此言非虚。 开个玩笑。横发会的读者一定知道“破产三姐妹”——LO裙、JK制服和汉服——有人为它们千金一掷浑身是胆,更有人为他们穷奢极侈倾家荡产。

汉服时尚:中国中式复古服饰市场解析

而相较于LO裙和JK这两样舶来品,汉服现如今已经稳居三姐妹C位—— 其在国内的受众面更广、产业发展更迅速,其中的横发商机当然也更多。

汉服时尚:中国中式复古服饰市场解析

汉服到底有多火,我说了不算。 Robin李的搜索引擎说了算,来总的社交网络说了算,张一鸣的短视频社区说了算。

汉服时尚:中国中式复古服饰市场解析

点进这些网站的相关链接,一条微博、一支视频收获百万浏览量都只是基操勿6。可谓乱花渐欲迷人眼,万紫千红总是春。

汉服时尚:中国中式复古服饰市场解析

在我们熟悉的一些换装手游里,汉服在人气榜里也高居不下,并且早已成为了一个独立的品类在设计运营——我加入的游戏公会里,就有不少队友是汉服氪学家。

汉服时尚:中国中式复古服饰市场解析

在线下,汉服也有浩浩汤汤席卷大江南北之势。 如今穿汉服逛街拍照、乃至通勤聚餐,早已不是稀罕事儿。甚至有好几次我去海底捞,都看到一些汉服小姐姐挽袖提裙、香汗淋漓,对着热腾腾的锅子大捞特捞,场面一度相当硬核。 从前慢,汉服价格也高,是少数真·有钱人的爱好,不然也不会位列破产三姐妹之一。 例如汉服界的一些头部品牌,单品的价格基本是5000元起跳,若是想买更加精细的手绣礼服,比iPhone卖得贵的大有衣在。

△ 5000元起跳

汉服样式众多,制版用色复杂,缝制难度也高。再加上除了衣服本身以外,对于大部分原教旨主义“同袍”(汉服圈对爱好者的广义称呼)来说,发型、妆面、鞋履、配饰等等也必须配齐。否则你织金纱身上披,却脚蹬斯凯奇熊猫鞋,内味儿就没了。

汉服时尚:中国中式复古服饰市场解析

如果你只有一套汉服则罢了,一番操作下来,支出倒也合理。 燃鹅,既然是同袍,怎么可能只有一套,不同的颜色、制式、绣纹,需要有不同的搭配,这七七八八买起来,信用卡和花呗账单就会向你微笑招手。 和LO裙与JK制服两位酒香巷子深的集美不同,汉服生意现如今已经飞入寻常百姓家。 打开电商网站,你会发现汉服从数量到价格都是百花齐放,并且购买者总是络绎不绝。

汉服时尚:中国中式复古服饰市场解析

可以说,一场声势浩大的汉服时尚复兴运动已经到来,无论你是有矿富婆,还是吃土青年,只要身处其中,都注定会被卷入这场抢钱的洪流。

汉服时尚:中国中式复古服饰市场解析

在网红满天飞的时代,这波汉服洪流的急先锋,就是我们最为熟悉的注意力生意。 管中窥豹,这年头,还有打开短视频App却刷不到汉服小哥哥小姐姐的人吗? 大多数汉服博主走的都是服装展示、搭配指导的路线;聚集了人气之后,要么接商家推广,拿B端的广告费;要么给自己的生意引流,赚C端的钱。是典型的注意力变现商业模式了。 我咨询了杭州一家网红孵化机构的负责人,他说现在业内竞争激烈,汉服博主因为受众相对垂直,反而有能出顶流网红的可能性,因此是公司发力的重点方向。 甚至品牌本身都无法抗拒奶与蜜的滋味,亲自下场,直接面向观众种草带货。

汉服时尚:中国中式复古服饰市场解析

汉服博主这一行的集大成者是徐娇。徐娇早先就经常在社交网络上晒自己的汉服照,在有了一票拥趸之后,2016年徐娇成立了自己的汉服品牌。

汉服时尚:中国中式复古服饰市场解析

在社交网络上亲自当模特展示产品,来吸引注意力,再引流到自己的店铺里转化成购买力,徐娇这生意做得有声有色。 如果说博主和品牌冲在带货一线的话,那么在二手交易平台上,汉服同样是香饽饽,并且有着与众不同的生意经。 和Lo裙一样,很多高端汉服采用“定金制”——由于“设计—打样—成衣生产”这一套程序较为繁琐,为了控制生产成本,想买的人必须预付定金,品牌方再根据预售订单的数量进行生产。

△ 有品牌汉服的工期已经排到了明年9月

这种模式生产出的汉服,注定拥有稀缺性的特点,which means得到它,就必然要付出额外的代价。 于是,在二手交易平台上,我们经常会看到一些黄牛,他们先拍下品牌的预售订单,然后高价挂出吸引同袍,通过赚取差价牟利。

汉服时尚:中国中式复古服饰市场解析

除了做高端汉服生意的黄牛党,二手交易平台上还徐徐跳动着大量的换衣党。这些喜欢买平价汉服的爱好者们,便热衷于易衣而服,用一件衣服的花费,get双倍的快乐。 早先的换衣只是小圈子里的互帮互助,但随着换衣党人数的增加,一些人也会先换来或者低价买入不同style的二手汉服,再打包做成风格各异的福袋卖出,从而赚取差价。

汉服时尚:中国中式复古服饰市场解析

这也导致福袋的换手率相当高,二手汉服硬是卖出了证券的feel。 细心的旁友也许会发现,无论是汉服博主还是二手交易,包括社交网络平台、视频平台、二手交易平台等等在内,汉服的各种生意涉及的平台相当多,同袍们要在不同的App之间反复横跳。 要么怎么说中国互联网圈狠人多,一些互联网人就又从中窥到了商机——做汉服交流平台。 汉服同袍基于共同的兴趣志向,必然会形成相对封闭的群体和圈层,有圈层就需要有交流的渠道和空间。 和很多小圈子一样,最早是由社群、PC端的BBS社区论坛承担了这样的功能,它们的优点在于组建门槛低,交流便利;缺点则在于分散。 此时,一些更为垂直的汉服App的出现,就很好地替代了社群和社区论坛。这些产品除了拥有小圈子交流的功能之外,更是整合了社区种草、电商卖货、二手交易、线下活动、用户教育等功能,场面相当热闹,总之让同袍们在里面尽情冲浪就vans了。

汉服时尚:中国中式复古服饰市场解析

在一个平台里看汉服、买汉服、聊汉服,它不香吗? 注意力生意、商品交易、流量生意……从上游到下游再到与互联网的结合,汉服领域一片大好,生意如火如荼。 有咨询机构预测,汉服很有可能是破产三姐妹里第一个进入千亿级市场体量的产业。

汉服时尚:中国中式复古服饰市场解析

由于基本没有历史和文化层面的隔阂,汉服的消费群体,从年龄到地域分布再到收入层,都更为广泛,也更为模糊。 群体的模糊,背后对应的是汉服概念本身的不确定性——广义上来说,它指的就是汉民族的传统服饰。 如今,我们常见的汉服则更是多以绮丽风格为主,兼具了“有容乃大”和“物华天宝”这两种典型的中式审美观。 和所有小众事物发展历程相同的是,汉服起初缓慢发展,从本世纪初开始,汉服爱好者们大多混古风音乐和二次元圈子,是典型的亚文化群体。

△ 曾经的古风圈活跃在5sing这样的原创音乐平台上

汉服同袍们对历史文化的热情与自豪感极强,这些感情需要汉服这样外显的载体。古早时期,像是5sing、土豆网等平台中,你不难看到古风音乐人身着汉服低吟浅唱的模样。 汉服群体进一步扩大化,一个重要的节点在于09年上线一直火到现在的游戏剑网3(《剑侠情缘网络版叁》)——剑网3的艺术基调基于古风,设计华美恢弘,让玩家们第一次感受到了汉服的魅力。

汉服时尚:中国中式复古服饰市场解析

热门游戏的玩家群体数量多、偏年轻化、消费欲望强,搭上这班车,汉服的发展开始出奇与加速。 随着A、B站等二次元社区的破圈,尤其是近两年B站和抖音的光速发展,曾经作为一门小众文化的汉服,也同样踩着倒在地上的围栏,进入了主流文化的大阵营。 当下的汉服消费群体,和热门游戏、B站等用户群体高度重合。而用户基本盘的变化,带来的必然是消费观念的洗牌与重建。 相较于老一辈汉服同袍,新一代更年轻、自我意识更强,热衷于彰显个性,当然也更有消费欲望。 除了历史感与自豪感之外,他们之所以对汉服青眼有加,其实也有塑造差异性与优越感的需求——在Supreme到处有、AJ遍地走的环境里,穿什么不要紧,重要的是和别人穿的不一样。

汉服时尚:中国中式复古服饰市场解析

而随着他们脱离学校步入社会,消费能力提升,汉服生意的壮大也就不足为奇了。 从出圈到出奇,汉服生意的发展走得无比顺遂,但危机也随之而来。 问题还是出在用户上。 任何一类小众事物,出圈的过程中必然伴随着“背叛”、“牺牲”与“冲突”,老用户觉得自己受到了心理伤害,新用户则觉得对方倚老卖老,割裂与争执随即而来。 比较常见的是“山正之争”——穿贵价正牌的,看不起穿平价山寨的,这种现象在Lo圈等圈子里也存在。

汉服时尚:中国中式复古服饰市场解析

但汉服圈里一个比较有意思的现象,在于林立各个山头的派系,彼此之间多有龃龉,经常撕逼。 像是“秀衣党”(在意汉服本身的款式和美观度,热衷于拍照PO图的爱好者)、“考据党”(热衷于研究并复原汉服纹样、制式以及相关礼仪的爱好者)、“活动家”(以汉服元老为主,热衷于研究汉服理论问题的爱好者)等等小团体,几拨人热衷于对线互喷,社区里往往飞沙走石。

汉服时尚:中国中式复古服饰市场解析

用户的割裂与水火不容,让上游汉服商家压力山大——在美观、内涵、价格方面无法做出很好的平衡,大品牌可以通过建立不同产品线和子品牌的方式通吃,但对于小品牌来说,选择任何一个小团体作为目标用户,都意味着在短时间内和其他阵营做了割裂,这不啻为一场零和游戏。 除此之外,越来越多蠢蠢欲动的旁观者,入局上游成衣、中下游网红博主领域,从业者数量日趋饱和,行业竞争激烈。在后发者中,也不乏大量想赚个快钱、捞一笔就走的人,搅得整个圈子乌烟瘴气。这也使得汉服产业中,劣币驱逐良币现象十分明显。

汉服时尚:中国中式复古服饰市场解析

虽然这些问题意味着汉服市场、甚至所有亚文化领域市场的不完美;但出现问题是好事。 现如今,一些商家已经开始采用“模块化”的柔性生产模式,将选择权和搭配权交给用户自己,以满足不同群体的需求。也有网红博主,开始琢磨起了做歪果仁的汉服生意。 毕竟,有问题,就意味着有机会;有裂缝,就意味着有光照进来的可能。 你看到那束光了吗?

参考资料:

汉服文化的产业链模式研究,刘欢
探析汉服与汉服迷群的符号传播,王心妍,唐韵芝
当代汉服运动的研究,蒋莉
cacanet
adquan
知乎回答

设计/视觉:YAN

十三余 小豆蔻儿[海獭与镜]明制提花刺绣马面裙女款秋汉服国风原创

织造司 金桃玉弄织造司原创明制汉服针织改良飞机袖高领打底衫织金马面裙

青渊原创汉服明制马面裙【鸾凤】红色敬酒服日常可穿齐腰裙织金缎

楼中阁织造司原创明制汉服仿妆花织金马面裙上衣搭配秋冬加绒长袄

倪江 马面裙小个子2024春装新中式中国风改良汉服显瘦遮胯半身裙

重回汉唐 对凤穿花满地金 原创订婚敬酒马面裙冬明制汉服 橄榄绿马面裙/ 155

织造司 原创明制汉元素[捻茶]交领窄袖马面裙女日常半身裙改良汉服

醉雨朵 原创千里江山明制仿妆花织金马面裙日常套装汉服女2023新款

汉客丝路 明制汉服 不折不扣系列 飞凤天马 女士马面裙 墨绿

织造司 缠枝瓜蝶织造司原创明制汉服方领琵琶袖仿妆花暗纹织金马面裙秋冬

醉雨朵 正品原创墨染暗纹提花明制马面裙一片式穿孔

桔屿 原创汉服女明制斜襟立领长袄比甲中国风马面裙春秋季

桔屿 原创汉服女明制斜襟立领长袄比甲中国风马面裙春秋季

汉虞葵 汉服 优惠商品

汉虞葵 汉服 优惠商品

钟灵记 晴诗:交领飞机袖新中式国风汉元素绣花女百褶马面裙女2023