我的另类野采与原生缸

2020-06-01 10:34:36 18点赞 39收藏 21评论

创作立场声明:佛系养鱼,不求吹,求不黑

写在前面

老家在丘陵地带,自然资源还是比较丰富的。大自然馈赠的水草和原生鱼都是我的最爱。犹记得小时候和小伙伴一起去溪流里摸鱼抓虾捞泥鳅。

随着农药和化肥的大面积使用,河流里原本的鱼虾们较小时候慢慢变少了。随着务农的人越来越少,现在的河流里很多水草鱼虾又恢复了往日的气象。只是长大后,再也没有童年同样的快乐了。

野采

小溪流里长得比较多的一种植物就是水菖蒲了,如果够幸运的话,可以找到盘在石头上的石菖蒲。石菖蒲根茎可入药,主消目翳,去头风;开心志,益智慧;清音声,通灵窍。其实说简单点就是有提神醒脑的功效。在花卉市场也可以买得到,一盆小植物可不便宜呢。

石菖蒲石菖蒲

附着在石头上的石菖蒲附着在石头上的石菖蒲

才露尖尖角的野荷花,春天水还未蓄上来,只能看见两片叶子。据说这种荷花的莲藕基本不具有食用的价值,不过莲蓬莲子倒是不错的玩物和食物。

不知道什么品种的荷花不知道什么品种的荷花

用小虾笼捞到的小鳑鲏,虽然是鳑鲏的个头不大,但这几条应该还是未成年的小鱼。鳑鲏盛行的地方,河底河蚌应该也不少,他们的完美结合给了这些小鱼繁殖创造了好的环境。

我的另类野采与原生缸

不知名的水草和水葫芦长满了水池,这种水草应该是外来物种,用来喂动物;但是大家好像都不太爱这种味道。水葫芦如果不受控制的话,也会疯狂的生长。城里人用瓦缸来养观背青鳉时喜欢在缸里放几颗。可以给鱼儿纳凉遮阴,胆小的鱼儿也可以躲在他的小面。

水草与水葫芦水草与水葫芦

鲫鱼,麦穗和小黑壳虾。鲫鱼和麦穗是这边溪流和河塘的常客。钓鱼的人去钓鲫鱼时,麦穗会一直去咬钩,而且时一直咬钩不上钩。所以钓鱼的人时不能容忍麦穗和鳑鲏这些小鱼的。

鲫鱼与麦穗鲫鱼与麦穗

河流边上的丘陵坡上有刚露出花苞的兰花。满山的清香就是他贡献出来的,不过这些兰花在移栽后的一年内,因为各种原因再开花的几率不大,如果不能给它合适的环境,还是让它继续留在这溪流边吧。

野兰花野兰花

捞了不少小鱼没有地方养,就将废弃了的浴缸翻出来,用PE防渗膜铺上一层,随便找了些水草和石头铺在里面,就将鱼儿们放进去了。这样的小鱼池里如果鱼儿的密度很小,再做好遮光,鱼儿应该可以是可以欢快的生活一阵的。如果任由其阳光暴晒,一段时间水体将会变成绿色。藻类将会将水中的氧气耗光,压缩鱼类的生存空间。

废弃浴缸+PE膜养鱼废弃浴缸+PE膜养鱼

随便挑选了几只小鱼,放进了鱼缸了。鱼儿将里面的水草和底砂翻了一翻,我也打算给他翻一翻了,冲洗布局一下鱼缸。

随便放在缸里随便放在缸里

原生缸

好友从山东给我带过来一块泰山石,我本以为应该是一块一人举起都费劲的大石头,拿到手后发现是一块可以放进缸里的小石头。加上从河滩上装回的河砂,经过了溪水的冲洗后,河砂里基本已经没有了泥土。直接放入缸中下水也不会浑水。还有一些之前在留下来的一些鹅卵石,全部都可以拿来放进我的缸里。

因为缸太小的原因,我就不放什么枯枝腐叶了。将几块大石头固定好后,均匀地铺好河砂,随意摆几颗鹅卵石,注入一缸自来水,打开水泵循环一天。

一天后,水中的余氯已经差不多了。开始放入两条白鲫,一条红鲫,三条国斗,两条麦穗,三条鳑鲏,若干个小田螺。打开灯,看着他们在水中的状态,感觉很不错。

小鱼儿游啊游小鱼儿游啊游

用手机拍的近景,转成GIF后画质好渣。

小鱼儿小鱼儿

此时的缸壁还是透明的,可以透过去看到窗外的景色,果断在背面贴上纯黑色的玻璃膜,阻隔外界的光源。让这个缸看上去的主景观是我们的石头和鱼儿。

我的另类野采与原生缸

我的原生缸里没有网红的虾虎和吸鳅。平时野采到什么鱼,就放进去什么鱼,只要他们不自相残杀,我都可以接受。本地应该是可以野采到宽鳍鱲的,只是暂时还没找到过。

后面会DIY个沼泽过滤,这样就不用去洗棉了。种上水芹,石菖蒲和铜钱草,样子应该不错。

再然后自己粘个大一些的鱼缸,多捞些鳑鲏放在里面,群游的效果应该也会不错吧。

• 野采的草不会带水蛭什么的回来吗?想想就发麻。我家缸因为食物链顶端王者(乌龟)的存在,只能放野采的小鱼(好看的金鱼全是龟粮)抓不到,一直担心寄生虫还有水蛭什么的。

水蛭幼虫可以给鱼儿加餐

确实有水蛭还有其它虫,野菜了一次水草再也不想去了

• 野采了一块带青苔的石头放在鱼缸里,现在青苔有一点脱落和发枯请问有什么方法养护?

你这个属于水上叶转水下叶,发枯的过程肯定有的,然后脱落可以用细线或者水草胶去固定

• 国斗和其他一起不会有问题么?

暂时是没有问题了,国斗会追着其他鱼跑,毕竟其他鱼的个头会不小。

• 国斗大了,这个缸就清静了

嗯嗯,看其他鱼会不会给国斗机会

• 没有篇一火🔥,助力一下 [小眼睛]

嗯嗯,没推到首页,所以就没有浏览量了

• 金黄色的国斗?叉尾南方的?

是国斗的,

• 国斗最大的问题是会跳缸~运气好能救回,运气不好变成鱼干!

看环境了,跳过一次,看到放回去现在活得好好的

• 正在研究怎么野采鱼和龟混养,之前野采的大眼虾已经成功混养了。
    但是鱼没有虾好抓。

来个1.2米周转箱

• 期待鱼缸diy