斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

2020-05-09 16:20:18 206点赞 2129收藏 114评论

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

怎么一眨眼就五月了……

我这春茶的稿子,熬过了清明(明前茶太贵),错过了谷雨(来不及写完),居然推迟到立夏(隔了个假期)之后,才被放出来。

之前春雨绵绵的时候,我几乎翻遍了大淘宝,找寻祖国各地的平价好茶,陆陆续续找到了这么多——

顺便在局里开了一间春日限定快闪茶水铺——

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

一杯今年新炒的特级明前新绿,一泡也不到5元。用上当季新茶、现泡、真水果的水果茶、奶茶,自制的价格也不过个位数,想泡就泡,想喝就喝。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

川红功夫蜂蜜柠茶,酸爽开胃,透心凉~

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

2020年明前绿茶混合水果冷泡,美成这样不比外卖香吗?

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

现煮奶茶,煮完满屋飘香不治愈吗?

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

又美又好喝的自制茶饮跟姐妹小聚也很搭呀~

立即就送上这次的研究成果——淘宝上便宜又好喝的茶叶们。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

包括有,今年刚上的春绿——

捡漏各地农科院茶叶研究所的“耙活”——

很有韵味的五年陈老黑——

还有这款出生在食品金字塔顶端的有机小绿——

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

默念这串解压密码:转发、收藏、点在看,Copy这批春天的口粮茶叶吧~

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

喝茶,是一件极为主观的事情。我这个半路出摊的茶水小妹,自知讨好不了全局探员刁钻的嘴,只好规规矩矩按照各家茶叶铺推荐的茶水比、水温和时间来冲泡,以求给我局客官们呈上一杯不出错的官方标配茶。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

对了,喝茶之前我还打了张小抄,供茶叶小白临时抱佛脚,对表入座,对茶叶的了解更全面~

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

局里一群隔三岔五聚众凑单的奶茶控,在我的快闪茶水铺体验过之后,变成天天向我蹭茶叶的“老干部”。失宠的奶茶此刻想问问:作为纯茶,它没料又没颜,凭什么抢我风头?

凭什么?凭它便宜!凭它惊艳!凭它第一口就让人——

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

早春新绿,一口喝掉春天

西南大学雀顶明前茶-绿茶

产茶时间:2020年 | 采摘时间:明前

质量等级:合格品 | 工艺:炒青绿茶

价格:85元/750g | 每斤价格:57 元

每泡(每杯)单价:0.57元

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

茶友们请注意,前方高能!

不要千八百,不要五六百,甚至不及一斤普通牛肉的价格,你就能买到一斤茶叶——只要57块。再看看某马上 49.8 元只能买到 400 克的猪肋排——

天哪!茶叶卖得比猪肉便宜,西农疯了,它难道不是想要赚钱,只是来炫耀自家学术成果的?

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

这款产自西南农业大学的绿茶,在我的家乡重庆十分大众,各大百货商场、大型超市,都能看到西农的身影。重庆人家里,多半都有西农茶的囤货。没办法,它便宜到基本不会对钱包产生威胁,口粮茶本茶。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

一方水土养一方人,重庆人的重口味,在喝茶这件事上都要比别的地区更重一些。相比江浙绿茶,西南的绿茶香气和味道都要更浓郁些,但却不会重到泛苦发涩,而是适合重庆人口味的刚刚好。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

85块3包(每包半斤),绿茶和茉莉花茶随意拼,还有比西农更适合做口粮的吗?茉莉花茶花香清雅,回味甘甜,味道甚至比绿茶还更胜一筹,等级还是特级。买它!

凤冈锌硒明前毛峰绿茶

产地:贵州遵义 | 产茶时间:2020年

采摘时间:明前 | 质量等级:未知

工艺:炒青绿茶 | 价格:98元/251g

每泡(每杯)单价:1.95元 | 斤价:195元

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

贵州凤冈县的土壤中含有别的地区少有的锌、硒矿物质,而茶树又对土壤中锌硒的天然吸附效果,使得茶叶中带有多种人体所需的氨基酸和微量元素,让它成为贵州当之无愧的三大名茶之一——这类品牌介绍的话,听过也就算过了,最后让我们服气的,还是它的口味和价格。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

茶叶深绿,略微卷曲,好像刚在Tony老师手下做完离子烫。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

斤价不到200块的茶叶,作为口粮茶再合适不过。5g一泡,每泡不到2块钱,每天喝也能扛近2个月,早上到办公室泡上一杯比咖啡还便宜。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

茶汤颜色偏黄绿,有点像在春天尾巴发出来的大树叶子的颜色。有探员说这口茶让他喝出了深山老林的质感,真会开玩笑hh。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

泡开能看出来,茶叶基本上是嫩芽,形态完整,在同价位的茶中,叶片的观赏性蛮能打的。茶味也够香醇,有明显的回甘,一时间把人从“深山老林”拉回了春天的茶山顶。这款绿茶香气和味道跟我局常囤的茶里王瓶装茶蛮像,大家喝到它后,在心里一盘算,咦,泡一大杯也比茶里王便宜好多哎,买了。

立早 恩施玉露

产地:湖北恩施 | 产茶时间:2020年

工艺:蒸青绿茶 | 价格:120元/50g

每泡(每杯)单价:12元 | 斤价:1200元

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

和前两款比,这款来自湖北的玉露茶,就要贵气多了,但是算单杯的价也还能接受,毕竟它真的有种喝得出的富贵气息。

首先,它来自有政府挂牌的“恩施玉露制作技艺传承基地”,品牌拥有一批自己的非遗传承人制茶,是让人买起来安心的正宗恩施玉露。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

一芽一叶的鲜茶采摘标准,让它成茶以后的形貌很好看,细圆紧直,形如松针。特级品质加持,干茶条条如针,基本没有茶碎,让我再次增加了对它的好感。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

泡开后茶汤里完整细嫩的叶芽,完全将明前茶的优势无声宣示,真是一枚稚嫩清新的“小鲜肉”呐~

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

茶汤入口非常舒服,回甘清爽,有一丝丝甘蔗和玉米须般的清甜,有种喝到春天的感觉哈哈哈。

雪窦山奉化曲豪

产地:浙江宁波奉化市 | 产茶时间:2020年

采摘时间:明前 | 质量等级:精品二级

工艺:蒸青绿茶 | 价格:78元/50g

每杯/每泡价格:7.8 元 | 斤价:780元

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

江浙的朋友对奉化曲毫应该不会陌生,作为宁波八大名茶之一,奉化曲毫连续几届获得茶博会金奖,是很多茶友喜欢的口碑茶,在江浙沪地区的人气相当旺。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

奉化曲毫在传统制茶工艺上增加了揉捻工艺,因此干茶蟠曲多毫。冲泡时茶叶在水中慢慢伸展,仿佛一群花游选手秀舞,具有动态舒展的观赏性。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

精二级保证了茶叶舒展后是完整的一芽二叶形态,茶汤看似色泽清爽透亮,实则喝起来蛮浓郁,口感比较醇厚。闻起来有一股舒服的绿豆清香,加上它不算柔和的茶味,拿来解腻喝挺不错。(小声吐槽,作为精二级,这个价格不算太友好)。

局座选送西湖龙井茶

产地:浙江杭州 | 产茶时间:2020年

采摘时间:雨前 | 质量等级:未知

斤价:800元

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

2020年绿茶榜最后一席,来自局座私藏的西湖龙井。来自梅家坞产区,好在价格也还算美丽。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

西湖龙井“色绿、形美”的风貌,单从一片干茶就能感受到。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

冲泡后茶叶尽情舒展,长长的茶芽嫩绿纤秀,躺在略带春色的清亮茶汤里,实在养眼。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

龙井的香气也是很厉害了,有一股粮食、谷物的香气,富贵中透着接地气的质朴哈哈。回甘来得快,舌尖还没反应过来微微的清苦,一丝甜意便涌上来,嘴巴表示相当满意。800元能买到如此品质的西湖龙井,我是会爽快下手(局座说他正在跟供应商死磕中,也许以后会上架小卖部也不一定呀!)

惑人乌龙茶,撩得茶杯开了花

凤凰单枞茶复焙鸭屎香乌龙茶

产地:广东潮州凤凰山 | 产茶时间:2019年春

火候:中度焙火 | 价格:70元/80g

每泡(每杯)单价:4.37 元 | 斤价:437元

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

“鸭屎香”?听名字……似乎不太妙的亚子。不熟悉茶叶的同学可能会因为奇怪的名字,错过这款普适大多数人的单品茶叶。最初,鸭屎香母树种在黄土壤鸭屎土中,因为香气醉人,茶主害怕被盗,于是起了个丑名来保护它。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

鸭屎香学名银花香,实则带有兰花香,是一部分人对单丛茶认知的开始。复焙鸭屎香茶叶的颜色,由开始的冷色调转而为偏红褐色的暖色调,看起来多了些许老到,也比清火候的茶更耐泡。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

冲泡中会散发出沁人心脾的兰花香,高级而不俗气。令人舒服放松的花香跟在一泡一泡的茶汤里,由浓转淡,达到让人心境平和安宁的境界。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

复焙茶味道会稍重,初入口略微苦涩,倒是让厚重的花香平衡了,不会显得太柔弱。而后带来细微的回甘,让你再次感受一抹它的温柔。它就是那种一遇热水就能引起人兴趣的茶,特别有趣。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

掌柜还送了我一包试喝的清香型乌龙茶——雪片鸭屎香,我也很喜欢(喜欢到舍不得分给其他探员泡)。59元/80g,斤价369元,比复焙的还划算。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

雪片是产地人民对单丛冬茶的俗称,被称为茶中“香水”,是冬茶里的人气王。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

它的花香比复焙的淡雅一丢丢,同样能让人闻着就上头。茶的涩苦味处理得不错,几乎不会让嘴巴多为难,清雅素净的气质俨然一副乌龙茶家族闺阁小姐的样。

凯达香妃翠玉乌龙茶

产地:广东梅州市大埔西岩山 | 产茶时间:2019年

质量等级:特级 | 价格:76元/40g

每泡(每杯)单价:9.5 元 | 斤价:950元

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

入选2019广东十大茗茶乌龙茶系列的凯达香妃翠玉,在我局可以说是大众情人,探员们一喝,就说入口甜丝丝的,有种夏日恋爱的感觉(他们也太花心了,刚刚还说爱上了鸭屎香)。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

干茶条状完整细长,拥有翠玉特殊的桂花香气。冲泡出的汤色金黄明亮,轻柔不涩口,作为乌龙茶有一股讨喜的小清新滋味,回甘口齿生香。泡开后叶片宽大肥厚,数十泡以后仍然保留着淡雅的桂花香,耐泡值很优秀,从早喝到晚都没问题。名字也很好听,香妃翠玉哇,一听就让人想做个乌龙茶女孩。

工夫红茶,这款是个偷心贼

凤牌滇红传统工夫红茶

产地:云南临沧市凤庆 | 产茶时间:2019年

质量等级:特级 | 工艺:工夫红茶

价格:68元/100g | 每杯(每泡)单价:3.4 元

斤价:340元

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

云南除了鲜花饼和小粒咖啡,滇红同样值得大家打call。云南凤庆气候温和、云雾缭绕、土壤肥沃,是世界滇红茶的发源地,也是红茶的核心产区。凤牌作为云南红茶老牌子,它家这款传统工夫茶让人对它多了几分期待。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

之所以叫工夫茶,是因为这类红茶从原料精选到制作时的萎凋、揉捻、干燥、筛分等等工序相当费“工夫”,因而得名。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

之前小二的无糖茶饮测评中发现,我局探员普遍不大爱红茶,凤牌滇红能上推荐榜还有些意外之喜。对于红茶小白来说,这款在保持茶味醇厚的同时,它没有让人生厌的酸、苦、涩味,入口温润顺口,成熟而不失温柔。浅浅的回甘在嘴里打转,撩动了不少探员的味感。68块钱一大罐,还是特级,很划算呐,喜欢红茶的朋友完全可以无脑入。

茉莉绿茶,认它就够了

吴裕泰茉莉绿茶

产地:北京 | 质量等级:三级

配料:绿茶、茉莉鲜花、白兰鲜花

价格:65元/200g | 每杯(每泡)价格:1.65 元

斤价:165元

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

拥有超过130年历史,为2008年北京奥运会提供150万袋好茶、在2010年上海世博会上入驻“中国元素馆”运营“中国茶坊”的吴裕泰,称得上是茶届响当当的牌子。就算我以前不怎么喝茶,也对这只雕着茉莉花的红罐子印象深刻,从小就看着它作为老爸的口粮茶,躺在我家茶柜里。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

打开罐子,茉莉花香扑鼻而来,就像怀里抱着一坛盛开的茉莉花,香气好赞~

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

泡开后花香依然明显,这时茶叶也被热水唤醒,散发着老干部气质的绿茶,冲散浓郁的花香,圈住一团草叶的气味。喝起来茉莉的味道没有想象中那么强,整体淡淡的,茶味不厚重。明显的回甘伙同茉莉花香,让人心情都舒畅了。150块出头,能拥有几十次神游茉莉茶山的体验,这张门票值了。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

本梯队的茶叶,也是实力王者,并且加入了更多的小众品种。其中,有个当季春茶有点小贵,但它的确颜值高味道好,不忍请出局。

绿茶

石阡苔茶 舌尖翠芽

产地:贵州铜仁 | 产茶时间:2020年

工艺:炒青绿茶 | 价格:148元/250g

每泡(每杯)单价:2.98元 | 斤价:298元

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

头春采摘的翠芽,芽头肥壮,炒制成茶后像涂上墨绿色漆的雀舌,在阳光下光彩熠熠。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

翠芽冲泡起来观赏性极佳,一片片雀舌由最开始浮在水面,转而渐渐舒展开沉落杯底,单它沉浮的状态都让人看得起劲。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

茶汤呈透亮的黄绿色,入口有一点涩和一点苦,但不会让你觉得不舒服,倒像是提醒你慢慢品。回甘挺快,后味中嫩芽的草香味闻起来也舒服。

徽六 精品潜香六安瓜片

产地:安徽六安 | 产茶时间:2020年

采摘时间:雨前 | 质量等级:精品

工艺:烘青绿茶 | 价格:179元/50g

每杯(每泡)价格:17.9 元 | 斤价:1790元

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

包装好看,味道不错,身价不低,作为口粮茶饮用稍微有些心疼,所以就把它放在这一趴了。看在它是600米高山正宗中小叶种头采,并且带有明显的兰花香,作为工作后的犒赏喝起来也是舒心愉悦的。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

六安瓜片作为绿茶特种茶类,是全世界所有茶叶中唯一无芽无梗、由单片生叶制成的茶。采摘时求壮不求嫩,以致制成干茶叶片比其他绿茶雄厚。这款的叶片完整饱满,品质的确不错。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

俯看泡开的瓜片,阳光从玻璃杯折射而过,仿佛将春天装进眼里,从手机电脑屏幕转向它真有种洗眼睛的效果。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

茶汤淡绿清亮,随着杯口飘散出花香,沁人心脾。茶味不会很浓,略带一点轻微的涩口,入口还算柔滑温润,回甘很快,一下就把前面的青涩带过,不错不错。

浪伏有机茶凌云白豪

产地:广西百色市 | 产茶时间:2020年

工艺:炒青绿茶 | 价格:152元/160g

每杯(每泡)单价:4.75 元 | 斤价:475元

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

虽然是款有机茶,官方页面介绍只简单介绍了茶叶“不喷农药、不施化肥、物理防虫、人工除草”的生态种植。这似乎和其他茶园的宣传看来没有显著不同,怀疑我是不是交了有机智商税。好在它价格合适,味道也行,出汤漂亮,对得起它的包装门面。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

产于广西凌云、乐业二县境内云雾山中的绿茶,加工后条索紧结微曲、白毫显露,所以被成为“白毫”。看资料说是有股板栗清香,不过我们没太喝出来。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

泡开后茶叶完整,一芽一叶的形态在茶汤里飘摇,观感不错。按官方推荐的冲泡法,茶味较淡,不太能喝出它的特色。如果自己在家喝,茶水比、冲泡时间拿捏好,应该能泡出一杯适口的好茶。这个品质的有机绿茶,折合斤价不到500块,当作口粮也能喝得舒心又满足。

杭州茶叶研究所 龙冠翠峰

已下架

产地:浙江杭州 | 产茶时间:2019年明前

质量等级:特级 | 工艺:炒青绿茶

价格:50元/250g | 每杯(每泡)单价:1 元

斤价:100元

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

“龙冠”前身是国营杭州龙井茶场,后来合并到中国农业科学院茶叶研究所,依托中茶所强劲的科研实力,使其在龙井茶栽培和炒制上具有领先优势。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

翠峰是龙冠品牌里回购很多的一款茶,茶种是农科院精心培育十多年的龙井茶主要品种,曾经获得过“全国科学大会奖”。别看它斤价是斤价刚过百的口粮茶,干茶墨绿匀齐、修长挺秀,不比几百块的逊色。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

即使是2019 年的隔年茶,味道依旧能打。茶香浓郁,不涩口,后味幽香绵长,回甘适口,喝起来十分舒服。

乌龙茶

高峰绿宝 蜜兰香凤凰单丛乌龙茶

产地:广东潮州凤凰山 | 产茶时间:2019年

质量等级:一级 | 价格:99元/250g

每泡(每杯)单价:1.98元 | 斤价:198元

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

凤凰单丛茶里,连续16年获得79个省级、国家级、国际级奖项的高峰绿宝牌,值得被茶友们翻牌。2019年它还入选广东省十大茗茶乌龙茶系列,然而斤价不到200元,性价比相当高。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

比起上一款鸭屎香单丛,高峰绿宝牌的花果香略微淡些,没那么抓眼球。茶水中的茶味和蜜香味蛮均匀的,不过于张扬,而是咽下后令唇齿留香。这么便宜的茶有这样的口感,真没什么值得挑剔的,买它。

红茶

国书天香 宜兴红茶

产地:江苏宜兴 | 产茶时间:2019年

质量等级:一级 | 价格:26元/50g

每泡(每杯):2.6 元 | 斤价:260元

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

太湖边上的宜兴除了紫砂产得好,也是亮眼的茶叶产区。早在三国时期,宜兴就开始茶叶种植,而宜兴红茶,也是用于紫砂壶的开壶良品。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

宜红作为小种茶,制作工艺比起工夫红茶省事,甜度和醇度并不逊色,价格反而还便宜些。干茶芽头匀齐,微卷稍弯,有点像深色的干虫草花。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

冲泡后汤色橙黄清亮,入口不是超级浓郁的厚重浓茶,反而比较清爽,也有回甘的体验。可能正是因为它在红茶中走起了“小清新”路线,才被探员们投进了值得喝一喝的榜单,重口茶友可别嫌它太淡呀。

川红玫瑰浓香工夫茶

产地:四川宜宾 | 产茶时间:2019年

质量等级:特级 | 价格:58元/100g

每杯(每泡)单价:2.9 元 | 斤价:290元

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

川红在四川省颇有名气,出了省后名声不大,这倒使它拥有了具有竞争力的性价比,在西南地区还挺受欢迎。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

工夫红茶经过烘焙等许多制作步骤后,茶叶收得紧,卷曲成条状,外形比其他类茶娟秀好多。当它充分泡开后,樱红的茶汤中展露出叶片原来的宽厚,感受到它小小身体里原来充满着巨大的能量。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

这款川红的烘焙感比上一款强,茶汤中能感受到茶叶将它身体里蕴涵的能量尽情释放在茶汤里,散发出醇厚有力的香味。我很喜欢这款茶冲泡出的态度,有厚度,值得细品。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

如果你不太喜欢红茶浓厚的本味,切两片柠檬加勺蜂蜜泡冰红茶,或者冲上牛奶做奶茶,红茶的大气包容,总能让你DIY出适宜你胃口的功夫茶。

黑茶

云南农科院紫鹃普洱茶

产地:云南昆明市 | 产茶时间:2019年

普洱茶年份:1年以下 | 普洱生产工艺:生茶

价格:32元/100g | 每杯(每泡)单价:1.6元

斤价:160元

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

农科院产品,似乎对包装没多大追求——云南农科院的这袋紫鹃茶,如果不是我确定买的是它,凭他袋上标签都不贴一个,真认不出来它是谁

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

“紫鹃”的发现充满了传奇色彩。1985年云南省茶叶研究所科技人员在200多亩栽有60多万株云南大叶种茶树的茶园种发现了一株芽、叶、茎都为紫色的茶树。由其鲜叶加工而成的干茶、泡出的汤色均为紫色,因而取名“紫鹃”。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

普洱因为发酵程度高,茶气重,俨然属于老干部流派,一股陈年草地的气息铺面而来。好在喝起来并不像闻上去那么令人却步,竟然有一丢丢烟熏话梅的味道。虽算不上清爽,却也是口感顺滑、滋味平衡,在一众发酵程度高的茶中算是好接受的。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

做了三天泡茶送水小妹,称量、烧水、测温度泡了不下40杯茶,我P探员从只会纸上谈兵,到如今练就了一副熟练的泡茶手艺,也从以前那个茶杯递到嘴边都不爱喝一口的女娃子,成了现在公司里茶不离手的“老干部”。

某日测评剩余的混合茶汤

来呀,为了夏天的小蛮腰,为了给荷包撑口气,为了这么多祖国大地上的小众好茶,我们一起买买买吧。

斤价比猪肉还便宜的淘宝口粮茶叶,入股不亏

你们还有哪些好喝的口粮茶,快贡献出来大家一起分享吧!